Как открыть бизнес по химчистке мягкой мебели?
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Как открыть бизнес по химчистке мягкой мебели?

27.04.2024 10:44  
Бизнес по отраслям, Статьи

Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с проблемой загрязнения мягкой мебели: диваны, кресла, и т.д. Это волнует не только домохозяек, но и владельцев офисов, ресторанов и гостиниц. Мягкая мебель регулярно загрязняется, особенно в общественных местах, а качественно и без повреждений ее очистить довольно сложно, особенно самостоятельно. Зачастую загрязнения доходят до того, что очистку можно произвести только специальным оборудованием. В таких ситуациях на помощь приходят клининговые компании, у которых есть профессиональные моющие устройства и средства для качественной очистки мебели.
Помимо грязи и пятен мебель необходимо регулярно очищать от пылевых клещей, которые являются самыми распространёнными паразитами. Они вызывают у людей многочисленные заболевания. В большинстве случаев человек даже не подозревает об их существовании у себя в квартире. Именно поэтому очень важно регулярно заниматься очищением мягкой мебели и ковров.
Особенность данного бизнеса заключается в том, что в самом начале вы можете заниматься этим самостоятельно, а потом уже расширяться. К тому же сумма, которую вам будет необходимо затратить, составит всего 60.000 рублей. Стоит также упомянуть о том, что услуги можно оказывать на дому или с вывозом в цех.

Как открыть бизнес по химчистке мягкой мебели?

Актуальность создания бизнеса

Данная сфера услуг является одной из самых стремительно развивающихся во всех странах мира. С каждым годом спрос на оказание услуг по химчистке ковров и мебели растет все больше и больше. Замена старой мебели и коврового покрытия требует больших затрат. Люди приходят к тому, что гораздо выгоднее тщательно следить и поддерживать то, что они уже имеют. А так как в каждом доме – больше одного ковра и различная мягкая мебель, то услугами может воспользоваться все население вашего города.
Необходимо учитывать, что в маленьких городах не все люди имеют возможность заказывать чистку ковров и мебели, поэтому дело лучше открывать в городах с населением от 100.000 человек.

Как открыть бизнес по химчистке мягкой мебели?

Регистрация бизнеса

В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы узаконить свою деятельность. Иначе вам могут выписать штрафы на крупную сумму. Для организации бизнеса по химчистке ковров и мебели подойдет ИП. Благодаря этому у вас будет упрощенное налогообложение – 6%. После этого надо получить сертификат на бытовую химию.
Прочие разрешения и сертификаты не требуются. Свидетельство о регистрации ИП вы получите в течение недели. Это с учетом того, что у налоговой инспекции не возникнет никаких дополнительных вопросов к вам, и все документы будут в полном порядке.
Если вы решите расширяться и начать обслуживать юридические лица, то для этого надо оформить уже ООО, так как индивидуальный предприниматель может обслуживать только физических лиц.
Документы, необходимые для открытия ИП:

  • Паспорт.
  • ИНН.
  • Заполненное заявление на получение статуса ИП.

В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности код 96.01. Не забудьте его указать. Данный код и аббревиатура пишутся на всех документах и отчетах фирмы.
Также надо будет создать банковский счет, через который вы будете осуществлять все платежные операции.

Как открыть бизнес по химчистке мягкой мебели?

Выбор и закупка необходимого оборудования

Самым затратным пунктом в данном бизнесе является закупка специальных средств для химической уборки. Большинство людей рекомендуют пылесос марки «Колумбус-7». У него довольно интенсивная тяга, вместительный бак и при работе практически отсутствует шум.
Почти всю важную работу по чистке мебели и ковров осуществляет экстрактор итальянского производства. Существуют модели разной мощности. Чем сильнее мощность машины, тем выше производительность. Она может достигать до 150 кв. м/час.
Принцип работы экстрактора довольно простой. Он распыляет моющее средство на очищаемую поверхность и сразу же быстро собирает его вместе с отработанной пеной и загрязнениями. Обычно экстракторы подходят как для влажной уборки, так и для сухой.
После покупки техники рекомендуется позаботиться о расходных материалах – бытовой химии. Здесь тоже можно прислушаться к рекомендациям людей и обратить внимание на средства от фирм Pro-Brite и Chemspec. Они без повреждений очищают поверхность, при этом эффективно удаляют всю грязь.
Примерная стоимость:

