«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как написать бизнес-план — 10 горячих вопросов

22.08.2020 14:19  
Статьи, Управление бизнесом

Правда заключается в том, что бизнесмену не нужно писать бизнес-план, прежде чем начать свое предприятие. Написание бизнес-планов занимает много времени, и большинство людей все равно не читают их полностью (хотя и должны).

Если бизнесмен не использует проверенную бизнес-модель, ему не следует тратить слишком много времени на написание подробного бизнес-плана. Свое время лучше потратить на создание базового минимально жизнеспособного продукта, который проверит основные гипотезы с потенциальными клиентами, чем планирование «великого» бизнеса на бумаге.

Тем не менее, некоторые инвесторы могут не воспринимать бизнесмена всерьез без всестороннего плана, который формулирует его видение продукта и то, как он собирается реализовать его создание и продвижение.

Цель бизнесмена — убедить потенциальных инвесторов в уникальности проблемы, которую он решает своим продуктом, в существовании рынка для этого продукта и в способности его команды захватить рынок.

Совет! Не стоит отдавать создание бизнес-плана кому-то другому. Бизнес-план должен быть живым документом, который бизнесмен разрабатывает и обновляет по мере развития своих знаний и понимания своего бизнеса.

Процесс написания бизнес-плана позволит оценить такие важные вопросы, как:

  • общие цели
  • рынок
  • деятельность,
  • развитие клиентов
  • финансовые показатели
  • конкуренция
  • подверженность риску

Если бизнесмен провел необходимое исследование своей бизнес-идеи, написание бизнес-плана не должно быть сложной задачей или занять больше 5-7 дней.

Большинство стартап-инвесторов предпочитают детальные бизнес-планы. Тем не менее, точность формулирования идеи во всеобъемлющем бизнес-плане не менее важна для его выполнения и отслеживания прогресса.

Ключ к написанию эффективного бизнес-плана — способность быть кратким и излагать мысли простым языком. Предположим, аудитория невероятно занята, не заинтересована и не имеет знаний о предметной области проблемы, которую бизнесмен планирует решить.

Вот десять вопросов, которые помогут в этом сложном случае написать бизнес-план в кратчайшие сроки:

  1. Чем занимаетесь (в одном предложении)

    Бизнесмен должны быть в состоянии описать свой бизнес, что он делает и почему к нему придут клиенты в одной строке. Цель здесь — заинтересовать аудиторию и убедить ее в важности своего бизнеса в течение 10 секунд. Бизнесмену нужно упростить свою идею и сделать ее лаконичной с помощью простых утверждений.

Главная цель бизнесмена — убедить потенциальных инвесторов в существовании уникальной проблемы, которую он решает, в существовании рынка для продукта и в способности его команды захватить этот рынок.

 

  1. Чем занимаетесь (на одной странице)

    Теперь, когда бизнесмен привлек внимание своей аудитории одним предложением, ему нужно привлечь их к более подробному резюме на одной странице. Это одностраничная версия всего бизнес-плана. Нужно подумать над тем, как написать это после того, как был разработан весь план.

Потенциальные инвесторы, читающие ваш план, должны быть в состоянии понять самые важные вещи о вашем бизнесе, включая прогнозируемые финансовые показатели после прочтения этой страницы.

 

  1. Какую проблему решаете

    Фундаментальная цель бизнеса состоит в том, чтобы решить материальную проблему для определенной группы людей в обмен на финансовую прибыль. Если продукт не создает ценности, за которую кто-то готов платить, бизнесмен создаете нечто иное, но не бизнес. В его бизнес-плане должны быть указаны уникальные проблемы, которые он решает с помощью своих продуктов, товаров или услуг.

Что делает ваше решение уникальным и какую выгоду получат ваши целевые клиенты от использования вашего продукта? Не используйте слишком много технических терминов для описания вашего продукта. Рассмотрите возможность использования иллюстративных диаграмм, чтобы упростить критическую проблему, где это необходимо

 

  1. Насколько велик потенциальный рынок

    Бизнесмену нужно будет рассчитать общие потенциальные рыночные перспективы для его продуктов или услуг. Следует избегать использования таких заявлений, как «наш потенциальный рынок огромен» или «каждый может купить наш продукт». Лучше продемонстрировать, что бизнесмен идет за небольшим рынком с высоким потенциалом клиентов и низким их оттоком, чем с большим рынком с низким потенциалом и высоким оттоком.

    Все это выражается в ответах на конкретные вопросы:

    Итак, бизнесмен нашел пробел на рынке, который может заполнить его продукт. Отлично сработано. Его бизнес-план должен продемонстрировать, что в указанном разрыве есть живой рынок. Размер этого рынка будет определять тип инвестиций или ресурсов, необходимых для построения бизнеса.

    1. Кто те люди, которые готовы и могут заплатить, чтобы устранить «болевые точки», к которым обращается продукт или услуга?
    2. Сколько из этих людей могут реально найти и использовать продукт?
    3. Сколько они в настоящее время тратят ежегодно на решение проблемы, которую бизнесмен решает
    4. Увеличит ли продукт и услуги бизнесмена количество людей на рынке или количество денег, которые они потратят?
    5. С кем еще бизнесмен поделится этим рынком?
  2. Какова конкуренция

    Худшее место, чем переполненный рынок, это место, где нет конкуренции. Это либо неинтересное пространство, либо для начала бизнеса слишком рано.

