Как ресторану сделать сильный бренд уже при запуске

Как ресторану сделать сильный бренд уже при запуске

22.07.2024 22:48  
Статьи, Бизнес по отраслям, Маркетинг

 

Рестораны, отели и развлекательные места имеют свою определенную специфику, так как их бренд создается раз и навсегда. Сделать ребрендинг таких заведений непросто, поэтому уже на старте нужно продумывать все детали бренда, чтобы потом его развивать. Если мы говорим про рестораны, это те места, куда люди приходят за брендом, то есть не просто поесть, а в большей степени за атмосферой и историей, которую может подарить это место. Поэтому бренд для ресторана — это ключевое. 

 

Комментирует: Вы можете открыть ресторан или кафе с позиционированием семейного заведения, и туда никогда не придет “мажор” цеплять девушек. Суть ресторана в том, чтобы привлекать людей с определенными ценностями, которые он хочет транслировать. Если вы открываете ресторан и не задумываетесь о том, каких людей будете привлекать, то люди сами сформируют ваш бренд. Мы не рекомендуем отдавать это в руки людей, потому что множество людей с совершенно разными ценностями не смогут создать что-то действительно ценное и достойное. Ваша миссия — заложить этот фундамент уже в самом начале. В этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при формировании бренда.

  • Во-первых, вы должны знать концепцию своего ресторана. Это могут быть разные целевые аудитории с разными ценностями, но вам нужно понять, будет ли это сеть ресторанов или единичный ресторан с одной концепцией. Очень важный момент при формировании бренда: если вы хотите создать сеть ресторанов, нужно понимать, что все действия должны превратиться в систему. В этом случае сложно вложить душу. Есть система: цифры, обучение, четкие показатели бизнеса, показатели бренда.

Есть другой подход, когда вы создаете уникальный проект и вкладываете в него душу. С точки зрения гостей такие проекты всегда ценнее, так как они чувствуют уникальность и душу каждого вашего заведения. Необходимо определиться на старте, какой проект вы хотите реализовать.

  • Следующим шагом необходимо продумать внутренний и внешний PR. Внутренний PR — это выстраивание отношений с действующими клиентами, а внешний — это выстраивание отношений с потенциальными клиентами. Зачастую в ресторанном бизнесе внутренний PR важнее внешнего. Важно определить ключевую ценность, исходя из тех людей, которых вы хотите привлекать. Какой ресторан вы хотите создать? Итальянский, японский, или возможно бар-ресторан, куда люди могут приходить слушать музыку и пить алкоголь. Когда люди должны к вам приходить? На завтрак или на ужин? Будет ли кухня определенной страны или общей европейской? Будет ли у вас детское меню? Для кого ресторан? Исходя из этого, вы начинаете формировать внутреннее позиционирование.

Стоит обратить внимание на следующее: название, логотип, фирменные цвета, внутренний интерьер (добавляйте в интерьер детали, которые будут ассоциироваться с вашими ценностями). Определите основную икону вашего бренда. У кого-то это логотип, который ассоциируется с брендом, у кого-то это может быть герой или основатель, или ключевое блюдо. Икона вашего бренда должна быть везде: на стенах, в меню, на подарочных упаковках, сертификатах, пакетах. Забрендируйте всё.

Комментирует: Особое внимание обратите на музыку и запахи — они также должны транслировать ваши ценности.

Ваши сотрудники должны пропагандировать ценности вашего заведения. Коллектив должен подбираться исходя из этих ценностей. Один из наших недавних кейсов — турецкий ресторан. Мы подбирали всех сотрудников тщательно. Несмотря на то, что мы продвигаем ресторан турецкой кухни по всему миру, в разных уголках планеты у нас везде были турецкие повара. Что касается официантов, они не всегда могут быть турками, но должны быть тематическими. Наша фишка — турецкий стиль, эмоциональность и харизма. Причем это должны быть только мужчины с определенной харизмой. Это то, что транслирует наш ресторан.

