«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

6 способов сохранить мотивацию вашей команды в тяжелые времена

18.08.2021 12:33  
Зарплата и кадры, Статьи

Организации во всем мире в настоящее время переживают чрезвычайно трудное время, ежедневно решая новые и уникальные задачи – грандиозные задачи, которые никто из нас никогда не мог бы предвидеть. Сотрудники тоже думают о множестве новых забот и тревог, будь то здоровье их семьи и друзей, безопасность их работы или, возможно, необходимость ходить в домашнюю школу и присматривать за своими детьми, при этом работая полный рабочий день из дома. Проблемы, с которыми сталкиваются как работодатели, так и сотрудники, беспрецедентны.

Вам, как руководителю, крайне важно помочь своим командам адаптироваться к текущей ситуации, разработав четкий план действий, который поможет стимулировать мотивацию и вовлеченность.

Вот 6 способов сохранить мотивацию вашей команды в тяжелые времена.

 

Не держите их в неведении – регулярное общение является ключевым фактором

Как только возникает изменение или новая проблема, убедитесь, что вы общительны и понятны. Вам необходимо регулярно разговаривать со своей командой – будь то по телефону или видеозвонкам – чтобы помочь им почувствовать, что им доверяют, ценят, информируют и принимают участие.

Регулярное общение особенно важно, если будут какие-либо увольнения, сокращения бюджета, изменения ваших стратегических приоритетов или, возможно, новые планы по возвращению в офис.

Вы должны напомнить своей команде, что они могут обратиться к вам в любое время, если у них возникнут какие-либо вопросы или проблемы, или если они просто захотят поболтать. Сделайте это как можно более легким для них, используя любые средства удаленной связи, которые они считают наиболее удобными – будь то телефонный звонок, мгновенное сообщение, электронная почта или видеозвонок – убедитесь, что вы доступны через все платформы в рабочее время. Будьте хорошо подготовлены и хорошо спланируйте вопросы, которые, по вашему мнению, могут задать вам члены вашей команды, и будьте как можно более уверенными в своих ответах, оставаясь при этом честными и реалистичными.

Смысл здесь в том, что, если вы будете держать сотрудников в неведении во время кризиса, вы рискуете уловить слухи и сделать неправильные выводы.

 

Будьте открытыми

Недостаточно просто открыто рассказывать об уникальных проблемах, стоящих перед вашим бизнесом, вы также должны стремиться получить отзывы людей о них. Проводите виртуальные командные собрания и просите свою команду высказывать свои идеи и решения – постарайтесь создать открытую среду, в которой каждый чувствует, что может высказаться и внести ценный вклад.

мотивация команды сотрудников

Используйте это как возможность развить свои инклюзивные лидерские навыки, зная, что это заставит ваших сотрудников почувствовать себя более вовлеченными в совместную работу над поиском решения. Есть несколько простых шагов, которые могут иметь большое значение для вашей команды, например, задать себе следующие вопросы: демонстрируете ли вы принятие всех без предвзятости? Вы прислушиваетесь к мнению различных групп? Вы предлагаете привлекательное видение, которое вдохновляет на разнообразие мышления?
Если сотрудники участвуют в принятии решений, они будут чувствовать себя нужными. Если они будут чувствовать себя нужными, они будут чувствовать себя более уверенными в своих силах и будут мотивированы продолжать приносить пользу. Один из самых важных, но, возможно, упускаемых из виду навыков инклюзивного лидера – это быть по-настоящему открытым для новых идей. Чтобы противостоять искушению действовать в исполнительном стиле и вместо этого консультироваться и активно выслушивать мнения других.
Инклюзивный подход к вашему стилю лидерства поможет вашей команде оставаться единой и связанной в это непростое время. Например, если вы завершили большой командный проект или выполнили сложную задачу, почему бы не организовать командный праздник?

 

Не забывайте хвалить сотрудников

Хотя в настоящее время финансовые стимулы могут быть невозможны, есть другие способы вознаградить вашу команду, которые не повлияют на ваш бюджет. Похвала ничего не стоит, но будет много значить для вашей команды, особенно в периоды неопределенности, подобные этим. Так что отдайте должное и поблагодарите их за их упорный труд.

Как сохранить мотивацию у сотрудников

Дистанционная похвала вашей команде не должна отличаться от похвалы лично. Если бы вы однажды подошли к их столу и поблагодарили бы их за их работу, почему бы не отправить им быстрое сообщение, чтобы сказать, насколько вы благодарны? Это может быть аудио- или видеоклип, на запись которого у вас уйдет всего пара минут. Или, возможно, организуйте видеовстречу и сообщите им, что вы действительно впечатлены работой, которую они недавно выполнили, или что вы благодарны за то, что они в вашей команде, чтобы помочь в это трудное время. Набор номера во время незапланированного видеозвонка – действительно отличный способ сделать приятное изменение и приятный сюрприз, когда они поймут, почему вы звоните. Передача вашей признательности с помощью видео особенно эффективна, так как это позволит вам продемонстрировать искренность похвалы языком вашего тела и, в частности, улыбкой! Помните, что ваши виртуальные похвалы не обязательно должны быть масштабными и щедрыми, но они должны быть искренними.

