«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как назвать фирму, выбрать полное и сокращенное название: требования и примеры

06.11.2021 14:07  
Регистрация бизнеса, Статьи

Новое предприятие следует назвать в соответствии с требованиями, изложенными в законодательстве.

Требования к названию фирмы

Каждое предприятие получает наименование и регистрируется под юридическим адресом. В гражданском Кодексе России описаны требования, которые устанавливают, каким образом нужно оформлять полное и короткое название предприятия.

Статья № 54 ГК РФ указывает на то, что название нужно писать вместе с организационно-правовой формой собственности предприятия. К примеру, Общество с ограниченной ответственностью «Водолей» будет иметь короткую форму наименования – ООО «Водолей».

В наименовании фирмы запрещается использовать слова как Российская Федерация или Россия, а также слова, которые от них происходят. А также не стоит указывать предприятие именем государственного деятеля или организации.

Ещё ряд требований изложено в статье № 4, часть 14. В них говорится о том, что у общества с ограниченной ответственностью могут быть как обязательные и дополнительные наименования.

 

Полное наименование на русском языке

Кроме наименования, в законодательстве есть такое понятие как «фирменное наименование». Его применяют для коммерческих организаций, а также для ООО. Эти два понятия могут совпадать, но фирменное название – это правовой объект, который защищается законодательством от плагиата со стороны конкурентов.

 

Полное название фирмы указывается в документации предприятия и включается в единый государственный реестр юридических лиц. Фирменное название используется вместе с формой ответственности.

Каждая организация имеет право на собственное фирменное наименование, которое больше никто не может использовать. Его можно использовать при проведении рекламных акций, при оформлении объявлений, плакатов или в интернете. Также ООО имеют право на короткое название и название на иностранных языках, при этом его обязательно нужно указать при регистрации в ЕГРЮЛ.

 

Сокращенная форма наименования организаций с ограниченной ответственностью

Краткая форма названия не является обязательным пунктом при оформлении предприятия, но она может стать визитной карточкой организации и повысит её узнаваемость. К примеру, ПАО «СПМ» (ПАО «Студия Пиара и Маркетинга»).

В реестре принято вносить краткое название, если оно слишком сложное для восприятия в полной форме. А краткая форма помогает повысить узнаваемость компании и повышает её рейтинги.

 

Иностранные наименования организации

Часто задаваемый вопрос при регистрации организации – нужно ли оформлять названия на английском языке и как это сделать. В некоторых случаях английский вариант может быть намного длиннее. К примеру, ООО «Брестоль», где сокращённое название на английском языке будет звучать следующим образом: «Brestol» Limitted Liability Company или «» LLC.

Этот вариант можно использовать вместе с русским наименованием. То есть организация будет официально называться Общество с ограниченной ответственностью «Брестоль», а также при этом будет носить официальный английский вариант наименования «Limited Liability Company Brestol».

Для этого следует запомнить, что название составляется по транскрипции, а не переводится дословно. К примеру, учредителями было указано название LLC «Unite», а в переводе на русский оно должно звучать как ООО «Юнайт», а не «Объединять».

Название на английском, если оно было выбрано, указывается в документации фирмы в Едином Реестре юридических лиц.

 

Проверка названия организации на уникальность

Согласно пункту 3 статьи 31474 Гражданского Кодекса России запрещается использовать названия фирм, которые уже зарегистрированы и занимаются в одной сфере. Если возникает спорная ситуация, тогда право использовать название получает организация, которая была зарегистрирована раньше.

Чтобы проверить наименование Организации с ограниченной ответственностью на уникальность, не нужно никуда идти, что-то платить. А достаточно просто открыть официальный сайт //egrul.nalog.ru/.

Если будет выявлено совпадение, тогда вторая организация обязуется сменить своё название или сменить сферу деятельности. Также правообладатель оригинального законного названия имеет право подать в суд на вторую организацию, из-за действий которой первая потерпела убытки.

Обязательным является только полное название фирмы, а все остальные формы могут быть использованы по усмотрению основателей организации. И главное – соблюдать уникальность. Исключением может стать тот случай, если предприятия специализируются в различных направлениях (к примеру, одна работает в сфере строительства, а другая занимается поставкой продуктов питания). А по поводу наименования каждому учредителю предоставляется полная свобода выбора.

 

Правила грамотного составления наименования

Если соблюсти правила составления наименования, тогда товары смогут пройти контроль выполнением требований.