  • Профессиональный пылесос «Колумбус-7» – 8.000 рублей.
  • Экстрактор – 40.000 рублей. Когда бизнес пойдет в гору, вы сможете приобрести более дорогую модель.
  • Расходные материалы в виде бытовой химии.

Аренда офиса

На начальном этапе развития бизнеса аренда отдельного помещения будет невыгодна. Хранить оборудование и чистящие средства можно дома, выделив для этого отдельную комнату. Чистку мебели и ковров можно оказывать на дому. Когда у вас значительно вырастет количество клиентов, вы сможете арендовать отдельное помещение и начать оказывать услуги там.

Процесс чистки

  • Перед нанесением специальной бытовой химии тщательно очистите поверхность от грязи и пыли с помощью пылесоса.
  • После этого нанесите чистящее средство, которое необходимо оставить примерно на 15 минут. Оно эффективно разъедает любую въевшуюся грязь и уничтожает вредные микроорганизмы.
  • По истечении 15 минут загрузите в экстрактор моющее средство.
  • Удалите оставшуюся грязь.
  • Реклама бизнеса

Для привлечения клиентов и роста бизнеса необходимо активно рекламировать свою деятельность. На старте вам хорошо поможет сарафанное радио, к тому же это не потребует затрат.
Активно используйте социальные сети. В наше время это одна из самых эффективных реклам, так как ежедневно в социальные сети заходит огромное количество людей. Предлагайте свои услуги на специализированных площадках, а также в местных газетах. Создайте свой сайт. Кстати говоря, наличие сайта у фирмы сразу в несколько раз повышает ее авторитетность, благодаря этому растет число заказов. Регулярно публикуйте актуальную информацию, выкладывайте отзывы на ваши услуги, чтобы повысить доверие потенциальных клиентов.
Со временем разработайте собственный логотип, с которым можно распечатать визитки, листовки, рекламные баннеры. Подумайте, что вы можете предложить своим клиентам такого, чего не делают другие компании по химчистке мягкой мебели и ковров. У вас должна быть изюминка, которая будет выделять вас из толпы.
Для такой работы потребуется автомобиль, соответственно, его тоже можно использовать в качестве рекламы.
На самом деле существует множество способов для того, чтобы рекламировать свои услуги. Главное – правильно определить целевую аудиторию и активно начать заниматься продвижением.

Как открыть бизнес по химчистке мягкой мебели?

Персонал

Как уже говорилось, на старте вы можете работать в одиночку. Но для роста бизнеса необходимо будет собрать команду из 3-х человек и более. Так вы сможете быстро и эффективно очищать большие помещения. Клиент ценит свое время, и ему важно, чтобы все выполнялось в кратчайшие сроки.

Доход и срок окупаемости

Чтобы примерно рассчитать прибыль, необходимо учитывать местность, в которой вы будете оказывать свои услуги. Подумайте о том, с каким контингентом вам предстоит работать: физические или юридические лица, а может, и те, и другие. Как правило, у данного бизнеса есть сезонность. В зимнее время можно наблюдать небольшой спад, зато весной и осенью количество клиентов заметно возрастает.
В среднем люди производят очистку мягкой мебели 1-2 раза в год, не считая общественных мест, в которых чистку рекомендуется проводить чаще. Предположим, что у вас имеется 1000 заказов в год, а средний чек составит 1500 рублей. Из этого следует, что за год вы сможете заработать 1.500.000 рублей.
Из этого вычтем ежемесячные расходы. С учетом налогов в месяц у вас будет выходить 100.000 рублей, а в год – 1.170.000 рублей.
Предсказать, за какое время окупится бизнес, довольно сложно. Поскольку в самом начале вам необходимо будет заслужить доверие клиентов и набрать базу. Предположительно, потребуется от 4-х месяцев для того, чтобы полностью окупить все свои расходы.
С расширением бизнеса у вас возрастут затраты, к этому необходимо подготовиться и постараться заранее все рассчитать.