 

Сохраняйте баланс

По возможности следите за тем, чтобы ваши сотрудники не работали сверхурочно, и проявляйте гибкость, давая им возможность самостоятельно управлять своим рабочим временем так, чтобы им было удобно.

МОтивация сотрудников

Помните, что пока работа сделана, не имеет значения, когда это произойдет. Члены вашей команды, возможно, нашли новые распорядки, которые подходят для их договоренностей и обязанностей, и вам нужно быть гибкими, понимающими и открытыми для этого. В конце концов, производительность оценивается не по тому, как долго кто-то сидит за своим столом каждый день, а по произведенным результатам и полученной стоимости.
Такие небольшие проявления сострадания и терпимости, как эти, сообщат вашим сотрудникам, что вы цените их тяжелую работу в это трудное время, и покажут, что вы считаете их благополучие и баланс между работой и личной жизнью приоритетом.

 

Сделайте повышение квалификации приоритетным вариантом

Как руководитель, вы должны использовать это время, чтобы инвестировать в повышение квалификации своих сотрудников. В конце концов, именно компании, которые сейчас тратят время и ресурсы на обучение и развитие своих сотрудников, скорее всего, появятся на другом конце в наилучшей возможной ситуации.

Как мотивировать сотрудников?

Начните с того, что спросите свою команду, в каких областях они хотели бы развиваться дальше, и подумайте о том, какими могут быть будущие требования к навыкам вашей команды после кризиса. Понятно, что бюджет может быть проблемой для любого формального обучения, но есть и другие способы, такие как наставничество, бесплатные инструменты онлайн-обучения или делегирование определенных задач, которые будут основываться на их навыках. Поощряйте их повышать квалификацию, например, с помощью вебинаров или даже прослушивания подкастов.

Инвестируя как в собственное личное развитие, так и в развитие своей команды, вы не только лучше подготовитесь к будущему, это также продемонстрирует вашим сотрудникам, что вы заботитесь об их потребностях в продвижении по службе и готовы помочь им в достижении их карьерных целей. Знание этого заставит их почувствовать себя более мотивированными, чтобы вы гордились и оставались с вами в это трудное время.

 

Сохраняйте позитивный настрой

Коммуникация между сотрудниками, несомненно, изменится в это неспокойное время. Случайные, жизнерадостные разговоры, которые вы когда-то вели ежедневно с членами команды, теперь могут стать более трудными, пока вы все разбросаны по стране и работаете удаленно. Но поддержание позитивного настроя и жизнерадостности при общении с другими принесет вашим сотрудникам много пользы в этот период. Возможно, во время следующего разговора с командой вы могли бы поделиться некоторыми положительными историями о том, как бизнес адаптировался, исследовал новые рынки или запустил новые продукты?
Также важно продолжать эти неформальные разговоры с вашей командой во время кризиса, будь то вопрос о том, как прошел их вечер, какую еду они готовят сегодня или каковы их планы на выходные.

Увеличить мотивацию сотрудников

Не забывайте также следить за тем, как вы разговариваете с другими и на каком языке вы говорите во время тестирования – это не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Несмотря на то, что вы можете испытывать сильный стресс, не перекладывайте это на свою команду. Вместо этого используйте свою позицию лидера, чтобы пресечь внешний негатив в зародыше и излучать позитив. Это должно оказать влияние на вашу команду, повысив их уровень счастья на рабочем месте и общую мотивацию.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Зарплата и кадры»
10 пунктов об охране труда на предприятии
10 пунктов об охране труда на предприятии
Такое понятие как «охрана труда» на слуху у многих из нас, давайте разберемся, что же это такое и что нам необходимо знать об этом! Охрана труда — система сохранности жизни, здоровья, работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности. Система включает в себя ...
10 пунктов о дополнительном профессиональном образовании
В современном мире каждому необходимо поддерживать свою квалификацию, совершенствовать имеющиеся навыки, осваивать новые. Запросы рынка труда стремительно меняются, и, если квалификации не хватает, на помощь приходит дополнительное профессиональное образование!    Что необходимо знать об ...
Трудовой договор с испытательным сроком
Трудовой договор с испытательным сроком
Для проверки нового сотрудника по законодательству работодатель вправе оформить его на испытательный срок. Этот период покажет способность претендента соответствовать на доверенной ему должности. Испытательный срок нужно согласовать между двумя сторонами договора. Но бывают случаи, когда ...
Последние материалы на сайте
10 пунктов о Господдержке малого и среднего бизнеса
Сегодня речь пойдет о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Расскажем более подробно, что это, кто может претендовать на помощь и как это реализовать.   Каждый год Правительство РФ выделяет значительные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
10 пунктов о Госзакупках
Сегодня мы поговорим о таких понятиях как Тендеры, Госзакупки и электронные торги. Что это? Для чего? Как это работает, что нужно для этого? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей публикации.   Тендеры, иными словами госзакупки и электронные торги — это способ продажи товаров ...
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter, экспертом в сфере HR, консультантом Рейтинга работодателей России и Премии HR-Бренд Тема: взаимоотношения в коллективе и их влияние на развитие стартапа   Как собрать команду и сформировать культуру стартапа? Как правило, ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»