Как использовать личное имущество ИП в бизнесе
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Как использовать личное имущество ИП в бизнесе

28.01.2020 11:37  
Налогообложение, Статьи

Использование личной собственности напрямую связано с системой налогообложения ИП. Обычно всякие сложности появляются у предпринимателей на упрощёнке 15%, поскольку налоговики могут оспорить состав расходов ИП. Потому ФНС пояснила – как правильно пользоваться личным имуществом при ведении бизнеса. 


 

Какую собственность ИП может задействовать в бизнесе

Вообще имущество ИПэшника трудно разделить на личное для семейных нужд и деловых операций. К примеру, предприниматель ездит на своей автомашине по семейным или личным делам: отвозит ребёнка в детсад или школу, едет к врачу или за продуктами в супермаркет. Одновременно он успевает на встречи с партнёрами, или отвозит товар в свои торговые точки. Тогда налоговой нужно доказать факты использования машины в коммерции: затраты подтверждают путёвками, чеками АЗС, договорами на ТО и прочими бумагами. 


 

Как личное имущество вводят в эксплуатацию

На УСН «доходы – расходы» ИП может учитывать свои затраты при подсчёте налоговых сумм, что зависит от размера издержек на бизнес. Естественно, предприниматели стараются отнести к расходам чуть ли не все траты, включая никак не связанные со своей деятельностью. В любом случае, налоговая всегда потребует документы для подтверждения выгоды от бизнеса.  

 

ПРИМЕР: ИП-перевозчик купил не запчасти к машине, а ноутбук, и решил учесть уплаченные деньги в «расходах», хотя основная деятельность напрямую не связана с работой за компьютером. Тем не менее ноутбук нужен для ведения отчётности и документации в электронном формате, а ещё для приёма заказов в интернете.  

 

В этом случае предприниматель должен доказать налоговой с документами в руках необходимость использования ноутбука в бизнесе для учёта покупки в «расходах». Если новый компьютер купил, к примеру, ИП-художник по рекламе, доказывать ничего не нужно, поскольку покупка необходима для разработки пиар-проектов, а значит учёт при расчёте УСН 15% правомерен.


 

Что учитывать при использовании собственности в бизнесе

  1. На вменёнке 15% включают только те покупки, которые приносят выгоду ИП, что легко доказывается. К примеру, купленная газель используется в грузоперевозках, но вполне возможны поездки и по семейным делам – на дачу, в отпуск и т.п.
  2. Сохранённые документы (договоры, накладные, чеки и т.п.) подтвердят факты затрат на покупку.
  3. Учитывать можно только те покупки, которые были после регистрации ИП в налоговой, а не до постановки на учёт. К примеру, стоимость купленной задолго до начала бизнеса автомашины нельзя уже внести в расходы, хотя затраты на последующую эксплуатацию можно.
  4. Если покупка дороже 100 тыс. руб., списать затраты сразу нельзя – расходы распределяют равными долями для учёта в каждом квартале при исчислении налога. 
  5. В расходах на покупку фиксируют не только реальную стоимость актива, но и прочие затраты, которые связаны с доставкой, монтажом и настройкой оборудования. При этом разрешено учитывать пошлины, налоги и сборы, которые включены в стоимость объекта. 

 

Какие расходы учитывают 

Затраты на личный транспорт подтверждают для списания ГСМ: на каждую деловую поездку оформляют путёвки, в которых обязательно должны быть показания счётчика – одометра, чтобы зафиксировать выезд и возвращение в гараж. ИП-перевозчик грузов или пассажиров заполняет специальные бланки путёвок. Предпринимателю лучше заключить со специализированной фирмой отдельный договор на ТО, страховку тоже оформить на ИП, а не на «физика». 

Оплату мобильной связи тоже можно зачесть, если договор с сотовой компанией оформлен на ИП, а траты на деловые звонки подтверждают каждый месяц по выписке оператора (личные переговоры не в счёт). Если старая сим-карта на «физика» может пригодиться для бизнеса (важные связи, лишняя клиентская база и прочее), договор нужно переоформить на ИП. 

 

Оплату коммуналки и интернета учесть нельзя, если офис ИП находится в своей квартире.

 

ИП на спецрежимах по закону не нужно платить налог на собственность, которая используется в деле, но личная недвижимость вне бизнеса облагается налогом на «физика». Для получения льготы ИП должен лично подать в инспекцию заявление с подтверждающими бумагами, иначе налог придётся платить по общим правилам.  

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
выбор пути
Нюансы применения УСН
Рад приветствовать, друзья! С вашего позволения продолжу вещать о налоговых режимах. И начну с того, который считается самым популярным, по крайней мере в малом и отчасти среднем бизнесе. Знакомьтесь, упрощенная система налогообложения, она же УСН, она же упрощенка.  По опыту скажу, инструмент это ...
10 пунктов о вызове в налоговую
10 пунктов о вызове в налоговую
Получаем уведомление Это может быть бумажное письмо или электронное сообщение через личный кабинет налогоплательщика. Важно внимательно изучить документ, обратить внимание на дату и время, а также причину вызова. Проверяем, подписано ли уведомление уполномоченным лицом и есть ли печать налоговой ...
Ведение налоговых льгот на прилегающих к новым регионам территориях
Ведение налоговых льгот на прилегающих к новым регионам территориях
В зонах, граничащих с новоинтегрированными регионами, будут установлены налоговые льготы. Сниженная ставка страховых платежей в размере 7,6% и нулевой налог на прибыль для федерального бюджета будут применяться не только в новых регионах, но и в смежных с ними территориях в рамках свободной ...
Последние материалы на сайте
Черновик
Маркировка ИИ-контента
Госдума разрабатывает законопроект, предусматривающий обязательную маркировку контента, созданного с использованием нейросетей. Это охватывает изображения, тексты, аудио и видео, поскольку подобный контент может вводить пользователей в заблуждение. При отсутствии соответствующей маркировки, ...
Как открыть склад и что для этого нужно
Как открыть склад и что для этого нужно
Для компаний, специализирующихся на производстве или торговле товарами, наличие собственной площади для хранения продукции является ключевым фактором, определяющим эффективность логистических процессов. Однако важно учесть, что аренда или строительство таких объектов требуют особого подхода и ...
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Кто является основным потребителем Ваших услуг? Мы работаем в сегменте B2B. Наши клиенты — это развивающиеся компании, которым необходимы услуги автоматизации систем 1С. В настоящий момент 1С – лидер рынка учетных систем. Однако дефицит квалифицированных специалистов на рынке делает услуги ...