PR-кампании для ресторанов с небольшим бюджетом
22.07.2024 22:41
Статьи, Бизнес по отраслям, Маркетинг
Комментирует:
Светлана Гардер
PR-агентство. Масштабируем малый и средний бизнес, создавая бренды.... Открыть профиль специалиста
Мы, как агентство по продвижению, выделяем в PR три ключевых сезона: два деловых сезона — осень и весна, и
один активный сезон, когда люди готовы выходить на улицу — лето. Зима — это сезон затишья и праздников. Сейчас лето — время, когда люди охотно выходят на улицу, и не нужно придумывать что-то сложное, чтобы привлечь их. Люди настроены на праздник, даже если они работают.
Поэтому мы, как PR-агентство, летом реализуем множество PR-кампаний. Особенно мы любим кампании в сфере HoReCa: ресторанные и отельные, потому что люди приходят туда, чтобы насладиться вкусной едой, атмосферой или отдохнуть в отелях. В этой сфере можно придумать множество интересных идей.
В этой статье мы предложим несколько идей PR-кампаний, которые вы можете адаптировать для своего ресторана и реализовать с небольшим бюджетом. Летом большой бюджет на реализацию кампаний вам не нужен. Когда у вас есть вкусная еда, место, где можно собрать людей, и множество идей, то для попадания в СМИ не требуется много денег.
PR-идеи для ресторанов
Во-первых, стоит обратить внимание, что каждый ресторан имеет свою концепцию и подразделяется на различные типы. Поэтому не каждая идея подойдет для любого ресторана. Есть рестораны с низким чеком, есть с высоким, премиальные с очень высоким чеком, рестораны с террасами и без, семейные рестораны и бары. Так много разновидностей, что вам нужно адаптировать активность под себя, учитывая вашу целевую аудиторию. Это самое важное — понимать свою целевую аудиторию и что вы хотите от неё получить.
Определите цели сразу: хотите ли вы получить новые охваты, упоминания в СМИ вашего города, подписчиков в Instagram или первых клиентов, которых у вас ещё не было? Возможно, вы хотите задержать людей, чтобы клиенты, пришедшие благодаря этой PR-кампании, остались с вами надолго.
Здесь мы предлагаем общие концепции идей, которые вы можете использовать. Постараемся предложить идеи, которые можно адаптировать для любого ресторана.
- Идея с ресторанным критиком. Вы можете пригласить ресторанного критика к себе в ресторан, а дальше — вопрос творчества. Например, можно создать историю, будто вы не знали, что к вам придет ресторанный критик, и устроить небольшой скандал, чтобы привлечь внимание СМИ. Несмотря на этот скандал, ресторанный критик может остаться очень доволен вашей едой, особенно каким-то конкретным блюдом.
- Вторая идея — вы можете взять концепт какого-то конкретного блюда и распиарить его в вашем городе. Это особенно хорошо работает для небольших туристических городов. Выберите ключевое блюдо вашего ресторана и сделайте его фишкой. Например, приготовьте самую большую пиццу в городе или раздайте пиццу всем людям с итальянской фамилией в вашем городе. Таким образом, вы популяризируете это блюдо.
- Вы также можете реализовать какую-либо идею с городом. Лето — это время, когда проводятся дни города. На этом празднике вы можете заявить о себе. Для этого не нужен большой бюджет. Достаточно устроить шоу на мероприятии. Если вы не хотите выбирать платный пакет участия, можете прийти на день города и раздавать необычные бутерброды — вы обязательно попадете в СМИ. Также можно сделать красивые фотографии с едой у каждой достопримечательности и организовать выставку этих фотографий на дне города.
- Социальный маркетинг. Это когда вы определяете, какой социальный вопрос важен для вашей целевой аудитории. Например, у вас бистро. Ваша целевая аудитория — массовая, возможно, офисные работники или просто люди, которые заходят быстро перекусить в процессе рабочих дел. В этом случае, скорее всего, вашу аудиторию будут интересовать вопросы, связанные с массовыми проблемами общества. Вы можете сделать что-то позитивное для этих социальных групп или привлечь их к общему делу в вашем ресторане.
Комментирует:
Светлана Гардер
PR-агентство. Масштабируем малый и средний бизнес, создавая бренды.... Открыть профиль специалиста
Например, можно подарить пиццу детям из больницы или сделать печенье в виде собачек, а все деньги с продажи этих печенек направить на благотворительность в приюты для собак, если это актуальная проблема вашего города. Например, в моем городе Новокузнецке проблема бездомных собак очень актуальна.
Если же мы говорим о заведениях высокого класса, то там людей интересуют немного другие проблемы. Например, это лучший в городе рыбный ресторан. В настоящее время в СМИ активно обсуждается проблема рыб, которые дают черную икру. Соответственно, вы можете заявить, что при покупке определенного блюда деньги с него пойдут на благотворительность в поддержку этих рыб. В данном случае в СМИ можно попасть со следующим заголовком: “Посетители ресторана N поддерживают производство черной икры в России”.
- Девушки, котики и секс. Это три самых триггерных ассоциации, которые подходят для массовой аудитории. Такие триггеры достаточно банальны, поэтому я не “за” них, но тем не менее они привлекают внимание аудитории, и многие ими пользуются. Например, вы можете организовать PR-акцию, где девушки в купальниках раздают пончики в вашей кондитерской, или наоборот использовать что-то милое, посадить детей, которые будут раздавать. Это банальная игра на чувствах людей, которая также цепляет.
Лето – идеальное время для привлечения посетителей через уличные мероприятия и фестивали.
Используйте мероприятия и праздники, которые происходят летом. Проводите хотя бы минимальные PR-кампании во время различных событий, чтобы регулярно быть в инфополе. Обязательно фотографируйте то, что вы делаете, и отправляйте материалы во все СМИ и паблики вашего города – возможно, кто-то опубликует вашу историю.pr