«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ОК

Бизнес в подвале – реально ли и какие идеи можно применить

01.08.2022 09:44  
Бизнес по отраслям, Статьи

Многие ведущие компании, сегодня зарабатывающие миллионы и миллиарды, когда-то начинали свое дело с простого подвального помещения. И хотя слово «подвал» часто ассоциируется с чем-то негативным, в плане бизнеса, такое помещение может стать идеальной отправной точкой для начала своего небольшого дела.


Особенности «подвального» бизнеса
Главным плюсом такого предприятия является сравнительно низкая цена аренды. Особенно это выгодно, если вы являетесь владельцем жилого помещения, к которому данный подвал прилегает. В таком случае можно избавить себя от многих юридических трудностей, с которыми сталкивается обычный арендодатель.
Следует отметить, что подвальное или цокольное помещение, расположенное в многоквартирном доме не может быть продано в пожизненное владение предпринимателю. Согласно законодательству, приватизировать его может только собственник квартиры и относящегося к ней подвала.
Нужно сказать и о существующих ограничениях на виды деятельности, которыми можно заниматься на цокольном этаже жилого дома. Производства, связанные с использованием токсичных химикатов или взрывоопасных веществ запрещены законодательством. Любая деятельность, способная стать источником шума или грязи в подвальных помещениях тоже запрещена. Арендатору нужно учесть, что время работы такого предприятия ограничено – оно не может работать позднее 23 часов вечера. Таким образом, открыть на нулевом этаже химчистку, сауну, похоронное бюро или ночной клуб не получится. По схожим причинам в подвале нельзя размещать ни склад, ни аптеку.
Также, для аренды цокольного этажа, необходимо согласие владельца такой собственности, будь то городская служба или большинство жильцов дома, если дом кооперативный. Открывая же в подвале к примеру магазин, следует обустроить его отдельным выходом, в то время как подъезд, и другие граничащие с подвалом помещения, использовать в хозяйственного-экономических целях запрещено.
Начинающему предпринимателю нельзя забывать и про санитарно-гигиенические нормы и затраты на ремонтно-отделочные работы подвала, ведь нередко такое помещение может находится в аварийном состоянии. Если рядом живут люди, то арендатор обязан позаботиться об оборудовании помещения системами вентиляции и даже звукоизоляции. Зачастую в подвале отсутствуют окна, потому следует проверить соблюдены ли нормы освещённости помещения. Соблюдение норм пожарной безопасности и вовсе является обязательным условием для любого вида деятельности.


С чего начать
Начиная свое дело, его необходимо соответствующим образом зарегистрировать. Для начала следует получить статус предпринимателя. В зависимости от вида деятельности и оказываемых услуг, это может быть, как ИП, так и юридическое лицо. Пакет необходимых документов для оформления юридического лица, соответственно, будет отличаться, от документов для получения статуса индивидуального предпринимателя, что потребует большие затраты усилий и времени. Потому все плюсы и минусы должны быть заранее учтены. Основным отличием ИП от юридического лица является упрощенная система ведения бухгалтерии, а также необязательное наличие уставного капитала и расчетного счета в банке.
Выбор подвального помещения требует особого внимания. Во многом успех бизнеса зависит от его месторасположения. Обязательно обращайте внимание и на месторасположение конкурентов. Место выбрано – пора приступать к ремонту и обустройству помещения. Привлечение к ремонту электриков, архитекторов, дизайнеров и других специалистов требует вложений, потому эти затраты тоже должны быть учтены.
Далее придется потратить некоторые усилия и время на получение различных разрешений и лицензий от санитарных служб и служб надзора. К тому времени договора о вывозе отходов и обслуживании вентиляции должны быть уже подписаны. Когда все будет готово, останется только найти надежных сотрудников и предприятие может приступать к работе.


Идеи для бизнеса
В основном успех почти любого бизнеса зависит от размера стартового капитала и количества усилий, которые начинающий бизнесмен готов вложить в воплощение своей идеи. Открывая же свое дело в подвальном помещении, успех преимущественно зависит от хорошей бизнес-идеи. Вот несколько интересных идей, которые можно удачно воплотить в цоколе жилого дома:


Салон флексографической печати
Флексографическая печать преимущественно используется для создания упаковочной продукции и является довольно прибыльной вне зависимости от времени года. Получая большие заказы от крупных компаний, можно не только быстро обзавестись постоянными клиентами и в разы увеличить прибыль своего предприятия, но и обзавестись полезными связями, которые в дальнейшем будут способствовать расширению бизнеса. Современное оборудование не создает повышенного шумового экологического загрязнения, потому не будет мешать жильцам дома. Однако для размещения такого оборудования совсем маленький подвал не подойдёт.

