«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Проверки ИП и ООО

14.01.2019 10:51  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Надзорные каникулы для ИП и ООО продлены до 31 декабря 2020 года. Кто сможет работать без контролёров ещё в течение двух лет? Кого не касается мораторий на плановые проверки? Как будут проводиться внеплановые проверки?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Мораторий на плановые проверки для малого бизнеса был введён три года назад, когда нарастающий экономический кризис мешал им нормально работать. На предпринимателей постоянно давили различные контролёры с требованием массы документов, на подготовку которых нужно было потратить немало времени и сил. Несмотря на объявленные каникулы, малому бизнесу нужно быть готовым к оспариванию результатов неправомерных проверок.


В любом случае остались проверки внеплановые, к примеру, по наводке обманутых потребителей товаров и услуг и по другим хорошо известным бизнесу причинам. Не освободили от проверок и те компании, деятельность которых связана с опасными производствами. Исключения будут и в последующие два года: плановых проверок не избежать предпринимателям и организациям, работающим в медицине, образовательных учреждениях, в социалке, ЖКХ, а также на объектах электроэнергетики и теплоснабжения. Остаётся в силе и «чёрный список» ИП и юрлиц, которые ранее грубо нарушали законодательство и привлекались к административной ответственности, в результате контрольные органы приостанавливали их работу, лишали лицензий или просто штрафовали. Т.о. надзорные каникулы 31 декабря 2018 года не закончились, при этом Минэкономразвития напоминает: результаты проверок вполне могут быть отменены по жалобе предпринимателей, если контролёры допустят нарушения норм действующего закона.

Какие существуют причины для проверок предприятий малого бизнеса

Все виды проверок описаны в законе № 294-ФЗ: очередной аудит проводится по плану в указанные сроки и время, а внезапная проверка — по приказу руководителей контролирующих служб – ФНС, МЧС, Роспотребнадзора, Роструда и др. Причинами внеплановых проверок могут быть игнорирование указаний по устранению нарушений в бизнесе, письменные жалобы обманутых потребителей, а также наёмных работников коммерсанта о нарушении их прав. При проведении документарных проверок предприниматель должен предоставить инспекторам всю отчётную документацию, при выездных – налоговики приезжают в офис. При этом одна проверка вполне может перетекать в другую: если у аудитора возникли дополнительные вопросы после изучения пакета документов, проверка проводится на месте. Кроме налоговой и надзорных служб, с инспекцией могут нагрянуть пожарные из МЧС и сотрудники Роструда. Всем комиссиям без исключения в обязательном порядке сначала показываются учредительные документы ИП и фирмы, лицензии, результаты последних проверок.

Особый интерес у инспекторов ФНС вызывает налогообложение ИП

Налоговики начинают с особым подозрением относиться к предпринимателю, если в отчётах указан слишком маленький размер зарплат наёмных работников. Другая веская причина для проверки — достаточно длительное время бизнес ИП на бумаге является убыточным, а он как ни в чём не бывало продолжает активно заниматься коммерцией. В таких случаях камеральной (дополнительной в налоговом периоде) и выездной проверок ему не избежать. Инспекторы вправе растянуть аудит на долгих три месяца, что приведёт к естественным потерям в бизнесе. Если в деятельности «индивидуала» выявлены грубые нарушения, он в течение десяти дней привлекается к ответственности. Когда решено устроить более тщательную проверку в офисе, аудиторы проводят инвентаризацию, выемку документов с привлечением экспертов и свидетелей по необходимости. В особых случаях ревизия вполне может затянуться на длительный период — до полугода, если у ИП есть разнопрофильные филиалы или грубо нарушены сроки предоставления необходимых документов. Прежде всего инспекторы в деталях проверяют доходы и расходы, которые влияют на величину налоговой базы. Внеплановых проверок не стоит бояться ИП на ЕНДВ, патенте и других особых налоговых режимах, поскольку в таких случаях налогообложение не зависит от фактической прибыли. Проверкам подвергаются прежде всего предприниматели на ОСН.

ВАЖНО: после ликвидации ИП налоговики вправе проводить аудит налоговых недоплат и просрочек в течение трёх(!) лет с момента закрытия бизнеса.

Предприниматель может легко проверить свои задолженности прежде всего на сайте ФНС, а также на Едином портале госуслуг и Федеральном платёжном портале.

