«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Типичные ошибки заявителей и стоп-факторы субсидирования бизнеса

04.07.2019 18:09  
Статьи, Субсидии

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Планируется открытие нового бизнеса и получение господдержки. Нужно объективно оценить свои шансы на субсидирование, предусмотреть все возможные нюансы и минимизировать риск отказа.

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Изучаем специфику рассмотрения заявок на субсидии и гранты. Разбираемся с тем, как работают стоп-факторы в господдержке малого бизнеса. выясняем, какой бизнес государство не намерено поддерживать рублем.


 

Практика показывает, что с использованием средств субсидирования работает небольшое количество стартапов. Может показаться, что инструмент не пользуется популярностью. На самом деле, желающих получить субсидию хоть отбавляй. Ежегодно тысячи начинающих предпринимателей и желающих открыть собственный бизнес обращаются в профильные структуры с заявками на получение субсидий и других видов господдержки. Но получают средства единицы. «Сито» конкурсных комиссий отсеивает огромное количество проектов.

Планируете получить субсидию? Нелишним будет учесть имеющийся опыт начинающих предпринимателей, чтобы не наступать на грабли, не совершать типичных ошибок и не столкнуться с пресловутыми стоп-факторами государственного субсидирования.

 

ТОП-4 ошибок, которых следует избегать

Желающему получить субсидию на открытие или развитие малого бизнеса следует учитывать множество административных, бюрократических нюансов. Качество бизнес-плана, детализация расходов, описание целевого использования средств субсидирования очевидны, если вы в теме. А специфические «мелочи» могут ускользнуть из поля зрения. Приведем 4 типичные ошибки, которые могут поставить крест на получении господдержки:

  1. Оплата услуг и осуществление иных расходов за наличный расчет. Не можете предоставить договоры, платежные документы? Готовьтесь получить отказ. На слово комиссии, рассматривающие проекты и бизнес-планы, предпринимателям не верят.
  2. Платежные документы не заверены банком. Позаботьтесь о том, чтобы поручения имели все необходимые реквизиты и удостоверяющие отметки. Документ без печати могут не принять в качестве подтверждения платежной операции.
  3. Декларации и выписки не заверены регистрирующим органом. Такие документы не имеют юридической силы.
  4. Основной ОКВЭД не соответствует субсидируемым видам деятельности. Этот пункт актуален для начинающих предпринимателей, имеющих зарегистрированный бизнес и желающих получить господдержку для его расширения, развития.

 

Стоп-факторы, мешающие получить субсидию

Итак, с явными ошибками разобрались. Переходим к так называемым стоп-факторам. Понятие пришло в субсидирование из банковской, кредитной сферы. Суть та же. Если при анализе проекта заявителя и самого бизнеса включается стоп-фактор, субсидия не предоставляется.

Что к чему? Давайте разберемся.

Тема стоп-факторов актуальна для действующих начинающих предпринимателей, претендующих на господдержку. Чаще всего отказы заявители получают при нарушении действующего законодательства в части:

  • Регистрации обособленных подразделений (НК РФ ст.23). на субсидию не стоит рассчитывать, если организация работает в нескольких регионах, но не сообщила об открытии обособленных подразделений в налоговую.
  • Осуществления выплат физическим лицам (НК РФ ст.133.1). Уменьшение размера зарплаты, указанной в трудовом договоре, в целях снижения налоговой нагрузки недопустимо. Если фактический размер зарплаты работников предпринимателя ниже МРОТ, заявитель отсеивается комиссией, рассматривающей заявки на получение субсидий.

Также стоп-факторами являются нарушения отдельных положений федеральных законов, постановлений правительства. Так, например, со 100% вероятность в получении субсидии будет отказано бизнесу, который фактически не находится по месту регистрации. Хотите претендовать на господдержку? Позаботьтесь о наличии соответствующего нормативным требованиям юридического адреса.

Еще один стоп-фактор включается при первой проверке заявки предпринимателя. Если в пакете документов отсутствуют лицензии, патенты, актуальные для определенных видов деятельности, проект не рассматривается комиссией. Предоставлены недостоверные данные об отсутствии задолженности по налогам и взносам? Заявка отсеивается.

Следующий стоп-фактор актуален для заявителей, произведших затраты, которые могут быть компенсированы за счет бюджетных средств. Сведения о таких затратах должны быть подтверждены соответствующими документами. Последние не соответствуют нормативным требованиям или вовсе являются фиктивными? Нетрудно догадаться, какое решение относительно заявки примет комиссия.

Благодаря действующей системе стоп-факторов отсекаются недобросовестные заявители, предприниматели и компании, осуществляющие деятельность фиктивно и имеющие намерения использовать средства государственного финансирования нецелевыми способами. Также система позволяет осечь проекты с недостаточным количеством ресурсов для исполнения всех обязательств субсидианта.

 

Кое-что о проверках и независимых экспертизах

Будущему субсидианту следует быть готовым к подтверждению определенной информации по проекту или своих реальных бизнес-возможностей. Комиссия может поинтересоваться, например, состоянием материально-технической базы, производственных мощностей. Также нередко запрашиваются документы, подтверждающие право на использование помещений (свидетельство о собственности, договор аренды). Проверить смету расходов комиссия может, запросив договоры с поставщиками, покупателями. При необходимости она может быть скорректирована.

Независимая экспертиза проекта повышает прозрачность процесса субсидирования. Серьезный конкурсный отбор практически исключает поддержку недобросовестных предпринимателей.

 

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Субсидии»
Что бизнес может получить от государства
Что бизнес может получить от государства: список льгот с инструкциями
Малому бизнесу доступно множество грантовых программ в зависимости от множества квалификационных факторов. Времена тяжелые для малого бизнеса, но помощь доступна как со стороны правительства — федерального, государственного или местного, — так и со стороны частного сектора. Это может ...
10 пунктов о Господдержке малого и среднего бизнеса
Сегодня речь пойдет о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Расскажем более подробно, что это, кто может претендовать на помощь и как это реализовать.   Каждый год Правительство РФ выделяет значительные суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. ...
Льготы для предприятий МСП сохранят в случае выхода из этой категории
Минэкономразвития подготовило законопроект, гарантирующий сохранение существующих льгот тем компаниям, которые превысили пределы максимальных показателей для субъектов МСП. Соответствующие преференции обещают сохранить на двухлетний период, чтобы создать условия для закрепления компаний на этом ...
Последние материалы на сайте
Бизнес в Ирландии
Еще в 80-90 годах Ирландия не отличалась экономической развитостью. Однако, за последние несколько десятков лет эта страна просто семимильными шагами двигалась навстречу стабильности и очень в этом преуспела. В 2018 году Ирландия вошла в ТОП стран, которые наиболее подходят для открытия ...
Бизнес в Эстонии
В России очень сложно вести свой бизнес, так как «душат» куча проверок и налогов. Но выход всегда есть. Для своего дела прекрасно подойдет Эстония. Открытие не займет много времени, а управление возможно дистанционное. Денежный вклад также является небольшим по сравнению с другими государствами. ...
Как использовать печатную рекламу для продвижения вашего бренда?
Даже если многие отрицают долговечность печатной рекламы, она продолжает противостоять оцифровке. В то время как онлайн-маркетинг борется с проблемой, заключающейся в том, что цифровые рекламные баннеры практически не замечаются и даже предотвращаются блокировщиками рекламы, печатная продукция, ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»