«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ОК

Как самостоятельно составить бизнес-план для ИП

11.10.2021 10:42  
Регистрация бизнеса, Статьи

Часто можно видеть, как хорошая бизнес-идея губится, не успев толком начаться. Открыл индивидуальный предприниматель свое дело, поработал немного и приходится закрываться. В чем причина? А все дело в том, что большинство начинающих бизнесменов горят идеей, но не умеют планировать свой бизнес. Они все решения принимают по мере необходимости – спонтанно. Это и губит хорошую идею, которую нужно было то всего, то разложить по полочкам и выбрать нужную дорогу. А это возможно только при создании бизнес-плана.

 

Что такое бизнес-план

Что такое бизнес-план

Чтобы проект предпринимательской деятельности воплотился в жизнь нужно обозначить его. Понять какие бизнес процессы необходимы, определиться с механизмами его осуществления и все это для того, чтобы достичь определенной цели. Все это в совокупности должен представлять из себя бизнес-план. Это документ показывает, куда надо двигаться, что бы достичь цели, и что для этого нужно.

В зависимости от назначения бизнес-план может быть классическим и индивидуальным. Классический план используется в основном для получения кредитов, или привлечения инвесторов. Этот документ официальный и строго заполняется по определенной форме. Если же бизнес-проект заполняется для себя, то это уже считается индивидуальным. Прежде чем кому-то предлагать этот бизнес-план, необходимо себе доказать выгодность этого дела. И только поверив в идею и побыв одновременно и мечтателем и критиком, только тогда можно запускать свой бизнес.

 

Бизнес-план индивидуальный

Бизнес план индивидуальный

Прежде чем начать заниматься предпринимательской деятельностью, или осуществить какой-то бизнес-проект необходимо четко для себя решить ряд важных вопросов. И получив на них ответ, принять твердое решение – стоит или не стоит начинать осуществлять намеченную цель. В этом случае сам бизнесмен выступает в роли инвестора. И если он докажет себе, что цель будет достигнута, то можно и дальше твердо доказывать другим, что идея эта не мечта, а реально осуществимый проект. Это первый и важный документ.

Как же самостоятельно составить план построения бизнеса для самого себя?

Бизнес проектирование для себя не ограничивается, какими-то рамками, или требованиями. Здесь главное не форма документа, а его содержание. Поэтому этот документ выглядит намного меньшим объемом, чем классический бизнес-план и его содержание в большей степени основывается на конкретике, чем на формальных текстах. Это может быть документ на одном или двух листах. Лист можно разделить на две части. В левой, стороне, задается вопрос. В правой половине, заносится ответ.

Первая часть документа

В начале документа необходимо остановиться на маркетинге. Здесь необходимо ответить для себя на вопросы, которые дают понять о клиентах. С левой стороны листа следует задать себе следующие вопросы.

  • Для кого делается весь этот бизнес? Иначе говоря, нужно твердо решить кто получатели продукции (услуг).
  • В чем у них потребность? Что бы знать, как ее удовлетворить.
  • Это люди активные, или им нужна помощь в выборе товара (услуги)?

Далее в этой части следует остановиться на конкуренции. Нужно знать, кто еще присутствует на данном рынке товаров (услуг)? Если конкуренция большая. Значит надо задать вопрос: «Почему будут покупать именно у вас?» Для этого нужно описать преимущества вашего товара (услуги). Важно знать все о своих конкурентах. Как давно на рынке? Какие у них слабые стороны? Какие у них цены на продукцию (услугу)? Почему к ним идут клиенты? Получив такую информацию следует создать стратегию работы в этом сегменте. Нужно задать себе вопрос: «А чем вы будете отличаться от них?».

Следующим шагом необходимо разработать положение об идеальном продукте. Какие предложения по продукту будут предлагаться клиенту? Какое разнообразие товаров (услуг) будет предложено? Комфортность, удобство покупки товара. Вежливое обслуживание и т.п. Каким образом планировать удерживать клиентов? Что бы ни получилось так, что приходят они, ничего не купив, уходят и больше не появляются. Какими продуктами вы будете поддерживать взаимоотношение с ними?

Важно учитывать динамику рынка. Не рекомендуется открывать бизнес тогда, когда рынок имеет тенденцию к падению.

Вторая часть документа

Ответив на все, выше, перечисленные вопросы можно переходить ко второй части плана – организация планирования бизнеса. Здесь стоит задача показать организационную структуру предпринимателя. Описать, что будет на начальном этапе, в середине и к чему нужно стремиться. Нужно прописать какие и сколько работников потребуются на определенном этапе работы. Сколько потребуется денег для этого? Показать пошаговую работу. Что делать в первую очередь? Как сделать рекламу бизнес идеи? Кто будет продавать товар (услугу)? Как осуществлять транспортное обслуживание?

