Как ресторану сделать сильный бренд уже при запуске
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ   ДЗЕН      

Как ресторану сделать сильный бренд уже при запуске

22.07.2024 22:48  
Бизнес по отраслям, Маркетинг, Статьи

 

Рестораны, отели и развлекательные места имеют свою определенную специфику, так как их бренд создается раз и навсегда. Сделать ребрендинг таких заведений непросто, поэтому уже на старте нужно продумывать все детали бренда, чтобы потом его развивать. Если мы говорим про рестораны, это те места, куда люди приходят за брендом, то есть не просто поесть, а в большей степени за атмосферой и историей, которую может подарить это место. Поэтому бренд для ресторана — это ключевое. 

 

Комментирует:Вы можете открыть ресторан или кафе с позиционированием семейного заведения, и туда никогда не придет «мажор» цеплять девушек. Суть ресторана в том, чтобы привлекать людей с определенными ценностями, которые он хочет транслировать. Если вы открываете ресторан и не задумываетесь о том, каких людей будете привлекать, то люди сами сформируют ваш бренд. Мы не рекомендуем отдавать это в руки людей, потому что множество людей с совершенно разными ценностями не смогут создать что-то действительно ценное и достойное. Ваша миссия — заложить этот фундамент уже в самом начале. В этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при формировании бренда.

  • Во-первых, вы должны знать концепцию своего ресторана. Это могут быть разные целевые аудитории с разными ценностями, но вам нужно понять, будет ли это сеть ресторанов или единичный ресторан с одной концепцией. Очень важный момент при формировании бренда: если вы хотите создать сеть ресторанов, нужно понимать, что все действия должны превратиться в систему. В этом случае сложно вложить душу. Есть система: цифры, обучение, четкие показатели бизнеса, показатели бренда.

Есть другой подход, когда вы создаете уникальный проект и вкладываете в него душу. С точки зрения гостей такие проекты всегда ценнее, так как они чувствуют уникальность и душу каждого вашего заведения. Необходимо определиться на старте, какой проект вы хотите реализовать.

  • Следующим шагом необходимо продумать внутренний и внешний PR. Внутренний PR — это выстраивание отношений с действующими клиентами, а внешний — это выстраивание отношений с потенциальными клиентами. Зачастую в ресторанном бизнесе внутренний PR важнее внешнего. Важно определить ключевую ценность, исходя из тех людей, которых вы хотите привлекать. Какой ресторан вы хотите создать? Итальянский, японский, или возможно бар-ресторан, куда люди могут приходить слушать музыку и пить алкоголь. Когда люди должны к вам приходить? На завтрак или на ужин? Будет ли кухня определенной страны или общей европейской? Будет ли у вас детское меню? Для кого ресторан? Исходя из этого, вы начинаете формировать внутреннее позиционирование.

Стоит обратить внимание на следующее: название, логотип, фирменные цвета, внутренний интерьер (добавляйте в интерьер детали, которые будут ассоциироваться с вашими ценностями). Определите основную икону вашего бренда. У кого-то это логотип, который ассоциируется с брендом, у кого-то это может быть герой или основатель, или ключевое блюдо. Икона вашего бренда должна быть везде: на стенах, в меню, на подарочных упаковках, сертификатах, пакетах. Забрендируйте всё.

Комментирует:Особое внимание обратите на музыку и запахи — они также должны транслировать ваши ценности.

Ваши сотрудники должны пропагандировать ценности вашего заведения. Коллектив должен подбираться исходя из этих ценностей. Один из наших недавних кейсов — турецкий ресторан. Мы подбирали всех сотрудников тщательно. Несмотря на то, что мы продвигаем ресторан турецкой кухни по всему миру, в разных уголках планеты у нас везде были турецкие повара. Что касается официантов, они не всегда могут быть турками, но должны быть тематическими. Наша фишка — турецкий стиль, эмоциональность и харизма. Причем это должны быть только мужчины с определенной харизмой. Это то, что транслирует наш ресторан.

