Автолавка как бизнес — выездная торговля с автолавки как бизнес, что говорит закон
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Автолавки: единые правила для работы от Минпромторг

26.12.2018 18:58  
Бизнес по отраслям, Статьи

Навигация:

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Минпромторг создаст единые правила для работы мобильных торговых точек. Какие права получат владельцы автолавок в регионах? Каким будет порядок оформления договоров на торговлю? Где будут продавать свою продукцию коммерсанты?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Предполагается, предприниматели сами будут выбирать места для продажи товаров. Для торговли «на колёсах» вводится заявительный порядок вместо разрешительного, что значительно упростит работу автомагазинов. Фермеры получат дополнительные возможности для реализации своей сельхозпродукции.


Что говорит закон

Госдума с подачи Минпромторга узаконит работу мобильных торговых точек. Как ни странно, до сих пор статус автолавок в законодательстве в полной мере не определён, а потому малые предприниматели постоянно сталкиваются в своём бизнесе с довольно серьёзными проблемами, по сути работая на свой страх и риск вне правового поля.

Теперь наконец-то решено дать мелкой автоторговле «зелёный свет» и значительно упростить работу магазинчиков «на колёсах», ведь в крупных городах и в отдалённых местностях их почти нет. Коммерсанты совсем скоро должны получить дополнительные возможности для сбыта своей продукции, а покупатели увидят новые торговые точки в шаговой доступности, что очень удобно и дешевле, чем в стационарных магазинах.

Нюансы

В Законе о торговле будут прописаны все нюансы этого микробизнеса, чтобы предприниматели не мучились в различных инстанциях, в которых нужно постоянно согласовывать массу бумаг для нормального ведения своего скромного бизнеса – где именно можно торговать, сколько платить за точку и т.п.

По сути эти проблемы сегодня отданы на откуп коррумпированным чиновникам, которые своего никак не упустят, поскольку единых правовых норм в этой сфере нет – в каждом регионе и населённом пункте свои неписанные правила. Многие именно по этой причине теряют всякую охоту заниматься таким рискованным видом бизнеса, тем более власти явно игнорируют желающих наладить продажу «с колёс». Для единообразия будет введён главный принцип торговли – заявительный, т.е. подходящее место для реализации своей продукции товаропроизводители будут выбирать самостоятельно, продавать из автофургона станет намного проще.

Правила расположения автолавки

Также будут определены общие правила в юридическом оформлении прав на расположение автолавок, чтобы с коммерсантов не требовали лишние бумаги. В проекте устанавливается пятилетний срок действия договора на размещение мобильного объекта с возможностью его продления без проведения аукциона. Если занятое автолавкой место потребуется для государственных или муниципальных нужд, предпринимателю гарантируется равноценная замена. Составлять и вести реестр мобильных точек будет муниципалитет, там нужно получать и свидетельство для торговли «с колёс». На территориях с разной численностью жителей будут и разные требования, к примеру, в населённом пункте живёт меньше 50 тысяч человек – установят только общие требования к развозной торговле, если боле 100 тысяч – проконтролируют ещё и техническое состояние автомобиля, а также проверят, достаточно ли оснащён автомагазин для нормальной работы. Это касается и фудтраков – кафе-фургонов с мобильной кухней для продажи готовой еды и напитков. Местные власти должны составить схемы маршрутов и определить – где будут расположены зона парковки и ночная стоянка автомобилей.

Государтсво о мобильной торговле

В Минпромторге считают, такой мобильный сервис полезен как потребителям, так и предпринимателям (особенно фермерам), которые готовы создать широкую сеть мясных, молочных или колбасных автомагазинов. А пока по всей огромной стране торгуют всего лишь несколько сотен автолавок и столько же фудтраков. Кстати, по мнению экспертов на продовольственном рынке, мобильная торговля могла бы стать самой лучшей альтернативой торговле стационарной, поскольку дефицит помещений по-прежнему остаётся довольно острым. Предпринимателям не хватает нужных для бизнеса торговых площадей, отпугивают и сложности в оформлении перевода недвижимости из жилой в коммерческую.

Преимущества для бизнеса на автолавке

Преимущества мобильной торговли очевидны: стартовые вложения в бизнес небольшие, содержать автолавку как правило намного дешевле стационарного магазина, к тому же передвижная точка может работать посезонно и в зависимости от спроса. Т.е. необходимое количество автолавок можно запланировать заранее по мере необходимости в бизнесе, а торговую рекламу разместить на автофургоне и не нужно лишний раз тратиться на раскрутку бренда в информационном поле.

Сегодня такой простой ход используют коммерсанты-участники массовых акций, больших выставок и разных фестивалей. Впрочем, каким должно быть внешнее оформление автолавок без изменений в течение пятилетнего срока договора – решат муниципальные власти.

Преимущества автолавок для населения

Между тем, приезда автолавок с нетерпением ждут жители в отдалённых и труднодоступных районах, это единственный способ доставить в многочисленные и малонаселённые деревни продукты и товары первой необходимости. Какая там может быть стационарная торговля, если открытие магазинчиков и даже временных торговых точек в таких местах невозможно, потому что они просто нерентабельны. Именно поэтому развозная торговля для регионов имеет особую значимость. По прогнозам Минпромторга после реализации проекта на дорогах городов и сёл появится примерно 50 тысяч автолавок и фудтраков.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
Как открыть склад и что для этого нужно
Как открыть склад и что для этого нужно
Для компаний, специализирующихся на производстве или торговле товарами, наличие собственной площади для хранения продукции является ключевым фактором, определяющим эффективность логистических процессов. Однако важно учесть, что аренда или строительство таких объектов требуют особого подхода и ...
Как открыть репетиторский центр
Как открыть репетиторский центр
Репетиторский центр является прибыльный бизнесом, который может открыть абсолютно каждый человек. Можно работать репетитором самому или нанять профессиональных репетиторов по найму. Репетиторские услуги на рынке пользуются большим спросом. Многие учителя и студенты последних курсов занимаются ...
Интервью с Ольгой Владимировной Песковой
Интервью с Ольгой Владимировной Песковой
Ольга Владимировна Пескова Расскажите о своём продукте(услуге), чем они могут помочь бизнесу? Я создаю для бизнеса надежную систему валютного контроля, обеспечивая безопасное взаимодействие с иностранными компаниями на всех этапах внешнеторговых сделок. Моя работа начинается с консультаций по ...
Последние материалы на сайте
Черновик
Маркировка ИИ-контента
Госдума разрабатывает законопроект, предусматривающий обязательную маркировку контента, созданного с использованием нейросетей. Это охватывает изображения, тексты, аудио и видео, поскольку подобный контент может вводить пользователей в заблуждение. При отсутствии соответствующей маркировки, ...
Как открыть склад и что для этого нужно
Как открыть склад и что для этого нужно
Для компаний, специализирующихся на производстве или торговле товарами, наличие собственной площади для хранения продукции является ключевым фактором, определяющим эффективность логистических процессов. Однако важно учесть, что аренда или строительство таких объектов требуют особого подхода и ...
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Кто является основным потребителем Ваших услуг? Мы работаем в сегменте B2B. Наши клиенты — это развивающиеся компании, которым необходимы услуги автоматизации систем 1С. В настоящий момент 1С – лидер рынка учетных систем. Однако дефицит квалифицированных специалистов на рынке делает услуги ...