В 2020 году ИП работают по новым правилам | Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

В 2020 году ИП работают по новым правилам

23.01.2020 16:53  
Налогообложение, Статьи

Масштабные поправки в НК существенно изменили работу ИП, некоторые поправки вступили в силу уже осенью прошлого года, другие начинают действовать постепенно в текущем году. По новым правилам будут работать прежде всего предприниматели на патенте и вменёнке. Изменились требования к ИП в регионах, сроки и порядок сдачи отчетности, расчёт стоимости патента (новая формула), лимит сотрудников, а также другие показатели (Закон от 29.09.2019 № 325ФЗ). Теперь предприниматели смогут платить меньше взносов, а налоговая перестанет взыскивать мелкие долги. 

  • Регионам разрешили применять свои нормы для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Так, местные власти будут сами вводить ограничения для арендодателей и перевозчиков. К примеру, сдача помещений в аренду будет зависеть от лимита общей площади, при которой могут продать патент, а заниматься перевозками разрешат по числу автомобилей – вот скажут 5, и не более. Подобные ограничения касаются владельцев магазинов и точек общепита – тоже по числу объектов (пп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК).
  • Лимит в штате ИП – 15 человек распространяется только на патент (п. 5 ст. 346.43 НК). При совмещении с другими спецрежимами (УСН или ЕНВД) допускается наём ещё не более 85 работников, чтобы не превысить общую численность персонала для совместителей в сотню человек. Ранее была путаница и необоснованные запреты, потому Минфин поставил точку в судебных спорах (письмо от 29.10.2018 № 03-11-09/77379).  
  • Налоговая будет рассчитывать стоимость патента по новой формуле – не по месяцам, а по дням в текущем году (п. 1 ст. 346.51 НК).

 

ПАТЕНТ = ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ДОХОД/365(366) дн. * 6% максимальная ставка * дни работы 

 

Это сделано для ИП, желающим получить патент на не кратный период, к примеру, на полтора месяца. При этом патент по-прежнему нельзя переносить на следующий год, а регионы вправе понижать налоговую ставку до 0%. 

 

  • ИП на патенте и вменёнке не смогут продавать товары с обязательной маркировкой: лекарства, обувь, шубы и другие изделия из натурального меха. Если предприниматель на ЕНВД нарушит запрет, то слетит со спецрежима и окажется на ОСН (п. 2.3 ст. 346.26 НК). Если работал на патенте, разрешат перейти на упрощёнку (п. 6 ст. 346.45 НК). 
  • На налоговые каникулы смогут уйти ИП на УСН, если занимаются гостиничным бизнесом – предоставляют места для проживания в хостелах и мини-отелях. Предпринимателей-новичков могут освободить от уплаты налога в первые два года по решению региональных властей (п. 4 ст. 346.20 НК). Пока такую льготу имеют ИП, занятые в производственной, социальной или научной сфере, а также предоставляют бытовые услуги населению. 
  • Если у ИП в штате оказалось более 10 человек, отчитываться по НДФЛ и страхвзносам нужно только по электронке, иначе оштрафуют. Ранее лимит составлял 25 сотрудников, и отчёты разрешали писать на бумаге. Годовая отчётность по подоходному теперь сдаётся на месяц раньше – не к 1 апреля, а к 1 марта. 
  • ИП заплатит недоимку по НДФЛ из своего кармана, если налоговая обнаружит выплату зарплат «в конвертах». Теперь подоходный будут взимать с предпринимателя, а не с работников (пп. 9 п. 3 ст. 45 НК). После налоговой проверки погашенная недоимка не будет считаться виртуальным доходом работника, ведь именно ИП не платил подоходный с «серой» зарплаты. 
  • Если ИП приостановил деятельность, и часть месяца не платит взносы за себя по уважительным причинам (п. 7 ст. 430 НК), налоговая учтёт число дней в неполном месяце при подсчёте суммы взносов за год (п. 8 ст. 430 НК). Прежде в расчёт попадал весь месяц, даже если предприниматель отработал всего день, а оставшиеся оказались в освобождённом от взносов периоде.  
  • Налоговая перестанет взыскивать мелкие долги с ИП, если сумма задолженности оказалась не более 3 тыс. руб. – этот минимум долга предприниматель сам погашает в течение трёх лет с даты возникновения задолженности. Если уплата просрочена, налоговая списывает сумму долга без блокировки всего расчётного счёта (п. 1 ст. 70 НК). 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
выбор пути
Нюансы применения УСН
Рад приветствовать, друзья! С вашего позволения продолжу вещать о налоговых режимах. И начну с того, который считается самым популярным, по крайней мере в малом и отчасти среднем бизнесе. Знакомьтесь, упрощенная система налогообложения, она же УСН, она же упрощенка.  По опыту скажу, инструмент это ...
10 пунктов о вызове в налоговую
10 пунктов о вызове в налоговую
Получаем уведомление Это может быть бумажное письмо или электронное сообщение через личный кабинет налогоплательщика. Важно внимательно изучить документ, обратить внимание на дату и время, а также причину вызова. Проверяем, подписано ли уведомление уполномоченным лицом и есть ли печать налоговой ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...