«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Бизнес в Литве

23.10.2021 16:24  
Регистрация бизнеса, Статьи

Литва – небольшое довольно молодое государство, входящее в группу прибалтийских стран, еще совсем недавно бывших частью огромной страны. За последние десятилетия Литва прошла качественные изменения, которые коснулись не только политической жизни страны, но и отразились в экономике. Сейчас, когда государство стало частью большого европейского экономического союза, власти предпринимают все возможные меры по выходу своей страны на новый экономический уровень.

Литва

В настоящее время Литва стоит на 15 месте среди самых свободных экономик мира. Здесь довольно легко открыть собственный бизнес, а инвестиционная привлекательность страны бьет все рекорды и занимает вторую строчку в рейтинге. Став частью Европы, Литва имеет возможность отправлять своих молодых граждан на учебу в самые престижные европейские вузы с условием возвращения специалистов на родину.

Это небольшое государство особенно привлекательно для IT-специалистов и разработчиков игровых компьютерных программ. Также большим спросом пользуются специалисты в области математики, физики и биохимии. Большую привлекательность экономические условия страны представляют и для развития финансового сектора. Так, например, один из офисов крупнейшей в Европе организации NASDAQ, открытый в столице страны, является основным на рынке скандинавских и прибалтийских стран. Сюда перенесли свои крупнейшие офисы и представители таких известных компаний, как Western Union, Barclays и датская рекламная компания Adform.

Поскольку в последнее время молодежь все больше покидает родную страну и уезжает на заработки в более богатые европейские страны, правительство лояльно относится к бизнес-иммиграции, а также проводит политику по привлечению молодых специалистов на родину. Для этого в стране открыто несколько филиалов крупнейших европейских вузов, предоставляющих самое современное обучение ведения бизнеса, а также так называемые, бизнес-инкубаторы.

Правительство страны проводит открытую и всестороннюю поддержку бизнеса, не только открытого собственными гражданами, но и всецело поддерживает приход на свой рынок филиалов крупнейших западных компаний. Так, например, в качестве положительных моментов от такой политики, рассматривается то, что компании работают на экспорт, а это дополнительная реклама самой страны и производимых товаров. Также привлекательны компании, которые используют начало ведения бизнеса в Литве, как взлетную полосу для своего роста и развития, а также выхода на большую экономическую арену. Ну и, конечно, приветствуются компании, привлекающие к сотрудничеству именно литовских специалистов.

 

Плюсы регистрации своего дела в Литве

плюсы регистрации своего дела в литве

Это маленькое европейское государство предоставляет одни из самых выгодных условий для процедуры открытия и регистрации собственного предприятия. Процедура регистрации здесь довольно простая и дешевая. Возможность начать собственное дело имеют право не только граждане страны, но и бизнес-иммигранты, для которых существует довольно много плюсов:

  1. Владелец бизнеса может получить гражданство страны, которое откроет для него дальнейшие перспективы для роста и развития своего дела;
  2. Владелец бизнеса имеет право свободно и без ограничений перемещаться по странам Евросоюза, а также проживать на территории любой европейской страны;
  3. Легко и без лишних бумаг получить визу в целый ряд стран, таких, как Англия, Канада, Соединенные Штаты и Австралия;
  4. Довольно легко поступить в ведущие европейские вузы для получения высшего образования;
  5. Возможность купить объекты недвижимости в абсолютно любой европейской стране без лишних хлопот;
  6. А также возможность получить статус гражданина одного из европейских гражданств и пользоваться всеми преимуществами граждан европейского сообщества.

 

Поддержка государства

поддержка государства

Кроме личных плюсов, предприниматель получает большое количество бонусов от государства для развития и поддержки своего дела:

  1. Поскольку самым востребованных сектором экономики в этой прибалтийской стране является сфера услуг, то предприниматель получает сразу несколько сотен тысяч потенциальных клиентов.
  2. Торговые сделки осуществляются без лишних таможенных барьеров на всей территории Евросоюза.
  3. Предоставление льгот в сфере налогообложения.
  4. Государство ведет строгий контроль за возможными проявлениями коррупции.
  5. Банки лояльно относятся к заемщикам и довольно легко предоставляют кредиты на развитие бизнеса под небольшой процент.
  6. Также Европейское содружество всячески оказывает помощь в поддержке и продвижении бизнеса.
  7. Да и в общем экономика страны довольно привлекательна для иностранных инвесторов.

Однако, несмотря на очевидные преимущества открытия и ведения бизнеса в этом регионе, существуют некоторые особенности, которые следует учитывать начинающему предпринимателю. Власти предоставляют равные условия для регистрации бизнеса, как своим гражданам, так и иностранцам. Самое главное условие: правильно и тщательно заполнить весь нужный пакет документов, взять на работу не менее трех литовских граждан и не позже первых шести месяцев получить вид на жительство и подать документы на получение бизнес-визы.

 

Что необходимо знать для открытия бизнеса в Литве

что необходимо знать для открытия бизнеса в литве

Для начала своей предпринимательской деятельности бизнесмен должен определиться с одной из форм собственности, их в стране существует шесть.

