«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как происходит банкротство компаний

01.03.2019 11:43  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Если фирма оказалась на грани разорения, а непосильные долги растут с каждым днём, тогда нужно начинать банкротство предприятия. Что нужно сделать в первую очередь? Кто должен подавать документы на банкротство фирмы? Какие этапы предстоит пройти в этом процессе?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Банкротство предприятия вовсе не означает полный крах в предпринимательстве и окончательный провал выбранного бизнеса, если кризис полностью накрыл компанию и дальнейшая работа практически невозможна. Процедура банкротства вполне может подтолкнуть к началу новой жизни после выхода из тяжёлой ситуации с наименьшими потерями.


Какой существует порядок банкротства компании

Деятельность юрлица полностью прекращается только после исключения его из ЕГРЮЛ по решению арбитражного суда, когда завершились все процедуры банкротства по результатам конкурсного производства. Самое интересное в этой ситуации – все долги ООО считаются погашенными, даже не покрытые после продажи активов.

СПРАВКА: Согласно базовому закону № 127-ФЗ банкротство предприятия начинается, когда должник неспособен платить в максимальный срок до трёх месяцев с даты возникновения долговых обязательств. Они могут быть самыми разными: прежде всего перед госбюджетом в виде налогов, сборов и других обязательных платежей, а также перед кредиторами или работниками (даже бывшими) в виде зарплаты и выходных пособий. Заявление о признании фирмы банкротом может подать как сам должник, так и пострадавшая сторона.  

Чтобы начать процедуру банкротства по решению арбитражного суда нужно учитывать два главных условия:

— долги юрлица должны быть не менее 300 тыс. руб. (правда, в исключительных случаях максимум может быть больше или вообще отсутствовать);

— обязательных выплат по долгам или зарплате не было более трёх месяцев.

 

Сам институт банкротства защищает интересы всех участников судебного процесса. Учредители такого юрлица вправе закрыть неликвидную компанию, несмотря на долговые обязательства. Кредиторы могут получить свои деньги (полностью или частично) после продажи имущества предприятия на торгах. Наёмные работники, как и уволенные ранее, получают долги по зарплате.

Какие этапы банкротства бывают

  1. Наблюдение, когда временный управляющий, утверждённый судом, объективно оценивает финансовое положение фирмы и старается сохранить активы от покушений собственников, чтобы они их не вывели. Он делает своё дело и ограничивает некоторые полномочия продолжающего руководить директора предприятия, поэтому некоторые сделки проводятся только после одобрения управляющим. Процесс наблюдения может затянуться максимум на семь месяцев, в течение которых с имущества фирмы могут снять арест и даже приостановить взыскание долгов, чтобы дать шанс предприятию нормально работать. За всё это время управляющий изучает состояние бизнеса для проведения первого собрания кредиторов, чтобы передать своё заключение в арбитраж, который и выносит своё решение: останавливать ли процесс банкротства и что ещё можно сделать с компанией.
  2. Финансовое оздоровление начинают только после обращения владельцев компании к собранию кредиторов (или к суду), когда пытаются вернуть предприятию платёжеспособность. В этом случае прежде всего с имущества снимается арест, не выплачивают дивиденды по акциям, а налоговая не начисляет штрафы и пени за просрочку долга. Если в течение максимального двухгодичного срока долги так и не погашены, суд начинает другие процедуры.
  3. Внешнее управление совсем не обязательно при банкротстве, но вполне возможно с подачи собрания кредиторов с учётом решения суда о необходимости привлечения управляющего со стороны вместо действующего руководства компании, которое полностью отстраняется от дел. Внешний управляющий на правах директора может работать максимум два года, в течение которых погашение долгов приостанавливается.
  4. Конкурсное производство вводится в самых запущенных случаях, когда компания безнадёжна и ликвидируется, а всё её имущество распродаётся на торгах для погашения долгов. Этот процесс под руководством назначенного судом конкурсного управляющего может длиться до полугода без участия бывшего директора компании.

В процессе банкротства между должником и кредитором вполне возможно и мировое соглашение, которое заключается на любом этапе, тогда подписывается соответственный документ и утверждается судьями для прекращения банкротства.

Между тем, почти половина всех заявителей на банкротство предпочитают именно упрощённую процедуру, когда учредители или руководители ООО задумали не затягивать и окончательно ликвидировать фирму из-за невозможности погасить долги. В таких случаях процедура банкротства проходит намного быстрее стандартной, поскольку требуется лишь сравнительно короткое конкурсное производство.

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
8 пунктов о клиентоориентированности
Мир вращается вокруг доверия. Каждый из нас делится друг с другом новостями, находясь в своей социальной группе. Ежедневно мы получаем тонны информации от окружающих людей: сопереживаем или радуемся успехам, а кроме того — делимся рекомендациями заведений, товаров или услуг. Американская ...
Франшиза — что это?
Много раз в нашей повседневной жизни мы слышим слово франшиза. Однако многие из нас не знают, что это такое. Проще говоря, мы можем охарактеризовать эту концепцию как аренду (заимствование) бренда известной марки, чтобы вести собственный бизнес под его баннером, что потенциально укрепляет наш ...
Как написать бизнес-план — 10 горячих вопросов
Правда заключается в том, что бизнесмену не нужно писать бизнес-план, прежде чем начать свое предприятие. Написание бизнес-планов занимает много времени, и большинство людей все равно не читают их полностью (хотя и должны). Если бизнесмен не использует проверенную бизнес-модель, ему не следует ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»