«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Сертификация производства: зачем она нужна и как осуществляется

13.11.2019 17:01  
Лицензирование и сертификация, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Предприниматель запускает производство продукции. Должен ли он это производство сертифицировать? Стоит ли игра свеч, что дает наличие сертификата? Как пройти процедуру сертификации и нужно ли каким-то образом готовить к ней производство?

 

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Изучаем нормативно-правовую базу по вопросу. Определяем перспективы сертификации производства. Рассматриваем процедуру по этапам. Разбираемся с тем, какие производственные показатели будут оцениваться. Ищем контрагента. Получаем документ.

 

Состояние производства оценивается по его способности выпускать продукцию, соответствующую нормативным требованиям к товарам конкретной группы и типа. Каждый ответственный производитель должен отслеживать качество продукции. Сделать это проще всего, внедрив СМКП. В рамках действующей системы менеджмента качества и будет осуществляться процедура сертификации. Ее порядок, способы, условия регламентированы ФЗ №80 (02.07.2005), №184 (21.12.2002) и другими нормативно-правовыми актами. 

Сертификация позволяет адаптировать предприятие к условиям рыночной экономики. Что касается качества товаров как показателя состояния производства, часто предприниматели ориентируются не только на отечественные ГОСТы, но и на международные ISO. 

 

Зачем сертифицировать производство? 

Вопрос злободневный. Сертификация требует определенных затрат. Выделить средства из бюджета не всегда просто. Так стоит ли игра свеч? Делайте выводы самостоятельно, проанализировав следующую информацию. 

Добровольная сертификация производства позволяет подтвердить его соответствие нормативным требованиям. Проведение оценки состояния производственных мощностей и получение экспертных выводов дает возможность: 

  • Минимизировать различные виды потерь, от сырьевых до обусловленных процентным соотношением брака в партиях продукции.
  • Модернизировать систему менеджмента на предприятии. 
  • Рационализировать хозяйственные связи в рамках производственного цикла. 
  • Изменить технологию производства для улучшения качества выпускаемой продукции. 

Изготовление конкурентоспособного товара позволяет компании ориентироваться на эффективные и перспективные рыночные отношения.

 

Особенности сертификации

Процедура сертификации может иметь множество нюансов. Они обусловлены спецификой производства. Например, по результату невозможно оценить качество сварочных работ. Испытание готового соединения не дает полную картину. Процедура включает поэтапный контроль получения сварных конструкций согласно международным стандартам (ISO 3834). Если речь идет о сертификации пищевого производства, с проверкой качества готовой продукции проблем не возникает. То же самое касается оценки результатов на отдельных производственных этапах.

Кто может сертифицировать производство? Такое право предоставлено любому товаропроизводителю. Принято считать, что получение сертификатов – дело участников ВЭД, крупных компаний. На самом деле для субъектов МСП сертификация имеет не меньшее значение. Потребитель ценит качество товара, добиться которого можно, только используя соответствующие нормативным техническим и другим требованиям производственные мощности. Не можете подтвердить качество? Теряете клиентский портфель. А это непозволительное расточительство в условиях жесткой конкурентной среды.  

 

Что оценивают эксперты? 

Порядок сертификации предусматривает оценку определенных производственных показателей. О качестве готового продукта уже было сказано выше. Этот показатель первичен. Если обнаружено несоответствие ГОСТу или другой нормативно-технической документации, анализируются причины его возникновения. 

Второй оценочный показатель – состояние элементов технологической цепочки. Оценка проводится по двум фронтам: организационному и техническому. Если состояние элементов производственной цепочки не соответствует нормативным требованиям и не позволяет получить качественный продукт, сертификат не выдается. 

Третьим показателем является организация технического обслуживания и ремонта контрольно-измерительных приборов, оснастки, оборудования. Производителю предстоит подтвердить факты выполнения указанных работ документально. Длительное отсутствие ремонта и пренебрежение плановым ТО – прямой путь к отказу в сертификации. 

Четвертый оценочный показатель – система входного контроля качества сырья. Также оценивается технический, технологический контроль готовой продукции. Если такая система на производстве не введена в действие, сертификат не получить. 

 

Как проходит сертификация? 

Непосредственная процедура сертификации производства включает несколько этапов. Начинается все с подачи заявки в центр оказания профильных услуг. Важно выбирать компанию, имеющую соответствующие разрешительные документы. Неаттестованный сертификационный центр не может выдавать официальные документы. Желание сэкономить в данном случае чревато получением недействительного сертификата. 

После подачи заявки центр сертификации принимает решения по заявленным намерениям. Следующие два этапа предусматривают плотное взаимодействие заказчика с исполнителем. Один из них включает отбор образцов продукции, проведение испытаний. Другой предусматривает проверку состояния производственных мощностей, технологических линий производителя. 

После анализа результатов, инспектирования производства выдается сертификат. Производитель получает конкурентное преимущество при реализации продукции, прежде всего оптом. Контрагенты, заключающие крупные сделки, предпочитают сотрудничать с поставщиками, производство которых сертифицировано. Хотите вывести бизнес на новый уровень? Не пренебрегайте добровольной сертификацией!

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Лицензирование и сертификация»
10 пунктов о сертификации
10 пунктов о сертификации товаров
Система сертификации и основные ее принципы не претерпели существенных изменений за последние годы, однако в последнее время существенно усилился контроль за процедурой проведения обязательного подтверждения соответствия продукции и участниками такой процедуры. Вопрос сертификации товаров остро ...
10 пунктов о маркировке
10 пунктов о маркировке
Как бы мы ни сопротивлялись, это все же произошло. Государство планомерно действует в сторону тотального контроля за оборотом товаров. Что нужно знать о маркировке? Вся информация собирается в одном месте – системе Честный Знак. Загружает данные в эту систему участники мониторинга. Это те, кто его ...
Подводные камни сертификации
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП При добровольной сертификации и декларировании часто не все идет гладко. Хорошо бы начинающим предпринимателям знать, с чем они могут столкнуться.  Система сертификации кажется простой: отдаем в сертификационный центр документы, получаем готовую декларацию или ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»