 

Уникальный дизайн ресторана

Оформление с учетом уникальных ценностей бренда

Теперь переходим к внешнему пиару. Некоторые элементы внутреннего пиара относятся и к внешнему, например: сувенирная продукция, брендированные пакеты, если у вас есть доставка, или какие-то интересные фишки для взаимодействия с действующими клиентами, чтобы они приходили к вам снова. Но есть моменты, о которых ресторану стоит позаботиться сразу:

  • Социальные сети должны быть оформлены заранее, и их нужно запускать не тогда, когда вы открылись, а еще на этапе подготовки к открытию. Вовлекайте ваших потенциальных клиентов в историю ресторана с самого начала.
  • Запишите интервью с рассказом о вашем ресторане: почему он такой, какова его история. Сделайте это у блогера, которого смотрит ваша целевая аудитория, чтобы люди сразу узнали про ресторан, его историю, основателя и его икону, вокруг которой все происходит. Таким образом, вы сразу вовлекаете людей в вашу историю.
  • Пригласите ключевых людей, которые транслируют ценности вашего ресторана. Например, если у вас семейный ресторан, пригласите публичные семейные пары или маму, которая родила пятерых детей, вместе с её детьми. Сделайте для них такой подарок, чтобы ваша целевая аудитория узнала об этом.
  • Сделайте тематические фотосессии и заполните соцсети качественными фотографиями. Можно разместить плакаты вокруг ресторана с такими же качественными фотографиями, которые будут транслировать ваши ценности.

Это то, о чем важно позаботиться в самом начале запуска проекта. Будет очень хорошо, если на открытие вашего заведения вы организуете мероприятие, которое привлечет внимание местных СМИ. Таким образом, вы сразу сможете заявить о себе как об уникальном месте, о котором даже решили написать.

Лайфхаки 

  1. Эта статья рассказывает о том, как создать сильный бренд для ресторана уже при его запуске. Мы предполагаем, что ее будут читать начинающие рестораторы. Мы рекомендуем вам изучить словарь ресторатора. Например, в ресторанной индустрии используется термин «гость» вместо «клиент».
  2. Не жалейте ресурсы на открытие ресторана. Для этого не требуется огромного бюджета, но благодаря этому вы сможете пригласить конкретных гостей и попасть в СМИ. Организуйте достойное открытие вашего ресторана. Летом особенно много интересных вариантов для этого, потому что в этот период люди сами по себе с удовольствием посещают подобные мероприятия.

Надеемся, нам удалось донести ценность того, что уже при запуске стоит формировать бренд, на какие вещи стоит обратить внимание и как стоит мыслить.

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Бренд агентства недвижимости
Как выделиться среди агентств недвижимости с помощью бренда?
Эта тема как никогда актуальна, поскольку агентств недвижимости и специалистов по недвижимости сейчас очень много на рынке. В настоящее время я нахожусь в Алании, где агентства недвижимости встречаются на каждом ...
PR-кампании для ресторанов с небольшим бюджетом: летние идеи
PR-кампании для ресторанов с небольшим бюджетом
Мы, как агентство по продвижению, выделяем в PR три ключевых сезона: два деловых сезона — осень и весна, и один активный сезон, когда люди готовы выходить на улицу — лето. ...
Интервью с Алексеем Шаповаловым
Интервью с Алексеем Шаповаловым
Для франчайзи Preama это сильный и надежный бизнес-партнер, предоставляющий возможность вести прибыльный бизнес по всей стране с минимальными вложениями и максимальной поддержкой бренда. Расскажите пожалуйста подробнее о вашем продукте или ...
Последние материалы на сайте
График сменности для сотрудников компании
Бланк графика сменности
В каких случаях используется документ? Бланк графика сменности необходим для организаций, в которых рабочий день сотрудников превышает допустимые 8 часов или предусматривает работу в смены.  Документ используется для планирования и ...
Заполнение заявления о регистрации кассовой техники
Бланк заявления о регистрации кассы
В каких случаях используется документ? Бланк заявления о регистрации кассовой техники по форме КНД 1110061 используется для регистрации или снятия с учета контрольно-кассовой техники (ККТ).  Этот документ необходим предпринимателям и ...
Заполнение заявления о подтверждении экономической деятельности
Заявление о подтверждении экономической деятельности
В каких случаях используется документ? Заявление о подтверждении экономической деятельности необходимо работодателям для официального подтверждения основного вида деятельности в Социальном фонде России. Этот документ требуется в случаях, когда необходимо определить ...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии