«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Обеспечение гарантийных обязательств: сроки, способы, размеры

15.11.2019 16:09  
Статьи, Тендеры и госзакупки

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Участие в тендере требует от компании определенных финансовых затрат. Как обеспечиваются гарантийные обязательства? Что изменилось в обеспечительных мерах в 2019 году? Как избежать финансовых ошибок при участии в закупках?

 

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Разбираемся в понятиях, изучаем нормативную базу (ФЗ №44). Определяемся с условиями обеспечения, действующими ограничениями. Внимательно отбираем тендеры для подачи заявок.

 

Участие в госзакупках и тендерах – затратный проект. В большинстве случаев заявки требуют обеспечения, не говоря уж об исполнении контракта. 1 июля 2019 в действие вступили новые обеспечительные меры, согласно ФЗ №44. Давайте разберемся, что они собой представляют. 

 

ОГО или ОИК? 

Начнем с определений. В тендерном контексте применяется два понятия: обеспечение гарантийных обязательств и обеспечение исполнения контракта, ОГО и ОИК соответственно. В первом случае речь идет о предоставлении заказчику поставщиком (участником тендера) денежных средств либо банковской гарантии до подписания контракта. ОИК предусматривает предоставление денежных средств заказчику победителем торгов. Вносится обеспечение непосредственно при подписании контракта. Его задача – покрытие возможного ущерба, если поставщик не выполнит своих обязательств. 

Часто новички в B2G путают ОИК и ОГО. Избегайте этой ошибки. Каждый инструмент решает свою задачу. Суммы обеспечения тоже используются разные. Как понять, что предстоит обеспечивать? Читайте внимательно документацию по закупке. В случае возникновения вопросов связывайтесь с заказчиком для уточнения всех деталей предполагаемого сотрудничества. 

 

Сколько и когда придется потратить? 

Размер гарантийных обязательств, как и порядок их обеспечения, регламентируется ФЗ №44. Согласно ст. 96, он не может превышать 10% начальной стоимости контракта. Заказчик, соответственно, вправе установить любой размер обеспечения в рамках указанного ограничения. Нулевые закупки тоже встречаются. Но более чем в 85% случаев ОГО имеет место. 

Предоставляется обеспечение обязательств согласно ст. 34 указанного выше федерального закона. Срок устанавливается заказчиком и прописывается в проекте контракта. 

 

Как обеспечиваются гарантийные обязательства? 

Обеспечить обязательства можно двумя способами:

  1. Перечислением денежных средств заказчику.
  2. Предоставлением банковской гарантии. 

Заказчик не выбирает способ обеспечения, это привилегия исполнителя (поставщика, подрядчика). Специалисты рекомендуют при краткосрочном обеспечении и небольшом его размере использовать денежные средства. В долгосрочной перспективе выгоднее воспользоваться банковской гарантией. Оформление последней должно соответствовать положениям ФЗ №44 (ст. 45). Предоставляться заказчику может общая гарантия или две отдельные. Одна из них в таком случае обеспечивает гарантийные обязательства до заключения контракта, другая – его исполнение. Действует гарантия для ОИК до подписания документа о приемке. Общая гарантия действует с момента подачи заявки на тендер и до исполнения подрядчиком своих обязательств по контракту. 

 

Важно: срок действия гарантии должен превышать срок исполнения контракта минимум на месяц. 

 

ФЗ №44 предусмотрено право поставщика (подрядчика) на замену одного способа обеспечения другим. 

 

Где взять средства?

Обеспечение гарантийных обязательств и исполнения контракта могут осуществляться за счет оборотных активов. Уделите особое внимание изысканию ресурсов. Некоторый их запас лучше иметь до выхода на рынок B2G. 

Подбирая заявки для участия, реально оценивайте свои возможности (действительные и потенциальные). Если обеспечение, особенно ОИК, бьет по карману, просчитайте выгоды сотрудничества с заказчиком и учтите реальные сроки получения денег за оказанные услуги или выполненные работы. Госконтракты, как правило, предоплату и оплату частями не предполагают. Хватит ли у фирмы ресурсов обеспечить исполнение контракта, выполнить обязательства?

