Как ИП может потратить деньги с расчетного счета на себя
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Как ИП может потратить деньги с расчетного счета на личные нужды

27.01.2020 18:08  
Статьи, Счет в банке

В отличие от учредителя или директора ООО предприниматель может использовать доходы предприятия намного проще, ведь ИП не выписывает себе зарплату, и вправе тратить выручку на личные нужды по своему усмотрению. Неприкасаемыми остаются только налоговые выплаты – размер остального заработка не должен вызывать вопросы у инспекторов. 


 

Что считается личными расходами

ИП вправе оплачивать прямо с р/с любые покупки и услуги, которые никак не связаны с нуждами бизнеса. Это могут быть любые траты на себя, семью и детей, оплата туров, транспортные, бытовые и прочие расходы. Суммы могут быть любыми – ограничений нет (Письмо Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина от 19.04.16 № 03-11-11/24221). 


 

Как учитывать личные расходы на УСН 15% и ОСН

На упрощёнке «доходы – расходы» и основной системе предприниматель платит налог, который зависит от суммы расходов. Вот почему налоговая должна знать, сколько потрачено на бизнес, а сколько – на личные нужды.


Расходы именно на бизнес прописаны в закрытых списках для упрощёнки и ОСН (ст. 346.16. НК). Сумма вычитается из налоговой базы, если статьи расходов есть в этом списке, к примеру, закупка канцтоваров, ПО для компьютера, или оплата телефона в офисе. 


Расходы подтверждают документами: товарными чеками, накладными, актами приёма выполненных работ и прочими. При расплате картой учёт операций упрощается, поскольку данные о всех покупках указаны в выписке оператора по счёту – достаточно предъявить чеки. Расходы не учитывают на остальных спецрежимах, ведь такие суммы никак не влияют на размер налоговых платежей. 


 

Какими способами можно тратить деньги со счёта

  1. Банковской картой, привязанной к р/с ИП – пластик приравнен к карте «физика», потому расплачиваются без ограничений. Выгода очевидна – комиссий и лимитов нет, а СБ банка видит трату денег на покупки без сомнительных операций. 
  2. Наличными, снятыми со счёта, но есть ограничения по лимитам: если ИП снимает более трети денег от общего оборота в неделю, банк попросит подтверждающие документы, поскольку выполняет требования антиотмывочного закона. К тому же, за выдачу наличных могут взять комиссию. 
  3. Переводом на другую карту расплачиваться тоже не очень удобно, поскольку такие транзакции ограничены лимитами и комиссиями. Вывод денег на карту «физика» ограничен третью от недельного оборота. При этом банк может заподозрить ИП в переводе денег контрагенту, или в уплате «серых» зарплат. 
  4. Наличными из кассы ИП, хотя тоже есть лимит для подтверждения операции в 30% от недельного оборота. Деньги забирают по расходному кассовому ордеру (РКО) с указанием суммы и цели получения, к примеру, «На личные нужды».

 


Очевидно, самый удобный способ потратить деньги на себя – оплата покупок картой без лимитов и комиссий. В других случаях возникают определённые условия: при снятии наличных с карты, или получении денег в кассе нужно подтверждать расходы документами.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Снятие блокировки налоговой службой
Блокировка счета налоговой
Как снять блокировку налоговой со ...
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
С 1 апреля 2024 года вступает в силу обязательное использование системы быстрых платежей (СБП) банками для осуществления платежей между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Исключение составляют переводы для или от юрлиц с счетами, находящимися в территориальных единицах ...
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Система страхования банковских вкладов, которая до недавнего времени охватывала лишь счета индивидуальных вкладчиков и малого бизнеса, теперь будет расширена до включения предприятий среднего бизнеса, зарегистрированных в соответствующем реестре МСП. Начиная с 25 марта, вклады предприятий среднего ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...