PR-кампании для ресторанов с небольшим бюджетом
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ   ДЗЕН      

PR-кампании для ресторанов с небольшим бюджетом

22.07.2024 22:41  
Бизнес по отраслям, Маркетинг, Статьи

Комментирует: Мы, как агентство по продвижению, выделяем в PR три ключевых сезона: два деловых сезона — осень и весна, и один активный сезон, когда люди готовы выходить на улицу — лето. Зима — это сезон затишья и праздников. Сейчас лето — время, когда люди охотно выходят на улицу, и не нужно придумывать что-то сложное, чтобы привлечь их. Люди настроены на праздник, даже если они работают.

Поэтому мы, как PR-агентство, летом реализуем множество PR-кампаний. Особенно мы любим кампании в сфере HoReCa: ресторанные и отельные, потому что люди приходят туда, чтобы насладиться вкусной едой, атмосферой или отдохнуть в отелях. В этой сфере можно придумать множество интересных идей.

 

 

В этой статье мы предложим несколько идей PR-кампаний, которые вы можете адаптировать для своего ресторана и реализовать с небольшим бюджетом. Летом большой бюджет на реализацию кампаний вам не нужен. Когда у вас есть вкусная еда, место, где можно собрать людей, и множество идей, то для попадания в СМИ не требуется много денег.

PR-идеи для ресторанов 

 

Во-первых, стоит обратить внимание, что каждый ресторан имеет свою концепцию и подразделяется на различные типы. Поэтому не каждая идея подойдет для любого ресторана. Есть рестораны с низким чеком, есть с высоким, премиальные с очень высоким чеком, рестораны с террасами и без, семейные рестораны и бары. Так много разновидностей, что вам нужно адаптировать активность под себя, учитывая вашу целевую аудиторию. Это самое важное — понимать свою целевую аудиторию и что вы хотите от неё получить.

Определите цели сразу: хотите ли вы получить новые охваты, упоминания в СМИ вашего города, подписчиков в Instagram или первых клиентов, которых у вас ещё не было? Возможно, вы хотите задержать людей, чтобы клиенты, пришедшие благодаря этой PR-кампании, остались с вами надолго.

 

Здесь мы предлагаем общие концепции идей, которые вы можете использовать. Постараемся предложить идеи, которые можно адаптировать для любого ресторана.

  • Идея с ресторанным критиком. Вы можете пригласить ресторанного критика к себе в ресторан, а дальше — вопрос творчества. Например, можно создать историю, будто вы не знали, что к вам придет ресторанный критик, и устроить небольшой скандал, чтобы привлечь внимание СМИ. Несмотря на этот скандал, ресторанный критик может остаться очень доволен вашей едой, особенно каким-то конкретным блюдом.
  • Вторая идея — вы можете взять концепт какого-то конкретного блюда и распиарить его в вашем городе. Это особенно хорошо работает для небольших туристических городов. Выберите ключевое блюдо вашего ресторана и сделайте его фишкой. Например, приготовьте самую большую пиццу в городе или раздайте пиццу всем людям с итальянской фамилией в вашем городе. Таким образом, вы популяризируете это блюдо.
  • Вы также можете реализовать какую-либо идею с городом. Лето — это время, когда проводятся дни города. На этом празднике вы можете заявить о себе. Для этого не нужен большой бюджет. Достаточно устроить шоу на мероприятии. Если вы не хотите выбирать платный пакет участия, можете прийти на день города и раздавать необычные бутерброды — вы обязательно попадете в СМИ. Также можно сделать красивые фотографии с едой у каждой достопримечательности и организовать выставку этих фотографий на дне города.
  • Социальный маркетинг. Это когда вы определяете, какой социальный вопрос важен для вашей целевой аудитории. Например, у вас бистро. Ваша целевая аудитория — массовая, возможно, офисные работники или просто люди, которые заходят быстро перекусить в процессе рабочих дел. В этом случае, скорее всего, вашу аудиторию будут интересовать вопросы, связанные с массовыми проблемами общества. Вы можете сделать что-то позитивное для этих социальных групп или привлечь их к общему делу в вашем ресторане.

Комментирует: Например, можно подарить пиццу детям из больницы или сделать печенье в виде собачек, а все деньги с продажи этих печенек направить на благотворительность в приюты для собак, если это актуальная проблема вашего города. Например, в моем городе Новокузнецке проблема бездомных собак очень актуальна.

Если же мы говорим о заведениях высокого класса, то там людей интересуют немного другие проблемы. Например, это лучший в городе рыбный ресторан. В настоящее время в СМИ активно обсуждается проблема рыб, которые дают черную икру. Соответственно, вы можете заявить, что при покупке определенного блюда деньги с него пойдут на благотворительность в поддержку этих рыб. В данном случае в СМИ можно попасть со следующим заголовком: “Посетители ресторана N поддерживают производство черной икры в России”.

  • Девушки, котики и секс. Это три самых триггерных ассоциации, которые подходят для массовой аудитории. Такие триггеры достаточно банальны, поэтому я не «за» них, но тем не менее они привлекают внимание аудитории, и многие ими пользуются. Например, вы можете организовать PR-акцию, где девушки в купальниках раздают пончики в вашей кондитерской, или наоборот использовать что-то милое, посадить детей, которые будут раздавать. Это банальная игра на чувствах людей, которая также цепляет.
Группа людей на уличном празднике летом

Лето — идеальное время для привлечения посетителей через уличные мероприятия и фестивали.

Используйте мероприятия и праздники, которые происходят летом. Проводите хотя бы минимальные PR-кампании во время различных событий, чтобы регулярно быть в инфополе. Обязательно фотографируйте то, что вы делаете, и отправляйте материалы во все СМИ и паблики вашего города — возможно, кто-то опубликует вашу историю.pr

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Бренд агентства недвижимости
Как выделиться среди агентств недвижимости с помощью бренда?
Эта тема как никогда актуальна, поскольку агентств недвижимости и специалистов по недвижимости сейчас очень много на рынке. В настоящее время я нахожусь в Алании, где агентства недвижимости встречаются на каждом ...
Внутренний интерьер ресторана с уникальным дизайном
Как ресторану сделать сильный бренд уже при запуске
  Рестораны, отели и развлекательные места имеют свою определенную специфику, так как их бренд создается раз и навсегда. Сделать ребрендинг таких заведений непросто, поэтому уже на старте нужно продумывать все ...
Интервью с Алексеем Шаповаловым
Интервью с Алексеем Шаповаловым
Для франчайзи Preama это сильный и надежный бизнес-партнер, предоставляющий возможность вести прибыльный бизнес по всей стране с минимальными вложениями и максимальной поддержкой бренда. Расскажите пожалуйста подробнее о вашем продукте или ...
Последние материалы на сайте
График сменности для сотрудников компании
Бланк графика сменности
В каких случаях используется документ? Бланк графика сменности необходим для организаций, в которых рабочий день сотрудников превышает допустимые 8 часов или предусматривает работу в смены.  Документ используется для планирования и ...
Заполнение заявления о регистрации кассовой техники
Бланк заявления о регистрации кассы
В каких случаях используется документ? Бланк заявления о регистрации кассовой техники по форме КНД 1110061 используется для регистрации или снятия с учета контрольно-кассовой техники (ККТ).  Этот документ необходим предпринимателям и ...
Заполнение заявления о подтверждении экономической деятельности
Заявление о подтверждении экономической деятельности
В каких случаях используется документ? Заявление о подтверждении экономической деятельности необходимо работодателям для официального подтверждения основного вида деятельности в Социальном фонде России. Этот документ требуется в случаях, когда необходимо определить ...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии