Нужен ли стартапу пиар и как сформировать бренд
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ   ДЗЕН      

Нужен ли стартапу пиар и как сформировать бренд

19.06.2024 13:29  
Маркетинг, Статьи, Управление бизнесом

Комментирует:Начнем с того, что стартаперы делятся на две группы. Одна часть стартаперов концентрирует внимание на поиске инвесторов для масштабирования своего проекта, а другая часть ищет клиентов в настоящий момент, чтобы начать тестировать продукт.

Зачастую PR не рассматривается как инструмент для стартаперов, потому что считают, что PR — это долгосрочная история, подходящая для компаний, которые уже много лет на рынке. Но нужно помнить, что PR — это публичные отношения, то есть выстраивание качественных долгосрочных связей с кем-либо.

С помощью PR можно решить любые задачи бизнеса, связанные с взаимодействием с внешними аудиториями. В каждой статье и каждому клиенту мы говорим, что наличие бренда у компании или человека означает, что они могут привлечь лучших сотрудников, лучших партнеров, лучших клиентов, которые соответствуют их ценностям, а также привлечь инвесторов и всю необходимую аудиторию для развития бизнеса.

 

 

Если мы говорим о том, нужен ли стартапу PR, этот вопрос можно заменить на следующий: «Нужны ли стартапу хорошие отношения с инвесторами, партнерами, потенциальными и действующими клиентами?» Ответ очевиден — конечно, нужны! У любого проекта формируется бренд: кто-то им управляет, а кто-то нет. Кто-то считает, что его проект слишком индивидуален, поэтому стандартные техники взаимодействия с аудиторией сюда не подходят.

Но PR работает следующим образом: у нас есть продукт, мы знаем, кому этот продукт нужен, мы приходим в места, где находится наша целевая аудитория, и выстраиваем с ней качественные взаимоотношения. Если у вас есть продукт и целевая аудитория, это значит, что PR вам точно нужен. Особенно стартапу. Но стартап отличается спецификой своего PR, так как здесь используются конкретные инструменты, о которых мы сейчас расскажем.

Первое —  упаковать свой продукт

Зачастую стартаперы не понимают ценности этого процесса и не знают, как его осуществить. Упаковка — это часть PR-стратегии. У нас был интересный случай. К нам пришли стартаперы, показали свою упаковку, думая, что с ней все в порядке, но по каким-то причинам она не работала. Речь шла об их сайте, на котором было всего несколько иконок и ракета, больше ничего.

Мы объяснили им, что из этой упаковки непонятно, о каком продукте идет речь. Они сравнили свой сайт с сайтом Илона Маска, где была похожая концепция. «Почему же у них работает, а у нас нет?» — спросили они. У них не было понимания, что это два совершенно разных бренда. Также это два разных способа получения трафика. У Илона Маска люди приходят на сайт, уже зная о его продукте, и сайт выполняет совершенно другую, имиджевую роль. У клиента не было понимания, что необходимо преподносить свой продукт и рассказывать о нем.

Упаковка продукта для стартапа

Упаковка продукта включает в себя создание сайта, презентаций и инфографики, которые эффективно представляют ваш продукт аудитории

Какая может быть упаковка? Это может быть сайт, желательно с тестовой версией вашего продукта. Это может быть презентация или видео-интервью у блогера, где вы получаете охваты и подробно рассказываете о своем продукте. Можно использовать инфографику, когда 3-4 карточки рассказывают о вашем проекте все и даже больше. В последний раз мы делали подобное для Московской мэрии. Иногда бывают случаи, когда можно использовать все это вместе. Это зависит от вашей целевой аудитории и от того, как ей нравится воспринимать информацию.

Развитие доверия к проекту


Прежде чем обращаться к потенциальным клиентам или инвесторам, желательно завоевать доверие на рынке. Это можно сделать достаточно оперативно, если у вас действительно интересный проект. Подумайте, кому доверяет ваша целевая аудитория. Это могут быть конкретные люди, сообщества или компании.

Когда вы понимаете, кому именно доверяет ваша целевая аудитория, выстраивайте отношения с этими людьми, и на рынке вы уже будете выглядеть не как новичок, а как одобренный самым ярким и важным игроком (человеком или сообществом, которому прислушиваются на рынке).

Комментирует:Один из последних стартапов, который мы продвигали, был предназначен для директоров по охране труда на производстве. Это достаточно узкая аудитория: таких людей немного, и на рынке мало конкуренции. Есть сообщество HSE, которое считается самым влиятельным в этой сфере. Наша задача заключалась в том, чтобы наладить взаимодействие с этим сообществом и выйти на рынок через них как партнеры, появляться в тех местах, где они присутствуют, и укреплять наши отношения. Таким образом, мы появились на рынке не спонтанно — к нам уже было лояльное отношение.

Личное представление инвесторам или клиентам


Мы идем с упакованным продуктом на конкретные мероприятия и начинаем выступать. Одновременно с этим мы получаем кейсы и публично рассказываем о них, а также повышаем уровень СМИ, в которых мы публикуемся.

Представление стартапа инвесторам

Стартаперы представляют свой упакованный продукт на мероприятии для потенциальных инвесторов и клиентов

 

Далее необходимо учесть специфику вашего стартапа и немного скорректировать эту стратегию под вас. Изучив эту информацию, вы поймете основные этапы, необходимые стартапу для укрепления на рынке, завоевания доверия и повышения стоимости.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Маркетинг»
Бренд агентства недвижимости
Как выделиться среди агентств недвижимости с помощью бренда?
Эта тема как никогда актуальна, поскольку агентств недвижимости и специалистов по недвижимости сейчас очень много на рынке. В настоящее время я нахожусь в Алании, где агентства недвижимости встречаются на каждом ...
Внутренний интерьер ресторана с уникальным дизайном
Как ресторану сделать сильный бренд уже при запуске
  Рестораны, отели и развлекательные места имеют свою определенную специфику, так как их бренд создается раз и навсегда. Сделать ребрендинг таких заведений непросто, поэтому уже на старте нужно продумывать все ...
PR-кампании для ресторанов с небольшим бюджетом: летние идеи
PR-кампании для ресторанов с небольшим бюджетом
Мы, как агентство по продвижению, выделяем в PR три ключевых сезона: два деловых сезона — осень и весна, и один активный сезон, когда люди готовы выходить на улицу — лето. ...
Последние материалы на сайте
График сменности для сотрудников компании
Бланк графика сменности
В каких случаях используется документ? Бланк графика сменности необходим для организаций, в которых рабочий день сотрудников превышает допустимые 8 часов или предусматривает работу в смены.  Документ используется для планирования и ...
Заполнение заявления о регистрации кассовой техники
Бланк заявления о регистрации кассы
В каких случаях используется документ? Бланк заявления о регистрации кассовой техники по форме КНД 1110061 используется для регистрации или снятия с учета контрольно-кассовой техники (ККТ).  Этот документ необходим предпринимателям и ...
Заполнение заявления о подтверждении экономической деятельности
Заявление о подтверждении экономической деятельности
В каких случаях используется документ? Заявление о подтверждении экономической деятельности необходимо работодателям для официального подтверждения основного вида деятельности в Социальном фонде России. Этот документ требуется в случаях, когда необходимо определить ...
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

Толковая статья, полезно и без воды