Что делать если вызвали на допрос в налоговую инспекцию?
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Что делать если вызвали на допрос в налоговую инспекцию?

22.04.2024 20:38  
Статьи, Управление бизнесом

Комментирует:Налоговая инспекция в ходе камеральной и выездной проверки вправе вызвать на допрос в качестве свидетеля. В ходе допроса инспекторы пытаются установить противоречия между показаниями свидетелей и данными документов, представленных в подтверждение правильности ведения налогового учета и соблюдения налогового законодательства. Вследствие чего  привлечь виновного к ответственности с помощью штрафных санкций, обычно достаточно крупных.

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. Чаще всего инспекторы вызывают должностных лиц – директора и главного бухгалтера. Но уведомление о вызове на допрос может получить и бывший сотрудник, если налоговиков интересует прошлый период, действующий сотрудник, учредители, также могут вызвать представителей контрагентов. Вызов на допрос свидетеля регламентирован статьей 90 Налогового кодекса РФ. Расскажем по шагам что нужно делать в таком случае.

 


Не могут допрашиваться в качестве свидетелей:

  1. дети, граждане страдающие физическими или психическими заболеваниями, которые не способны воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля;
  2. лица, получившие информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

Точно ли это допрос?

Убедитесь, что это на самом деле вызов на допрос. Повестка должна быть с подписью сотрудника, печатью организации, с указанием адреса и времени встречи. Должно быть наименование компании, деятельность которой является основанием для вызова, также указание налогового мероприятия, в рамках которого необходимо допросить свидетеля. Повестка либо вручается лично под роспись, либо направляется почтой по адресу компании или гражданина с уведомлением. Если вызов совершен по телефону или иными неофициальными способами – то его можно игнорировать.

Принудительный привод в рамках вызова на допрос в качестве свидетеля невозможен.

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган.
В Определении от 03.02.2015 по делу № 309-КГ14-2191 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ пришла к выводу, что даже проведение допроса свидетеля на улице само по себе не свидетельствует о недопустимости полученных показаний в качестве доказательства по делу.

На это же указал Минфин России в письме Минфина России от 18.10.2019 № 03-02-08/80594.
Это значит что, фактически допрос свидетеля может быть произведен в любом месте. Но обычно это здание инспекции.

Что будет если не явиться?

Ответственность свидетеля регламентирована ст. 128 Налогового кодекса. Неявка или уклонение от явки без уважительных причин влечет штраф в размере тысячи рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей. Штрафные санкции не так страшны, как то, что инспекторы могут дополнительно заинтересоваться вашей персоной, а это как правило, не самое радостное событие.

Устанавливаем причину

Оцените причину вызова и целесообразность прибытия, если грозит штраф в размере 1000 руб., то вызов также можно игнорировать и не тратить свое время, которое вероятно стоит дороже. Цель вызова указана в повестке, ознакомьтесь с ней. Если не указана – можете позвонить или написать исполнителю для ее конкретизации (телефоны и эл. почта, как правило, указываются в повестке). Если цель указана размыто, узнайте перечень вопросов, которые будут заданы. Так вы сможете качественно подготовиться к допросу и чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Прорабатываем позицию

После определения цели вызова сформулируйте свою позицию и соберите документы подтверждающие ее.

  •   Если вы бывший сотрудник, то должностные инструкции и приказ об увольнении.
  •   Если действующий, то также должностные инструкции, трудовой договор. Следует уведомить об этом руководителя, как правило, он заинтересован в решении вопроса и будет всячески вам способствовать в этом.
  •   Если вас вызвали из-за вашего контрагента, не будет лишним сообщить ему об этом и вместе проработать вашу позицию т.к. его тоже могут скоро вызвать. 

Чтобы избежать повторного вызова – советуем внимательно отнестись к предоставляемым документам. Возьмите с собой оригиналы и копии, копии отдайте инспектору для приобщения к материалам проверки, а оригиналы предоставьте ему для обозрения и подтверждения действительности копий. Налоговый инспектор оценит вашу серьезную подготовку.

dopros-v-nalogovoj

Что говорить? На какие вопросы не отвечать?

Не отвечайте «не знаю» или «не помню», лучше отвечать «не знаю, в это время я находился в отпуске и не владел полной информацией», «не помню, необходимо просмотреть документы», или «не знаю, это не входит в мои должностные обязанности, вот они в распечатанном виде».