Третья часть документа

Построив, оргструктуру бизнес-плана, определившись в потребностях в ресурсах можно переходить к подсчету финансового плана бизнеса. Составляется три главных отчета: «Отчет о прибылях и убытках», «Отчет о движении денежных средств», ну и Баланс. Разрабатывается три варианта финансового отчета: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный результат. На этом этапе составляется финансовая модель проекта. По полученным финансовым результатам можно судить о возможности достичь цели. Стоит ли начинать дело?

Четвертая часть документа

Анализ рисков.

Здесь нужно предугадать, что может помешать выполнению поставленной цели? К примеру, можем не найти поставщика товаров. Надо составить весь предполагаемый список рисков. И напротив указать как поступить, если риск настанет?

Когда для себя будет все разложено по «полочкам» можно составлять бизнес-план в другие органы.

 

Составление классического бизнес-плана 

составление классического бизнес-плана

Составление бизнес-плана, к примеру, для инвесторов похож на индивидуальный план, только здесь все должно быть строгим и формальным. В классическом варианте этот документ состоит из шести разделов; резюме, маркетинг, организационная часть, финансовая модель, работа с рисками. Ну и последний необязательный раздел – дополнительный. Этот вид бизнес-проекта занимает много страниц, ведь здесь нужно не просто цифры и факты указывать, а подробно описать каждый раздел.

 

Резюме

резюме

Это небольшой по содержанию раздел (1, 2 странички), где в кратком виде излагается бизнес-идея. Показывается в чем, заключается предложение к инвестору? Какие его выгоды от данного партнерства.

Маркетинг

Описывается рыночная ситуация. Каков рынок? Его динамика? Каков его объем? И тому подобное, описанное в индивидуальном бизнес-плане.

Организационная часть

Здесь отражается:

  • организационная структура;
  • ресурсы.

Показывается пошаговый план по запуску бизнеса по пунктам. Как все эти процессы организовать?

Финансовая модель

Финансовая модель бизнес-плана

Все запланированное переводится в денежное выражение и определяется конечный результат. Дается прогноз, также, оптимистичный, реалистичный и пессимистичный варианты.

Работа с рисками

По аналогии с индивидуальным бизнес-планом составляется список рисков, и указываются пути их решения. Этот пункт важен для инвестора, а потому здесь нужно подробно описать пути решения. Это успокаивает партнера.

Дополнительный раздел

Включает в себя любую необходимую информацию на усмотрение предпринимателя. К примеру, указать в разделе социальную направленность проекта, его значение для поселения и иная информация.

 

Заключение

Бизнес-план показывает маршрут движения от начала деятельности до конечного результата. И, если следовать запланированным результатам, то мечта об открытии бизнеса будет исполнена.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
Бизнес в Ирландии
Еще в 80-90 годах Ирландия не отличалась экономической развитостью. Однако, за последние несколько десятков лет эта страна просто семимильными шагами двигалась навстречу стабильности и очень в этом преуспела. В 2018 году Ирландия вошла в ТОП стран, которые наиболее подходят для открытия ...
Бизнес в Эстонии
В России очень сложно вести свой бизнес, так как «душат» куча проверок и налогов. Но выход всегда есть. Для своего дела прекрасно подойдет Эстония. Открытие не займет много времени, а управление возможно дистанционное. Денежный вклад также является небольшим по сравнению с другими государствами. ...
Как назвать фирму, выбрать полное и сокращенное название: требования и примеры
Новое предприятие следует назвать в соответствии с требованиями, изложенными в законодательстве. Требования к названию фирмы Каждое предприятие получает наименование и регистрируется под юридическим адресом. В гражданском Кодексе России описаны требования, которые устанавливают, каким образом ...
Последние материалы на сайте
Бизнес план мини пекарни
В статье подробно обсудим такой вариант прибыльного бизнеса, как открытие мини-пекарни. Затронем все нюансы открытия, включая инвестиции на запуск, где открывать, как рекламировать, какое оборудование необходимо и сколько такой бизнес способен приносить прибыли. Статья полезная и интересная. Так ...
Как открыть бизнес на доставке еды
Предприятия по доставке продуктов питания являются популярной и быстро растущей отраслью. Эти предприятия обычно процветают в студенческих городах, крупных городах или других районах, где большое количество взрослых людей готовы платить за доставку еды из ресторанов. Основная бизнес-модель для ...
Интервью с Патентным Бюро “Железно”
Иван, расскажите, пожалуйста, про Патентное Бюро “Железно”: чем занимается? почему такое название?   Ключевая деятельность патентного бюро “Железно” – регистрация товарных знаков и защита интеллектуальной собственности (названий, брендов, логотипов). Мы не раздуваем перечень юридических ...