Конкуренция может быть не прямой. Даже если бизнесмен думает, что его бизнес единственный в своем роде, он должен задать себе вопрос — «если бы его бизнеса не было, но потребности клиентов все еще существовали, куда бы они потратили свои деньги?»

Анализ того, как продукт позиционируется и дифференцируется в конкурентной среде, имеет решающее значение для потенциальных инвесторов. Это показывает, насколько бизнесмен реагирует на неизбежные изменения на пути к созданию прибыльного бизнеса.

 

  1. Как приобретете своих клиентов

Создать продукт относительно легко. Преодолеть конкуренцию, чтобы привлечь потенциальных клиентов, чтобы продать его — это самая трудная задача. Для этого необходимо выделить ключевые каналы привлечения клиентов и их стоимость. Как будет осуществлена продажа продукта первым клиентам? Будет ли использована чужая база пользователей или создана своя собственная?

Требуется описать свои стратегии для поиска клиентов, развития бизнеса, партнерства, брендинга и привлечения постоянных пользователей продукта. Существует большая разница в стратегии выхода на рынок для корпоративного продукта по сравнению с массовым потребительским продуктом. И бизнесмену нужно четко указать это в своем плане.

 

  1. Сколько это будет стоить

Чтобы просчитать финансовые показатели для бизнеса, нужно ответить на несколько фундаментальных вопросов:

  • Сколько будет стоить создание продукта и услуг
  • Сколько планируется продать за единицу времени
  • Сколько планируется продать за весь период

Все это будет оценено на основе рассчитанных предположений относительно размера рынка, себестоимости продаж, операционных и постоянных расходов. Бизнесмен должен быть в состоянии показать ожидаемые доходы, которые его бизнес получит за первые несколько лет работы. Финансовый план помогает инвесторам определить, сколько бизнесмен надежен, что он намерен достичь с их помощью, и предполагаемую отдачу от инвестиций.

Типичный финансовый план часто включает ежемесячные прогнозы на первые 12 месяцев работы, а затем годовые прогнозы на срок до 5 лет.

Важно! Бизнесмену не нужно формальное бизнес- или финансовое образование, чтобы построить надежный финансовый прогноз. Однако ему могут потребоваться дополнительные инструменты и ресурсы помимо стандартных ресурсов Excel.

 

  1. Насколько хороша команда

Самым ценным активом в любом бизнесе является команда, которая реализует идею. Многие инвесторы придают команде большую ценность, чем идеям и потенциалу рынка.

Умные инвесторы предпочтут инвестировать в отличную команду с посредственной идеей, чем в среднюю команду с отличной идеей.

Бизнесмен должен продемонстрировать, что его команда может выполнить то, что он запланировал. Нужно показать свое видение ключевых ролей и обязанностей, которые необходимы для успешного начала и масштабирования бизнеса. Бизнесмен должен будет привлечь соответствующие знания, навыки, опыт и образование членов своей команды, чтобы доказать, почему его бизнес «по плечу» для такой команды.

 

  1. Каковы основные этапы развития бизнеса и его контрольные показатели

Инвесторы настороженно относятся к планам, которые невозможно измерить. План должен включать ключевые измеряемые вехи и метрики, а также сроки, определенные роли и обязанности. Основные этапы — это основные цели, которые бизнесмен намерен достичь в течение определенного периода времени. Например, если бизнесмен создает массовый потребительский продукт, его вехой может быть поставка первой версии продукта или приобретение первой тысячи постоянных клиентов. Вехи должны быть конкретными и ограниченными во времени.

В то время как основные этапы реализуются, метрики используются для измерения ключевых показателей прогресса, которого бизнесмен добивается. Ему необходимо определить наиболее важные показатели для своего бизнеса.

 

  1. Сколько нужно средств

Хотя это может быть необязательным для некоторых бизнес-планов, бизнесмену важно четко и кратко определить свои потребности в финансировании, если он ориентируется на инвесторов для своего дела. Необходимо указать, сколько нужно и что бизнесмен намерены достичь с помощью этих денег.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
8 пунктов о клиентоориентированности
Мир вращается вокруг доверия. Каждый из нас делится друг с другом новостями, находясь в своей социальной группе. Ежедневно мы получаем тонны информации от окружающих людей: сопереживаем или радуемся успехам, а кроме того — делимся рекомендациями заведений, товаров или услуг. Американская ...
Франшиза — что это?
Много раз в нашей повседневной жизни мы слышим слово франшиза. Однако многие из нас не знают, что это такое. Проще говоря, мы можем охарактеризовать эту концепцию как аренду (заимствование) бренда известной марки, чтобы вести собственный бизнес под его баннером, что потенциально укрепляет наш ...
problemy-pri-pokupke-biznesa
Проблемы при покупке бизнеса
Вы приняли решение приобрести готовый бизнес. Стоит отметить, что существует множество моментов, которые могут существенно усложнить реализацию данной идеи. Рассмотрим самые распространенные из них: Ситуация на отечественном рынке бизнеса На данный момент в России не существует стопроцентно ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»