«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как использовать личное имущество ИП в бизнесе

28.01.2020 11:37  
Налогообложение, Статьи

Использование личной собственности напрямую связано с системой налогообложения ИП. Обычно всякие сложности появляются у предпринимателей на упрощёнке 15%, поскольку налоговики могут оспорить состав расходов ИП. Потому ФНС пояснила – как правильно пользоваться личным имуществом при ведении бизнеса. 


 

Какую собственность ИП может задействовать в бизнесе

Вообще имущество ИПэшника трудно разделить на личное для семейных нужд и деловых операций. К примеру, предприниматель ездит на своей автомашине по семейным или личным делам: отвозит ребёнка в детсад или школу, едет к врачу или за продуктами в супермаркет. Одновременно он успевает на встречи с партнёрами, или отвозит товар в свои торговые точки. Тогда налоговой нужно доказать факты использования машины в коммерции: затраты подтверждают путёвками, чеками АЗС, договорами на ТО и прочими бумагами. 


 

Как личное имущество вводят в эксплуатацию

На УСН «доходы – расходы» ИП может учитывать свои затраты при подсчёте налоговых сумм, что зависит от размера издержек на бизнес. Естественно, предприниматели стараются отнести к расходам чуть ли не все траты, включая никак не связанные со своей деятельностью. В любом случае, налоговая всегда потребует документы для подтверждения выгоды от бизнеса.  

 

ПРИМЕР: ИП-перевозчик купил не запчасти к машине, а ноутбук, и решил учесть уплаченные деньги в «расходах», хотя основная деятельность напрямую не связана с работой за компьютером. Тем не менее ноутбук нужен для ведения отчётности и документации в электронном формате, а ещё для приёма заказов в интернете.  

 

В этом случае предприниматель должен доказать налоговой с документами в руках необходимость использования ноутбука в бизнесе для учёта покупки в «расходах». Если новый компьютер купил, к примеру, ИП-художник по рекламе, доказывать ничего не нужно, поскольку покупка необходима для разработки пиар-проектов, а значит учёт при расчёте УСН 15% правомерен.


 

Что учитывать при использовании собственности в бизнесе

  1. На вменёнке 15% включают только те покупки, которые приносят выгоду ИП, что легко доказывается. К примеру, купленная газель используется в грузоперевозках, но вполне возможны поездки и по семейным делам – на дачу, в отпуск и т.п.
  2. Сохранённые документы (договоры, накладные, чеки и т.п.) подтвердят факты затрат на покупку.
  3. Учитывать можно только те покупки, которые были после регистрации ИП в налоговой, а не до постановки на учёт. К примеру, стоимость купленной задолго до начала бизнеса автомашины нельзя уже внести в расходы, хотя затраты на последующую эксплуатацию можно.
  4. Если покупка дороже 100 тыс. руб., списать затраты сразу нельзя – расходы распределяют равными долями для учёта в каждом квартале при исчислении налога. 
  5. В расходах на покупку фиксируют не только реальную стоимость актива, но и прочие затраты, которые связаны с доставкой, монтажом и настройкой оборудования. При этом разрешено учитывать пошлины, налоги и сборы, которые включены в стоимость объекта. 

 

Какие расходы учитывают 

Затраты на личный транспорт подтверждают для списания ГСМ: на каждую деловую поездку оформляют путёвки, в которых обязательно должны быть показания счётчика – одометра, чтобы зафиксировать выезд и возвращение в гараж. ИП-перевозчик грузов или пассажиров заполняет специальные бланки путёвок. Предпринимателю лучше заключить со специализированной фирмой отдельный договор на ТО, страховку тоже оформить на ИП, а не на «физика». 

Оплату мобильной связи тоже можно зачесть, если договор с сотовой компанией оформлен на ИП, а траты на деловые звонки подтверждают каждый месяц по выписке оператора (личные переговоры не в счёт). Если старая сим-карта на «физика» может пригодиться для бизнеса (важные связи, лишняя клиентская база и прочее), договор нужно переоформить на ИП. 

 

Оплату коммуналки и интернета учесть нельзя, если офис ИП находится в своей квартире.

 

ИП на спецрежимах по закону не нужно платить налог на собственность, которая используется в деле, но личная недвижимость вне бизнеса облагается налогом на «физика». Для получения льготы ИП должен лично подать в инспекцию заявление с подтверждающими бумагами, иначе налог придётся платить по общим правилам.  

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
ИП СМОГУТ ОФОРМЛЯТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПАТЕНТ НА БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
С Нового года ИП смогут оформить объединенный патент на бытовые услуги
С 1 января вступили в действие поправки в ст. 346-43 НК, разрешающие предпринимателям покупать один патент сразу на несколько видов деятельности. Теперь региональные законодатели должны установить для ИП потенциально возможный годовой доход для групп видов деятельности, а не для одного вида (Закон ...
РИСКИ ИП ПРИ РАБОТЕ НА ПАТЕНТЕ
Риски ИП при работе на патенте
При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года — и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от ...
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Ещё в минувшем году страхвзносы для предпринимателей были отвязаны от МРОТ для замедления их роста. Теперь Минфин утвердил размер фиксированных платежей на 4 года вперёд, начиная с 2021-го – поправки вносятся в ст. 430 НК. Сейчас сумма взносов на этот и следующий год уже установлена:    в ...
Последние материалы на сайте
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками?
Сегодня многие компании привлекают сотрудников, готовых работать удаленно. Это позволяет оптимизировать затраты на содержание штата. Удаленный работник может и должен быть высококвалифицированным специалистом, а не фрилансером-многостаночником. В последнем случае с контролем могут возникнуть ...
топ 5 книг для начинающего предпринимателя
ТОП 5 книг для начинающего предпринимателя
  В современном мире начинающий предприниматель рискует утонуть в море информации. Как понять, какие рекомендации применимы на практике, а какие могут быть вредны бизнесу? Начните с чтения правильной литературы. Представляем топ книг для предпринимателей.   Олег Тиньков «Как стать ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»