«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Счет заблокирован: ищем реальные способы оперативной разблокировки

26.04.2019 12:38  
Статьи, Счет в банке

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Банк блокирует счет со ссылкой на ФЗ №115. Компания лишается доступа к средствам, работа фактически останавливается. Выясняем, кто виноват и что делать.

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Определяем структуры, которые могут выступать инициаторами блокировки («врага» нужно знать в лицо). Разрабатываем оптимальный алгоритм действий. Учитываем полученный опыт, минимизируем риски блокировок в будущем.


 

С блокировкой счета сталкиваются очень часто не обнальные компании, а добросовестные субъекты предпринимательской деятельности. Причины могут быть разные. Инициаторы блокировки – тоже. Кто и когда может лишить компанию доступа к средствам на счете?

 

Налоговая и банк

Самые распространенные случаи блокировки – по инициативе налоговой инспекции и обслуживающего банка. Сначала разберемся с первым.

Банк блокирует счет, ссылаясь на «антиотмывочное» законодательство. Основания зачастую бывают минимальными. И под ними не всегда скрываются реальные подозрения в отмывке денег. Увы, нередко банки пользуются ФЗ №115 для продвижения так называемых «заградительных тарифов». Шанс разрешить ситуацию с минимальными затратами весьма велик. Достаточно выполнить требования банка со ссылкой на «антиотмывочный» закон (предоставить необходимые документы по операциям). Использовать настойчиво предлагаемый тарифный план или нет, решает каждый самостоятельно. В любом случае, рекомендуется детально изучить его условия. Особенно это касается комиссий за перечисление, снятие средств, процентной ставки и т.п.

Налоговая может выступить инициатором блокировки счета, если налогоплательщик не рассчитался с бюджетом, не представил своевременно декларации, а также игнорирует требования ИФНС. Порядок приостановления операций по банковскому счету регламентирован НК РФ (ст. 76).

Следует отметить, что шансы на вывод средств при налоговой блокировке имеются. В действие вступает правило очередности списания средств, которым можно воспользоваться. Об этом – дальше.

 

Разблокировка счета

Если счет заблокирован, а средства вывести необходимо, возможно несколько алгоритмов действий. Если инициатор блокировки – налоговая, следует ориентироваться на платежи 1–3 очереди. Правда, с третьей очередью могут возникнуть проблемы. Действующее законодательство не обязывает банки их выполнять. Соответственно, остается риск получения отказа. С платежами 1-2 очереди обычно проблем не возникает.

Теперь немного подробнее об очередности. Согласно ГК РФ (ст. 855) при блокировке счета налоговой включается очередь на списание средств в таком порядке:

  1. Алименты, требования о возмещении причиненного вреда.
  2. Вознаграждение авторам результатов интеллектуальной деятельности, выходные пособия.
  3. Заработная плата сотрудников, задолженность по налогам и сборам, страховые взносы.

Очередность работает, если средств для погашения всех денежных обязательств на заблокированном счете недостаточно. При наличии необходимого количества средств списание осуществляется в порядке поступления распоряжений от клиента.

Для индивидуальных предпринимателей хороший способ разблокировки – подписание соглашения об алиментах. Последние могут выплачиваться на детей, взрослых недееспособных граждан. Для юридического лица оптимальный вариант – платежи второй-третьей очереди. Для вывода средств придется получить исполнительный документ о задолженности по заработной плате в Комиссии по трудовым спорам или через суд.

Если счет заблокирован банком со ссылкой на ФЗ №115, можно пойти несколькими путями. Первый – перевод денег на резервный счет. Отказ будет неправомерным. Правда, банк может сделать пометку к переводу со ссылкой все на тот же ФЗ №115.

Другой вариант – перевод средств дружественному контрагенту. Способ работает, если у компании нет других рабочих счетов (и это подтверждено справкой из налоговой), перед контрагентом есть обязательства и срок их исполнения истекает. Хорошей страховкой от отказа будет подготовка регрессивных претензий к банку в случае невыполнения обязательств перед контрагентом.

