«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Сертификация производства: зачем она нужна и как осуществляется

13.11.2019 17:01  
Лицензирование и сертификация, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Предприниматель запускает производство продукции. Должен ли он это производство сертифицировать? Стоит ли игра свеч, что дает наличие сертификата? Как пройти процедуру сертификации и нужно ли каким-то образом готовить к ней производство?

 

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Изучаем нормативно-правовую базу по вопросу. Определяем перспективы сертификации производства. Рассматриваем процедуру по этапам. Разбираемся с тем, какие производственные показатели будут оцениваться. Ищем контрагента. Получаем документ.

 

Состояние производства оценивается по его способности выпускать продукцию, соответствующую нормативным требованиям к товарам конкретной группы и типа. Каждый ответственный производитель должен отслеживать качество продукции. Сделать это проще всего, внедрив СМКП. В рамках действующей системы менеджмента качества и будет осуществляться процедура сертификации. Ее порядок, способы, условия регламентированы ФЗ №80 (02.07.2005), №184 (21.12.2002) и другими нормативно-правовыми актами. 

Сертификация позволяет адаптировать предприятие к условиям рыночной экономики. Что касается качества товаров как показателя состояния производства, часто предприниматели ориентируются не только на отечественные ГОСТы, но и на международные ISO. 

 

Зачем сертифицировать производство? 

Вопрос злободневный. Сертификация требует определенных затрат. Выделить средства из бюджета не всегда просто. Так стоит ли игра свеч? Делайте выводы самостоятельно, проанализировав следующую информацию. 

Добровольная сертификация производства позволяет подтвердить его соответствие нормативным требованиям. Проведение оценки состояния производственных мощностей и получение экспертных выводов дает возможность: 

  • Минимизировать различные виды потерь, от сырьевых до обусловленных процентным соотношением брака в партиях продукции.
  • Модернизировать систему менеджмента на предприятии. 
  • Рационализировать хозяйственные связи в рамках производственного цикла. 
  • Изменить технологию производства для улучшения качества выпускаемой продукции. 

Изготовление конкурентоспособного товара позволяет компании ориентироваться на эффективные и перспективные рыночные отношения.

 

Особенности сертификации

Процедура сертификации может иметь множество нюансов. Они обусловлены спецификой производства. Например, по результату невозможно оценить качество сварочных работ. Испытание готового соединения не дает полную картину. Процедура включает поэтапный контроль получения сварных конструкций согласно международным стандартам (ISO 3834). Если речь идет о сертификации пищевого производства, с проверкой качества готовой продукции проблем не возникает. То же самое касается оценки результатов на отдельных производственных этапах.

Кто может сертифицировать производство? Такое право предоставлено любому товаропроизводителю. Принято считать, что получение сертификатов – дело участников ВЭД, крупных компаний. На самом деле для субъектов МСП сертификация имеет не меньшее значение. Потребитель ценит качество товара, добиться которого можно, только используя соответствующие нормативным техническим и другим требованиям производственные мощности. Не можете подтвердить качество? Теряете клиентский портфель. А это непозволительное расточительство в условиях жесткой конкурентной среды.  

 

Что оценивают эксперты? 

Порядок сертификации предусматривает оценку определенных производственных показателей. О качестве готового продукта уже было сказано выше. Этот показатель первичен. Если обнаружено несоответствие ГОСТу или другой нормативно-технической документации, анализируются причины его возникновения. 

Второй оценочный показатель – состояние элементов технологической цепочки. Оценка проводится по двум фронтам: организационному и техническому. Если состояние элементов производственной цепочки не соответствует нормативным требованиям и не позволяет получить качественный продукт, сертификат не выдается. 

Третьим показателем является организация технического обслуживания и ремонта контрольно-измерительных приборов, оснастки, оборудования. Производителю предстоит подтвердить факты выполнения указанных работ документально. Длительное отсутствие ремонта и пренебрежение плановым ТО – прямой путь к отказу в сертификации. 

Четвертый оценочный показатель – система входного контроля качества сырья. Также оценивается технический, технологический контроль готовой продукции. Если такая система на производстве не введена в действие, сертификат не получить. 

 

Как проходит сертификация? 

Непосредственная процедура сертификации производства включает несколько этапов. Начинается все с подачи заявки в центр оказания профильных услуг. Важно выбирать компанию, имеющую соответствующие разрешительные документы. Неаттестованный сертификационный центр не может выдавать официальные документы. Желание сэкономить в данном случае чревато получением недействительного сертификата. 

После подачи заявки центр сертификации принимает решения по заявленным намерениям. Следующие два этапа предусматривают плотное взаимодействие заказчика с исполнителем. Один из них включает отбор образцов продукции, проведение испытаний. Другой предусматривает проверку состояния производственных мощностей, технологических линий производителя. 

После анализа результатов, инспектирования производства выдается сертификат. Производитель получает конкурентное преимущество при реализации продукции, прежде всего оптом. Контрагенты, заключающие крупные сделки, предпочитают сотрудничать с поставщиками, производство которых сертифицировано. Хотите вывести бизнес на новый уровень? Не пренебрегайте добровольной сертификацией!

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Лицензирование и сертификация»
Подводные камни сертификации
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП При добровольной сертификации и декларировании часто не все идет гладко. Хорошо бы начинающим предпринимателям знать, с чем они могут столкнуться.  Система сертификации кажется простой: отдаем в сертификационный центр документы, получаем готовую декларацию или ...
ТОП-5 вопросов о сертификации продукции
Марк Ярцев, 52 года, учредитель ООО Выпуская какую-либо продукцию, производитель так или иначе задумывается о сертификации. Обязательна ли она? Что дает? Во сколько обойдется? В сегодняшнем посте я собрал самые популярные вопросы по теме, на которые сам когда-то искал ответы.         Зачем ...
ТОП-5 ошибок предпринимателя при сертификации товара
Елена Федосеева, 36 лет, ООО С сертификацией в современном бизнесе приходится сталкиваться часто. И даже если ваша продукция не входит в перечень товаров, качество которых подтверждается в обязательном порядке, не стоит пренебрегать получением соответствующего документа. На то есть несколько ...
Последние материалы на сайте
ИП СМОГУТ ОФОРМЛЯТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПАТЕНТ НА БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
С Нового года ИП смогут оформить объединенный патент на бытовые услуги
С 1 января вступили в действие поправки в ст. 346-43 НК, разрешающие предпринимателям покупать один патент сразу на несколько видов деятельности. Теперь региональные законодатели должны установить для ИП потенциально возможный годовой доход для групп видов деятельности, а не для одного вида (Закон ...
расчет зп по новым правилам
С 1 января зарплата работников рассчитывается по новым правилам
С нового года в стране установлен федеральный МРОТ в размере 12 130 руб., а значит новая минималка должна автоматически повлиять на расчёт не только зарплат, отпускных, но и различных социальных пособий (закон от 27.12.2019 г. № 463-ФЗ).   По Трудовому кодексу зарплата не может быть меньше ...
РИСКИ ИП ПРИ РАБОТЕ НА ПАТЕНТЕ
Риски ИП при работе на патенте
При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года — и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»