«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Сколько зарабатывают профессиональные и начинающие фотографы

16.10.2020 13:33  
Бизнес по отраслям, Статьи

История появления фотографии ведёт нас в далёкий 1839 год. Именно тогда российский учёный Гамель И.Х. прибыл в Англию, чтобы овладеть калотипией – самым первым фотопроцессом, где использовалась бумага с нанесённым на её поверхность йодидом серебра. Тогда же он отправил в Петербург первые фотографии и подробное описание технологического процесса их изготовления. За границей российский учёный закупил необходимую фотоаппаратуру и привёз её в Петербургскую академию.
Уже в начале 20-го века российские фотохудожники на высоком профессиональном уровне участвовали в выставках мирового масштаба. Их работы заслуженно получали отличные оценки и удостаивались наград. Для подготовки профессиональных фотографов в Питере в 1918 году был открыт институт фотографии.
Процесс получения фотографии в те далёкие времена был достаточно кропотливым. Надо было грамотно сделать снимок, правильно установив время экспозиции и диафрагму.
Далее фотоплёнку или фотопластинку проявляли и закрепляли в химических растворах. В тёмной комнате с красным освещением делали печать на специальной фотобумаге, которую также проявляли и закрепляли. Фотоматериалы были достаточно дорогими, а качественная фотоплёнка и бумага – порой и недоступными. Всё это, по-видимому, было причиной того, что профессия фотографа не была популярной. Заработать на ней достойных денег удавалось немногим.
Сейчас ситуация в корне поменялась. Хотя многие молодые люди думают, что профессия фотографа – это халява, где мало что умея, можно заработать большие деньги. Конечно, это не так. Как и в любой сфере, здесь нужны определённые знания и опыт. А вот деньги в этой профессии сегодня можно заработать немалые. Так, например, снимок, который сделал в 1999 году австралиец П. Лик, был продан фанату, коллекционирующему фотографии, за $6,5 млн. Фото под названием «Фантом» было сделано в одном из каньонов Аризоны.
Один из самых высокооплачиваемых мировых фотомастеров – А. Гурски. Этот фотохудожник из восточной Германии в 2001 году запечатлел реку Рейн в пасмурную погоду. Его фото под названием «Рейн-II» ушло на аукционе за $4.3 млн в 2001 году.
Американская фотохудожница С. Шерман в 1981 году сделала снимок рыжеволосой девочки-подростка с клочком газетной бумаги. В 2011 году эта фотография была продана за $3,89 млн. Название картины – «96».
Заработки мастеров фото в России

