Какаие обязательные и дополнительные Реквизиты ИП?
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Реквизиты ИП: образец оформления, какие из них обязательные и дополнительные

13.10.2021 14:10  
Статьи, Счет в банке

Каждый предприниматель по мере осуществления деятельности сотрудничает с контрагентами либо нанимает работников. Для этого нужны реквизиты, используемые в договорах и другой документации при оформлении сделок. Они служат неотъемлемой частью составления текста договора и исполнения сделки. Другим предназначением реквизитов является возможность наложения ареста на счета недобросовестного партнера, который не исполнил обязательства по договору.

К реквизитам относят информацию, содержащую сведения о партнере, необходимую для сотрудничества и позволяющую идентифицировать ИП как субъекта экономической деятельности. Реквизиты первое, чем обмениваются контрагенты при договоренности заключения сделки, обычно подтверждаются копиями свидетельств и выписок. Для удобства при заполнении документов, реквизиты обычно предоставляются деловому партнеру в текстовых документах, чтобы данные можно было легко скопировать.

Реквизиты подразделяются на обязательные, банковские и дополнительные. О каждом из них читайте ниже.

 

Обязательные реквизиты

Обязательные реквизиты ИП

Указываются всегда, по ним можно проверить статус предпринимателя в налоговой инспекции, если они отсутствуют, нередко это говорит о нарушениях при осуществлении предпринимательской деятельности. К обязательным относятся:

  • ФИО индивидуального предпринимателя;
  • ИНН

Номер состоящий из 12 цифр, присваиваемый физическому лицу при регистрации ИП, остается неизменным на протяжении жизни. Используется для начисления и учета налогов и сборов. По данному коду узнают код региона и номер подразделения налоговой службы, где был присвоен ИНН;

  • ОГРНИП

Персональный код, содержащий сведения об ИП, по которому вносится запись в единый государственный реестр, состоит из 15 символов. Он применяется для контроля ведения деятельности предпринимателя. Номер является уникальным и не подлежит замене. Содержится в листе записи ЕГРИП, либо в свидетельстве о регистрации ИП, если лицо было зарегистрировано до 01.01.2017г.;

  • Адрес регистрации ИП

Для предпринимателей совпадает адресом регистрации по месту жительства. Если адрес регистрации отсутствует, разрешается регистрировать ИП по месту пребывания. В официальных бумагах указывается с индексом.

Это минимальный набор сведений, которые включаются в официальные документы. Эти данные вносятся в оттиск, если предприниматель решил работать с печатью. Обязательны на вывеске в месте осуществления деятельности предпринимателя для информирования потребителя.

Также ИНН и ФИО должны быть на кассовом и товарном чеке, который ИП выдает при оказании услуг, либо совершении купли-продажи.

 

Дополнительные реквизиты

Дополнительные реквизиты ИП

К дополнительным реквизитам относится информация, указываемая предпринимателем по собственной инициативе, либо по запросу делового партнера:

  • Контактная информация

Минимальный набор обычно включает номер мобильного телефона и адрес электронного почтового ящика. Являются необязательными, но при их отсутствии становится связь с предпринимателем становится невозможной.

  • Фактический адрес

Указывается, если ИП не проживает по месту прописки, либо если для деятельности используется офис, склад либо торговое помещение.

  • ОКПО

Номер, присваиваемый при регистрации, состоит из 10 знаков, изменяется при смене основного вида деятельности, является уникальным и не может повторяться;

  • ОКТМО

Данный номер используется налоговой для определения местоположения объекта на территории РФ. Обязателен при перечислении налогов и страховых взносов

  • ОКВЭД

Указывает на виды деятельности предпринимателя. Выбираются самостоятельно при постановке на учет, могут быть дополнены при регистрации нового вида. Данный классификатор применяется для сбора и обработки статистических данных. Обязательно указывается при открытии счета в банке.

  • Доверенность на представление интересов предпринимателя.

При наличии у предпринимателя представителя с правом подписи в различных сделках, в реквизитах указываются номер доверенности, дата оформления и ФИО представителя. Оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом.

 

Банковские реквизиты

Банковские реквизиты ИП

У предпринимателя не всегда присутствуют банковские реквизиты, для ИП открытие расчетного счета не является обязательным для осуществления коммерческой деятельности. Если по одному договору размер платежа не превышает 100 тыс. рублей, предпринимателю разрешено работать, не оформляя расчетного счета. При проведении безналичных расчетов данные реквизиты становятся обязательными.

