Бизнес план фитнес-клуба с примерами
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ

Бизнес-план по открытию фитнес-клуба с нуля

18.09.2023 10:42  
Бизнес по отраслям, Статьи

Бизнес-план по открытию фитнес-клуба с нуля

Работая по много часов в сутки весьма сложно оставаться здоровым – всё меньше времени и сил остается на занятия спортом. Многие занимаются спортом дома, но далеко не все могут поставить больше одного тренажера прямо у себя в квартире. А достичь значительных результатов без тренажера, удается не многим. Те же, кто серьезно настроен, желая поддержать красивое и стройное тело, отправляются в фитнес-зал.

Занятиями с личным фитнес-тренером сегодня и вовсе никого не удивишь.
С ростом доступности такого простого способа поддержания физической формы, продолжает расти и его популярность среди разных слоев населения. А как известно – спрос рождает предложение и потому, открытие фитнес-клуба может стать весьма прибыльным бизнесом. И несмотря на то, что зачастую фитнес-бизнес считается сезонным, в крупных городах организация фитнес-центра может стать весьма перспективным делом. Это совсем не значит, что в маленьких городах бизнес будет не рентабельным. Там активные занятия спортом также востребованы. Таким образом, даже учитывая высокий уровень конкуренции, фитнес-дело найдет своих клиентов и даст владельцам заработать.

Содержание:

Бизнес-план фитнес-клуба

Планирование и ремонт помещения

Абонементная система

Персонал

Реклама и продвижение

Основные статьи расходов

Бизнес-план фитнес-клуба

Бизнес планом должно быть учтено множество нюансов, что в дальнейшем поможет сократить и, возможно, даже избежать многих рисков, возникающих в результате любой хозяйственно-экономической деятельности.
С чем нужно определиться заранее:

  • каким будет формат заведения;
  • на какую целевую группу будет ориентироваться;
  • где будет располагаться фитнес-центр.

В большинстве своем тренажерные фитнес-залы делятся на: элитные, средние и бюджетные.

В соответствии с планируемой престижностью заведения будет планироваться и весь инвестиционный капитал предприятия.

Помимо вышеперечисленных типов, фитнес-клубы можно подразделить на общие и рассчитанные только на женщин, которые помимо тренажерных и кардиотренировок могут включать также и косметические процедуры.

На сегодняшний день бюджетные фитнес-залы набирают все большую популярность среди населения. Помимо цены их преимуществами является относительная близость к дому – своего рода «фитнес-клуб на районе». Широкий спектр услуг, предоставляемый дорогими спорт-центрами, можно получить и в более дешевых центрах, но уже по более низкой цене. Однако, несмотря на достаточное количество посетителей нельзя сказать, что доходы бюджетных заведений сильно конкурируют с доходами заведений премиум-класса.

Желая охватить более широкую группу клиентов, клуб можно расширить, добавив в комплекс бассейн, сауну и другие расслабляющие процедуры. Однако подобное решение потребует в разы больших инвестиций и, соответственно, окупаемость предприятия займет гораздо больше времени. Да и найти подходящую площадь для открытия комплекса будет куда сложнее, чем искать просто помещение для аренды под фитнес-зал.

Если статус заведения средний, то открывать его предпочтительнее в местах большого скопления людей, таких как торговый центр или офисное здание. Это будет способствовать постоянному наплыву клиентов зала. Арендовать же помещение лучше сразу на несколько лет вперед, чтобы потом вдруг не пришлось терять деньги от перезаключения договора или переезда в другое место.

Планирование и ремонт помещения

У фитнес-центра должна быть своя атмосфера – своя индивидуальность. Для разработки индивидуального стиля заведения экономить на дизайнерах не стоит – лучше один раз заплатить за один долгоиграющий проект, чем потом все переделывать и переплачивать. Используя комплексный подход к проектированию фитнес-клуба, специалисты будут рады подсказать владельцу зала, как извлечь прибыль из каждого метра планируемого заведения.

Важным моментом является обустройство в фитнес-клубе специальных помещений для раздевалок, душевых и санузлов. Помещение обязательно должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, чтобы запах пота не нарушал общей атмосферы зала и не мешал тренироваться. Наличие спорт бара, где клиентам предлагают различные витаминизированные коктейли и свежевыжатые соки тоже может стать преимуществом, даже если это фитнес-центр бюджетного уровня.

Расходы же на оборудование и вовсе должны стать самой важной строкой бизнес-плана – здесь экономить никак нельзя. Заказывая качественное оборудование у серьезных поставщиков, вы платите одновременно и за его установку, и за дальнейшее его обслуживание, тем самым избавляя себя от головной боли на много лет вперед. Для начала можно приобрести стандартный набор тренажеров (беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические тренажеры, стойки со штангой и др.) и потом с течением времени его наращивать.

Абонементная система

В каждом фитнес-клубе действует своя система абонементов. Она то и формирует основную прибыль спортивного заведения. Это могут быть абонементы с ограничением по времени или абонементы сроком на месяц, с определенным количеством посещений или даже безлимитные. Последние наиболее характерны для элитных фитнес-комплексов и подразумевают неограниченное посещение всех процедур, предоставляемых в комплексе в любое время его работы.

Для примерного планирования дохода от продажи абонементов следует примерное количество потенциальных клиентов умножить на стоимость абонемента.

