«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Счет заблокирован: ищем реальные способы оперативной разблокировки

26.04.2019 12:38  
Статьи, Счет в банке

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Банк блокирует счет со ссылкой на ФЗ №115. Компания лишается доступа к средствам, работа фактически останавливается. Выясняем, кто виноват и что делать.

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Определяем структуры, которые могут выступать инициаторами блокировки («врага» нужно знать в лицо). Разрабатываем оптимальный алгоритм действий. Учитываем полученный опыт, минимизируем риски блокировок в будущем.


 

С блокировкой счета сталкиваются очень часто не обнальные компании, а добросовестные субъекты предпринимательской деятельности. Причины могут быть разные. Инициаторы блокировки – тоже. Кто и когда может лишить компанию доступа к средствам на счете?

 

Налоговая и банк

Самые распространенные случаи блокировки – по инициативе налоговой инспекции и обслуживающего банка. Сначала разберемся с первым.

Банк блокирует счет, ссылаясь на «антиотмывочное» законодательство. Основания зачастую бывают минимальными. И под ними не всегда скрываются реальные подозрения в отмывке денег. Увы, нередко банки пользуются ФЗ №115 для продвижения так называемых «заградительных тарифов». Шанс разрешить ситуацию с минимальными затратами весьма велик. Достаточно выполнить требования банка со ссылкой на «антиотмывочный» закон (предоставить необходимые документы по операциям). Использовать настойчиво предлагаемый тарифный план или нет, решает каждый самостоятельно. В любом случае, рекомендуется детально изучить его условия. Особенно это касается комиссий за перечисление, снятие средств, процентной ставки и т.п.

Налоговая может выступить инициатором блокировки счета, если налогоплательщик не рассчитался с бюджетом, не представил своевременно декларации, а также игнорирует требования ИФНС. Порядок приостановления операций по банковскому счету регламентирован НК РФ (ст. 76).

Следует отметить, что шансы на вывод средств при налоговой блокировке имеются. В действие вступает правило очередности списания средств, которым можно воспользоваться. Об этом – дальше.

 

Разблокировка счета

Если счет заблокирован, а средства вывести необходимо, возможно несколько алгоритмов действий. Если инициатор блокировки – налоговая, следует ориентироваться на платежи 1–3 очереди. Правда, с третьей очередью могут возникнуть проблемы. Действующее законодательство не обязывает банки их выполнять. Соответственно, остается риск получения отказа. С платежами 1-2 очереди обычно проблем не возникает.

Теперь немного подробнее об очередности. Согласно ГК РФ (ст. 855) при блокировке счета налоговой включается очередь на списание средств в таком порядке:

  1. Алименты, требования о возмещении причиненного вреда.
  2. Вознаграждение авторам результатов интеллектуальной деятельности, выходные пособия.
  3. Заработная плата сотрудников, задолженность по налогам и сборам, страховые взносы.

Очередность работает, если средств для погашения всех денежных обязательств на заблокированном счете недостаточно. При наличии необходимого количества средств списание осуществляется в порядке поступления распоряжений от клиента.

Для индивидуальных предпринимателей хороший способ разблокировки – подписание соглашения об алиментах. Последние могут выплачиваться на детей, взрослых недееспособных граждан. Для юридического лица оптимальный вариант – платежи второй-третьей очереди. Для вывода средств придется получить исполнительный документ о задолженности по заработной плате в Комиссии по трудовым спорам или через суд.

Если счет заблокирован банком со ссылкой на ФЗ №115, можно пойти несколькими путями. Первый – перевод денег на резервный счет. Отказ будет неправомерным. Правда, банк может сделать пометку к переводу со ссылкой все на тот же ФЗ №115.

Другой вариант – перевод средств дружественному контрагенту. Способ работает, если у компании нет других рабочих счетов (и это подтверждено справкой из налоговой), перед контрагентом есть обязательства и срок их исполнения истекает. Хорошей страховкой от отказа будет подготовка регрессивных претензий к банку в случае невыполнения обязательств перед контрагентом.

В отдельных случаях обойти блокировку поможет уплата налогов. Платят обычно за свою компанию или дружественного контрагента (естественно, с последующей компенсацией). В первом случае в налоговую подается письмо о перечислении ошибочного платежа, с просьбой сделать возврат на указанные реквизиты. Последние должны отличаться от принадлежащих заблокированному счету.

Разблокировку можно получить и стандартным способом – выполнив требования банка. Увы, они не всегда бывают обоснованными. Воевать с регулятором часто себе дороже. Если возможность выполнения требований есть, вряд ли рационально обращаться в суд для отмены блокировки. Потерянное время с отсутствием доступа к средствам на счете судебная система бизнесу точно не компенсирует.

Важный момент: все указанные способы вывода средств работают, если только основание для списания денег перевешивает основание блокировки.

 

Профилактика – наше все!

На 100% застраховаться от блокировки счета невозможно. Но предусмотреть варианты вывода средств необходимо. Если у компании еще нет резервных счетов, самое время ими обзавестись. То же самое касается индивидуальных предпринимателей.

Если компания только начинает свою деятельность, рациональным решением будет получение консультаций по осуществлению взаиморасчетов с бюджетом, контрагентами со ссылкой на ФЗ №115. Посоветуйтесь с юристами на предмет минимизации рисков получения блокировки счета.

Избежать подозрений в участии в обнальных схемах можно простым способом. Как на клиента банка, так и против него работают время и количество выводимых средств. Давая денежным поступлениям отлежаться на счету несколько дней (по рекомендации ЦБ минимум 5), а также избегая обнуления счета, можно существенно снизить риск блокировки со ссылкой на антиотмывочный закон.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Расчетный счет: особенности использования
Особенности использования расчётного счёта
Для нормального ведения бизнеса расчётный счёт в надёжном банке очень даже необходим как ИП, так и ООО, хотя по закону открывать такой «рабочий» счёт «индивидуалам» не обязательно. Т.е. коммерсанты «имеют право» открывать банковские счета добровольно, но сама деловая жизнь показывает – как ...
Виды расчетных счетов
Виды расчетных счетов компаний и их предназначения
Сложно представить компанию, у которой бы не было расчетного счета в банке. Без него фирма не может принимать безналичные переводы от партнеров и клиентов, а также имеет множество проблем с уплатой налогов и отчислений в фонды, перерастающие, в некоторых случаях, в судебные разбирательства. Как ...
Банковское мошенничество,
Как мошенники крадут деньги со счетов ИП
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Похоже продвинутые жулики в последнее время окончательно обнаглели, ведь продолжают уводить деньги со счетов предпринимателей уже в массовом порядке. Как не попасть в ловушку аферистов, если позвонили по мобильнику и выманивают реквизиты карты, или получено ...
Последние материалы на сайте
Ипотека для индивидуальных предпринимателей
Ипотека для индивидуального предпринимателя: на что обращает внимание банк.
В отличие от простых физиков «индивидуалам» заполучить ипотечный кредит на жильё или коммерческую недвижимость бывает значительно труднее, поскольку банки вовсе не спешат выдавать нужную сумму именно ИП по вполне понятным причинам. Реальную платёжеспособность и постоянные доходы индивидуальных ...
Какие качества необходимы предпринимателю для ведения бизнеса
Несмотря на довольно сложную экономическую обстановку в стране и постоянные изменения в правилах игры (особенно в налогообложении), предприниматели продолжают упорно открывать своё дело. И причина даже не в престижности, просто немало россиян по-прежнему не хотят работать на «дядю», получать ...
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»