Как получить деньги от государства на бизнес: список льгот
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Как получить деньги от государства на бизнес: список льгот с инструкциями

10.10.2021 15:17  
Статьи, Субсидии

Малому бизнесу доступно множество грантовых программ в зависимости от множества квалификационных факторов. Времена тяжелые для малого бизнеса, но помощь доступна как со стороны правительства – федерального, государственного или местного, – так и со стороны частного сектора. Это может быть грант, ссуда или возможность конкурировать в сложной деловой среде. Вот разбивка, которая поможет вам разобраться, что есть в наличии.

 

Правительственные гранты

Правительственные гранты

Начните поиск гранта от федерального правительства. Например, на правительственных сайтах предлагает самую полную базу данных о средствах, которые правительство собирается раздать. Существуют тысячи грантов, на которые можно подать заявку, с возможностями для компаний любого происхождения.

Имейте в виду, что не вся помощь направляется непосредственно от федерального правительства малому бизнесу. Часть средств распределяется между органами и учреждениями, некоммерческими организациями и высшими учебными заведениями. Эти организации, в свою очередь, распределяют средства или используют их для оказания технической или образовательной помощи на местном уровне.

В дополнение к программам, перечисленным здесь, обязательно проконсультируйтесь с органами власти и используйте ресурсы. При поиске вариантов грантов и контрактов обратите внимание на то, что вы можете претендовать на участие в нескольких программах.

Как видно из следующей выборки грантов, помощь, доступная вам будет варьироваться в зависимости от вашей конкретной ситуации:

  • Программа исследований инноваций малого бизнеса. Предлагает гранты малым предприятиям, чтобы они могли участвовать в федеральных исследованиях и разработках с потенциалом коммерциализации. Это высококонкурентная программа, основанная на наградах, которая помогает предприятиям достигать научных достижений и технологических инноваций. Чтобы претендовать на гранты, вы должны управлять коммерческой компанией и удовлетворять другим требованиям.
  • Программа передачи технологий для малого бизнеса. Как и в прошлой программе, данная программа фокусируется на финансировании исследований в области НИОКР. Однако то, что отличает ее, – это требование, чтобы малый бизнес официально сотрудничал с исследовательским учреждением. Чтобы претендовать на грант, вы должны управлять коммерческой компанией и соответствовать другим требованиям.
  • Программа грантов для сельских предприятий. Программа грантов для сельских предприятий предлагает техническую помощь и обучение малым предприятиям, у которых менее 50 работников, валовой доход менее нескольких десятков миллионов рублей и которые расположены в сельской местности. Деньги гранта предназначены для проектов, приносящих пользу сельским общественным организациям, включая города, государственные учреждения, некоммерческие организации, высшие учебные заведения, сельские кооперативы и признанные на федеральном уровне племена.
  • Агентство по развитию бизнеса меньшинств. Целевые гранты и ссуды, предназначенные для помощи предприятиям, принадлежащим меньшинствам, предлагаются в течение всего года.
  • Государственная программа расширения торговли. Эта программа, предназначенная для оказания помощи малым предприятиям, желающим экспортировать продукцию, распределяет федеральные средства через государственные учреждения. Малые предприятия, которые соответствуют критериям, установленным каждым государством, могут использовать финансовую помощь для участия в зарубежных торговых миссиях и выставках, выхода на зарубежные рынки, разработки веб-сайтов и разработки международных маркетинговых продуктов или кампаний.

Как и следовало ожидать, получение бесплатных денег от правительства сопровождается большим количеством документов. Подача заявки на грант может занять много времени и по техническим причинам. Поэтому перед подачей заявления вы хотите убедиться, что имеете право на участие. Помимо юридических и административных требований, существуют требования к постоянной отчетности и аудиту.

 

Сопровождение государственного контракта

Сопровождение государственного контракта

Федеральное правительство ежегодно тратит миллиарды рублей на товары и услуги. Большая часть этих денег тратится на конкурсные торги. Были внедрены программы для оказания помощи небольшим бизнесам с процессом, что дает им больше шансов побороться за эти федеральные деньги.

  • Программа малого бизнеса для инвалидов-ветеранов. Федеральное правительство стремится ежегодно выделять таким предприятиям не менее 3% всех долларов федеральных контрактов, поэтому эта программа помогает в достижении этой цели. Эта федеральная контрактная программа предлагает помощь владельцам малого бизнеса, которые являются ветеранами с ограниченными физическими возможностями. Приемлемые малые предприятия должны более 50% принадлежать / контролироваться одним или несколькими ветеранами с ограниченными возможностями обслуживания, иметь повседневные операции и долгосрочные цели, которыми управляет по крайней мере один ветеран с ограниченными возможностями обслуживания, и иметь инвалидность, связанную с обслуживанием.
  • Программа развития бизнеса. Целью данной программы является помощь малым предприятиям, принадлежащим социально и экономически неблагополучным субъектам. Это достигается за счет ограничения конкуренции за определенные государственные контракты между предприятиями, участвующими в программе развития бизнеса. Для участия бизнес должен быть сертифицирован как субъект.

