В чём преимущества аутсорсинга бухгалтерских услуг
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

В чём преимущества аутсорсинга бухгалтерских услуг

15.07.2019 18:33  
Ведем бухгалтерию, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Если директора компании не устраивает работа штатного бухгалтера, его хозяйство совсем запущено, а другой кандидатуры нет – пора переходить на аутсорсинг – передавать ведение дел сторонней фирме. Как в таких случаях выбрать надёжного партнёра? Как нужно правильно переходить на аутсорсинг бухгалтерии? Какие полезные функции может выполнять подрядчик?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Обычно директора компаний называют бухгалтерский учёт своей вечной головной болью, ведь законодательство постоянно меняется – не уследишь, а потому штатный бухгалтер может постоянно ошибаться, или бросить всё и сразу уволиться. Если нет достойной замены, придётся передавать запутанное бумажное хозяйство на аутсорс. Но прежде нужно всё хорошо просчитать, ведь за эту популярную ныне услугу нужно платить приличные деньги, хотя можно и сэкономить – как повезёт.


Какие могут быть преимущества и недостатки перехода компании на аутсорс

При полной передаче ведения бухучёта сторонняя фирма или одиночный специалист-аутсорсер отвечает за правильную и своевременную отчётность, а директору остаётся только подписывать бумаги. Однако, ожидания могут и не оправдаться, а потому нужно тщательно выбирать нужного профессионала. Разумеется, в таком деле могут быть и плюсы и минусы:

  1. Можно заметно снизить расходы на штатную бухгалтерию, ведь не нужно будет платить зарплату, налоги, содержать помещение и офисное оборудование с ПО. Однако, специалист будет работать на дистанции, что может помешать контролю за ведением бухгалтерской отчётности.
  2. Не нужно ломать голову – кем заменить бухгалтера, когда человек уходит в отпуск или надолго в декрет, а может и заболеть. Но с другой стороны подрядчику трудно вникнуть во все тонкости работы компании как своему человеку – штатному бухгалтеру. К тому же конфиденциальность предприятия нарушается – корпоративные секреты станут известны сторонним лицам.
  3. Обычно аутсорсеры внимательно следят за изменениями в законодательстве и имеют большой опыт ведения дел, но выбрать такого профессионала или фирму на рынке услуг бывает не легко.
  4. При переходе на бухгалтерское обслуживание можно сосредоточиться на основной деятельности компании, и не отвлекаться на ведение сложной отчётности. Тем не менее подрядчику тоже нужно уделять время, и для взаимодействия с ним может понадобиться отдельный сотрудник.

Вместе с тем, в некоторых ситуациях переход на внешнее обслуживание может быть жизненно необходимым для компании, если просто нет лишних денег на содержание своего офиса, или дела так запущены, что налоговая в любой момент может прихлопнуть бизнес.

Как правильно переходить на аутсорс

Если нанять специалиста, компания может получить полное бухгалтерское обслуживание: обработку и систематизацию первички, создание регистра и обязательной сегодня автоматизации бухучёта, а также подготовку и своевременную сдачу налоговой отчётности (заодно подрядчики могут восстановить запущенный учёт). В таких случаях можно сэкономить до половины средств компании, которые тратятся на штатных бухгалтеров. При выборе подрядчика нужно проверить всю подноготную приглянувшихся компаний: популярность, стаж и репутацию фирмы (отрицательные отзывы всегда есть в интернете на специализированных сайтах, форумах и в соцсетях). Не стоит забывать и о надёжных гарантиях конфиденциальности, а также возможности отстаивания интересов компании в налоговой. Все нюансы сотрудничества должны быть прописаны в договоре: конкретные услуги, тарифы, сроки отчёта за работу, ответственность сторон, причины расторжения контракта с возмещением убытков и прочее.

ВАЖНО: условия соблюдения конфиденциальности можно прописать прямо в договоре или в дополнительном соглашении, чтобы доступ к корпоративным документам имели только доверенные лица.

При этом лучше сочетать не только доверие, но и контроль, ведь фирма-подрядчик отвечает за качественную и своевременную работу, иначе исполнитель по договору заплатит неустойку.

Другие материалы рубрики «Ведем бухгалтерию»
Как учитывать сайт в качестве НМА
Как учитывать сайт в качестве НМА
В соответствии с Гражданским кодексом, сайт рассматривается как программный продукт и результат интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225). Если сайт соответствует определенным критериям, он может быть отнесен к нематериальным активам (НМА). Получение доменного имени является важным этапом в ...
optimizatsiya_buhgalterskih_processov
За что бухгалтеров могут привлечь к субсидиарной ответственности?
За что бухгалтеров могут привлечь к субсидиарной ответственности?
Бухгалтеры могут столкнуться с субсидиарной ответственностью, если будет доказано, что действия ведущего бухгалтера или внешнего исполнителя повлияли на финансовую ситуацию должника, приведя к потере или искажению финансовой отчетности. Законы установили субсидиарную ответственность, чтобы ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...