Как владельцу магазина обезопасить себя от нечестного сотрудника | Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ   ДЗЕН      

Как владельцу торговой точки обезопасить себя от недобросовестных сотрудников-продавцов

24.12.2019 11:03  
Статьи, Управление бизнесом

Предприниматели нанимают в торговые точки продавцов, которые иногда обманывают не только своего работодателя, но и покупателей. Для защиты бизнеса от разорения предпринимателю необходимо вовремя выявить не чистых на руку работников прилавка. Владельцу торговой точки нужно знать способы обмана и алгоритм противодействий, чтобы не дать себя обкрадывать.

 

Продавцы любят менять или вовсе прятать ценники, а потом продают товар по ценам выше, чем установил предприниматель. На ценники наклеивают этикетки с завышенной стоимостью, или вообще убирают их с полок. Чеки с реальными ценами пробивают по кассе, но покупателю выдавать «забывают». Выручка по правильным ценам остаётся в кассе, а разница идёт в карман продавцу-воришке. В этом случае владелец торговой точки может ещё и нарваться на штрафы налоговой, если случится проверка по наводке недовольных клиентов. 

 

СОВЕТ: на ценники лучше ставить печать предпринимателя, которая недоступна продавцам – внимательный покупатель заметит фальшивку. Для подстраховки ценники оформляют на электронных табло, или специальных бланках, чтобы усложнить подделку. Стоит потратиться и на установку сканера в торговом зале для проверок покупателем реальной цены товара по штрихкоду, чтобы на кассе не обманули. А ещё можно устроить тайную проверку работы продавца с помощью родственников или знакомых –  «ревизоры» засекут махинации с ценниками и чеками, и обезопасят от набега налоговиков.   

 

В магазине продаётся списанный или товар работника – эта схема отработана до мелочей в магазинах с большим спросом в людных местах. Продавец сбывает «свой» товар вместе с номенклатурой, а чек просто не пробивает, или выдаёт с последующим оформлением возврата. Ушлые продавцы заранее договариваются с поставщиками предпринимателей о мелких партиях зажигалок, пакетов, шоколадок и прочего «для себя». Обманщики отовариваются в своём же магазине во время рекламных акций, а затем сбывают эти покупки по обычным ценам, не пробивая чеки. В этой ситуации владелец торговой точки не только теряет часть выручки, но и рискует получить штраф за неиспользование кассы. Наказание может быть более серьёзным – с дисквалификацией до 1 года, если продавец торгует списанным товаром, который припрятал, а срок годности истёк (ч. 1 ст. 14.4 КоАП).

 

СОВЕТ: нужно контролировать разные смены продавцов и сравнивать выручку и возвраты, ведь продажи у одного могут быть в разы меньше, чем у сменщика, а значит часть денег оказывается в кармане обманщика. Подозрение также вызывают частые пробивания чеков с показателем «возврата прихода», а потом продавец называет эти операции якобы ошибочной выручкой. А потому возвращённые товары продавцы должны оставлять на специальной полке для проверки предпринимателем по чекам на возврат в конце смены. Будет полезно провести и внезапную инвентаризацию в магазине, чтобы выявить лишние остатки или несданную просрочку – это признаки «левой» торговли «своим» или некондицией. 

 

Жульничество с денежными переводами после установки онлайн-касс становится в магазинах делом обычным. Это когда продавец отказывает покупателю расплатиться картой из-за якобы «зависшего» терминала, и предлагает кинуть деньги за покупку через «Сбербанк-онлайн». Перевод идёт на личный счёт продавца-кассира, который в любом случае выигрывает, поскольку недостачу с него удерживают по себестоимости товара. 

 

СОВЕТ: в магазине на видном месте должно висеть объявление с контактным номером предпринимателя на случай отказа в приёме карты. Стоит потратиться и на установку камер видеонаблюдения (или муляжей) для контроля над продавцами – предупреждающая табличка должна висеть на самом видном месте. Помогут поймать обманщиков и засланные «тайные покупатели» из своих людей. 

 

Разумеется, чтобы не провоцировать продавцов на «подпольную» работу в магазине, владельцу торговой точки лучше платить персоналу достойную зарплату, да ещё с премиальными для поддержки тонуса. Тогда у работников будет меньше соблазнов обмануть хозяина бизнеса.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
Интервью генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Станислава Иванова
ФИО  Иванов Станислав Сергеевич    Организация, которую Вы представляете  ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы   Какую должность занимаете в указанной организации Генеральный директор  ...
nachalo-biznesa-s-idei
Бизнес начинается с идеи
С голубого ручейка начинается река. Ну, а бизнес начинается с идеи. Такой идеи, от которой дыхание перехватывает у собственника бизнеса. Когда все вокруг считают, что у него поехала крыша. А ...
Составление договора: ошибки и советы
Договор — это соглашение между двумя или более сторонами, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Он основывается на принципах свободы , что означает, что стороны могут ...
Последние материалы на сайте
Интервью с Захарченко Натальей, с собственником швейного цеха
Расскажите о своём бизнесе? Является ли ваша компания стартапом или это уже устоявшийся бизнеса?   Стартапом наша компания была в 2015 году, тогда был создан Бренд MILKYMAMA. Несколько лет мы ...
С 2025 года самозанятые начнут сдавать отчёты в Росстат
С 2025 года вводятся обновлённые требования к предоставлению статистических данных для самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. В настоящий момент для самозанятых нет требований по сдаче статистической отчётности, тогда ...
10 пунктов о Таможенном декларировании для предпринимателей
 Изучаем товар и его категорию Определяем, к какой категории относится товар, поскольку для разных категорий существуют различные требования. Проверяем, подлежит ли товар обязательному санитарному, ветеринарному или техническому контролю. Это важно ...
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Редакция «Нулевого Баланса»:

Телефон: +7 (499) 110-08-26

Почта: info@nulevoybalans.ru