 

Программа помощи в продаже природных ресурсов

Программа помощи в продаже природных ресурсов

Помимо миллиардов рублей, потраченных на покупку товаров и услуг, федеральное правительство также продает большие объемы природных ресурсов и излишков собственности. Программа по оказанию помощи в продаже природных ресурсов выделяет часть этих товаров для участия в торгах только малых предприятий. Кроме того, федеральные агентства иногда делят излишки материалов на более мелкие посылки, что упрощает их покупку малым предприятиям. Вот пять категорий:

  • Древесина и сопутствующие лесные товары.
  • Стратегические материалы.
  • Аренда прав на полезные ископаемые, нефть и газ.
  • Излишки недвижимого и движимого имущества.
  • Программа также предоставляет обучение для малых предприятий по государственным продажам и лизингу.

 

Отраслевые гранты для малого бизнеса

Отраслевые гранты для малого бизнеса

Есть много некоммерческих и юридических лиц, предлагающих гранты и другую помощь малому бизнесу. Некоторые из этих программ ограничены конкретным демографическим или бизнес-профилем предпринимателя, и они часто имеют процесс подачи заявки, в котором легче ориентироваться. Это примерный список, поэтому обязательно проконсультируйтесь с некоммерческими организациями и крупными корпорациями в вашем регионе или отрасли.

 

Дополнительные ресурсы

Отраслевые гранты для малого бизнеса

Перечисленные выше программы – хорошее начало, когда дело касается грантов и финансирования. Но также вы можете найти дополнительные ресурсы для вашего предприятия.

  • Инициатива Торговой палаты по спасению малого бизнеса, запущенная после кризиса COVID-19, направлена на предоставление рекомендаций по программам и ресурсам финансовой помощи и предоставление советов, которые помогут владельцам бизнеса пережить этот неспокойный период.
  • Варианты финансирования для предприятий, принадлежащих меньшинствам, включая множественные гранты, источники финансирования и недорогие ссуды, которые предназначены для содействия развитию предприятий, принадлежащих меньшинствам.
  • Центры развития малого бизнеса, которые могут помочь компаниям любого типа найти дополнительные возможности финансирования на национальном и местном уровне.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Субсидии»
20 миллиардов рублей под «Зонтичные» поручительства для МСП
20 миллиардов рублей под «Зонтичные» поручительства для МСП
Для поддержки предпринимателей в восстановлении своего бизнеса выделено 20 миллиардов рублей на специальные “зонтичные” поручительства. Новая инициатива предусматривает, что поручительства такого типа могут теперь покрывать до 50% суммы выдаваемого кредита. В первой половине текущего ...
Субсидии: стартовый капитал для молодых предприятий
Субсидии: стартовый капитал для молодых предприятий
Какие виды финансовой поддержки доступны для стартапов в 2023 году? Во второй половине 2023 года малый бизнес и стартапы могут рассчитывать на различные формы государственной поддержки, включая субсидии и гранты. Например, молодым предпринимателям в возрасте от 14 до 25 лет доступны гранты от 100 ...
10 пунктов о Господдержке малого и среднего бизнеса
10 пунктов о Господдержке малого и среднего бизнеса
Сегодня речь пойдет о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Расскажем более подробно, что это, кто может претендовать на помощь и как это реализовать.   Каждый год Правительство РФ выделяет значительные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
Последние материалы на сайте
Черновик
Маркировка ИИ-контента
Госдума разрабатывает законопроект, предусматривающий обязательную маркировку контента, созданного с использованием нейросетей. Это охватывает изображения, тексты, аудио и видео, поскольку подобный контент может вводить пользователей в заблуждение. При отсутствии соответствующей маркировки, ...
Как открыть склад и что для этого нужно
Как открыть склад и что для этого нужно
Для компаний, специализирующихся на производстве или торговле товарами, наличие собственной площади для хранения продукции является ключевым фактором, определяющим эффективность логистических процессов. Однако важно учесть, что аренда или строительство таких объектов требуют особого подхода и ...
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Интервью с генеральным директором Союзрешение® Анисиным Александром
Кто является основным потребителем Ваших услуг? Мы работаем в сегменте B2B. Наши клиенты — это развивающиеся компании, которым необходимы услуги автоматизации систем 1С. В настоящий момент 1С – лидер рынка учетных систем. Однако дефицит квалифицированных специалистов на рынке делает услуги ...