В нашей стране ценителей, готовых приобретать шедевры фотоискусства, гораздо меньше, чем в Америке и Европе. Соответственно, и заработки наших фотографов гораздо ниже зарубежных. По статистическим данным, российские фотомастера получают в среднем 27 тысяч рублей в месяц. Это усреднённый показатель по всем видам работ (изготовление портретов, съёмка на торжествах, пейзажная съёмка и т.д.). Данные привёл Роструд.
Разберёмся с заработками наших фотографов в разных областях деятельности.
Пожалуй, самый распространённый заработок в сфере фотографии – свадебная съёмка, съёмка юбилея или другого торжества. Здесь огромная конкуренция. В большом и развитом населённом пункте, мегаполисе, сложно найти достойную работу. Нужно иметь солидное портфолио и хорошие рекомендации, чтобы получить выгодный заказ.
Профессиональный фотограф, умеющий сделать красивое фото и обработать его в компьютерных программах, получает за съёмочный день до 150 тысяч рублей.
Специалисты меньшего уровня могут заработать 15 – 25 тысяч рублей за фотосессию.
Востребованы фотографы в рекламном бизнесе. Текстовую рекламу обязательно должны сопровождать добротные фотографии. Такие специалисты работают в штате рекламного агентства. Работу они выполняют по определённому заданию. Зарплата зависит от популярности агентства и обеспеченности заказчика. Месячные заработки фотографов в рекламе, согласно штатному расписанию, доходят до 40 тысяч рублей. Более известные специалисты в раскрученных компаниях получают до 200 тысяч рублей.
Конечно, не обходятся без фотографии средства массовой информации. Фотограф может работать как в паре с журналистом, так и самостоятельно. Основная цель в журналистике – найти сенсацию. Если отснятый материал – «бомба», то фотограф заработает хорошие деньги. Заработки зависят от популярности изданий и региона. Профессионалы получают в крупных изданиях до 300 тысяч рублей. Стажируясь в провинциальном городке, больше 10 тысяч рублей фотографы не имеют.
Фэшн-фотограф. Это отдельный класс элитарных специалистов. Высший уровень исполнения, качество и быстрота отличают модных фотографов. В этой сфере зависит от имени – сколько заработает фотограф. А имя себе они делают кропотливым трудом и настойчивостью. Зарплата фэшн-фотографа – более 50 тысяч рублей. У именитых профи – на порядок выше.
Частные фотостудии набирают в свой штат более или менее квалифицированных фотографов. Предлагаются разные услуги, проведение фотосессий. Зарплаты работников зависят от того, насколько раскручено агентство. Брендовые студии выставляют более высокий ценник, соответственно, и зарплата работников выше.
Менее квалифицированные фотографы работают в фотоателье. Зарплаты здесь 10-20 тысяч рублей. Но и высокой квалификации, чтобы сделать фото на документы, не требуется.
Самостоятельная работа фотографом в интернете – с большим диапазоном деятельности. Это фотостудия, но без наёмных работников. Работаете сами: поиск клиентов, самостоятельная съёмка, обработка фотографий, продажа клиенту. Заработать можно до 200 тысяч рублей. Зависит от вашего портфолио и наличия коммерческих способностей.
Статистика вакантных мест по Российской Федерации такова: на 1000 вакантных мест предлагают работу:

  • с заработком до 13 тысяч рублей – 41%;
  • с заработком 12-25 тысяч рублей – 30%;
  • с заработком 25-40 тысяч рублей – 14%;
  • с заработком более 40 тысяч рублей – 15%.

Наибольшие зарплаты, конечно, выплачивают средства массовой информации и крупные издательства. Здесь востребованы профессиональные фотографы, способные создать снимки высшей пробы. Наименее оплачиваемые – фотографы на стажировках в периферийных СМИ. Средняя зарплата – в маленьких региональных СМИ, агентствах по маркетингу, фотостудиях.
Заработки начинающих фотографов

Начинают работать в профессии не всегда подготовленные специалисты. Порой предлагают свои услуги на рынке фотоиндустрии ничего не умеющие люди. Рынок услуг из-за них перенасыщен. Потенциальным клиентам трудно отличить при размещении заказа, профессионал перед ними или дилетант. Поэтому оплату услуг они предлагают не всегда достойную.
С учётом этого многие новички, не имеющие портфолио и не набравшие опыта, готовы работать за мизерную оплату или вообще бесплатно. Платят им не более 500 рублей за обработанные фотографии.
Самостоятельные фотографы, работающие на себя, минимум полгода трудятся за минимальную оплату, заполняя при этом свое портфолио. Для повышения своего статуса фотографы, пришедшие в профессию, должны всеми способами рекламировать себя, максимально оповещая людей о своих услугах.
Что и как надо делать, чтобы зарабатывать на фотографиях