Плюсы:
– небольшой инвестиционный капитал
– не требует специальных разрешений или лицензий
– сотрудничество с крупными компаниями
– быстрая окупаемость инвестиций
Минусы:
– объемный комплект оборудования (машина для флексографической печати, устройство для сушки, устройство для нарезки, ламинатор, печатные валы и др.)
– площадь помещения для хранения крупногабаритного оборудования и исходных материалов (около 80 м2)
– поддержание необходимой температуры (не выше 22°) и влажности воздуха (не выше 60%)
– штат сотрудников 7-10 человек (операторы и наладчики оборудования, бухгалтер, менеджер)


Магазин товаров для животных
Расположение магазина товаров для питомцев в подвале многоквартирного дома может оказаться весьма кстати в первую очередь для самих жителей дома и их домашних любимцев. Таким образом, появление постоянных покупателей не заставит долго ждать.
Плюсы:
– широкий спектр товаров (продукты питания, витамины, средства гигиены и профилактики)
– небольшой штат сотрудников (достаточно одного-двух продавцов)
– жители дома – потенциальные клиенты
Минусы:
– организаторские моменты (оборудование подвала под магазин, оборудование складского помещения, поиск постоянных поставщиков товаров по выгодным ценам)


Фотоателье
Востребованность профессиональной фотографии продолжает расти. Такая бизнес-идея как фотоателье идеально подойдет даже для небольшого подвального помещения. Помимо фотографий на паспорта, ателье может предоставлять довольно широкий спектр услуг, включая ксерокопирование и выездные фотосессии. Реклама же такого предприятия не требует больших усилий, достаточно просто поставить баннер и создать рекламу в социальных сетях.
Плюсы:
– широкий спектр услуг
– небольшая площадь подвального помещения
– небольшой штат сотрудников
– быстрая окупаемость (примерно 8-10 месяцев)
Минусы:
– затраты на приобретение профессионального оборудования (фотоаппарат, объектив, компьютер, принтер, сканер, ксерокс и др.)


Спорт-бар
Открытие спорт-бара может стать отличной идеей для подвала, если к ней подойти с правильной стороны. Помимо вентиляции, необходимо будет оборудовать помещение хорошей звукоизоляцией, чтобы не возникло конфликтов с жильцами дома. Это конечно повысит затраты, однако окупаемость спорт-бара довольно высока.
Плюсы:
– быстрая окупаемость инвестиций
Минусы:
– специальные документы и лицензия на торговлю алкоголем
– сравнительно высокие затраты на ремонтно-отделочные работы
– ограничение на количество посетителей (не более 50 посетителей в одно время)
– штат сотрудников 10-15 сотрудников (бармены, официанты, уборщица, повар, бухгалтер и др.)


Мастерская по ремонту обуви
Несмотря на высокий уровень конкуренции, ремонт обуви остается прибыльным делом круглый год. Мастерскую можно оборудовать даже в небольшом подвале.
Плюсы:
– минимальный инвестиционный капитал
– невысокая стоимость большинства материалов
– небольшая площадь подвального помещения
– штат сотрудников 1-2 рабочих
Минусы:
– высокая конкуренция
– долгая окупаемость инвестиций
Начиная любой бизнес стоит учитывать возможные риски, связанные с повышением стоимости аренды, сырья, текучкой кадров и общим снижением репутации заведения. Однако имея чётко продуманный бизнес-план и используя грамотную маркетинговую политику можно и избежать рисков, и успешно выстроить свой бизнес.

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Бизнес на ламинировании
В статье рассмотрим интересную и довольно простую бизнес-идею, которая ежемесячно способна приносить от $700 до 900. И запустить такой бизнес под силу фактически каждому. И если вам интересно как с минимальными вложениями запустить бизнес на ламинировании, то читайте до конца. Открытие центра ...
Как начать бизнес с Китаем
Товары из Китая составляют 60-80% мировой продукции легкой промышленности. Это объяснимо, ведь китайская продукция за последние 20 лет стала функциональней и качественней, а вести бизнес с Китаем — выгодно и легко. Рынок КНР может предложить конкурентоспособные цены, безграничный выбор, редкие ...
Интернет-бизнес – от генерирования идеи до интернет-рекламы
Мы живем в необычный период – рынки труда и бизнеса меняются, некоторые сотрудники теряют работу, предприятия не находят пропавших без вести сотрудников, у них возникают проблемы с логистикой. Мир меняется. И иногда, чтобы выжить или просто жить лучше, нужно брать на себя что-то новое, но ...
Последние материалы на сайте
Бизнес на ламинировании
В статье рассмотрим интересную и довольно простую бизнес-идею, которая ежемесячно способна приносить от $700 до 900. И запустить такой бизнес под силу фактически каждому. И если вам интересно как с минимальными вложениями запустить бизнес на ламинировании, то читайте до конца. Открытие центра ...
Как начать бизнес с Китаем
Товары из Китая составляют 60-80% мировой продукции легкой промышленности. Это объяснимо, ведь китайская продукция за последние 20 лет стала функциональней и качественней, а вести бизнес с Китаем — выгодно и легко. Рынок КНР может предложить конкурентоспособные цены, безграничный выбор, редкие ...
Интернет-бизнес – от генерирования идеи до интернет-рекламы
Мы живем в необычный период – рынки труда и бизнеса меняются, некоторые сотрудники теряют работу, предприятия не находят пропавших без вести сотрудников, у них возникают проблемы с логистикой. Мир меняется. И иногда, чтобы выжить или просто жить лучше, нужно брать на себя что-то новое, но ...