  1. Предприятие индивидуального типа. Такая фирма не требует определенного начального капитала, и ответственность по ведению дел полностью лежит на предпринимателе.
  2. Закрытое акционерное общество, которое уже имеет определенные рамки и ряд условий для ведения бизнеса. По составу акционеров существует ограничение до 250 человек, и определен минимальный начальный капитал в размере около 3000 евро.
  3. Малое общество с количеством владельцев до десяти физических лиц, которые принимают все решения и управляют бизнесом. Особые требования и ограничения отсутствуют.
  4. Открытое акционерное общество. Здесь существует ограничение по сумме уставного капитала, который определен в размере 44 тысяч евро. Такая компания имеет право выпускать свои акции на финансовый рынок Литвы. В руководство такой компании, как правило, входит Совет директоров и Наблюдательный совет.
  5. Партнерство с неограниченной ответственностью. Особых требований к размеру уставного капитала не предъявляется, а участвовать в бизнесе могут до 20 человек.
  6. Сельскохозяйственная компания с ограниченной ответственностью. Такая форма особенно востребована для бизнеса семейного типа. Как правило, в руководстве компании принимают участие два руководителя. И здесь существует одно условие: почти размера дохода от деятельности компании должна приходиться на сферу сельского хозяйства.

 

Процедура регистрация бизнеса и налоги

процедура регистрации бизнеса и налоги в литве

Процедура регистрации бизнеса довольно проста: бизнесмен определяется формой собственности, придумывает название компании, собирает нужный пакет документов и регистрирует свое предприятие во всех инстанциях: налоговой инспекции, страховом фонде и реестре юридических лиц. Эту процедуру довольно легко пройти, имея электронную подпись в интернете.

Для того чтобы грамотно и безопасно вести бизнес на территории этого государства, мало зарегистрировать фирму, нужно изучить систему налогообложения. В стране, как в большинстве экономик мира, одним из самых важных и довольно объемных налогов является НДС. Стаква его дифференцирована: основная ставка составляет 21%, ставка льготного тарифа составляет 9%, и минимальная ставка определена на товары для лиц с ограниченными способностями, и составляет всего 5%.

Есть особенности при определении ставки налога на прибыль. Обычно он составляет 15%, однако, ставку можно уменьшить при выполнении некоторых условий: количество сотрудников не более 10 человек и годовой оборот менее трехсот тысяч евро. В этом случае налога на прибыль составит всего 5%.

А также существуют некоторые дополнительные налоги и взносы. Например, ставка подоходного налога составляет 15%, но при соблюдении ряда условий вполне может быть и 10%. Также уплачиваются социальные и медицинские взносы в размере до 40%. Ну и ставка налогообложения при получении дивидендов составляет порядка 15%. И, пожалуй, самый важный бонус состоит в том, что в первые шесть лет ведения бизнеса предприниматели освобождаются от уплаты налога на прибыль.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
Как назвать фирму, выбрать полное и сокращенное название: требования и примеры
Новое предприятие следует назвать в соответствии с требованиями, изложенными в законодательстве. Требования к названию фирмы Каждое предприятие получает наименование и регистрируется под юридическим адресом. В гражданском Кодексе России описаны требования, которые устанавливают, каким образом ...
Особенности бизнеса в Австралии
Бизнес в Австралии – это хороший шанс для переезда в высокоразвитую страну иностранцами и гражданами постсоветского государства. Это страна с высоким жизненным уровнем, постоянным подъемом экономики и прочными торговыми отношениями с другими регионами мира. Каждый год сюда прибывает порядка 150 ...
как самостоятельно составить бизнес-план для ИП
Как самостоятельно составить бизнес-план для ИП
Часто можно видеть, как хорошая бизнес-идея губится, не успев толком начаться. Открыл индивидуальный предприниматель свое дело, поработал немного и приходится закрываться. В чем причина? А все дело в том, что большинство начинающих бизнесменов горят идеей, но не умеют планировать свой бизнес. Они ...
Последние материалы на сайте
Где публиковать свои книги и заработать — сравнение сайтов-издателей
Благодаря развитию интернета у авторов появилась возможность публиковать собственные книги на книжных сайтах. Не все издательства могут публиковать произведения, если они не вписываются в определенную серию. Поэтому, можно пойти в обход издательств, публикуя книги в интернете. Интернет полно ...
Идеальная карточка товара для интернет-магазина: заполнение и оформление
Страницу интернет-магазина с описанием, фотографией и характеристиками называют карточкой товара. По значимости это страница самая главная, так как именно она дает толчок к покупке. Эта страница характеризуется самым конверсионным, низкочастотным трафиком. В связи с этим очень важно правильно ...
Как назвать фирму, выбрать полное и сокращенное название: требования и примеры
Новое предприятие следует назвать в соответствии с требованиями, изложенными в законодательстве. Требования к названию фирмы Каждое предприятие получает наименование и регистрируется под юридическим адресом. В гражданском Кодексе России описаны требования, которые устанавливают, каким образом ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»