«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Открытие счета для нового ООО в 2019: критерии выбора банка

14.05.2019 18:32  
Статьи, Счет в банке

 

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Зарегистрирована новая организация. Необходим расчетный счет в банке, а лучше – несколько в разных. Как выбрать кредитно-финансовое учреждение, чтобы избежать переплат за обслуживание, возможных проблем с перечислением платежей и застраховаться от возможной блокировки счета со ссылкой на ФЗ №115?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Определяем основные критерии выбора банка. Оцениваем перспективы сотрудничества с кредитно-финансовыми учреждениями разных типов. Актуализируем возможные риски и ищем пути их минимизации.


 

Порядок открытия расчетного счета для ООО в 2019 по сравнению с 2018 не изменился. Теоретически любой потенциальный клиент может воспользоваться услугами любого действующего кредитно-финансового учреждения. Но так ли все просто?

Без расчетного счета ООО не обойтись, это очевидно. Его отсутствие не позволит налогоплательщику исполнить свои обязанности. Согласно НК РФ (ст. 45), налоги и взносы, а также пени, штрафы должны перечисляться в бюджет только по безналу. Обойтись какое-то время без визита в банк можно, если компания только зарегистрировалась, фактически не ведет деятельность и не имеет на балансе налогооблагаемого имущества. Но кредитно-финансовое учреждение выбирать всё-таки придется. Давайте разберемся, как минимизировать риск возможных финансовых потерь на данном этапе.

 

6 критериев выбора банка.

Каждый потенциальный клиент выбирает кредитно-финансовое учреждение по своим критериям. Приведем несколько базовых, которые стоит принять во внимание, если вы планируете обслуживаться в банке как юридическое лицо. В ТОП-3 входят:

  1. Надежность банка.
  2. Условия сотрудничества (стоимость обслуживания).
  3. Функциональный интернет-банкинг.

Первый критерий складывается из множества составляющих. Это и масштабы кредитно-финансовой структуры (представленность в городе, филиальная сеть в регионах), и срок работы на рынке, и позиция в рейтингах по капиталу, депозитам, кредитам для бизнеса, активам. Важность критерия переоценить трудно. Обязательное страхование денежных средств на счетах юрлиц действующим законодательством не предусмотрено. Соответственно, в случае банкротства банка велик риск финансовых потерь. Отзыв лицензии Центробанком у коммерческих профильных учреждений не редкость. Соответственно, сотрудничать рационально с банками из ТОП-5, в крайнем случае – ТОП-10.

Стоимость обслуживания делает сотрудничество выгодным. В оптимизации затрат заинтересовано каждое юрлицо, как новое, так и давно работающее. Рассматривая критерий стоимости, стоит обратить внимание не только на комиссию за перечисление средств, но и на наличие (или отсутствие) дополнительных платежей за обслуживание счета. Также стоит учесть затраты при открытии расчетного счета. Стоимость услуг банков варьируется в широких пределах. Средний показатель – 500–2000 рублей. Ряд банков предлагает открытие счета юрлица бесплатно.

Об интернет-банкинге можно сказать лишь то, что он существенно упрощает взаиморасчеты с контрагентами, перечисления в бюджет, оплату различных товаров, услуг. Зачем посещать банк для осуществления каждого платежа, если можно пользоваться интернет-технологиями? Что касается требований к интернет-банкингу, они стандартные: быстрый доступ, понятный интерфейс, наличие полезных опций вроде формирования отчета по операциям за конкретный период, защита конфиденциальных данных.

Следующие три критерия не менее важны. Но, как показывает практика, о них нередко забывают желающие открыть расчетный счет. Начнем с депозитного компонента. Накопительная программа может быть реализована по-разному. На нюансах останавливаться не будем. Суть проста: деньги должны работать. И в силах банка эту работу обеспечить.

