Почему банки отказывают в открытии счета ИП и ООО: основные причины отказа открытия расчетного счета - Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Банк отказывает в открытии расчетного счета: причины, решения

26.04.2019 12:40  
Статьи, Счет в банке

Для осуществления расчетов с бюджетом, контрагентами ИП или ООО открывает расчетный счет. Обслуживающий банк отказывает в услуге. Разбираемся в причинах принятия решения финансовой структурой.

Почему банки не открывают счета

Почему банки отказывают юрлицам и ИП в открытии расчетных счетов? Выясняем, как проверяют будущих клиентов финансовые структуры. Определяем способы профилактики отказов. Учитываем допущенные ошибки и исправляем их.

Все юридические лица и подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей работают с использованием расчетных счетов. Открытие счета – первая задача после регистрации организационно-правовой формы или соответствующего статуса.

Поставщиками финансовых услуг выступают национальный, коммерческие банки. В новых клиентах заинтересована каждая финансовая структура. Но тем не менее нередко предприниматели и юридические лица получают отказ в открытии расчетного счета. Причин может быть несколько – рассмотрим основные.

Основные причины отказов

Некорректный или не соответствующий требованиям юридический адрес

Проблемы с юрадресом очень часто являются причиной отказа в открытии расчетного счета. Актуальны они, естественно, для ООО и компаний других организационно-правовых форм. Причиной отказа в открытии расчетного счета может стать, например, отсутствие фирмы по месту регистрации. Соответственно, использование фиктивного юридического адреса ставит под сомнение возможность эффективного ведения бизнеса. Даже если проверка заявителя в налоговой оказалась недостаточно тщательной или формальной, служба безопасности банка выявит имеющуюся проблему и порекомендует соответствующему департаменту отказать юрлицу в обслуживании.

Не лучшей идеей является покупка или аренда дешевого массового адреса. Если по месту регистрации заявителя зарегистрированы десятки других фирм, это достаточный повод для отказа в банковском обслуживании. Но следует отметить, что не все так однозначно. Большое количество компаний может быть зарегистрировано, например, в торговом центре. Такой адрес неправомерно считать массовым. Во избежание возможных проблем с банковским обслуживанием стоит проверить арендуемый юрадрес на соответствие критерию массовых. При регистрации в офисном или торговом центре не поленитесь проверить, входит ли объект в перечень мест, где на законных основаниях зарегистрированы десятки юрлиц. Ознакомиться с ним можно на сайте ФНС.

Ошибки в документах

Некорректно оформленные документы – банальная, но частая причина отказа в открытии расчетного счета. Каждый банк выдвигает определенные требования к открытию аккаунта. Представление неполного пакета документов неизбежно приводит к отказу в обслуживании. Такой отказ является обратимым.

Достаточно исправить допущенные ошибки и запросить регистрацию заново. Но время будет потрачено. В целях его экономии рекомендуется тщательно проверять заявление на открытие расчетного счета, комплектность пакета документов. Что касается часто встречающихся ошибок, ТОП-1 – непредставление какой-либо копии (например, свидетельства о госрегистрации или выписки из ЕГРЮЛ).

Еще одна распространенная причина отказа в открытии расчетного счета – обращение в банк лица, не уполномоченного подавать соответствующую заявку. Открыть счет может руководитель организации или доверенное лицо (при наличии нотариально заверенного правоустанавливающего документа).

Также получить отказ можно при неправильном заполнении заявления. Информация о заявителе должна быть указана корректно и в полном объеме.

Другие причины

Отказать в открытии расчетного счета банк может компании, не прошедшей проверку службой безопасности. Задачей последней является выявление потенциально проблемных клиентов. К числу таковых относятся компании, счета которых заблокированы по решению суда, требованию ФНС, фирмы, имеющие долги по международным соглашениям, организации, занесенные в «черный список». Попасть в такой список могут юрлица, имеющие проблемы с законом, ранее получавшие отказ в открытии расчетного счета и т.п. Проверяет служба безопасности заявителей и на предмет отмывания доходов, связи с терроризмом.

Отказ в обслуживании может получить и организация, расцененная как потенциальная однодневка. В зоне риска находятся компании с одним учредителем, минимальным уставным капиталом.

Что касается действующих юрлиц, им тоже может быть отказано в обслуживании. Банки не спешат сотрудничать с компаниями, имеющими в ЕГРЮЛ пометку о недостоверных сведениях, не сдающими отчетность в налоговую, имеющими задолженность по расчетам с бюджетом.

Что делать при получении отказа?

Если банк отказал в открытии расчетного счета, необходимо выяснить причину отказа. Она определит дальнейшие действия. При наличии проблем с документами следует перепроверить представленные в банк формы и копии, еще раз изучить требования к потенциальным клиентам, сформировать корректный пакет документов, подать заявку на открытие счета повторно. В 99% случаев заявитель станет клиентом кредитно-финансовой организации.

Если причиной отказа являются проблемы с юридическим адресом, необходимо подтвердить его достоверность. Предоставьте банку документы на аренду помещения или свидетельство о праве собственности. Если объект входит в список ФНС, о котором шла речь выше, сошлитесь на соответствующую информацию на сайте федерального ведомства.

Хотите открыть расчетный счет быстро и без лишних юридических процедур? Уточните порядок оформления, подачи документов в выбранном банке, условия сотрудничества и другие нюансы. Заполните заявку, соберите пакет документов. Проверьте его на комплектность, наличие ошибок и некорректных данных. Подавайте документы в соответствии с требованиями банка. Если счет открывается уполномоченным лицом, используйте доверенность установленного образца.

Также смотрите для чего нужен расчетный счет.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Свобода денежных переводов: увеличение лимитов в СБП
Свобода денежных переводов: увеличение лимитов в СБП
В России готовятся к существенному расширению возможностей Системы быстрых платежей. Ранее лимит на переводы между счетами составлял 100 000 рублей в месяц. Однако, согласно новому законопроекту, этот порог повышается до 30 миллионов рублей в месяц. Ключевой момент нововведений: переводы ...
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
С 1 апреля 2024 года вступает в силу обязательное использование системы быстрых платежей (СБП) банками для осуществления платежей между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Исключение составляют переводы для или от юрлиц с счетами, находящимися в территориальных единицах ...
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Система страхования банковских вкладов, которая до недавнего времени охватывала лишь счета индивидуальных вкладчиков и малого бизнеса, теперь будет расширена до включения предприятий среднего бизнеса, зарегистрированных в соответствующем реестре МСП. Начиная с 25 марта, вклады предприятий среднего ...
Последние материалы на сайте
Как открыть склад и что для этого нужно
Как открыть склад и что для этого нужно
Для компаний, специализирующихся на производстве или торговле товарами, наличие собственной площади для хранения продукции является ключевым фактором, определяющим эффективность логистических процессов. Однако важно учесть, что аренда или строительство таких объектов требуют особого подхода и ...
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Кто является основным потребителем Ваших услуг? Мы работаем в сегменте B2B. Наши клиенты — это развивающиеся компании, которым необходимы услуги автоматизации систем 1С. В настоящий момент 1С – лидер рынка учетных систем. Однако дефицит квалифицированных специалистов на рынке делает услуги ...
Интервью с Ипатовой Анной Александровной
Интервью с Ипатовой Анной Александровной
Вид деятельности бизнеса Digital-агентство, автоматизация бизнес-процессов Расскажите, что у вас за услуги? В чём их особенность? Кому и для чего они нужны? Мы оказываем услуги по автоматизации внутренних бизнес-процессов и внешних коммуникаций, преимущественно малому бизнесу. В отличие от других ...