Название должно отвечать следующим требований:

  1. Заключает описание товара (одежда, мебель, игрушки).
  2. Соответствует выпускаемой продукции.
  3. Пишется с заглавной буквы.

Для него разрешено использовать следующие символы:

1) русские и английские буквы;

2) числа;

3) знаки препинания и прочие символы;

  1. Не имеет неразрывных пробелов.
  2. Максимальное количество символов не – 255.
  3. Без грамматических ошибок.
  4. Без применения слов с другого алфавита или заглавных букв, кроме аббревиатур, используемых производителями (например, ГОСТ).
  5. Без лишних «рекламных» слов: распродажа, только сегодня, скидка, спешите приобрести. А также без лишних уточнений стоимости товаров или их характеристик.

 

Примеры по составлению наименований для фирмы

Для строительной сферы подходящими будут слова, которые имеют соответствующее происхождение или созвучие с основным направлением организации. Например, «Ваш Дом», «Большая стройка», «Строим Вместе».

Если предприятие занимается торговлей, тогда уместным будет подчеркнуть широкий ассортимент товара. Примеры: «Мир диванов», «Дом моды» или «Одежда для всей семьи». Такие словосочетания не только указывают на направление деятельности, но и на широкое разнообразие товаров и услуг.

Если предприятие работает в сфере грузоперевозок, то можно использовать такие названия как «Шумахер», «Скорость» или « Форсаж-1».

Организации, занимающиеся общественным питанием, имеют очень разнообразные вариации. Множество вариантов, таких как «Ужи на двоих», «Вкусно как у мамы», «Сладости детства» или классическая версия – «У Ашота». Тут главное не переборщить с дополнительной информацией.

Организации, связанные с нефтеперерабатывающей промышленностью, должны иметь солидные названия. При их произношении клиентам необходимо чувствовать качество и гарантии надёжности фирмы. Для этого допускается употребление таких слов как: «газ», «нефть», «топливо».

Для медицинских заведений при составлении названий можно использовать словосочетания. Связанные с основной сферой деятельности: «здоровье», «доктор» или «хирургия».

Организации, занятые в сфере туризма, могут использовать для составления своего наименования термины, которые ассоциируются у потенциальных клиентов с отдыхом, пляжем, солнцем. Например: «Летим в рай», «Вперёд к мечте» или «Солнце&море».

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
Особенности бизнеса в Австралии
Бизнес в Австралии – это хороший шанс для переезда в высокоразвитую страну иностранцами и гражданами постсоветского государства. Это страна с высоким жизненным уровнем, постоянным подъемом экономики и прочными торговыми отношениями с другими регионами мира. Каждый год сюда прибывает порядка 150 ...
бизнес в Литве
Бизнес в Литве
Литва – небольшое довольно молодое государство, входящее в группу прибалтийских стран, еще совсем недавно бывших частью огромной страны. За последние десятилетия Литва прошла качественные изменения, которые коснулись не только политической жизни страны, но и отразились в экономике. Сейчас, когда ...
как самостоятельно составить бизнес-план для ИП
Как самостоятельно составить бизнес-план для ИП
Часто можно видеть, как хорошая бизнес-идея губится, не успев толком начаться. Открыл индивидуальный предприниматель свое дело, поработал немного и приходится закрываться. В чем причина? А все дело в том, что большинство начинающих бизнесменов горят идеей, но не умеют планировать свой бизнес. Они ...
Последние материалы на сайте
Где публиковать свои книги и заработать — сравнение сайтов-издателей
Благодаря развитию интернета у авторов появилась возможность публиковать собственные книги на книжных сайтах. Не все издательства могут публиковать произведения, если они не вписываются в определенную серию. Поэтому, можно пойти в обход издательств, публикуя книги в интернете. Интернет полно ...
Идеальная карточка товара для интернет-магазина: заполнение и оформление
Страницу интернет-магазина с описанием, фотографией и характеристиками называют карточкой товара. По значимости это страница самая главная, так как именно она дает толчок к покупке. Эта страница характеризуется самым конверсионным, низкочастотным трафиком. В связи с этим очень важно правильно ...
Особенности бизнеса в Австралии
Бизнес в Австралии – это хороший шанс для переезда в высокоразвитую страну иностранцами и гражданами постсоветского государства. Это страна с высоким жизненным уровнем, постоянным подъемом экономики и прочными торговыми отношениями с другими регионами мира. Каждый год сюда прибывает порядка 150 ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»