«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как открыть свой шоу-рум с нуля и заработать на нем

16.08.2021 11:16  
Бизнес по отраслям, Статьи

Понятие шоу-рум многогранно. Это не просто магазин, где можно купить одежду от именитых дизайнеров. Это и выставочный зал, где демонстрируются модные новинки сезона, и ателье, где можно сделать индивидуальный заказ на пошив у знаменитого модельера. В больших городах бизнес подобного рода приносит хорошую прибыль. Чтобы открыть свой шоу-рум, необходим грамотно составленный бизнес-план и просчитанные риски.

 

Что такое шоу-рум?

что такое шоу рум

Само словосочетание, как и многие другие, пришло из английского языка. Первоначально такие площадки предназначались для оптовых закупщиков-байеров, которые заказывали партии товара для своих магазинов и лавок. С течением времени шоу-румы начали обслуживать и розничных покупателей. Особенностью этого рода торговых точек являются штучные экземпляры одежды и небольшой ассортимент. Шоу-румы специализируются на разовых продажах дорогих и эксклюзивных вещиц, созданных мастерами. Также, они предоставляют возможность начинающим дизайнерам привлечь внимание широкой публики – если изделия придутся по вкусу покупателям. Шоу-румы делятся на несколько типов:

  • магазины-ателье, где представлена продукция одного мастера и есть возможность заказать пошив по индивидуальным меркам. Как правило, ассортимент в таком заведении ограничен несколькими выставочными экземплярами;
  • модные студии-салоны, где демонстрируются модные новинки от разных домов мод и дизайнеров;
  • демонстрационные залы с обязательным наличием подиумов для выставок моделей от ведущих швейных фабрик, дизайнерских групп.

С развитием цифровых и коммуникационных технологий шоу-румы начали открывать и в интернете. Заказчик имеет возможность, не выходя из дома, оценить качество пошива, выбрать ткань и нужную модель.

 

Как открыть свой шоу-рум?

Для открытия магазина модной одежды, а первую очередь, требуется уверенное владение целым рядом специфических навыков и знаний. Нужно ориентироваться в мире моды, отслеживать тенденции, уметь их прогнозировать. Необходимо знать, по каким принципам составляются комплекты одежды, уверенно подбирать подходящие вещи для любого клиента, по размеру, стилю и индивидуальным запросам. Прежде чем открывать свой шоу-рум, необходимо провести подготовительную работу:

  1. Сделать анализ покупательской способности. Определиться, какие именно категории граждан будут постоянными посетителями, найдется ли достаточно клиентов в данном районе или населенном пункте, насколько выгоден будет магазин именно в этой точке города.
  2. Необходимо подумать, имеется ли насущная необходимость в данном виде продукции у населения. И насколько долго получится удерживать интерес потенциальных покупателей к новинкам моды, на какие возрастные категории необходимо рассчитывать.
  3. Продвижение бизнеса – одна из основ успешной работы. Без рекламы, качественного оформления демонстрационного зала, хороших расходных материалов и первоначальной коллекции одежды начатое дело обречено на провал. Поэтому, необходимо сразу определить, какие суммы возможно выделить на обеспечение развития предприятия.
  4. Грамотно составленный бизнес-план – половина успеха. Он позволяет детально рассчитать все вложения, уберегает от нелепых промахов и ошибок на первых, самых сложных этапах развития.

как открыть свой шоу рум

В шоу-рум приходят за эксклюзивными, авторскими вещами. Придется заключать договоры с хорошими мастерами-дизайнерами, знаменитыми модными домами, раскрученными брендами. Стандартный ширпотреб в модном магазине будет совершенно не к месту. Для успешного старта необходимо несколько составляющих:

  • стартовый капитал, достаточный для аренды и оформления помещения, закупки первоначальных коллекций одежды;
  • расположенного в оживленном районе помещения с удобным входом;
  • крепких и разветвленных связей в мире модной одежды.

Если планируется открыть шоу-рум на дому, с работой через интернет, то можно сэкономить на аренде демонстрационного зала. Если заключить договор франшизы, то большая часть проблем по раскрутке и первоначальной организации бизнеса снимается. Однако, здесь есть и свои минусы – придется делиться прибылью, и следовать чужим рекомендациям. Возможности для маневра в этом случае заметно ограничены, а стопроцентной гарантии успеха дать никто не сможет.

 

Составляющие успеха

Шоу-рум – это работа на клиента. Индивидуальный подход и внимание к каждому посетителю, умение удовлетворять самые экзотические запросы и предугадывать желания клиента – вот главные критерии успеха в этом бизнесе. Это не просто магазин, это клуб по интересам, где можно пообщаться, обсудить новинки моды, выпить чашечку кофе или чая со сладостями. Владелец магазина и консультанты должны уметь поддержать беседу, организовать наиболее комфортное времяпровождение для посетителей.