 

Как возвращается обеспечение? 

ОГО и ОИК – возвратные обязательства. Срок их возврата установлен ст. 34. В большинстве случаев работает 30-дневная схема. То есть заказчик возвращает поставщику (подрядчику) сумму обеспечения в течение 30 дней с даты исполнения обязательств. Для закупок среди СОНКО, СМП срок сокращается вдвое. 

Возврат обеспечения прописывается в документации по закупке. Если его условия не указаны, уточняйте информацию у заказчика и просите внести коррективы в проект контракта. В противном случае могут иметь место спорные ситуации по срокам возврата денежных средств после исполнения обязательств. 

 

С основными нюансами обеспечения разобрались, можно подводить итоги. 

ОГО заказчик устанавливает в закупочной документации. Она доступна для ознакомления всем желающим принять участие в тендере. Читать ее необходимо внимательно. По закону обеспечение не может превышать 10% от максимальной стоимости контракта. 

Если заказчик установил ОГО, он должен указать в документации сроки его предоставления, порядок и сроки возврата. Устанавливать способы обеспечения заказчик не может. Поставщик (подрядчик) сам выбирает, использовать банковскую гарантию или денежные средства. 

ОГО и ОИК – почти неизбежная дополнительная финансовая нагрузка для участников госзакупок. Ее важно учитывать при просчете рентабельности проекта. Сроки исполнения гарантийных обязательств по госконтрактам иногда растягиваются на годы. Соответственно, быстрого возврата перечисленных заказчику средств ждать не приходится. 

С банковской гарантией тоже не все гладко. Получить ее можно далеко не в любом банке. По маленьким суммам ОГО кредитно-финансовые учреждения и вовсе гарантий не выдают. Обусловлено это наличием ограничений, установленных самими банками. 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Тендеры и госзакупки»
Как применять спецсчета в госзакупках?
Марк Ярцев, 52 года, учредитель ООО Подавляющее большинство торгов сегодня переведено в электронный формат. Система работает больше года (с октября 2018). Примерно тогда же начал реализовываться механизм использования спецсчетов для обеспечения заявок. Как разобраться в работе со спецсчетом ...
Время – деньги, или о каких сроках нужно знать участникам закупок по ФЗ №44
Марк Ярцев, 52 года, учредитель ООО Каждый участник госзакупок должен разобраться в регламентированных датах и сроках. Это позволит минимизировать актуальные риски и при необходимости отстоять свои интересы, права. Почему сроки важны? Все просто: их нужно учитывать, подавая заявки, запрашивая ...
Что нужно для участия в тендере, кроме денег?
Фролова Антонина, 45 лет, ООО Только знакомитесь со сферой госзакупок и коммерческих тендеров? Тогда не лишним будет узнать, что же нужно для успешного участия в закупках и исполнения обязательств по заявкам, контрактам. Первое, что приходит на ум, – деньги. Безусловно, без них никуда. Но это еще ...
Последние материалы на сайте
10 пунктов о SEO
Такая услуга как оптимизация сайта под поисковые системы (Search Engines Optimization, SEO) существует уже почти 20 лет, и широко известна как минимум лет 15. Но до сих пор у её заказчиков встречается огромное количество заблуждений и предубеждений, активно подпитываемых многочисленными ...
10 пунктов о контенте, формирующем отношение к бренду
10 пунктов о контенте, формирующем отношение к бренду
Впервые увидев бренд, пользователь реагирует на него нейтрально. Если ему предстоит что-то купить, в 88% случаев он идет в соцсети за информацией о бренде. Что формирует нужное представление о торговой марке, компании? Что влияет на репутацию и отношение клиента? Правильно, контент! О контенте ...
10 пунктов о таможне и ВЭД
10 пунктов о таможне и ВЭД
Далекие «девяностые» давно в прошлом, но мифы о страшной таможне живут и по сей день. Давно доказано, что причина страхов, в большинстве случаев, в незнании, а наше сознание заполняет эту пустоту собственными предположениями. Сегодня можно найти поставщика через интернет, подписать договор и ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»