«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

13 признаков, что ключевой работник вскоре может уволиться

12.08.2020 16:41  
Зарплата и кадры, Статьи

Во всем мире текучесть кадров является серьезной проблемой работодателей и, конечно, на то есть масса уважительных причин: это стресс, найти новых сотрудников дорого и требует много времени. Тем не менее, если до этого дошло, то стоит попытаться минимизировать ущерб и сохранить ключевых сотрудников в штате компании. В данной статье эксперты делятся результатами исследования, в рамках которого было изучено поведение сотрудников, выясняющее наиболее распространенные причины тех, кто планирует уволиться.

Вот список наиболее распространенных признаков того, что главный талант компании может вскоре покинуть ее.13-priznakov-chto-klyuchevoj-rabotnik-vskore-mozhet-uvolitsya-2

  1. Сотрудник больше не вовлекается в долгосрочные проекты
    Когда сотрудник для себя решил, что покидает компанию, он с меньшей вероятностью будет заниматься долгосрочными проектами. Вместо этого работник подводит итоги того, что получил к настоящему времени, поэтому ему нет причин откладывать дату (потенциального) увольнения.
  2. Вклад сотрудника во время встречи или планерки минимален
    Если сотрудник, который раньше был очень активным во время деловых совещаний, становится пассивным, это может указывать на его планы покинуть фирму. Естественно, если мысленная отстраненность возникает пару раз, тогда это не имеет большого значения. Начинать волноваться стоит тогда, как только незаинтересованность станет новым поведенческим паттерном и типичным подходом к проектам.
  3. Ключевой сотрудник часто отсутствует / берет выходные
    Одним из наиболее распространенных показателей потери интереса является то, что сотрудник часто сказывается больным или уходит в длительный отпуск. Отсутствие на работе может указывать либо на потерю мотивации, либо на то, что сотрудник ищет новые возможности трудоустройства, находясь в отпуске.
  4. Сотрудник действует более сдержанно или тихо
    Лучший способ узнать, недоволен ли работник своим текущим положением, – наблюдать за ним в социальных ситуациях. Если он пассивен в командной работе, не общается с коллегами во время обеденных перерывов и просто не перебрасывается парой слов, входя в офис – это можно расценивать как тревожный звоночек. Это особенно верно, если сотрудник раньше был общительным, активным и заинтересованным в жизни фирмы.
  5. Сотруднику недавно отказали в повышении
    Если у вас есть сотрудник, который много работает и отдает все свои силы, но не получает заслуженных бонусов / повышения / продвижения по службе, вы сразу же получите несчастного работника. Скорей всего, он почувствует, что его здесь не ценят и не уважают (и его сложно за это винить). При таком сценарии вы вряд ли будете удивлены, услышав, что сотрудник ищет новое место работы, где он почувствует, что его замечают и ценят.
  6. Вы замечаете, что сотрудник менее заинтересован в продвижении
    Независимо от должности, каждый сотрудник стремится к продвижению по службе (если не ради прибавки к зарплате, то ради чувства собственного достоинства). Амбиции – типичная черта ключевых сотрудников. В тот момент, когда вы замечаете, что сотрудник не бьется за интересный проект, гарантирующий продвижение, возможно, он уже получил предложение в другом месте.
  7. Сотрудник засиделся на своей должности
    Все время от времени попадают в «творческий кризис», вне зависимости от сферы деятельности. Это совершенно нормально и ожидаемо, пока застой не длится слишком долго. Если вы видите, что ключевой сотрудник не генерирует решения, подобные предыдущим, или проявляет меньшее рвение к участию, вероятней всего он вообще потерял интерес к своему текущему положению. Чем это грозит вам, как работодателю? Сотрудник может уйти раньше, чем вы думаете.
  8. Вы замечаете, что сотрудник не так продуктивен, как раньше
    Стал ли ваш обычно надежный, продуктивный и супер-креативный сотрудник внезапно менее надежной версией самого себя? Вы говорили с ними об этом? Возможно, следует вывести его на разговор, поскольку перед вами может быть классический случай «презентеизма». Что это значит? Это явление, когда работники приходят на работу без энтузиазма и не присутствуют в полной мере в рабочем процессе. Синдром часто регистрируется у сотрудников, которые либо переживают личные трудности (развод, расставание, забота о больном члене семьи, болезнь и т.д.), либо планируют сменить работу.
  9. Сотрудник не предлагает инновационных идей
    Сотрудник, который полностью вовлечен в рабочий процесс и заботится о текущих проектах, будет готов к новым идеям, полезным советам, более быстрым решениям и инновационным подходам к решению проблем. Таким образом, он не только показывает, что хочет быть ценным членом организации, но и искренне заботится о том, чтобы вносить весомую лепту.