успех шоу рума

Не лишен этот вид бизнеса и недостатков. Небольшая проходимость в шоу-руме неудивительна, ведь деятельность предприятия ориентирована на узкий круг любителей и ценителей модных новинок и эксклюзивных вещей. Могут быть проблемы со сроками пошива и доставки вещей. Мода меняется стремительно, поэтому задержавшиеся на манекенах платья стремительно теряют в цене. Более того, их бывает невозможно продать. Еще одним минусом являются неопределенные цены. Авторские вещи могут стоить как несколько тысяч, так и миллионы рублей – все зависит от модельера, ткани и элементов декора. В этом случае легко ошибиться, выставить как слишком низкую, так и слишком высокую цену и в результате потерять прибыль.

На сегодняшний день средняя сумма, необходимая для открытия магазина модной одежды, составляет около полумиллиона рублей. В стоимость входят аренда помещения, закупка необходимых предметов интерьера, манекенов, оборудования и первоначального набора модной одежды. Кроме того, не стоит забывать об уплате налогов и оформлении документов на открытие собственного бизнеса. Средний срок окупаемости проекта составляет от полугода до года, при наличии клиентов и эффективной рекламной компании. Можно взять кредит для стартового капитала. Но при этом помнить, что отдавать придется с процентами, и независимо от наличия или отсутствия выручки.

 

Нюансы регистрации

регистрация шоу рума

Шоу-рум, открытый на дому, согласно Закону РФ, не считается торговой точкой. Поэтому, при регистрации бизнеса можно воспользоваться положенными льготами, по крайней мере, на первое время. Если старт окажется успешным, можно будет подумать о расширении – аренде торговой площади, найме персонала. И в этом случае оформление ИП или ООО становится насущной необходимостью.

В чем разница? Если планируется продажа вещей розничным покупателям, достаточно будет упрощенной схемы ИП, где и документов меньше, и налогообложение проще, но предприниматель в случае банкротства отвечает всем своим имуществом. Для оптовых продаж необходима регистрация Общества с Ограниченной Ответственностью. Оно выходит дороже, и необходим уставной капитал, минимальная сумма которого составляет 10 тысяч рублей. Именно в размерах капитала устанавливается ответственность бизнесмена в случае судебного конфликта.

Для ООО обязательно наличие кассового аппарата и всех сопутствующих документов, таких как кассовый журнал, договор на обслуживание и аренду помещения. Рентабельность предприятия определяется количеством покупателей за контрольный период времени, размером средней покупки, средней стоимостью одного экземпляра одежды, среднемесячным и годовым оборотом с квадратного метра площади.

Чтобы бизнес был успешным, необходимо учитывать пожелания и предпочтения постоянных клиентов. Обновлять коллекции, искать нечто новое и удивительное, привлекать щедрых посетителей и ценителей модных новинок. Ежемесячно шоу-рум может приносить от 200 до 800 тысяч рублей, большая часть которых должна направляться на развитие бизнеса.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Бизнес по отраслям»
бизнес идея для предпринимательства в деревне
Бизнес-идеи для предпринимательства в деревне
Каждый, кто планирует начать свой бизнес, хочет, чтобы он был успешным. Это можно понимать по-разному: для одних — создание и поддержание своего рабочего места, для других — создание узнаваемого бренда, для третьих — получение прибыли на определенном уровне. Однако, как бы ни ...
Интервью с Еленой Сорокиной, владелицей интернет-магазина энергосберегающего освещения
 🎤  Здравствуйте, Елена! Будем рады услышать Вашу историю предпринимательства! Здравствуйте! С удовольствием поделюсь. Я владелица интернет-магазин энергосберегающего освещения WWW.MAYSUN-SHOP.RU. Он был создан на базе крупного поставщика светотехнической продукции России.   🎤 Почему вы ...
Интервью с Дмитрием Белкиным, владельцем магазина профессиональных караоке-систем
🎤   Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, о своем бизнесе, какое у вас направление?  Здравствуйте! С 2012 года основной бизнес это магазин профессиональных караоке-систем и звукового оборудования https://store.kar-system.ru/. Кроме продаж мы занимаемся установкой, обслуживанием и услугами ...
Последние материалы на сайте
10 пунктов о Господдержке малого и среднего бизнеса
Сегодня речь пойдет о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Расскажем более подробно, что это, кто может претендовать на помощь и как это реализовать.   Каждый год Правительство РФ выделяет значительные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
10 пунктов о Госзакупках
Сегодня мы поговорим о таких понятиях как Тендеры, Госзакупки и электронные торги. Что это? Для чего? Как это работает, что нужно для этого? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей публикации.   Тендеры, иными словами госзакупки и электронные торги — это способ продажи товаров ...
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter, экспертом в сфере HR, консультантом Рейтинга работодателей России и Премии HR-Бренд Тема: взаимоотношения в коллективе и их влияние на развитие стартапа   Как собрать команду и сформировать культуру стартапа? Как правило, ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»