«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Лизинг авто для юридических лиц: условия, что это такое, как выбрать компанию

09.08.2021 18:22  
Статьи, Счет в банке

Любая организация независимо от размера и сферы бизнеса сталкивается с необходимостью приобретения транспортного средства для нужд организации. Существует несколько вариантов решения: обычная покупка машины в автосалоне, либо оформление договора лизинга с целью приобретения автомобиля.

 

Что такое лизинг?

ГК Российской Федерации дает определение предмета договора лизинга (финансовой аренде). В рассматриваемом договоре арендодатель (выступает в роли лизингодателя) приобретает имущество у продавца в целях передачи арендатору (в дальнейшем организация является лизингополучателем).
Арендатор самостоятельно выбирает продавца, рекомендует организацию арендодателю. Сделка может предусматривать условия о праве самостоятельного выбора лизинговой компанией продавца для приобретения предмета договора – транспортного средства.

что такое лизинг

Договор передачи в финансовую аренду транспортного средства, как правило, является трехсторонним.

Участники сделки:

  • продавец;
  • лизинговая компания (лизингодатель);
  • юридическое лицо, получающее в аренду машину (лизингополучатель).

Суть финансовой аренды сводится к типовому алгоритму действий: лизинговая компания (лизингодатель) приобретает клиенту автомобиль, передает транспортное средство клиенту (лизингополучателю) в долгосрочную аренду.

Клиент получает имущество в пользование, уплачивает по договору соответствующие платежи. В последующем, когда сумма предусмотренных сделкой платежей выплачена, лизингополучатель вправе выкупить транспортное средство по остаточной стоимости, став собственником автомобиля.

Схема финансовой аренды позволяет пользоваться необходимом имуществом, уплачивая незначительные платежи за длительное время действия договора. В итоге транспортное средство переходит в собственность клиента лизингодателя.

В финансовую аренду может быть оформлена абсолютно любая машина у любого продавца: новая, с пробегом, отечественного, импортного производства. Федеральное законодательство о лизинге не предусматривает специальных ограничений.

 

Виды лизинговых договоров

Финансовый лизинг

Финансовый лизинг удобен предпринимателям, предоставляя им возможность поэтапного внесения платежей с целью приобретения транспорта в будущем. Общее правило касательно сроков договоров финансового лизинга – срок соглашения равен сроку амортизации автомобиля.

виды лизинговых договоров

Таким образом, на дату окончании действия соглашения Сторон, стоимость транспортного средства минимальна или стремится к нулю. Лизингополучатель, не неся дополнительных финансовых расходов становится собственником автомобиля.

 

Операционный лизинг

Операционный лизинг близок к понятию аренды автотранспорта. Соглашение заключают на относительно короткий период времени в случае, если автомобиль необходим на определенный момент. Срок действия такого договора значительно короче периода службы автомобиля. По окончании соглашения клиент организации возвращает транспортное средство лизингодателю, либо, если существуют потребности бизнеса, заключает договор финансовой аренды на новый период действия. Выкуп машины в свое пользование остается правом лизингополучателя.

 

Плюсы и минусы заключения договора финансовой аренды

Плюсы и минусы заключения договора финансовой аренды

Финансовые преимущества компании-лизингополучателя:

  • отсутствует необходимость единовременного изъятия денежных средств из финансовых объемов юридического лица, лизинговые платежи оплачиваются по индивидуальному согласованному Сторонами графику. Платежи относятся к издержкам юридического лица;
  • лизингодатель берет расходы уплаты НДС, значительно снижает материальную нагрузку лизингополучателя;
  • лизингодатель осуществляет страхование объекта лизинга, осуществляет помощь при регистрации автотранспорта в ГИБДД;
  • лизингополучатель имеет возможность начислять ускоренную амортизацию.

Применение лизинговых схем позволяет лизингополучателю взять машину на баланс общества после заключения соглашения на дату вступления его в силу. Дополнительным бонусом юридическое лицо получает возможность списывать расходы на бензин, ремонт, применять правила, связанные с ускоренной амортизации имущества.

Комплекс действий ведут к уменьшению налогооблагаемой базы в связи с увеличением расходной части. Если транспортное средство останется на балансе лизинговой компании, лизингополучатель имеет возможность освободиться законным способом от налогов на собственность.

Как правило, лизинговые компании осуществляют оплату страховых платежей от риска угона автомобиля, проведение ремонта лизингового автотранспорта осуществляется в специализированных сервисах, имеющих соглашения с лизингодателем.

Необходимо обратить внимание на особенность договора финансовой аренды — отсутствие специальных объектов залога, обеспечивающих выполнение обязанности клиента по уплате платежей по сделке. На практике транспортное средство, передаваемое по договору лизинга, выступает залоговым имуществом.

К минусам приобретения автомобиля в лизинг можно отнести:

  • если сравнивать проценты при уплате платежей по сделке и при погашении кредита, проценты по лизингу выходят дороже;
  • если допустить просрочку платежей по договору финансовой аренды, действия могут привести к изъятию залогового имущества, то есть автомобиля Вашего предприятия;
  • пока Ваша организация платит платежи по сделке, она не является собственником автотранспорта, поэтому распоряжаться в полной мере машиной не может. Например, продать ее юридическое лицо не вправе.

 

Такие действия осуществляет только собственник транспортного средства;

  • сдать транспорт в субаренду возможно только с согласия лизинговой компании;
  • как правило, ТО автомобиля проводят работники лизингодателя или организации, являющиеся их партнерами;
  • если автомобилю будет причинен ущерб, либо будет совершен его угон, лизингополучателю в любом случае необходимо вносить платежи до момента получения лизинговой компанией компенсации со стороны страховой организации.

