«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как не нарваться на отказ в предоставлении субсидии

28.06.2019 16:10  
Статьи, Субсидии

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Планируется открытие малого бизнеса. Актуальна тема государственного субсидирования. По каким причинам могут отказать в предоставлении помощи? Как минимизировать риск отказа?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Изучаем особенности и специфику субсидирования малого бизнеса в России. Определяемся с тем, куда обратиться за господдержкой. Анализируем статистику отказов в субсидировании и учимся на чужих ошибках.


 

Открытие бизнеса при финансовой поддержке государства – заманчивая идея. Программы субсидирования в России есть, и они реально работают. Правда, статистика свидетельствует о том, что пользуются субсидиями около 2% начинающих предпринимателей. Подавляющее большинство решает не связываться с субсидированием по причине сложности его получения. Так ли это на самом деле? Почему и как часто отказывают в предоставлении помощи заявителям? Пришло время разобраться.

 

Кто деньги дает?

Начнем с того, куда можно обратиться за субсидией. Во-первых, в центр занятости. Эта организация поддерживает начинающих предпринимателей разными способами. Например, ЦЗ может компенсировать затраты на регистрацию бизнеса. Немного, но лишним не будет. Также в организации можно получить более существенную финансовую поддержку. Для этого нужен социально и экономически значимый проект, грамотный бизнес-план, собственные средства (куда же без них?). Остается дело за малым: обойти конкурентов в конкурсном отборе и получить до 58000 рублей.

Второй вариант субсидирования – сотрудничество с местным департаментом по вопросам предпринимательства. Региональные власти заинтересованы в экономическом развитии вверенных территорий. Поддержку получить можно довольно существенную, причем не только финансовую, но и юридическую, консультационную. Правила те же: проект, бизнес-план и т.п. При подаче заявки рекомендуется учитывать специфику и потребности региона. Где-то больше шансов получить господдержку на развитие сельскохозяйственного бизнеса, а где-то в приоритете производственные проекты.

 

Субсидируемые и не субсидируемые сферы деятельности

Планируете развивать бизнес на государственные деньги? Учитывайте, что далеко не все виды экономической деятельности поддерживаются рублем. Так, например, не предоставляются субсидии страховщикам, микрокредитным организациям и структурам, выдающим займы покрупнее, бизнесу, работающему с залогами, биржевым маклерам и брокерам. Не субсидируются также игорный бизнес и сфера недвижимости.

Получить господдержку могут строительные, производственные проекты. Поддерживается рублем оказание социальных, медицинских, коммунальных услуг. Также есть все шансы на субсидирование у проектов, предусматривающих проведение научных исследований. Важный момент: среди поддерживаемых государством есть лицензируемые виды деятельности. Получение разрешительных документов – обязательное условие, вне зависимости от того, открываете вы бизнес на собственные средства или пользуетесь субсидией.

 

ТОП-7 причин для отказа в господдержке

К субсидиантам государство предъявляет жесткие требования. Статистика неутешительна: подавляющее большинство заявителей получают отказ. Приведем 7 наиболее распространенных оснований:

  1. Предоставление неполного пакета документов. Увы, ошибки в оформлении необходимых форм и бланков занимают первую позицию рейтинга причин отказов в предоставлении субсидий. Будьте внимательны, заполняя заявления, составляя бизнес-план и собирая пакет подтверждающих документов.
  2. Открытие совместного бизнеса. Если ваш партнер (один из учредителей) иностранец, в субсидии однозначно откажут.
  3. Тривиальный (типовой) проект. От субсидиантов ждут новых идей и перспективных решений. Проекты из разряда «один из тысячи» отсеиваются на этапе рассмотрения комиссией.
  4. Участие в программах субсидирования в прошлом. Господдержка выдается один раз.
  5. Слишком большой бюджет проекта. Субсидирование предусмотрено для поддержки малого бизнеса.
  6. Отсутствует цель бизнес-проекта. Всем понятно, что бизнес организовывается ради получения прибыли. Но господдержку получают проекты, имеющие помимо чисто коммерческой еще и экономическую, социальную цель.
  7. Несоответствие проекта нормативным требованиям.

Ошибочно полагать, что при получении отказа причину узнать невозможно. Наоборот, эта информация секретной не является и предоставляется заявителю для анализа, исправления ошибок и, возможно, подачи новой заявки на получение государственной поддержки.

 

ТОП-5 ошибок претендентов на субсидию

Переходим к самому интересному. Допустив одну из следующих 5 ошибок (или несколько сразу) в бизнес-плане, вы гарантированно получите отказ в предоставлении субсидии:

  1. Отсутствие собственных инвестиций. Их наличие является обязательным условием получения господдержки. Забыли указать собственный капитал в расчетах? Не удивляйтесь отказу в финансовой помощи.
  2. Пустой бизнес-план. Документ без таблиц, графиков, диаграмм и прочей наглядности считается оформленным непрофессионально. Также низка вероятность одобрения у кратких бизнес-планов. Считается, что оптимальный объем документа – от 50 страниц.
  3. Отсутствие основных расчетов. Речь идет о внутренней норме доходности, сроке окупаемости проекта, расходах на содержание бизнеса. Посвятите этому отдельный раздел бизнес-плана, в противном случае отказ гарантирован.
  4. Отсутствие конкретики по затратам. Субсидия выдается для покрытия определенных нужд начинающегося бизнеса. Размытая формулировка «потрачено на развитие» – один из главных стоп-факторов при рассмотрении проектов. Указывайте в бизнес-плане, какая часть бизнеса и сколько времени будет содержаться за счет господдержки.
  5. Сумма выплаты соответствует бюджету проекта. Негласное правило: бюджет должен существенно превышать субсидию. Почему это важно? Смотрите пункт 1.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Субсидии»
ТОП-3 вопроса о субсидиях для ИП
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП На написание этого текста натолкнули воспоминания. Открывая бизнес, хочется не только оптимизировать затраты, но и получить максимальную поддержку от государства. Тема субсидирования выглядит привлекательно и вызывает ряд типичных вопросов.   Кто может претендовать ...
На что обратить внимание при получении субсидии и как ее потратить
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП Информация о том, что государство активно поддерживает предпринимателей, рублем помогает развиваться малому бизнесу, то и дело появляется в сети. Перспектива получения субсидии (невозвратной разовой выплаты) кажется заманчивой. Но все не так просто. Субсидирование ...
Типичные ошибки заявителей и стоп-факторы субсидирования бизнеса
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Планируется открытие нового бизнеса и получение господдержки. Нужно объективно оценить свои шансы на субсидирование, предусмотреть все возможные нюансы и минимизировать риск отказа.   КАК? Анализ. Стратегии. Решения. Изучаем специфику рассмотрения заявок на ...
Последние материалы на сайте
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
Кто является резидентом или нерезидентом для уплаты налогов
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Для компании и персонала подтверждение статуса сотрудника для уплаты НДФЛ всегда актуально, ведь подоходный с зарплаты нужно удерживать по нужной ставке. Как не допустить уплаты налога в двойном размере — в нашей стране и за границей?      КАК? Анализ. ...
Как изменится упрощенка в 2020 году
Как изменится упрощёнка в 2020 году
Кабмин планирует внести в УСН новые ставки и изменить условия использования спецрежима для организаций и ИП.    Упрощёнку нельзя будет использовать тем компаниям и ИП, если их доход превысит 200 млн. руб. или в штате окажется более 130 сотрудников. В налоговых ставках появится ещё два тарифа ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»