«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Сертификация в госзакупках

26.12.2018 19:09  
Статьи, Тендеры и госзакупки

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Малый бизнес сможет выбирать систему сертификации в госзакупках самостоятельно. Какие дополнительные документы для этого потребуются? Какие обязанности возлагаются на госкомпании?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Благодаря новому разрешительному порядку регистрации систем сертификации предприниматели смогут получить доступ к выгодным заказам крупных госкомпаний. Для этого Росстандарт создаст специальный реестр организаций малого бизнеса.


О защите прав коммерсантов позаботились Минэкономразвития и Корпорация малого и среднего предпринимательства (МСП) – в законы о техническом регулировании и стандартизации будут внесены соответствующие поправки.

Сейчас госкомпании работают по закону № 223-ФЗ от 18 июля 2011 г. и зачастую требуют от участников торгов пройти сертификацию по своим собственным стандартам, даже если речь идёт о совсем простых услугах – к примеру, уборке помещений или мытье окон. Это серьёзное препятствие для небольших фирм, которые не входят в список постоянных клиентов заказчика, когда собственная система сертификации запросто может применяться под определённых исполнителей услуг.

При т.н. корпоративной сертификации малый бизнес начинает тратить время и деньги на поиски и изучение требуемых стандартных показателей, хотя гарантий выиграть конкурс никаких нет. Т.е. заказчики среди госкомпаний продолжают предъявлять при выборе товаров и услуг свои требования, чтобы подтвердить соответствие и по сути вынуждают коммерсантов платить им лишнее, хотя часто бывает – оказываемая услуга или товар уже имеют свой ГОСТ. Вот почему добровольную сертификацию решено отдать под контроль Росстандарта, чтобы избавить предпринимателей от довольно обременительных затрат, для этого создаётся специальный реестр.

Пока в нынешнем списке есть более двух тысяч систем добровольной сертификации (СДС), которые внесены туда в порядке уведомления (потребуется их перерегистрация). Теперь в новом госреестре такие системы Росстандарт должен будет регистрировать обязательно, порядок внесения становится только разрешительным.

В случае замеченных нарушений контролирующее ведомство приостановит регистрацию сомнительных систем и вычеркнет их из реестра, если они имеют непонятные стандарты, а также подменяют существующие ГОСТы или создаваемую Национальную систему сертификации. Как пояснили в Росстандарте, при регистрации систем добровольной сертификации малым предпринимателям присваивают официальный статус на рынке, что должно помочь им получить доступ к заказам крупных госкомпаний.

В своём дополнительном постановлении Кабмин установит – какие именно документы и как часто требуется их предоставлять операторам СДС, при этом не прошедшие регистрацию не получат сертификат соответствия. Сумма оплаты за прохождение добровольной сертификации для малого бизнеса по сути будет равна затратам на её проведение, к тому же будут предусмотрены и скидки.

По закону госкомпании должны отдавать примерно седьмую часть своих закупок малым предпринимателям, общий объём заключённых договоров сегодня составляет 2,3 триллионов рублей. Предприниматели давно жаловались правительству на существующую несправедливую систему сертификации в добровольном порядке: дополнительные процедуры отличаются у каждой госкомпании, заказчики просто заставляют малый бизнес получать специальную аккредитацию для попадания в список надёжных поставщиков, хотя этот перечень они сами же и создали.

Показательны итоги опроса, который провели эксперты Корпорации МСП, коммерсанты назвали наиболее сложные проблемы в самом процессе прохождения добровольной сертификации: высокая стоимость (60%), слишком большое количество документов (60%) и длительность их оформления (52 %), отсутствие единых правил ценообразования и порядка прохождения этой процедуры (60%).

По прогнозам экспертов корпорации, реформа системы добровольной сертификации позволит прежде всего увеличить суммы закупок товаров и услуг у малого бизнеса с нынешних двух триллионов рублей в год до пяти в последующие шесть лет. Новшества вводятся в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Тендеры и госзакупки»
Как применять спецсчета в госзакупках?
Марк Ярцев, 52 года, учредитель ООО Подавляющее большинство торгов сегодня переведено в электронный формат. Система работает больше года (с октября 2018). Примерно тогда же начал реализовываться механизм использования спецсчетов для обеспечения заявок. Как разобраться в работе со спецсчетом ...
Время – деньги, или о каких сроках нужно знать участникам закупок по ФЗ №44
Марк Ярцев, 52 года, учредитель ООО Каждый участник госзакупок должен разобраться в регламентированных датах и сроках. Это позволит минимизировать актуальные риски и при необходимости отстоять свои интересы, права. Почему сроки важны? Все просто: их нужно учитывать, подавая заявки, запрашивая ...
Что нужно для участия в тендере, кроме денег?
Фролова Антонина, 45 лет, ООО Только знакомитесь со сферой госзакупок и коммерческих тендеров? Тогда не лишним будет узнать, что же нужно для успешного участия в закупках и исполнения обязательств по заявкам, контрактам. Первое, что приходит на ум, – деньги. Безусловно, без них никуда. Но это еще ...
Последние материалы на сайте
10 пунктов об управлении расходами
Что такое Косткиллинг? В двух словах, «Косткиллинг» — это «управление расходами», а в трёх — это «ГРАМОТНОЕ управление расходами». Мышление Косткиллера крайне сильно отличается от мышления «оптимизаторов», «эффективных менеджеров» и ...
О стереотипах
Стереотип – относительно устойчивый и упрощенный образ социальной группы, человека, события или явления. С одной стороны, стереотип, как готовая схема восприятия, позволяет человеку сократить время реагирования на изменяющиеся условия и выступает защитной функцией, экономящей Ваши ресурсы. С ...
Romanova
Стиль, достойный северной столицы
«Стремительно развивающийся «Модный дом Elena Romanova» уверенно шагает вперед, создавая свежие тенденции в Санкт-Петербурге», — писали газеты города на Неве. И они не грешили против истины. Дизайнер Елена Романова создаёт необыкновенные свадебные наряды и вечерние кружевные платья с ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»