 

Условия для оформления автотранспорта

Юридические лица, занимающиеся предоставлением имущества в лизинг выдвигают разные условия для юридических лиц, желающих приобрести транспортное средство. Однако можно выделить общие требования, характерные для всех лизингодателей.

Важен общий стаж деятельности организации. Он не должен быть менее полугода. Подтвердить необходимый стаж можно выпиской из реестра юридических лиц.

Размер уставного капитала и отсутствие долгов являются одним из критериев при оформлении финансовой аренды.

условия для оформления автотранспорта

Также необходимо подтвердить финансовую платежеспособность фирмы. Банковская выписка о движении финансовых средств будет достаточным аргументом для лизинговой компании.

Лизинговая компания вправе запросить кредитную историю предприятия, так как риски для лизингодателя схожи с рисками по кредитованию.

Если общество не отвечает заявленным требованиям, решением проблемы может быть привлечение поручителя по договору лизинга.

Но, в любом случае, какие бы условия не выдвигались для Вашей организации, оформить машину в лизинг будет гораздо легче, чем взять кредит в банке на ее приобретение.

При оформлении договора лизинга важно обратить внимание на ряд моментов:

  • в зависимости от выбранной фирмы условия о сумме первоначального взноса могут значительно отличаться;
  • график ежемесячных платежей согласовывается Сторонами в соглашении и может иметь различные периоды оплаты и суммы. Вы вправе вступить в диалог и выдвинуть свою позицию по данному вопросу;
  • на каких условиях условия и в какой момент лизингополучатель обязан выкупить транспорт;
  • кто должен взять на себя расходы по страхованию автомобиля? Зачастую лизингодатели перекладывают обязанность на по страхованию на лизингополучателя. Но, при этом, рекомендуют страховую фирму, в которой должна быть оформлена страховка. Как известно, услуги страховщиков могут значительно отличаться по стоимости.

 

Документы, предоставляемые при заключении лизингового договора

Одним из условий заключения соглашения является необходимость предоставления комплекта документов, подтверждающих деятельность юридического лица.

Документы, предоставляемые при заключении лизингового договора

Комплект стандартный и включает в себя следующее: устав общества; лист записи, подтверждающий регистрацию юридического лица; протокол о создании юридического лица и назначении руководителя организации; приказ о вступлении в должность Генерального директора; приказ о назначении главного бухгалтера, справка об отсутствии задолженности по уплате налогов; банковская выписка; бухгалтерский баланс за последние несколько лет и другое.

Существуют лизинговые компании, которые в целях привлечения клиентов требуют предоставление значительно меньшего количества документов.

 

Как выбрать лизинговую компанию?

Основным критерием для выбора лизинговой компании является ее финансовая благонадежность.
Вы должны быть уверены, что в тот период времени, когда действует договор финансовой аренды и уплачиваются линзовые платежи, лизингодатель будет осуществлять свою деятельность. Ведь Ваша цель, как правило, выкупить транспортное средство по остаточной стоимости после завершения договора лизинга.

Следует изучить рейтинг лизинговых компаний, время их присутствия на рынке услуг, финансовую составляющую их бизнеса.

Итак, мы рассмотрели основные понятия, используемые при заключении договора финансовой аренды (лизинга), условия для получения автомашины в лизинг, критерии выбора лизинговой компании лизингополучателем.

В любом случае, лизинговые схемы удобны для организации с точки зрения налогообложения, отсутствие необходимости уплачивать крупные суммы в короткие сроки, и в итоге достижения цели путем оформления права собственности на транспортное средство.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
kredit-na-otkrytie-malogo-biznesa-s-nulya
Кредит на открытие малого бизнеса с нуля
Для того чтобы открыть свое дело, требуется стартовый капитал. Но не каждый начинающий предприниматель имеет личные накопления в нужном объеме. Поэтому многие финансовые учреждения предлагают оформить кредит на открытие малого бизнеса с нуля. Однако для получения ссуды такого рода есть ряд ...
КАК ИП МОЖЕТ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ С РАСЧЁТНОГО СЧЁТА НА СЕБЯ
Как ИП может потратить деньги с расчетного счета на личные нужды
В отличие от учредителя или директора ООО предприниматель может использовать доходы предприятия намного проще, ведь ИП не выписывает себе зарплату, и вправе тратить выручку на личные нужды по своему усмотрению. Неприкасаемыми остаются только налоговые выплаты — размер остального заработка не ...
Расчетный счет: особенности использования
Особенности использования расчётного счёта
Для нормального ведения бизнеса расчётный счёт в надёжном банке очень даже необходим как ИП, так и ООО, хотя по закону открывать такой «рабочий» счёт «индивидуалам» не обязательно. Т.е. коммерсанты «имеют право» открывать банковские счета добровольно, но сама деловая жизнь показывает – как ...
Последние материалы на сайте
10 пунктов о Господдержке малого и среднего бизнеса
Сегодня речь пойдет о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Расскажем более подробно, что это, кто может претендовать на помощь и как это реализовать.   Каждый год Правительство РФ выделяет значительные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
10 пунктов о Госзакупках
Сегодня мы поговорим о таких понятиях как Тендеры, Госзакупки и электронные торги. Что это? Для чего? Как это работает, что нужно для этого? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей публикации.   Тендеры, иными словами госзакупки и электронные торги — это способ продажи товаров ...
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter, экспертом в сфере HR, консультантом Рейтинга работодателей России и Премии HR-Бренд Тема: взаимоотношения в коллективе и их влияние на развитие стартапа   Как собрать команду и сформировать культуру стартапа? Как правило, ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»