«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

В 2020 году ИП работают по новым правилам

23.01.2020 16:53  
Налогообложение, Статьи

Масштабные поправки в НК существенно изменили работу ИП, некоторые поправки вступили в силу уже осенью прошлого года, другие начинают действовать постепенно в текущем году. По новым правилам будут работать прежде всего предприниматели на патенте и вменёнке. Изменились требования к ИП в регионах, сроки и порядок сдачи отчетности, расчёт стоимости патента (новая формула), лимит сотрудников, а также другие показатели (Закон от 29.09.2019 № 325ФЗ). Теперь предприниматели смогут платить меньше взносов, а налоговая перестанет взыскивать мелкие долги. 

  • Регионам разрешили применять свои нормы для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Так, местные власти будут сами вводить ограничения для арендодателей и перевозчиков. К примеру, сдача помещений в аренду будет зависеть от лимита общей площади, при которой могут продать патент, а заниматься перевозками разрешат по числу автомобилей – вот скажут 5, и не более. Подобные ограничения касаются владельцев магазинов и точек общепита – тоже по числу объектов (пп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК).
  • Лимит в штате ИП — 15 человек распространяется только на патент (п. 5 ст. 346.43 НК). При совмещении с другими спецрежимами (УСН или ЕНВД) допускается наём ещё не более 85 работников, чтобы не превысить общую численность персонала для совместителей в сотню человек. Ранее была путаница и необоснованные запреты, потому Минфин поставил точку в судебных спорах (письмо от 29.10.2018 № 03-11-09/77379).  
  • Налоговая будет рассчитывать стоимость патента по новой формуле — не по месяцам, а по дням в текущем году (п. 1 ст. 346.51 НК).

 

ПАТЕНТ = ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ДОХОД/365(366) дн. * 6% максимальная ставка * дни работы 

 

Это сделано для ИП, желающим получить патент на не кратный период, к примеру, на полтора месяца. При этом патент по-прежнему нельзя переносить на следующий год, а регионы вправе понижать налоговую ставку до 0%. 

 

  • ИП на патенте и вменёнке не смогут продавать товары с обязательной маркировкой: лекарства, обувь, шубы и другие изделия из натурального меха. Если предприниматель на ЕНВД нарушит запрет, то слетит со спецрежима и окажется на ОСН (п. 2.3 ст. 346.26 НК). Если работал на патенте, разрешат перейти на упрощёнку (п. 6 ст. 346.45 НК). 
  • На налоговые каникулы смогут уйти ИП на УСН, если занимаются гостиничным бизнесом – предоставляют места для проживания в хостелах и мини-отелях. Предпринимателей-новичков могут освободить от уплаты налога в первые два года по решению региональных властей (п. 4 ст. 346.20 НК). Пока такую льготу имеют ИП, занятые в производственной, социальной или научной сфере, а также предоставляют бытовые услуги населению. 
  • Если у ИП в штате оказалось более 10 человек, отчитываться по НДФЛ и страхвзносам нужно только по электронке, иначе оштрафуют. Ранее лимит составлял 25 сотрудников, и отчёты разрешали писать на бумаге. Годовая отчётность по подоходному теперь сдаётся на месяц раньше – не к 1 апреля, а к 1 марта. 
  • ИП заплатит недоимку по НДФЛ из своего кармана, если налоговая обнаружит выплату зарплат «в конвертах». Теперь подоходный будут взимать с предпринимателя, а не с работников (пп. 9 п. 3 ст. 45 НК). После налоговой проверки погашенная недоимка не будет считаться виртуальным доходом работника, ведь именно ИП не платил подоходный с «серой» зарплаты. 
  • Если ИП приостановил деятельность, и часть месяца не платит взносы за себя по уважительным причинам (п. 7 ст. 430 НК), налоговая учтёт число дней в неполном месяце при подсчёте суммы взносов за год (п. 8 ст. 430 НК). Прежде в расчёт попадал весь месяц, даже если предприниматель отработал всего день, а оставшиеся оказались в освобождённом от взносов периоде.  
  • Налоговая перестанет взыскивать мелкие долги с ИП, если сумма задолженности оказалась не более 3 тыс. руб. — этот минимум долга предприниматель сам погашает в течение трёх лет с даты возникновения задолженности. Если уплата просрочена, налоговая списывает сумму долга без блокировки всего расчётного счёта (п. 1 ст. 70 НК). 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
ИП СМОГУТ ОФОРМЛЯТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПАТЕНТ НА БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
С Нового года ИП смогут оформить объединенный патент на бытовые услуги
С 1 января вступили в действие поправки в ст. 346-43 НК, разрешающие предпринимателям покупать один патент сразу на несколько видов деятельности. Теперь региональные законодатели должны установить для ИП потенциально возможный годовой доход для групп видов деятельности, а не для одного вида (Закон ...
РИСКИ ИП ПРИ РАБОТЕ НА ПАТЕНТЕ
Риски ИП при работе на патенте
При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года — и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от ...
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Ещё в минувшем году страхвзносы для предпринимателей были отвязаны от МРОТ для замедления их роста. Теперь Минфин утвердил размер фиксированных платежей на 4 года вперёд, начиная с 2021-го – поправки вносятся в ст. 430 НК. Сейчас сумма взносов на этот и следующий год уже установлена:    в ...
Последние материалы на сайте
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками?
Сегодня многие компании привлекают сотрудников, готовых работать удаленно. Это позволяет оптимизировать затраты на содержание штата. Удаленный работник может и должен быть высококвалифицированным специалистом, а не фрилансером-многостаночником. В последнем случае с контролем могут возникнуть ...
топ 5 книг для начинающего предпринимателя
ТОП 5 книг для начинающего предпринимателя
  В современном мире начинающий предприниматель рискует утонуть в море информации. Как понять, какие рекомендации применимы на практике, а какие могут быть вредны бизнесу? Начните с чтения правильной литературы. Представляем топ книг для предпринимателей.   Олег Тиньков «Как стать ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»