«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как использовать личное имущество ИП в бизнесе

28.01.2020 11:37  
Налогообложение, Статьи

Использование личной собственности напрямую связано с системой налогообложения ИП. Обычно всякие сложности появляются у предпринимателей на упрощёнке 15%, поскольку налоговики могут оспорить состав расходов ИП. Потому ФНС пояснила – как правильно пользоваться личным имуществом при ведении бизнеса. 


 

Какую собственность ИП может задействовать в бизнесе

Вообще имущество ИПэшника трудно разделить на личное для семейных нужд и деловых операций. К примеру, предприниматель ездит на своей автомашине по семейным или личным делам: отвозит ребёнка в детсад или школу, едет к врачу или за продуктами в супермаркет. Одновременно он успевает на встречи с партнёрами, или отвозит товар в свои торговые точки. Тогда налоговой нужно доказать факты использования машины в коммерции: затраты подтверждают путёвками, чеками АЗС, договорами на ТО и прочими бумагами. 


 

Как личное имущество вводят в эксплуатацию

На УСН «доходы – расходы» ИП может учитывать свои затраты при подсчёте налоговых сумм, что зависит от размера издержек на бизнес. Естественно, предприниматели стараются отнести к расходам чуть ли не все траты, включая никак не связанные со своей деятельностью. В любом случае, налоговая всегда потребует документы для подтверждения выгоды от бизнеса.  

 

ПРИМЕР: ИП-перевозчик купил не запчасти к машине, а ноутбук, и решил учесть уплаченные деньги в «расходах», хотя основная деятельность напрямую не связана с работой за компьютером. Тем не менее ноутбук нужен для ведения отчётности и документации в электронном формате, а ещё для приёма заказов в интернете.  

 

В этом случае предприниматель должен доказать налоговой с документами в руках необходимость использования ноутбука в бизнесе для учёта покупки в «расходах». Если новый компьютер купил, к примеру, ИП-художник по рекламе, доказывать ничего не нужно, поскольку покупка необходима для разработки пиар-проектов, а значит учёт при расчёте УСН 15% правомерен.


 

Что учитывать при использовании собственности в бизнесе

  1. На вменёнке 15% включают только те покупки, которые приносят выгоду ИП, что легко доказывается. К примеру, купленная газель используется в грузоперевозках, но вполне возможны поездки и по семейным делам – на дачу, в отпуск и т.п.
  2. Сохранённые документы (договоры, накладные, чеки и т.п.) подтвердят факты затрат на покупку.
  3. Учитывать можно только те покупки, которые были после регистрации ИП в налоговой, а не до постановки на учёт. К примеру, стоимость купленной задолго до начала бизнеса автомашины нельзя уже внести в расходы, хотя затраты на последующую эксплуатацию можно.
  4. Если покупка дороже 100 тыс. руб., списать затраты сразу нельзя – расходы распределяют равными долями для учёта в каждом квартале при исчислении налога. 
  5. В расходах на покупку фиксируют не только реальную стоимость актива, но и прочие затраты, которые связаны с доставкой, монтажом и настройкой оборудования. При этом разрешено учитывать пошлины, налоги и сборы, которые включены в стоимость объекта. 

 

Какие расходы учитывают 

Затраты на личный транспорт подтверждают для списания ГСМ: на каждую деловую поездку оформляют путёвки, в которых обязательно должны быть показания счётчика – одометра, чтобы зафиксировать выезд и возвращение в гараж. ИП-перевозчик грузов или пассажиров заполняет специальные бланки путёвок. Предпринимателю лучше заключить со специализированной фирмой отдельный договор на ТО, страховку тоже оформить на ИП, а не на «физика». 

Оплату мобильной связи тоже можно зачесть, если договор с сотовой компанией оформлен на ИП, а траты на деловые звонки подтверждают каждый месяц по выписке оператора (личные переговоры не в счёт). Если старая сим-карта на «физика» может пригодиться для бизнеса (важные связи, лишняя клиентская база и прочее), договор нужно переоформить на ИП. 

 

Оплату коммуналки и интернета учесть нельзя, если офис ИП находится в своей квартире.

 

ИП на спецрежимах по закону не нужно платить налог на собственность, которая используется в деле, но личная недвижимость вне бизнеса облагается налогом на «физика». Для получения льготы ИП должен лично подать в инспекцию заявление с подтверждающими бумагами, иначе налог придётся платить по общим правилам.  

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Илон Маск: столько налогов глава Tesla заплатит по итогам 2021 года
Хорошо известно, что глава Tesla Илон Маск много пишет в Твиттере и любит привлекать к себе внимание. Соответственно, теперь он также использовал платформу, чтобы рассказать о своих налоговых платежах: «Для тех, кому интересно: я заплачу более одиннадцати миллиардов долларов налогов в этом году». ...
Как проверить контрагента. Требования ФНС.
При сотрудничестве с новым контрагентом необходимо оценить его финансовую составляющую, соответствие направлению деятельности, благонадежность, достоверность указанных в ЕГРЮЛ данных. Под угрозой окажутся не только деньги компании, но и репутация. Кроме того, ФНС возлагает ответственность за выбор ...
Некоторые изменения в налогообложении
  В 2021 году налоговое законодательство по некоторым доходам физических лиц и ИП изменилось. Рассмотрим действующие нововведения подробнее.   Доходы от сбережений Статьей 214.2 НК и Федеральным законом № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 предусмотрено изменение налогообложения процентов от ...
Последние материалы на сайте
Бизнес в Ирландии
Еще в 80-90 годах Ирландия не отличалась экономической развитостью. Однако, за последние несколько десятков лет эта страна просто семимильными шагами двигалась навстречу стабильности и очень в этом преуспела. В 2018 году Ирландия вошла в ТОП стран, которые наиболее подходят для открытия ...
Бизнес в Эстонии
В России очень сложно вести свой бизнес, так как «душат» куча проверок и налогов. Но выход всегда есть. Для своего дела прекрасно подойдет Эстония. Открытие не займет много времени, а управление возможно дистанционное. Денежный вклад также является небольшим по сравнению с другими государствами. ...
Как использовать печатную рекламу для продвижения вашего бренда?
Даже если многие отрицают долговечность печатной рекламы, она продолжает противостоять оцифровке. В то время как онлайн-маркетинг борется с проблемой, заключающейся в том, что цифровые рекламные баннеры практически не замечаются и даже предотвращаются блокировщиками рекламы, печатная продукция, ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»