Разблокировать счет, если его заблокировали | Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Счет заблокирован: ищем реальные способы оперативной разблокировки

26.04.2019 12:38  
Статьи, Счет в банке

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Банк блокирует счет со ссылкой на ФЗ №115. Компания лишается доступа к средствам, работа фактически останавливается. Выясняем, кто виноват и что делать.

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Определяем структуры, которые могут выступать инициаторами блокировки («врага» нужно знать в лицо). Разрабатываем оптимальный алгоритм действий. Учитываем полученный опыт, минимизируем риски блокировок в будущем.


 

С блокировкой счета сталкиваются очень часто не обнальные компании, а добросовестные субъекты предпринимательской деятельности. Причины могут быть разные. Инициаторы блокировки – тоже. Кто и когда может лишить компанию доступа к средствам на счете?

 

Налоговая и банк

Самые распространенные случаи блокировки – по инициативе налоговой инспекции и обслуживающего банка. Сначала разберемся с первым.

Банк блокирует счет, ссылаясь на «антиотмывочное» законодательство. Основания зачастую бывают минимальными. И под ними не всегда скрываются реальные подозрения в отмывке денег. Увы, нередко банки пользуются ФЗ №115 для продвижения так называемых «заградительных тарифов». Шанс разрешить ситуацию с минимальными затратами весьма велик. Достаточно выполнить требования банка со ссылкой на «антиотмывочный» закон (предоставить необходимые документы по операциям). Использовать настойчиво предлагаемый тарифный план или нет, решает каждый самостоятельно. В любом случае, рекомендуется детально изучить его условия. Особенно это касается комиссий за перечисление, снятие средств, процентной ставки и т.п.

Налоговая может выступить инициатором блокировки счета, если налогоплательщик не рассчитался с бюджетом, не представил своевременно декларации, а также игнорирует требования ИФНС. Порядок приостановления операций по банковскому счету регламентирован НК РФ (ст. 76).

Следует отметить, что шансы на вывод средств при налоговой блокировке имеются. В действие вступает правило очередности списания средств, которым можно воспользоваться. Об этом – дальше.

 

Разблокировка счета

Если счет заблокирован, а средства вывести необходимо, возможно несколько алгоритмов действий. Если инициатор блокировки – налоговая, следует ориентироваться на платежи 1–3 очереди. Правда, с третьей очередью могут возникнуть проблемы. Действующее законодательство не обязывает банки их выполнять. Соответственно, остается риск получения отказа. С платежами 1-2 очереди обычно проблем не возникает.

Теперь немного подробнее об очередности. Согласно ГК РФ (ст. 855) при блокировке счета налоговой включается очередь на списание средств в таком порядке:

  1. Алименты, требования о возмещении причиненного вреда.
  2. Вознаграждение авторам результатов интеллектуальной деятельности, выходные пособия.
  3. Заработная плата сотрудников, задолженность по налогам и сборам, страховые взносы.

Очередность работает, если средств для погашения всех денежных обязательств на заблокированном счете недостаточно. При наличии необходимого количества средств списание осуществляется в порядке поступления распоряжений от клиента.

Для индивидуальных предпринимателей хороший способ разблокировки – подписание соглашения об алиментах. Последние могут выплачиваться на детей, взрослых недееспособных граждан. Для юридического лица оптимальный вариант – платежи второй-третьей очереди. Для вывода средств придется получить исполнительный документ о задолженности по заработной плате в Комиссии по трудовым спорам или через суд.

Если счет заблокирован банком со ссылкой на ФЗ №115, можно пойти несколькими путями. Первый – перевод денег на резервный счет. Отказ будет неправомерным. Правда, банк может сделать пометку к переводу со ссылкой все на тот же ФЗ №115.

Другой вариант – перевод средств дружественному контрагенту. Способ работает, если у компании нет других рабочих счетов (и это подтверждено справкой из налоговой), перед контрагентом есть обязательства и срок их исполнения истекает. Хорошей страховкой от отказа будет подготовка регрессивных претензий к банку в случае невыполнения обязательств перед контрагентом.

В отдельных случаях обойти блокировку поможет уплата налогов. Платят обычно за свою компанию или дружественного контрагента (естественно, с последующей компенсацией). В первом случае в налоговую подается письмо о перечислении ошибочного платежа, с просьбой сделать возврат на указанные реквизиты. Последние должны отличаться от принадлежащих заблокированному счету.

Разблокировку можно получить и стандартным способом – выполнив требования банка. Увы, они не всегда бывают обоснованными. Воевать с регулятором часто себе дороже. Если возможность выполнения требований есть, вряд ли рационально обращаться в суд для отмены блокировки. Потерянное время с отсутствием доступа к средствам на счете судебная система бизнесу точно не компенсирует.

Важный момент: все указанные способы вывода средств работают, если только основание для списания денег перевешивает основание блокировки.

 

Профилактика – наше все!

На 100% застраховаться от блокировки счета невозможно. Но предусмотреть варианты вывода средств необходимо. Если у компании еще нет резервных счетов, самое время ими обзавестись. То же самое касается индивидуальных предпринимателей.

Если компания только начинает свою деятельность, рациональным решением будет получение консультаций по осуществлению взаиморасчетов с бюджетом, контрагентами со ссылкой на ФЗ №115. Посоветуйтесь с юристами на предмет минимизации рисков получения блокировки счета.

Избежать подозрений в участии в обнальных схемах можно простым способом. Как на клиента банка, так и против него работают время и количество выводимых средств. Давая денежным поступлениям отлежаться на счету несколько дней (по рекомендации ЦБ минимум 5), а также избегая обнуления счета, можно существенно снизить риск блокировки со ссылкой на антиотмывочный закон.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Снятие блокировки налоговой службой
Блокировка счета налоговой
Как снять блокировку налоговой со ...
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
С 1 апреля 2024 года вступает в силу обязательное использование системы быстрых платежей (СБП) банками для осуществления платежей между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Исключение составляют переводы для или от юрлиц с счетами, находящимися в территориальных единицах ...
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Система страхования банковских вкладов, которая до недавнего времени охватывала лишь счета индивидуальных вкладчиков и малого бизнеса, теперь будет расширена до включения предприятий среднего бизнеса, зарегистрированных в соответствующем реестре МСП. Начиная с 25 марта, вклады предприятий среднего ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...