 

Уникальный дизайн ресторана

Оформление с учетом уникальных ценностей бренда

Теперь переходим к внешнему пиару. Некоторые элементы внутреннего пиара относятся и к внешнему, например: сувенирная продукция, брендированные пакеты, если у вас есть доставка, или какие-то интересные фишки для взаимодействия с действующими клиентами, чтобы они приходили к вам снова. Но есть моменты, о которых ресторану стоит позаботиться сразу:

  • Социальные сети должны быть оформлены заранее, и их нужно запускать не тогда, когда вы открылись, а еще на этапе подготовки к открытию. Вовлекайте ваших потенциальных клиентов в историю ресторана с самого начала.
  • Запишите интервью с рассказом о вашем ресторане: почему он такой, какова его история. Сделайте это у блогера, которого смотрит ваша целевая аудитория, чтобы люди сразу узнали про ресторан, его историю, основателя и его икону, вокруг которой все происходит. Таким образом, вы сразу вовлекаете людей в вашу историю.
  • Пригласите ключевых людей, которые транслируют ценности вашего ресторана. Например, если у вас семейный ресторан, пригласите публичные семейные пары или маму, которая родила пятерых детей, вместе с её детьми. Сделайте для них такой подарок, чтобы ваша целевая аудитория узнала об этом.
  • Сделайте тематические фотосессии и заполните соцсети качественными фотографиями. Можно разместить плакаты вокруг ресторана с такими же качественными фотографиями, которые будут транслировать ваши ценности.

Это то, о чем важно позаботиться в самом начале запуска проекта. Будет очень хорошо, если на открытие вашего заведения вы организуете мероприятие, которое привлечет внимание местных СМИ. Таким образом, вы сразу сможете заявить о себе как об уникальном месте, о котором даже решили написать.

Лайфхаки 

  1. Эта статья рассказывает о том, как создать сильный бренд для ресторана уже при его запуске. Мы предполагаем, что ее будут читать начинающие рестораторы. Мы рекомендуем вам изучить словарь ресторатора. Например, в ресторанной индустрии используется термин “гость” вместо “клиент”.
  2. Не жалейте ресурсы на открытие ресторана. Для этого не требуется огромного бюджета, но благодаря этому вы сможете пригласить конкретных гостей и попасть в СМИ. Организуйте достойное открытие вашего ресторана. Летом особенно много интересных вариантов для этого, потому что в этот период люди сами по себе с удовольствием посещают подобные мероприятия.

Надеемся, нам удалось донести ценность того, что уже при запуске стоит формировать бренд, на какие вещи стоит обратить внимание и как стоит мыслить.

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Факторы замедления грузооборота на Дальнем Востоке
13/02/25 11:45  
Статьи

Грузооборот портов Дальневосточного бассейна снизился впервые с 2009 года. Возросший импорт не смог компенсировать упавший экспорт из-за санкций и высоких ...

Интервью с Волоковой Алиной. Проект “Безрисковый путь”
12/02/25 10:58  
Статьи
Мы предлагаем самые востребованные виды страхования, такие как ОСАГО и КАСКО для автомобилей, страхование имущества, включая защиту от падения беспилотников, а также страхование ипотеки и от несчастных случаев. Также мы ...
Без азарта и технологий в агробизнесе делать нечего
12/02/25 10:04  
Статьи
Анонс проблемы Современный аграрный бизнес может быть грамотно выстроенным с точки зрения менеджмента и технологичным, но он, как и  1000 лет назад, подвержен серьезным погодным рискам. Закрытые автоматизированные комплексы для ...
Последние материалы на сайте
Долгосрочный тренд низкой безработицы: влияние на экономику
13/02/25 15:25  
Статьи

Низкий уровень безработицы достиг исторического минимума, говорит вице-премьер РФ Александр Новак. Рост доходов населения на фоне данной ситуации отмечен в ...

Факторы замедления грузооборота на Дальнем Востоке
13/02/25 11:45  
Статьи

Грузооборот портов Дальневосточного бассейна снизился впервые с 2009 года. Возросший импорт не смог компенсировать упавший экспорт из-за санкций и высоких ...

Обновленная форма справки о сальдо ЕНС
13/02/25 07:25  
Статьи

С 10 февраля 2025 года вступает в силу новая форма справки о сальдо ЕНС, включающая данные на 1 января 2023 года и расширенные сведения по налоговым ...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Редакция «Нулевого Баланса»:

Телефон: +7 (499) 110-08-26

Почта: info@nulevoybalans.ru