В тот момент, когда лучший сотрудник перестает вносить новые предложения, это стоит воспринимать как громкий тревожный сигнал. Почему? Потому что это явный признак того, что он либо потерял интерес к проектам, над которыми работает, либо к компании в целом.

  1. Сотрудник часто конфликтует с коллегами
    Вне зависимости от того, насколько высока зарплата, хороши условия работы и интересны проекты, если между работниками не установлены комфортные отношения, вы не получите счастливый коллектив. Поэтому, если вы заметили, что между двумя сотрудниками нарастает конфликт, вам следует поговорить с ними по отдельности и попытаться решить проблему, пока не стало слишком поздно (то есть один из них (или оба!) не покинули компанию). Если возможно, пригласите их в один кабинет и выступите между ними посредником: это должно помочь им решить проблему, а вы удержите своих лучших сотрудников от ухода из компании.
  2. Вы замечаете, что сотрудник стал делегировать полномочия другим
    Если ваш обычно трудолюбивый и увлеченный сотрудник вдруг начал передавать свою работу другим, насторожитесь. Если этот тип поведения не был инициирован и одобрен руководством, знайте, что сотрудник потерял интерес к своей работе. Он уже назначает собеседования в другом месте? Наверняка.
  3. Сотрудник меняет обычный для него режим работы
    Как узнать, когда топ-исполнитель собирается покинуть компанию? Одним из явных показателей является отношение к режиму работы. Если работник почти всегда приходил рано и уходил поздно, а теперь приходит вовремя и первым уходит из офиса, вы должны знать, что ему уже все равно. Другим показателем может быть то, что сотрудник постоянно появляется в офисе последним и первым покидает рабочее место. Скорей всего, у него уже есть другое предложение о работе.
  4. Сотрудник начал жаловаться
    Явным признаком того, что что-то не так, является то, что ваш главный (и обычно счастливый) сотрудник жалуется на все и вся в офисе – будь то управленческие решения, политика, коллега и т.д. Подобный тип поведения обычно является последней каплей, поэтому не удивляйтесь, если он скоро напишет заявление по собственному желанию.

Можете ли вы сделать что-нибудь, чтобы помешать лучшим сотрудникам покинуть компанию? Да. Теперь, когда вы знаете, каковы наиболее распространенные признаки поведения неудовлетворенного сотрудника, вы можете поговорить с ним, пока не стало слишком поздно. Кроме того, убедитесь, что внимательно относитесь ко всем работникам, организуйте регулярные встречи один на один, чтобы выслушивать их жалобы, предложения, следить за их прогрессом и как можно больше взаимодействовать с ними. Таким образом, вы не только убережете себя от потери ключевых сотрудников, но и наладите связь со всеми работниками компании.

Другие материалы рубрики «Зарплата и кадры»
расчет зп по новым правилам
С 1 января зарплата работников рассчитывается по новым правилам
С нового года в стране установлен федеральный МРОТ в размере 12 130 руб., а значит новая минималка должна автоматически повлиять на расчёт не только зарплат, отпускных, но и различных социальных пособий (закон от 27.12.2019 г. № 463-ФЗ).   По Трудовому кодексу зарплата не может быть меньше ...
Недоимка по НДФЛ
С Нового года работодатель доплатит недоимку по НДФЛ из своего кармана
ФНС получила новые инструменты в борьбе с «серыми» зарплатами: теперь с ИП и организаций налоговики будут требовать уплаты подоходного за сотрудников из своих средств (Закон от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ). Если инспекторы обнаружат выплату зарплат «в конвертах», НДФЛ будут взимать с компании, а не с ...
Glavnye-izmeneniya-kadrovikov-v-2020
Главные изменения для кадровиков в 2020
С этого года в кадровом учёте появились серьёзные изменения, и прежде всего главное — введение электронных трудовых книжек. Заботы кадровиков станут проще, хотя некоторые другие новации могут и усложнить их работу. Это обязанность сдавать в ПФР новый ежемесячный отчёт, введение драконовских ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»