В отдельных случаях обойти блокировку поможет уплата налогов. Платят обычно за свою компанию или дружественного контрагента (естественно, с последующей компенсацией). В первом случае в налоговую подается письмо о перечислении ошибочного платежа, с просьбой сделать возврат на указанные реквизиты. Последние должны отличаться от принадлежащих заблокированному счету.

Разблокировку можно получить и стандартным способом – выполнив требования банка. Увы, они не всегда бывают обоснованными. Воевать с регулятором часто себе дороже. Если возможность выполнения требований есть, вряд ли рационально обращаться в суд для отмены блокировки. Потерянное время с отсутствием доступа к средствам на счете судебная система бизнесу точно не компенсирует.

Важный момент: все указанные способы вывода средств работают, если только основание для списания денег перевешивает основание блокировки.

 

Профилактика – наше все!

На 100% застраховаться от блокировки счета невозможно. Но предусмотреть варианты вывода средств необходимо. Если у компании еще нет резервных счетов, самое время ими обзавестись. То же самое касается индивидуальных предпринимателей.

Если компания только начинает свою деятельность, рациональным решением будет получение консультаций по осуществлению взаиморасчетов с бюджетом, контрагентами со ссылкой на ФЗ №115. Посоветуйтесь с юристами на предмет минимизации рисков получения блокировки счета.

Избежать подозрений в участии в обнальных схемах можно простым способом. Как на клиента банка, так и против него работают время и количество выводимых средств. Давая денежным поступлениям отлежаться на счету несколько дней (по рекомендации ЦБ минимум 5), а также избегая обнуления счета, можно существенно снизить риск блокировки со ссылкой на антиотмывочный закон.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Расчетный счет: особенности использования
Особенности использования расчётного счёта
Для нормального ведения бизнеса расчётный счёт в надёжном банке очень даже необходим как ИП, так и ООО, хотя по закону открывать такой «рабочий» счёт «индивидуалам» не обязательно. Т.е. коммерсанты «имеют право» открывать банковские счета добровольно, но сама деловая жизнь показывает – как ...
Виды расчетных счетов
Виды расчетных счетов компаний и их предназначения
Сложно представить компанию, у которой бы не было расчетного счета в банке. Без него фирма не может принимать безналичные переводы от партнеров и клиентов, а также имеет множество проблем с уплатой налогов и отчислений в фонды, перерастающие, в некоторых случаях, в судебные разбирательства. Как ...
Банковское мошенничество,
Как мошенники крадут деньги со счетов ИП
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Похоже продвинутые жулики в последнее время окончательно обнаглели, ведь продолжают уводить деньги со счетов предпринимателей уже в массовом порядке. Как не попасть в ловушку аферистов, если позвонили по мобильнику и выманивают реквизиты карты, или получено ...
Последние материалы на сайте
Stil' zhizni frilansera
Стиль жизни фрилансера или как путешествовать, совмещая с работой
Как не быть привязанным к рабочему месту в офисе, жить, путешествуя по всему миру? Как стать финансово независимым? Как зарабатывать, совмещая работу с путешествиями? Многие из тех, кто работает каждый день в офисе, мечтают присоединиться к новому стилю жизни двадцать первого века. Многие мечтают ...
Sudebnye-pristavy-budut-rassylat'-SMS
Судебные приставы будут рассылать SMS
С 1 января нового года приставы будут присылать на мобильные телефоны «физиков» SMS о ходе исполнительного производства, а организациям – письма по электронке (закон от 12.11.2019 г. № 375-ФЗ). Сейчас приставы обязаны информировать граждан о ходе исполнительного производства, но на самом деле ...
FNS-PREDSTAVILA-STATISTIKU-O-SAMOZANYATYH
ФНС представила любопытную статистику о самозанятых
По предварительным прогнозам Минэкономразвития к концу этого года зарегистрированных плательщиков НПД должно быть 200 тыс. человек. Однако, по свежим данным ФНС на 21 ноября в пилотных регионах, где проводится эксперимент, уже зарегистрировалось более 284 тыс. самозанятых.    При этом ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»