На начальном этапе стоимость абонемента завышать не стоит. Чтобы не отпугнуть потенциальных посетителей. Лучше ориентироваться на среднюю по городу цену.

Персонал

Для эффективной работы фитнес-центра следует нанимать квалифицированных сотрудников. Особенно это касается подбора тренеров по фитнесу. В штат фитнес-центра в основном входят:

  • тренер, инструктор;
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

В зависимости от уровня центра, штат может быть дополнен массажистами, косметологами и другими сотрудниками сферы красоты и здоровья.
На будущее отдельной статьей расходов можно пометить расходы на повышение квалификации сотрудников.

Реклама и продвижение

Грамотно выстроенная стратегия рекламы будет способствовать более быстрому росту посетителей заведения и его скорейшей окупаемости. Помимо обычных способов рекламы своего фитнес-клуба (вывески и плакаты с накаченными мужчинами и подтянутыми женщинами) будет разумно использовать рекламу заведения в социальных сетях, предоставление скидок и проведение акций на абонементы, дней открытых дверей с бесплатными тренировками и групповыми занятиями с инструкторами.

Для того чтобы привлечь в свой фитнес-зал ещё больше клиентов некоторые владельцы приглашают к себе различных ди-джеев, организуют специальные фитнес-тренировки для беременных, открывают фитнес-бутики и многое другое. Однако все это сопряжено с дополнительными расходами и предпочтительнее для тех фитнес-центров, которые уже крепко стоят на ногах и просто пытаются расширить клиентскую базу, особенно в несезонное время. Какие бы способы не использовались, в любом случае, все привязано к размеру капитала.

Обратной стороной популярности фитнес-центра могут стать так называемые часы-пик, когда заполняемость заведения максимальная и всем желающим просто не хватает места в зале. Особенно с 18 до 21 часа – время, когда большинство людей после непростого трудового дня и сидячей работы, хотят попасть на тренировку. И если размеры зала не позволяют вместить всех желающих, то чтобы не потерять потенциальных клиентов, можно ввести лист ожидания для посещения зала по записи. Полностью это проблему не решит, но поможет сохранить часть постоянных посетителей.

Основные статьи расходов

Таким образом мы можем составить список расходов, где мы имеем изначальные затраты, связанные с открытие фитнес-клуба и затраты постоянные, связанные с его постоянным функционированием. В число изначальных затрат войдут:

  1. затраты на регистрацию предприятия;
  2. аренду и ремонт помещения;
  3. покупку и установку оборудования;
  4. покупку гарнитур для раздевалок.

Среди постоянных затрат:

  • затраты на аренду
  • коммунальные услуги
  • рекламу
  • оплату труда сотрудников и повышение их квалификации.

Подсчитав все расходы и возможные прибыли мы скорей всего увидим, что наш фитнес-центр окупится в течение ближайших 2-3 лет, и в будущем сможет перерасти в сеть фитнес-клубов.

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Интервью с Кузнецовым Александром Сергеевичем, директором юридической компании Александр Кузнецов и партнеры
Интервью с Кузнецовым Александром Сергеевичем, директором юридической компании Александр Кузнецов и партнеры
Кузнецов Александр Сергеевич – директор Вид деятельности бизнеса Юридические услуги Ссылки на ваши соц. сети E-mail: EasyLaw34@yandex.ru Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/public217091940 Контакты https://akp-legal.ru Тел. +7 (937) 695-05-79   Расскажите, что у вас за услуги? В чём их ...
Интервью с Китовым Михаилом Александровичем, специалистом по инвестициям
Интервью с Китовым Михаилом Александровичем, специалистом по инвестициям
Китов Михаил Александрович Вид деятельности Специалист по инвестициям. Основатель площадки для коллективных инвестиций “Правильные инвестиции” Сооснователь финансово-правового клуба “Эврика” Член Международной ассоциации развития предпринимательства и делового туризма, ...
Интервью с Мехдиевым Вусалом
Интервью с Мехдиевым Вусалом
Мехдиев Вусал Махир оглы Вид деятельности бизнеса Реклама b2b, продвижение, продажа настольной игры Ссылки на ваши соц. сети https://vk.com/citypoly_himki Контакты +79250241057   Расскажите, какой у вас продукт, кому и для чего он нужен?  На самом деле у нас продукт достаточно нетипичный, но ...
Последние материалы на сайте
Минтруд создает комиссии по борьбе с незаконным наймом
Минтруд создает комиссии по борьбе с незаконным наймом
Комиссии будут сосредоточены на выявлении и пресечении случаев неправомерного привлечения работников, в том числе использования гражданско-правовых договоров вместо оформления официальных трудовых отношений. Работодатели, нарушающие законодательство, будут внесены в общую базу данных, а комиссии ...
10 пунктов о Приеме на работу
10 пунктов о Приеме на работу
Определяем потребности Первым шагом является определение потребностей вашей компании в новых сотрудниках. Это включает анализ текущих задач и проектов. ! Анализируем текущие и будущие проекты, чтобы понять, какие должности нам необходимы и какие навыки требуются. X Не учитывать долгосрочную ...
Изменение механизма начисления пеней по налогам для организаций
Изменение требований к ЭЦП
В соответствии с Федеральным законом No 457-ФЗ, принятым 4 августа 2023 года, ФСБ одобрила обновленный стандартный образец квалифицированного сертификата на бумажной основе. Этот образец предназначен как для лиц, занимающих государственные должности, так и для собственников, представляющих филиалы ...