Как налоговые инспекторы контролируют дробление бизнеса | Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Как налоговые инспекторы контролируют дробление бизнеса

25.12.2019 11:08  
Налогообложение, Статьи

В этом году фискалы открыли настоящую охоту на фирмы, которые занимаются искусственным дроблением бизнеса для ухода от налогов. Так, инспекторы ополчились на предприятия, работающие на упрощёнке. В судебных разбирательствах обычно приводились сразу несколько признаков незаконного дробления: общий вид деятельности и ресурсы, тот же персонал и одинаковые поставщики, явная взаимозависимость и прочее. Наиболее частые признаки ухода от налогов, в которых обвинялись владельцы бизнеса, мы рассмотри в данной статье.

 

Взаимозависимость компаний

Взаимозависимость компаний – главный признак дробления для налоговиков, которые используют наработанные программы для поиска компромата ещё перед проверкой. Инспекторы определяют владельцев и руководителей взаимосвязанных предприятий – если собственник и директор в одном лице или родственники, значит дробление очевидно. Родню остаётся найти по ФИО и подтвердить данные через ЗАГС. Также налоговики ищут фирмы, в которых первые лица работали раннее в головной компании – компромат находят в справках 2-НДФЛ за прошедшие годы. Если директор фирмы и учредитель менялись местами, организация тоже окажется под подозрением. 

 

Одинаковый бизнес

Одинаковый бизнес, хотя далеко не всегда этот признак считается незаконной деятельностью. Тем не менее после выявления взаимозависимых фирм инспекторы проверяют виды деятельности по кодам ОКВЭД и банковским выпискам, где указаны операции купли-продажи. Для подтверждения подозрений устроят проверку с осмотром предприятия и допросом сотрудников. Если главбух числится в двух фирмах, можно подтвердить идентичность бизнеса. Однако, в судебной практике компании выигрывали дело, когда доказывали законность создания ещё одной фирмы для расширения бизнеса. 

 

Резкие перепады в доходах

Резкие перепады в доходах могут возникать при переводе части выручки от компании на УСН в подконтрольную организацию или ИП на спецрежиме для маскировки одного бизнеса. Это когда налоговики прослеживают финансовые операции: в течение года счёт фирмы стабильно пополняется, но потом поступление денег резко прекращается. Одновременно регистрируется новая компания для поступлений денег теперь на её счёт. А ещё взаимосвязанные фирмы могут работать параллельно, чтобы не превысить лимит на УСН в 150 млн. руб. Но инспекторы в таких случаях считают выручку совокупной, а значит фактически одна фирма не имеет право использовать упрощёнку.

 

Общая инфраструктура

Общая инфраструктура: торговые и производственные помещения, склады, офисы и прочее. Инспекторы находят одинаковый адрес регистрации фирм и помещения, которые используют взаимосвязанные компании. К примеру, менеджеры по продажам 2-х компаний могут работать в одном офисе, товары продаются в одном магазине, а на складе продукция хранится на общих стеллажах. Для прикрытия подконтрольная фирма может арендовать часть торговых площадей, складских помещений или офиса у головной компании. Зачастую дружественной организации вовсе не нужно платить за аренду или отчислять платежи меньше, чем сторонним арендаторам. 

 

Общий персонал и совместно используемое оборудование

Общий персонал и совместно используемое оборудование без договора об аренде тоже может быть признаком взаимозависимых фирм. Если компания использует автотранспорт, станки и прочее имущество «по дружбе», а сотрудники нанимаются в новую фирму по совместительству, налоговикам легко доказать дробление. Обычно так работают бухгалтеры, кадровики, юристы и другие специалисты. Часть работников могут просто уволить из одной конторы и тут же принять в другую на такие же должности – налоговая проверяет эти факты по справкам 2-НДФЛ и должностным инструкциям на старом месте. 

 

Общий сайт и IP-адреса, контактные телефоны и электронка

Инспекторы ищут похожие по дизайну и «телу» сайты, получают у провайдеров данные об IP-адресах и владельцах ресурсов. Если отчётность в налоговую отправляется с одного и того же адреса, сделки между фирмами признают фиктивными и докажут в суде уход от налогов. Компании сами указывают в договорах и накладных свои контакты – телефон и адрес электронной почты, по которым налоговики находят дружественные фирмы. 

 

Общие поставщики и покупатели

Общих поставщиков и покупателей инспекторы вычисляют на допросах контрагентов, которые сообщают об одинаковых условиях работы с новой и старой фирмами: договоры аналогичные, телефон для заявок такой же, менеджер и доставщик товара те же. Подозрение вызовут новые компании, которые сбывают всю продукцию исключительно подконтрольным фирмам, или продают товар дешевле дружественным структурам, чем остальным покупателям. 

 

Бизнес без закупок оборудования и материалов

Бизнес без закупок оборудования и материалов тоже вызовет проверку инспекторов, поскольку без использования своих ресурсов невозможно выпускать продукцию. К примеру, компания торгует именно теми товарами, которые выпускает дружественная фирма, закупившая для этого оборудование и материалы. Налоговикам легко доказать дробление, если товары закупает одна организация, а продаёт только другая. 

 

Дробление бизнеса в компании, чтобы сэкономить на налогах, лучше делать на законных основаниях, создавая группы дочерних фирм для совместных продаж, закупок или хранения товара. Тогда одна «дочка» может заключить агентский договор с другой на упрощёнке, оказывать услуги и платить налоги только с комиссионных.   

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
выбор пути
Нюансы применения УСН
Рад приветствовать, друзья! С вашего позволения продолжу вещать о налоговых режимах. И начну с того, который считается самым популярным, по крайней мере в малом и отчасти среднем бизнесе. Знакомьтесь, упрощенная система налогообложения, она же УСН, она же упрощенка.  По опыту скажу, инструмент это ...
10 пунктов о вызове в налоговую
10 пунктов о вызове в налоговую
Получаем уведомление Это может быть бумажное письмо или электронное сообщение через личный кабинет налогоплательщика. Важно внимательно изучить документ, обратить внимание на дату и время, а также причину вызова. Проверяем, подписано ли уведомление уполномоченным лицом и есть ли печать налоговой ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...