«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как ИП может потратить деньги с расчетного счета на личные нужды

27.01.2020 18:08  
Статьи, Счет в банке

В отличие от учредителя или директора ООО предприниматель может использовать доходы предприятия намного проще, ведь ИП не выписывает себе зарплату, и вправе тратить выручку на личные нужды по своему усмотрению. Неприкасаемыми остаются только налоговые выплаты — размер остального заработка не должен вызывать вопросы у инспекторов. 


 

Что считается личными расходами

ИП вправе оплачивать прямо с р/с любые покупки и услуги, которые никак не связаны с нуждами бизнеса. Это могут быть любые траты на себя, семью и детей, оплата туров, транспортные, бытовые и прочие расходы. Суммы могут быть любыми – ограничений нет (Письмо Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина от 19.04.16 № 03-11-11/24221). 


 

Как учитывать личные расходы на УСН 15% и ОСН

На упрощёнке «доходы – расходы» и основной системе предприниматель платит налог, который зависит от суммы расходов. Вот почему налоговая должна знать, сколько потрачено на бизнес, а сколько — на личные нужды.


Расходы именно на бизнес прописаны в закрытых списках для упрощёнки и ОСН (ст. 346.16. НК). Сумма вычитается из налоговой базы, если статьи расходов есть в этом списке, к примеру, закупка канцтоваров, ПО для компьютера, или оплата телефона в офисе. 


Расходы подтверждают документами: товарными чеками, накладными, актами приёма выполненных работ и прочими. При расплате картой учёт операций упрощается, поскольку данные о всех покупках указаны в выписке оператора по счёту – достаточно предъявить чеки. Расходы не учитывают на остальных спецрежимах, ведь такие суммы никак не влияют на размер налоговых платежей. 


 

Какими способами можно тратить деньги со счёта

  1. Банковской картой, привязанной к р/с ИП – пластик приравнен к карте «физика», потому расплачиваются без ограничений. Выгода очевидна – комиссий и лимитов нет, а СБ банка видит трату денег на покупки без сомнительных операций. 
  2. Наличными, снятыми со счёта, но есть ограничения по лимитам: если ИП снимает более трети денег от общего оборота в неделю, банк попросит подтверждающие документы, поскольку выполняет требования антиотмывочного закона. К тому же, за выдачу наличных могут взять комиссию. 
  3. Переводом на другую карту расплачиваться тоже не очень удобно, поскольку такие транзакции ограничены лимитами и комиссиями. Вывод денег на карту «физика» ограничен третью от недельного оборота. При этом банк может заподозрить ИП в переводе денег контрагенту, или в уплате «серых» зарплат. 
  4. Наличными из кассы ИП, хотя тоже есть лимит для подтверждения операции в 30% от недельного оборота. Деньги забирают по расходному кассовому ордеру (РКО) с указанием суммы и цели получения, к примеру, «На личные нужды».

 


Очевидно, самый удобный способ потратить деньги на себя – оплата покупок картой без лимитов и комиссий. В других случаях возникают определённые условия: при снятии наличных с карты, или получении денег в кассе нужно подтверждать расходы документами.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Расчетный счет: особенности использования
Особенности использования расчётного счёта
Для нормального ведения бизнеса расчётный счёт в надёжном банке очень даже необходим как ИП, так и ООО, хотя по закону открывать такой «рабочий» счёт «индивидуалам» не обязательно. Т.е. коммерсанты «имеют право» открывать банковские счета добровольно, но сама деловая жизнь показывает – как ...
Виды расчетных счетов
Виды расчетных счетов компаний и их предназначения
Сложно представить компанию, у которой бы не было расчетного счета в банке. Без него фирма не может принимать безналичные переводы от партнеров и клиентов, а также имеет множество проблем с уплатой налогов и отчислений в фонды, перерастающие, в некоторых случаях, в судебные разбирательства. Как ...
Банковское мошенничество,
Как мошенники крадут деньги со счетов ИП
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Похоже продвинутые жулики в последнее время окончательно обнаглели, ведь продолжают уводить деньги со счетов предпринимателей уже в массовом порядке. Как не попасть в ловушку аферистов, если позвонили по мобильнику и выманивают реквизиты карты, или получено ...
Последние материалы на сайте
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками?
Сегодня многие компании привлекают сотрудников, готовых работать удаленно. Это позволяет оптимизировать затраты на содержание штата. Удаленный работник может и должен быть высококвалифицированным специалистом, а не фрилансером-многостаночником. В последнем случае с контролем могут возникнуть ...
топ 5 книг для начинающего предпринимателя
ТОП 5 книг для начинающего предпринимателя
  В современном мире начинающий предприниматель рискует утонуть в море информации. Как понять, какие рекомендации применимы на практике, а какие могут быть вредны бизнесу? Начните с чтения правильной литературы. Представляем топ книг для предпринимателей.   Олег Тиньков «Как стать ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»