Как проводят проверки другие контролирующие службы

Роспотребнадзор чаще всего отслеживает работу продуктовых магазинов и точек общепита – ресторанов, кафе, предприятий фастфуда. Кроме соблюдения санитарных норм в бизнесе инспекторов службы интересуют сертификаты на соответствие продукции, вывески, ценники, срок годности товаров и прочее. Ростехнадзор в основном проверяет соответствие лицензий на определённый вид деятельности предпринимателя, особое внимание уделяется опасным производственным объектам: проектирование, перевозка, монтаж, техника безопасности. Трудовая инспекция старается контролировать соблюдение прав наёмных работников и по результатам проверок выясняет: к примеру, почему они получают явно низкую зарплату, каким образом в бизнесе оказались несовершеннолетние или нелегалы без российского гражданства. В кадрах инспекторы дотошно изучают трудовые книжки и договоры сотрудников, графики выдачи зарплат, штатное расписание и прочие документы. Инспекторы МЧС контролируют соблюдение на объектах правил противопожарной безопасности: наличие средств для тушения возгораний, датчиков, системы оповещения, эвакуационного плана и запасных выходов. В исключительных случаях к проверке ИП или организации подключается прокуратура, если поступил проверенный сигнал о явно преступной деятельности предпринимателя. К примеру, постоянный обман покупателей товаров и услуг, грубое нарушение заключённых договоров и присваивание крупных сумм, что явно подпадает под статью 159 УК «Мошенничество». По итогам проверки прокурор может инициировать возбуждение уголовного дела через суд, максимальное наказание за мошенничество – до шести лет.  Кстати, на такой же срок можно сесть по другой статье – 199 УК за уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

Каким образом можно оспорить заключение проверяющих органов

После проверки все выявленные комиссией нарушения вносятся в соответствующий акт. Если коммерсант не согласен с выводами контролёров, перед подписанием документа он вносит свои аргументированные возражения для последующего оспаривания результатов аудита. Кстати, сам акт может быть признан незаконным, когда нарушены установленные сроки проверки или инспекторы не показали главную бумагу — приказ о проведении аудита. В письменном заявлении в арбитражный суд кроме адресных данных ответчика нужно указать все реквизиты истца и документы (желательно аудио или видео записи), подтверждающие факты неправомерных действий контролёров. Аргументы в свою защиту необходимо подкреплять ссылками на законодательные акты. Судьи вполне могут признать выводы инспекции и наложенные штрафы незаконными и определить конкретную сумму возмещений для предпринимателя. Между прочим, многие дела в арбитражных судах закрываются прежде всего в пользу ИП.

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
Субсидиарная ответственность директоров, владельцев компаний и других лиц
До сих пор далеко не все учредители и руководители ООО знают о наступлении неизбежной личной ответственности по долгам, и совсем не обязательно при банкротстве компании. А зря! Вот уже два года после изменений в законодательстве о банкротстве судебная практика показывает – к неотвратимой ...
Когда нужен консалтинг и как не ошибиться
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если у директора компании под рукой нет хорошего советника, дела идут всё хуже или совсем плохо, а он начинает надрываться от отчаяния, пора обращаться к профессиональному консультанту – консалтеру. Какие услуги предлагают консалтинговые фирмы и как выбрать ...
Как правильно вести бизнес по коду ОКВЭД
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если заниматься бизнесом не по своим кодам деятельности, можно нарваться на штрафы и лишние проблемы с налоговой и банками. Как правильно указывать номера кодов по ОКВЭД в заявлении на регистрацию ООО и ИП? Какие штрафы предусмотрены за предпринимательство без ...
Последние материалы на сайте
Ипотека для индивидуальных предпринимателей
Ипотека для индивидуального предпринимателя: на что обращает внимание банк.
В отличие от простых физиков «индивидуалам» заполучить ипотечный кредит на жильё или коммерческую недвижимость бывает значительно труднее, поскольку банки вовсе не спешат выдавать нужную сумму именно ИП по вполне понятным причинам. Реальную платёжеспособность и постоянные доходы индивидуальных ...
Какие качества необходимы предпринимателю для ведения бизнеса
Несмотря на довольно сложную экономическую обстановку в стране и постоянные изменения в правилах игры (особенно в налогообложении), предприниматели продолжают упорно открывать своё дело. И причина даже не в престижности, просто немало россиян по-прежнему не хотят работать на «дядю», получать ...
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»