Сотрудник инспекции может задавать один и тот же вопрос различными формулировками и в разные промежутки времени, чтобы запутать вас и уличить в обмане. Не бойтесь тщательно обдумать вопрос и свои ответы, даже если это занимает время. Так лучше, чем приводить противоречивые доводы и создавать дополнительные проблемы.

Вы можете не отвечать на вопросы, не касающиеся предмета вызова. Не советуем делиться предположениями. Отвечайте коротко и по делу. Ни в коем случае не следует хамить, вести себя вызывающе, угрожать – это совершенно точно не пойдет вам на пользу. Если вопрос вам не ясен – не стесняйтесь и уточняйте детали. Прикладывайте документы, подтверждающие ваши слова. Если ситуация сложная и вам потребуется помощь – вы вправе прийти на допрос с юристом, сообщите об этом заранее.

Юрист не сможет давать пояснения за вас, но он может посоветовать как себя вести и что говорить. Также он будет следить за законностью мероприятия.

Если в процессе допроса формируются налоговые требования лично к вам, то в соответствии со ст. 51 Конституции вы вправе не свидетельствовать против себя.

Отказ от дачи показаний фискальные органы часто воспринимают как «есть что скрывать», соответственно, они могут больше заинтересоваться вашей персоной и деятельностью. А уж смогут ли они что-то «раскопать» зависит от целого ряда факторов. Если вы собираетесь воспользоваться данным конституционным правом, лучше пригласить вместе с собой на допрос юриста. Он сможет минимизировать последствия.

Советуем изучить примерные вопросы, задаваемые руководителям и иным сотрудникам организаций, которые указаны в Методических рекомендациях Федеральной налоговой службы РФ и Следственного комитета РФ (Письмо ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@).

Проверка протокола допроса

После окончания допроса проверьте внимательно протокол, все ли с ваших слов записано верно. Если имеются уточнения или дополнения, их необходимо указать в протоколе. Копия протокола должна быть вручена свидетелю лично под расписку. В случае отказа от получения копии протокола, этот факт отражается в протоколе.

Будьте спокойны и собраны, прикладывайте документы по вопросу, отвечайте кратко и по делу. Если ситуация кажется вам сложной – прибегните к помощи юриста.

 

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
new_project_ideas
ТОП-5 интересных идей для продвижения бизнеса в 2024 году
Конечная цель PR – это увеличение охвата бизнеса и прогрев этих охватов до обращения в компанию. PR – это формирование лояльной и влюбленной аудитории. Как проявляется эта любовь к компании и как её завоевать в 2024? Текущие клиенты, партнеры и сотрудники остаются с вами из-за ...
В России число самозанятых достигло 10 миллионов человек
В России число самозанятых достигло 10 миллионов человек
Согласно данным Федеральной налоговой службы, более 50% впервые оформили свой доход, представляя новый сегмент налогоплательщиков. ФНС выявила, что среди самозанятых особенно востребованы такие сферы как такси, услуги в области красоты, грузоперевозки, аренда недвижимости, ремонт, маркетинг, ...
Генеральный директор: права и обязанности
Генеральный директор: права и обязанности
Права генерального директора В России права и обязанности гендира , уставом, а также трудовым договором. Руководитель является исполнительным органом компании и действует от её имени. Права, которыми он обладает: Право подписи документов от имени компании, включая договоры, соглашения, финансовые ...
Последние материалы на сайте
Черновик
Маркировка ИИ-контента
Госдума разрабатывает законопроект, предусматривающий обязательную маркировку контента, созданного с использованием нейросетей. Это охватывает изображения, тексты, аудио и видео, поскольку подобный контент может вводить пользователей в заблуждение. При отсутствии соответствующей маркировки, ...
Как открыть склад и что для этого нужно
Как открыть склад и что для этого нужно
Для компаний, специализирующихся на производстве или торговле товарами, наличие собственной площади для хранения продукции является ключевым фактором, определяющим эффективность логистических процессов. Однако важно учесть, что аренда или строительство таких объектов требуют особого подхода и ...
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Кто является основным потребителем Ваших услуг? Мы работаем в сегменте B2B. Наши клиенты — это развивающиеся компании, которым необходимы услуги автоматизации систем 1С. В настоящий момент 1С – лидер рынка учетных систем. Однако дефицит квалифицированных специалистов на рынке делает услуги ...