«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как ИП может потратить деньги с расчетного счета на личные нужды

27.01.2020 18:08  
Статьи, Счет в банке

В отличие от учредителя или директора ООО предприниматель может использовать доходы предприятия намного проще, ведь ИП не выписывает себе зарплату, и вправе тратить выручку на личные нужды по своему усмотрению. Неприкасаемыми остаются только налоговые выплаты — размер остального заработка не должен вызывать вопросы у инспекторов. 


 

Что считается личными расходами

ИП вправе оплачивать прямо с р/с любые покупки и услуги, которые никак не связаны с нуждами бизнеса. Это могут быть любые траты на себя, семью и детей, оплата туров, транспортные, бытовые и прочие расходы. Суммы могут быть любыми – ограничений нет (Письмо Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Минфина от 19.04.16 № 03-11-11/24221). 


 

Как учитывать личные расходы на УСН 15% и ОСН

На упрощёнке «доходы – расходы» и основной системе предприниматель платит налог, который зависит от суммы расходов. Вот почему налоговая должна знать, сколько потрачено на бизнес, а сколько — на личные нужды.


Расходы именно на бизнес прописаны в закрытых списках для упрощёнки и ОСН (ст. 346.16. НК). Сумма вычитается из налоговой базы, если статьи расходов есть в этом списке, к примеру, закупка канцтоваров, ПО для компьютера, или оплата телефона в офисе. 


Расходы подтверждают документами: товарными чеками, накладными, актами приёма выполненных работ и прочими. При расплате картой учёт операций упрощается, поскольку данные о всех покупках указаны в выписке оператора по счёту – достаточно предъявить чеки. Расходы не учитывают на остальных спецрежимах, ведь такие суммы никак не влияют на размер налоговых платежей. 


 

Какими способами можно тратить деньги со счёта

  1. Банковской картой, привязанной к р/с ИП – пластик приравнен к карте «физика», потому расплачиваются без ограничений. Выгода очевидна – комиссий и лимитов нет, а СБ банка видит трату денег на покупки без сомнительных операций. 
  2. Наличными, снятыми со счёта, но есть ограничения по лимитам: если ИП снимает более трети денег от общего оборота в неделю, банк попросит подтверждающие документы, поскольку выполняет требования антиотмывочного закона. К тому же, за выдачу наличных могут взять комиссию. 
  3. Переводом на другую карту расплачиваться тоже не очень удобно, поскольку такие транзакции ограничены лимитами и комиссиями. Вывод денег на карту «физика» ограничен третью от недельного оборота. При этом банк может заподозрить ИП в переводе денег контрагенту, или в уплате «серых» зарплат. 
  4. Наличными из кассы ИП, хотя тоже есть лимит для подтверждения операции в 30% от недельного оборота. Деньги забирают по расходному кассовому ордеру (РКО) с указанием суммы и цели получения, к примеру, «На личные нужды».

 


Очевидно, самый удобный способ потратить деньги на себя – оплата покупок картой без лимитов и комиссий. В других случаях возникают определённые условия: при снятии наличных с карты, или получении денег в кассе нужно подтверждать расходы документами.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Реквизиты ИП
Реквизиты ИП: образец оформления, какие из них обязательные и дополнительные
Каждый предприниматель по мере осуществления деятельности сотрудничает с контрагентами либо нанимает работников. Для этого нужны реквизиты, используемые в договорах и другой документации при оформлении сделок. Они служат неотъемлемой частью составления текста договора и исполнения сделки. Другим ...
Лизинг авто для юридических лиц: условия, что это такое, как выбрать компанию
Любая организация независимо от размера и сферы бизнеса сталкивается с необходимостью приобретения транспортного средства для нужд организации. Существует несколько вариантов решения: обычная покупка машины в автосалоне, либо оформление договора лизинга с целью приобретения автомобиля.   Что ...
kredit-na-otkrytie-malogo-biznesa-s-nulya
Кредит на открытие малого бизнеса с нуля
Для того чтобы открыть свое дело, требуется стартовый капитал. Но не каждый начинающий предприниматель имеет личные накопления в нужном объеме. Поэтому многие финансовые учреждения предлагают оформить кредит на открытие малого бизнеса с нуля. Однако для получения ссуды такого рода есть ряд ...
Последние материалы на сайте
бизнес в Литве
Бизнес в Литве
Литва – небольшое довольно молодое государство, входящее в группу прибалтийских стран, еще совсем недавно бывших частью огромной страны. За последние десятилетия Литва прошла качественные изменения, которые коснулись не только политической жизни страны, но и отразились в экономике. Сейчас, когда ...
бизнес план интернет магазина электроники
Бизнес-план магазина электроники: открытие с нуля
Электронный бизнес переживает бум в деловом мире из-за его спроса и растущей стоимости. Кроме того, разные бренды создают потребность в строительстве такого бизнес-центра, который мог бы гарантировать доступность всех брендов под одной крышей. Например, для бренда Apple совершенно невозможно иметь ...
Реквизиты ИП
Реквизиты ИП: образец оформления, какие из них обязательные и дополнительные
Каждый предприниматель по мере осуществления деятельности сотрудничает с контрагентами либо нанимает работников. Для этого нужны реквизиты, используемые в договорах и другой документации при оформлении сделок. Они служат неотъемлемой частью составления текста договора и исполнения сделки. Другим ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»