Банковские реквизиты содержат:

  • Наименование и адрес отделения банка, в котором находится счет;
  • Номер расчетного счета – состоит из 20 знаков, в документах обозначается «р/с», для ИП начинается на 40802;
  • БИК банка – код, требующийся для идентификации банка в документах при платежах, имеет 9 знаков, каждому филиалу присваивается отдельная комбинация.
  • К\с – счет, который открывается в Центральном Банке или в другом кредитном учреждении.
  • ИНН банка
  • КПП – данный код дополняет ИНН и определяет на каком основании юридическое лицо поставлено на учет.

Реквизиты счета предпринимателя могут использоваться не только при проведении безналичных операций. Если при сотрудничестве партнер оказался недобросовестным, можно подать в суд, вследствие чего его банковский счет будет заблокирован.

На официальном сайте налоговой службы созданы сервисы, с помощью которых можно узнать основную информацию об ИП, действующий ли предприниматель или аннулирован. Информация находится в свободном доступе. Для проверки достаточно знать ИНН либо ФИО. В результате поиска будет выдана подробная информация об ИП, также там можно заказать и выписку с данными, в которой будет указана информация из единого государственного реестра предпринимателей.

Для удобства обмена информацией между контрагентами были созданы карточки ИП, раньше форма заполнения устанавливалась Центральным Банком РФ и включала в себя:

  • Наименование предпринимателя;
  • Юридический адрес;
  • Номер и дата регистрационного свидетельства;
  • Место государственной регистрации;
  • Номер телефона;
  • Почтовый адрес;
  • Адрес электронного ящика;
  • ФИО руководителя;
  • Код ОКАТО (местонахождение);

Сейчас карточка законодательно не урегулирована, заполняется произвольно и используется для обмена информацией и реквизитами с контрагентами, но все-таки со временем сформировался стандарт заполнения. Она не считается обязательной, но почти каждый собственник бизнеса заводит карточку для удобства, которая выполняет роль визитки.

 

Образец

Образец реквизитов ИП

Ниже приведен полный образец заполнения реквизитов ИП:

Индивидуальный предприниматель Сидоренков Иван Петрович

Свидетельство о регистрации: No 123456789 от 05.07.2014г.

ИНН: 1234567890123

ОГРНИП: 987654321012345 от 05.07.2014г.

ОКПО: 12345678

123123, г. Москва, ул. Катаскина, д.15, кв. 111

Р/с 12345678987654321012

филиал No 11322 Банка ВБТ 24 ЗАО

к/c 51656151652651465145

БИК 456123789

Доверенность 72АК 121256 от 01.09.2015 выдана Иванову Петру Николаевичу

Фактический адрес: г. Москва, ул. Вавитова, д. 65, стр. 3

Телефон: +7987123654789

Email: SidorenkovIvan@mail.ru

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
С 1 апреля 2024 года вступает в силу обязательное использование системы быстрых платежей (СБП) банками для осуществления платежей между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Исключение составляют переводы для или от юрлиц с счетами, находящимися в территориальных единицах ...
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Система страхования банковских вкладов, которая до недавнего времени охватывала лишь счета индивидуальных вкладчиков и малого бизнеса, теперь будет расширена до включения предприятий среднего бизнеса, зарегистрированных в соответствующем реестре МСП. Начиная с 25 марта, вклады предприятий среднего ...
Повышается лимит переводов между своими счетами
Повышается лимит переводов между своими счетами
Начиная с 1 мая 2024 года, максимальная сумма для бескомиссионных переводов между индивидуальными банковскими счетами возрастет до 30 миллионов рублей через механизм Системы Быстрых Платежей. Это обновление является следствием вступления в силу Федерального закона No 482-ФЗ, датированного ...
Последние материалы на сайте
Черновик
Маркировка ИИ-контента
Госдума разрабатывает законопроект, предусматривающий обязательную маркировку контента, созданного с использованием нейросетей. Это охватывает изображения, тексты, аудио и видео, поскольку подобный контент может вводить пользователей в заблуждение. При отсутствии соответствующей маркировки, ...
Как открыть склад и что для этого нужно
Как открыть склад и что для этого нужно
Для компаний, специализирующихся на производстве или торговле товарами, наличие собственной площади для хранения продукции является ключевым фактором, определяющим эффективность логистических процессов. Однако важно учесть, что аренда или строительство таких объектов требуют особого подхода и ...
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Кто является основным потребителем Ваших услуг? Мы работаем в сегменте B2B. Наши клиенты — это развивающиеся компании, которым необходимы услуги автоматизации систем 1С. В настоящий момент 1С – лидер рынка учетных систем. Однако дефицит квалифицированных специалистов на рынке делает услуги ...