Как открыть бизнес по химчистке мягкой мебели?

Вывод

Бизнес по химчистке мягкой мебели и ковров будет актуален во все времена, так как он позволяет людям экономить самое ценное, что у них есть – их время. Вместо того чтобы проводить целый день, а то и больше за уборкой, они с радостью поручат это клининговой компании, то есть именно вам. Главное – заслужить доверие и активно рекламировать свои услуги.
В каждом бизнесе присутствуют нюансы, которые необходимо учитывать еще во время зарождения идеи. Трудности есть везде, это не должно вас пугать и отталкивать, скорее, даже наоборот – это должно вызвать в вас интерес и стремление к развитию.
Открытие фирмы по химчистке мебели и ковров – весьма выгодное занятие. В сравнении с будущими доходами от вас потребуются небольшие вложения. От вас не потребуется специального образования или каких-либо особых навыков, не надо будет проходить курсы и семинары. Единственное, что вам можно посетить – это выставки и мероприятия для продвижения продукции фирм, которые производят профессиональную бытовую химию или технику для чистки.
В этом бизнесе есть еще один существенный плюс. Он имеет хороший потенциал для развития. Со временем вы сможете значительно расширить свое дело, предоставляя больший спектр услуг своим клиентам. Например, мойка окон в домах и в торговых центрах, оказание услуг по дезинфекции помещений и по утилизации химических отходов.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть склад и что для этого нужно
Как открыть склад и что для этого нужно
Для компаний, специализирующихся на производстве или торговле товарами, наличие собственной площади для хранения продукции является ключевым фактором, определяющим эффективность логистических процессов. Однако важно учесть, что аренда или строительство таких объектов требуют особого подхода и ...
Как открыть репетиторский центр
Как открыть репетиторский центр
Репетиторский центр является прибыльный бизнесом, который может открыть абсолютно каждый человек. Можно работать репетитором самому или нанять профессиональных репетиторов по найму. Репетиторские услуги на рынке пользуются большим спросом. Многие учителя и студенты последних курсов занимаются ...
Интервью с Ольгой Владимировной Песковой
Интервью с Ольгой Владимировной Песковой
Ольга Владимировна Пескова Расскажите о своём продукте(услуге), чем они могут помочь бизнесу? Я создаю для бизнеса надежную систему валютного контроля, обеспечивая безопасное взаимодействие с иностранными компаниями на всех этапах внешнеторговых сделок. Моя работа начинается с консультаций по ...
Последние материалы на сайте
Черновик
Маркировка ИИ-контента
Госдума разрабатывает законопроект, предусматривающий обязательную маркировку контента, созданного с использованием нейросетей. Это охватывает изображения, тексты, аудио и видео, поскольку подобный контент может вводить пользователей в заблуждение. При отсутствии соответствующей маркировки, ...
Как открыть склад и что для этого нужно
Как открыть склад и что для этого нужно
Для компаний, специализирующихся на производстве или торговле товарами, наличие собственной площади для хранения продукции является ключевым фактором, определяющим эффективность логистических процессов. Однако важно учесть, что аренда или строительство таких объектов требуют особого подхода и ...
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Кто является основным потребителем Ваших услуг? Мы работаем в сегменте B2B. Наши клиенты — это развивающиеся компании, которым необходимы услуги автоматизации систем 1С. В настоящий момент 1С – лидер рынка учетных систем. Однако дефицит квалифицированных специалистов на рынке делает услуги ...