  1. Определитесь с направлением. Для начала необходимо выбрать направление услуг, которое вам больше нравится. То ли это изготовление портретов, то ли съёмка пейзажей, юбилеи и свадьбы, хроника для средств массовой информации. Не смотрите на количество потенциально заработанных денег. Главное, чтобы выбранная ниша приносила вам удовольствие.
  2. Получите необходимые знания. Не думайте, что у вас достаточно знаний, чтобы начать работать. Пройдите обучение на курсах по фотоделу. Курсы выбирайте платные, так как там дают больше информации. А бесплатные, скорее всего, окажутся рекламой основного курса, за который вам предложат заплатить. Более того, если вы заплатите деньги за обучение, у вас появится желание их отработать. Выбирайте консультантов, которые сами трудятся в том направлении, которое вы выбрали. И не забывайте, что у лучших специалистов своего дела и консультации дороже.
  3. Начинайте пополнять портфолио. После получения необходимых базовых знаний надо приступать к сбору своего портфолио. Легче всего это делать в социальных сетях. Если вы создадите свой блог (на этом, кстати, тоже можно зарабатывать деньги), на нём можно публиковать ваши фотографии с подробным описанием. Здесь же будете рассказывать о себе.
  4. Продвигайте себя как специалиста. Имея в запасе уже хотя бы какое-то портфолио, пора заниматься повышением своего статуса. Подробно рассказывайте о себе, как вы живёте, о своих навыках и достижениях в профессии, какие у вас планы и т.д. Будет хорошо, если создадите свой сайт. Откройте рекламную кампанию со ссылкой на этот сайт. Покажите, что вы уже многое умеете и можете. Что вы далеко не новичок.
  5. Наработать опыт в какой-либо фирме. Получить хорошие навыки можно устроившись на работу в любую фото студию. Разошлите резюме по всем студиям своего города, какие знаете. Больших денег как новичок вы там не заработаете, но получите опыт. Умение преподнести себя, продать свою работу, общаться с людьми дорогого стоит.
  6. И, наконец, самостоятельно работать.

Как только первые пять пунктов будут выполнены, надо начинать работать самостоятельно или в крупной фирме.

Постоянно повышайте свой уровень знаний, совершенствуйте навыки. Знакомьтесь с работами профессионалов, делайте их анализ. Если работа фотографа вам действительно нравится, у вас обязательно всё сбудется! Дерзайте!

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Бизнес в Литве и его особенности
Свое дело в Литве является лучшей возможностью начать свое дело в пределах Евросоюза. Литва – одна из ближайших европейских к пространству СНГ стран. Среди прибалтийских стран она предлагает самые упрощенные условия, а стабильно развивающаяся экономика позволит выгодно инвестировать средства. ...
Romanova
Стиль, достойный северной столицы
«Стремительно развивающийся «Модный дом Elena Romanova» уверенно шагает вперед, создавая свежие тенденции в Санкт-Петербурге», — писали газеты города на Неве. И они не грешили против истины. Дизайнер Елена Романова создаёт необыкновенные свадебные наряды и вечерние кружевные платья с ...
Kotovenko
Есть такая страна — хлопландия
Девять лет назад, в свой первый декретный отпуск Ирина Котовенко решила выпекать торты на заказ. По её словам, это было необходимо для самовыражения, самореализации, получения удовлетворения от жизни, повышения чувства собственной значимости. Торты пользовались спросом, но настоящее дело для своих ...
Последние материалы на сайте
Как управлять удаленными сотрудниками
Руководитель не решается переводить сотрудников на удаленную работу, потому что не знает, как правильно ставить задачи и мотивировать персонал без четкого контроля. Когда сотрудники в офисе, контролировать их деятельность легче. Но стоит ли? Ведь ценные кадры отличаются не покорностью в следствие ...
Бизнес в Литве и его особенности
Свое дело в Литве является лучшей возможностью начать свое дело в пределах Евросоюза. Литва – одна из ближайших европейских к пространству СНГ стран. Среди прибалтийских стран она предлагает самые упрощенные условия, а стабильно развивающаяся экономика позволит выгодно инвестировать средства. ...
10 пунктов об управлении расходами
Что такое Косткиллинг? В двух словах, «Косткиллинг» — это «управление расходами», а в трёх — это «ГРАМОТНОЕ управление расходами». Мышление Косткиллера крайне сильно отличается от мышления «оптимизаторов», «эффективных менеджеров» и ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»