Огромное значение имеет скорость осуществления транзакций. Банковские проволочки могут негативно сказаться на деловой репутации ООО, несмотря на то что прямой вины в задержке перечисления денежных средств на компании нет.

И, наконец, скорость оформления договора на открытие расчетного счета, других документов, а также требования к заявителю. Чем проще процедура, тем быстрее компания получит возможность осуществлять безналичный расчет. Если ООО открывается без так называемого периода вынужденного бюрократического «простоя», время имеет большое значение. Рационально сотрудничать с банком, который откроет счет в максимально сжатые сроки. Безусловно, данный критерий не может быть единственным определяющим!

 

Как оценить надежность банка?

Вопрос объективной оценки надежности, финансового благополучия банка актуален для каждого потенциального клиента. Использовать для анализа непроверенную информацию с сомнительных ресурсов (даже с громкими профинансовыми названиями) – не лучший вариант. Достоверные данные о работе банковских учреждений можно получить на сайте Центробанка. Здесь в свободном доступе находится публичная отчетность кредитно-финансовых структур.

Обращать внимание рекомендуется на соблюдение обязательных нормативов, результаты деятельности, налоговые результаты, активы. Не лишним также будет ознакомление с показателями кредитоспособности банка. Использовать рекомендуется данные независимых профильных агентств. Важный момент: оценка кредитоспособности для составления рейтинга осуществляется каждым агентством по своей шкале. Именно поэтому может наблюдаться расхождение в данных (как правило, незначительное).

Также стоит оценить банк по степени доверия бизнеса. Чем больше предприятий размещают средства на счетах, открытых в кредитно-финансовом учреждении, тем ниже потенциальный риск потери денег при внезапном банкротстве банка. Ненадежным структурам не доверяют. Голосование рублем имеет место, и с ним стоит считаться при выборе банка для открытия расчетного счета ООО.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Как мошенники крадут деньги со счетов ИП
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Похоже продвинутые жулики в последнее время окончательно обнаглели, ведь продолжают уводить деньги со счетов предпринимателей уже в массовом порядке. Как не попасть в ловушку аферистов, если позвонили по мобильнику и выманивают реквизиты карты, или получено ...
Как не попасть под банковские санкции
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Кредитные организации могут применять к предпринимателям разные меры воздействия, если в бизнесе пойдёт что-то не так. А потому нужно быть заранее готовым к возможным банковским санкциям, и хорошо знать – откуда ждать удар. КАК? Анализ. Стратегии. Решения. ...
Как малому бизнесу избежать блокировки счетов
Банки продолжают с особым рвением выполнять требования «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ, и блокируют счета предпринимателей за «подозрительные» операции. В новой инструкции ЦБ разъясняет, как малому бизнесу не допускать таких опасных ситуаций, ведь в «чёрный список» уже попали сотни ООО и ИП. В ...
Последние материалы на сайте
На какие просьбы директора главбуху не стоит соглашаться
Речь идёт исключительно о деловых отношениях: если шеф попросит нарисовать платёжку, придумать красивую отчётность или исполнить ещё какую-нибудь опасную операцию, главбуху нужно хорошо подумать, иначе придётся отвечать рублём, а то и срок получить. Опасные просьбы руководителей организаций – для ...
Фонд соцстраха внёс изменения в правила отчётности
В сентябре заработал единый порядок приёма отчётности по страховым взносам от работодателей (приказ ФСС от 22.05.2019 № 265). По новым правилам фонд принимает основополагающие документы, которые необходимы для подтверждения правильного исчисления и своевременной уплаты взносов. Так, благодаря ...
Индивидуальные предприниматели освобождены от налога на имущество
ИП больше не нужно уплачивать эти налоговые платежи, если работают на упрощёнке, вменёнке или патенте. Льгота касается используемых в бизнесе объектов недвижимости. ФНС советует предпринимателям поспешить и подать заявление на льготу до того, как инспекторы подсчитают платежи и направят ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»