«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как покупать готовый бизнес

29.03.2019 19:03  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Если не хватает средств для создания бизнеса с нуля, а франшиза оказывается невыгодной, можно попробовать купить готовую фирму. Что нужно знать о приглянувшемся предприятии, чтобы не прогореть и не нарваться на чужие долги? Как проверить репутацию предпринимателя, ведь она может оказаться подмоченной? Как правильно оформлять сделки с ИП или с ООО?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

При покупке готового бизнеса нужно быть предельно осторожным, иначе можно попасть на большие задолженности фирмы и годами выплачивать немалые деньги, хотя покупка действующего или временно не работающего предприятия – дело обычное в предпринимательстве. Прежде всего нужно выяснить, почему именно продаётся этот бизнес, какова его прибыльность и прочие подробности. Компанию стоит покупать только после тщательной проверки, тогда можно получить реальную выгоду от сделки, которая позволит сэкономить время и деньги на регистрацию нового предприятия и затратную организацию бизнеса с нуля.

Что нужно особенно внимательно проверять у компании перед покупкой

Владелец предприятия может и не сказать всей правды о причинах продажи, а лишь заявит о своей усталости от бизнеса, или о желании сменить опостылевшее занятие на более интересное — вот, мол, и вынужден сбагривать свой бизнес по дешёвке. А потом может оказаться, что компания с испорченной репутацией и финансовыми проблемами серьёзно задолжала налоговой, поставщикам или своим же сотрудникам. К тому же выпускаемый товар может быть некачественным и нет спроса, оборудование старое, а работники плохо выполняют свои обязанности. Именно поэтому нужно проверять реальное состояние компании по нескольким важным показателям:

  1. Для начала на сайте налоговой нужно вбить ИНН компании, и посмотреть правдивость её данных в полученных выписках из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
  2. Для проверки возможных долгов фирмы лучше нанять аудиторов или опытного юриста, поскольку в текущем балансе можно не увидеть некоторых обязательств по договорам, которые неожиданно всплывут только со временем.
  3. Возможные судебные тяжбы компании проверяются по базам арбитражных судов и на сайте службы судебных приставов.
  4. Законность покупки недвижимости компании проверяется в Росреестре, поскольку существует опасность оспаривания сделки, если она совершена менее 3-х лет назад.
  5. Если собственников у организации несколько, лучше проверить вместе с юристом корпоративные документы: протоколы собраний совета директоров, общих собраний акционеров и прочие. Сделку о покупке бизнеса могут оспорить из-за неправильного оформления этих бумаг.
  6. Репутация компании на потребительском рынке сегодня проверяется легко благодаря таким ресурсам, как Otzovik.com, IRecommend.ru и др. Если негативных (и объективных) отзывов достаточно много, связываться с таким бизнесом не стоит, потом не отмоешься.

Как правильно оформить сделку с владельцем бизнеса

Если сомнений в выборе предприятия для покупки не осталось, можно уже заключать эту сделку с учётом статуса предприятия:

— при покупке ИП приобретаются только активы, поскольку владельцем предпринимателя стать просто невозможно. Именно поэтому ИП регистрируется на имя покупателя, потом оформляется договор купли-продажи имущества, новый договор с собственником о переуступке аренды помещения и новые контракты с поставщиками и покупателями. При этом важно не забыть выкупить права на использование логотипа предприятия и бренда продукции.

— если покупается ООО, регистрируется новое юрлицо, а у компании выкупаются все активы, чтобы начать новую кредитную историю. В этом случае тоже заново оформляются контракты с поставщиками и клиентами, договор с арендодателем и прочие документы, только нужно получить их согласие. Можно и не начинать с чистого листа, а просто купить доли прежних учредителей и заменить их на новых для продолжения работы фирмы в старом режиме со всеми налаженными связями. Однако, есть опасность получить «по наследству» все долги и непредвиденные обязательства.

Преимущества покупки готового бизнеса очевидны: можно сразу же начинать работать со старыми сотрудниками и не нужно заниматься поиском клиентов, тратиться на закупку оборудования, искать помещение. Однако, покупка предприятия у владельцев – это всегда рискованное дело, именно поэтому нужно всё предельно внимательно просчитать и правильно оформить сделку.

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
О стереотипах
Стереотип – относительно устойчивый и упрощенный образ социальной группы, человека, события или явления. С одной стороны, стереотип, как готовая схема восприятия, позволяет человеку сократить время реагирования на изменяющиеся условия и выступает защитной функцией, экономящей Ваши ресурсы. С ...
masshtabirovanie-biznesa
Масштабирование бизнеса — способ выйти на новый уровень
Остановка, застой в современном бизнесе означает постепенную гибель дела всей жизни. Чтобы успешно конкурировать в выбранной сфере производства или услуг, необходимо развиваться, осваивать новые горизонты, расширяться. Владельцы фирм, понимающие специфику современного рынка, регулярно проводят ...
8 пунктов о клиентоориентированности
Мир вращается вокруг доверия. Каждый из нас делится друг с другом новостями, находясь в своей социальной группе. Ежедневно мы получаем тонны информации от окружающих людей: сопереживаем или радуемся успехам, а кроме того — делимся рекомендациями заведений, товаров или услуг. Американская ...
Последние материалы на сайте
Как управлять удаленными сотрудниками
Руководитель не решается переводить сотрудников на удаленную работу, потому что не знает, как правильно ставить задачи и мотивировать персонал без четкого контроля. Когда сотрудники в офисе, контролировать их деятельность легче. Но стоит ли? Ведь ценные кадры отличаются не покорностью в следствие ...
Сколько зарабатывают профессиональные и начинающие фотографы
История появления фотографии ведёт нас в далёкий 1839 год. Именно тогда российский учёный Гамель И.Х. прибыл в Англию, чтобы овладеть калотипией – самым первым фотопроцессом, где использовалась бумага с нанесённым на её поверхность йодидом серебра. Тогда же он отправил в Петербург первые ...
Бизнес в Литве и его особенности
Свое дело в Литве является лучшей возможностью начать свое дело в пределах Евросоюза. Литва – одна из ближайших европейских к пространству СНГ стран. Среди прибалтийских стран она предлагает самые упрощенные условия, а стабильно развивающаяся экономика позволит выгодно инвестировать средства. ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»