«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

В чём преимущества аутсорсинга бухгалтерских услуг

15.07.2019 18:33  
Ведем бухгалтерию, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Если директора компании не устраивает работа штатного бухгалтера, его хозяйство совсем запущено, а другой кандидатуры нет — пора переходить на аутсорсинг – передавать ведение дел сторонней фирме. Как в таких случаях выбрать надёжного партнёра? Как нужно правильно переходить на аутсорсинг бухгалтерии? Какие полезные функции может выполнять подрядчик?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Обычно директора компаний называют бухгалтерский учёт своей вечной головной болью, ведь законодательство постоянно меняется – не уследишь, а потому штатный бухгалтер может постоянно ошибаться, или бросить всё и сразу уволиться. Если нет достойной замены, придётся передавать запутанное бумажное хозяйство на аутсорс. Но прежде нужно всё хорошо просчитать, ведь за эту популярную ныне услугу нужно платить приличные деньги, хотя можно и сэкономить — как повезёт.


Какие могут быть преимущества и недостатки перехода компании на аутсорс

При полной передаче ведения бухучёта сторонняя фирма или одиночный специалист-аутсорсер отвечает за правильную и своевременную отчётность, а директору остаётся только подписывать бумаги. Однако, ожидания могут и не оправдаться, а потому нужно тщательно выбирать нужного профессионала. Разумеется, в таком деле могут быть и плюсы и минусы:

  1. Можно заметно снизить расходы на штатную бухгалтерию, ведь не нужно будет платить зарплату, налоги, содержать помещение и офисное оборудование с ПО. Однако, специалист будет работать на дистанции, что может помешать контролю за ведением бухгалтерской отчётности.
  2. Не нужно ломать голову – кем заменить бухгалтера, когда человек уходит в отпуск или надолго в декрет, а может и заболеть. Но с другой стороны подрядчику трудно вникнуть во все тонкости работы компании как своему человеку — штатному бухгалтеру. К тому же конфиденциальность предприятия нарушается – корпоративные секреты станут известны сторонним лицам.
  3. Обычно аутсорсеры внимательно следят за изменениями в законодательстве и имеют большой опыт ведения дел, но выбрать такого профессионала или фирму на рынке услуг бывает не легко.
  4. При переходе на бухгалтерское обслуживание можно сосредоточиться на основной деятельности компании, и не отвлекаться на ведение сложной отчётности. Тем не менее подрядчику тоже нужно уделять время, и для взаимодействия с ним может понадобиться отдельный сотрудник.

Вместе с тем, в некоторых ситуациях переход на внешнее обслуживание может быть жизненно необходимым для компании, если просто нет лишних денег на содержание своего офиса, или дела так запущены, что налоговая в любой момент может прихлопнуть бизнес.

Как правильно переходить на аутсорс

Если нанять специалиста, компания может получить полное бухгалтерское обслуживание: обработку и систематизацию первички, создание регистра и обязательной сегодня автоматизации бухучёта, а также подготовку и своевременную сдачу налоговой отчётности (заодно подрядчики могут восстановить запущенный учёт). В таких случаях можно сэкономить до половины средств компании, которые тратятся на штатных бухгалтеров. При выборе подрядчика нужно проверить всю подноготную приглянувшихся компаний: популярность, стаж и репутацию фирмы (отрицательные отзывы всегда есть в интернете на специализированных сайтах, форумах и в соцсетях). Не стоит забывать и о надёжных гарантиях конфиденциальности, а также возможности отстаивания интересов компании в налоговой. Все нюансы сотрудничества должны быть прописаны в договоре: конкретные услуги, тарифы, сроки отчёта за работу, ответственность сторон, причины расторжения контракта с возмещением убытков и прочее.

ВАЖНО: условия соблюдения конфиденциальности можно прописать прямо в договоре или в дополнительном соглашении, чтобы доступ к корпоративным документам имели только доверенные лица.

При этом лучше сочетать не только доверие, но и контроль, ведь фирма-подрядчик отвечает за качественную и своевременную работу, иначе исполнитель по договору заплатит неустойку.

Другие материалы рубрики «Ведем бухгалтерию»
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
На какие просьбы директора главбуху не стоит соглашаться
Речь идёт исключительно о деловых отношениях: если шеф попросит нарисовать платёжку, придумать красивую отчётность или исполнить ещё какую-нибудь опасную операцию, главбуху нужно хорошо подумать, иначе придётся отвечать рублём, а то и срок получить. Опасные просьбы руководителей организаций – для ...
Фонд соцстраха внёс изменения в правила отчётности
В сентябре заработал единый порядок приёма отчётности по страховым взносам от работодателей (приказ ФСС от 22.05.2019 № 265). По новым правилам фонд принимает основополагающие документы, которые необходимы для подтверждения правильного исчисления и своевременной уплаты взносов. Так, благодаря ...
Последние материалы на сайте
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
Кто является резидентом или нерезидентом для уплаты налогов
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Для компании и персонала подтверждение статуса сотрудника для уплаты НДФЛ всегда актуально, ведь подоходный с зарплаты нужно удерживать по нужной ставке. Как не допустить уплаты налога в двойном размере — в нашей стране и за границей?      КАК? Анализ. ...
Как изменится упрощенка в 2020 году
Как изменится упрощёнка в 2020 году
Кабмин планирует внести в УСН новые ставки и изменить условия использования спецрежима для организаций и ИП.    Упрощёнку нельзя будет использовать тем компаниям и ИП, если их доход превысит 200 млн. руб. или в штате окажется более 130 сотрудников. В налоговых ставках появится ещё два тарифа ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»