«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как ИП может потратить деньги с расчетного счета на личные нужды

27.01.2020 18:08  
Статьи, Счет в банке

В отличие от учредителя или директора ООО предприниматель может использовать доходы предприятия намного проще, ведь ИП не выписывает себе зарплату, и вправе тратить выручку на личные нужды по своему усмотрению. Неприкасаемыми остаются только налоговые выплаты — размер остального заработка не должен вызывать вопросы у инспекторов. 


 

Что считается личными расходами

ИП вправе оплачивать прямо с р/с любые покупки и услуги, которые никак не связаны с нуждами бизнеса. Это могут быть любые траты на себя, семью и детей, оплата туров, транспортные, бытовые и прочие расходы. Суммы могут быть любыми – ограничений нет (Письмо Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина от 19.04.16 № 03-11-11/24221). 


 

Как учитывать личные расходы на УСН 15% и ОСН

На упрощёнке «доходы – расходы» и основной системе предприниматель платит налог, который зависит от суммы расходов. Вот почему налоговая должна знать, сколько потрачено на бизнес, а сколько — на личные нужды.


Расходы именно на бизнес прописаны в закрытых списках для упрощёнки и ОСН (ст. 346.16. НК). Сумма вычитается из налоговой базы, если статьи расходов есть в этом списке, к примеру, закупка канцтоваров, ПО для компьютера, или оплата телефона в офисе. 


Расходы подтверждают документами: товарными чеками, накладными, актами приёма выполненных работ и прочими. При расплате картой учёт операций упрощается, поскольку данные о всех покупках указаны в выписке оператора по счёту – достаточно предъявить чеки. Расходы не учитывают на остальных спецрежимах, ведь такие суммы никак не влияют на размер налоговых платежей. 


 

Какими способами можно тратить деньги со счёта

  1. Банковской картой, привязанной к р/с ИП – пластик приравнен к карте «физика», потому расплачиваются без ограничений. Выгода очевидна – комиссий и лимитов нет, а СБ банка видит трату денег на покупки без сомнительных операций. 
  2. Наличными, снятыми со счёта, но есть ограничения по лимитам: если ИП снимает более трети денег от общего оборота в неделю, банк попросит подтверждающие документы, поскольку выполняет требования антиотмывочного закона. К тому же, за выдачу наличных могут взять комиссию. 
  3. Переводом на другую карту расплачиваться тоже не очень удобно, поскольку такие транзакции ограничены лимитами и комиссиями. Вывод денег на карту «физика» ограничен третью от недельного оборота. При этом банк может заподозрить ИП в переводе денег контрагенту, или в уплате «серых» зарплат. 
  4. Наличными из кассы ИП, хотя тоже есть лимит для подтверждения операции в 30% от недельного оборота. Деньги забирают по расходному кассовому ордеру (РКО) с указанием суммы и цели получения, к примеру, «На личные нужды».

 


Очевидно, самый удобный способ потратить деньги на себя – оплата покупок картой без лимитов и комиссий. В других случаях возникают определённые условия: при снятии наличных с карты, или получении денег в кассе нужно подтверждать расходы документами.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Расчетный счет: особенности использования
Особенности использования расчётного счёта
Для нормального ведения бизнеса расчётный счёт в надёжном банке очень даже необходим как ИП, так и ООО, хотя по закону открывать такой «рабочий» счёт «индивидуалам» не обязательно. Т.е. коммерсанты «имеют право» открывать банковские счета добровольно, но сама деловая жизнь показывает – как ...
Виды расчетных счетов
Виды расчетных счетов компаний и их предназначения
Сложно представить компанию, у которой бы не было расчетного счета в банке. Без него фирма не может принимать безналичные переводы от партнеров и клиентов, а также имеет множество проблем с уплатой налогов и отчислений в фонды, перерастающие, в некоторых случаях, в судебные разбирательства. Как ...
Банковское мошенничество,
Как мошенники крадут деньги со счетов ИП
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Похоже продвинутые жулики в последнее время окончательно обнаглели, ведь продолжают уводить деньги со счетов предпринимателей уже в массовом порядке. Как не попасть в ловушку аферистов, если позвонили по мобильнику и выманивают реквизиты карты, или получено ...
Последние материалы на сайте
10-punktov-ob-udalennoj-rabote
10 пунктов об удаленной работе
С 2013 года я перевёл своё дело (интернет-агентство, ИП+ООО, постоянный штат на момент тех изменений составлял 14 человек, включая меня и партнера) в режим удаленной работы. Как у многих в нынешних условиях, тогда сделать это меня вынудили обстоятельства – мы “расходились” с партнером, мне нужно ...
Группа компаний Маркелл: история и успехи
История «Группы компаний Маркелл» началась в 1993 году в Минске, когда компания СП «Стилмарк» начала производить косметику. При этом использовались европейские ингредиенты и природная вода из экологически чистой местности недалеко от столицы Беларуси. — Через несколько лет открылись наши ...
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»