«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Безнадежная задолженность в 2019: как признавать, как проводить, какие налоги платить

01.02.2019 09:30  
Налогообложение, Статьи

Взаимоотношения с контрагентами, увы, не всегда бывают взаимовыгодными. Некоторые, оказавшись недобросовестными плательщиками, не исполняют финансовых обязательств, предусмотренных договорами. Компания получает так называемую непогашаемую дебиторку. Как и когда она официально признается безнадежной? Как отражать такие долги в учете?

Разбираемся с невозвратными долгами, руководствуясь нормами действующего законодательства. Определяем, какую дебиторку можно и какую нельзя признать безнадежной. Правильно списываем невозвратные долги.


 

Возникновение у компании невозвратной задолженности – не такая уж редкость. Отдельные платежи уже никогда не внесут контрагенты (по каким причинам – рассмотрим ниже). Другие не заплатит сама компания.

Согласно действующему законодательству, зависшая кредиторка и дебиторка бесконечно фигурировать в учете не могут. Существует определенный порядок их списания. Определение безнадежных долгов, подлежащих списанию, а также сроки осуществления такой операции указаны в НК РФ (ст. 266 п. 2). В 2019 порядок работы с невозвратной задолженностью остается неизменным.

 

Что такое безнадежный долг?

Налоговое законодательство признает долг безнадежным, если:

  • должник не может его погасить по причине признания его банкротом;
  • в судебном порядке установлено отсутствие возможности взыскать задолженность;
  • обязательство не может быть исполнено по причине ликвидации организации-должника;
  • срок исковой давности по задолженности истек.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание. На погашение задолженности действующим законодательством отводится 3 года. По истечении данного срока долг можно признать невозвратным и списать в установленном порядке.

 

Основания для признания или непризнания безнадежной задолженности

В процессе признания долгов невозвратными следует уделять особое внимание основаниям. Так, например, если существует судебное решение о взыскании задолженности и инициировано исполнительное производство, непогашенную задолженность не получится признать безнадежной по истечении срока давности. В данном случае могут использоваться только два основания: ликвидация должника и подтверждение невозможности взыскания постановлением пристава.

Если должник исключен из ЕГРЮЛ, безнадежным долг признается на дату внесения в реестр соответствующей записи. То есть в данном случае ждать истечения срока давности по непогашенной задолженности не нужно.

Если компания-должник прошла реорганизацию (не важно, в какой форме), не погашенные ею долги не могут быть признаны невозвратными. Это обусловлено фактом правопреемства. Нормы последнего регулируются ГК РФ (ст. 58).

Свои особенности имеет и признание безнадежной задолженности при банкротстве должника. Так, ее списание невозможно до окончания конкурсного производства. Фактический срок давности в данном случае значения не имеет.

 

Нюансы списания задолженности

Списывать безнадежную задолженность необходимо в установленном порядке. Для этого оформляется соответствующий пакет документов. В него входят: акт инвентаризации расчетов, приказ о списании задолженности и документы, подтверждающие основание для списания (копия постановления пристава об окончании исполнительного производства, выписка из ЕГРЮЛ, если компания-должник ликвидирована, и т.п.).

В бухучете списание должно быть правильно отражено. Безнадежный долг относится к расходам организации. Важный момент: ПБУ требуют создания резерва по сомнительным долгам. Его отсутствие считается грубым нарушением для компаний, применяющих метод начисления.

Что касается непосредственно проводок, списание осуществляется по дебету счетов 63, 91.2, 007 и кредиту счетов 76, 60, 62.

Специфика списания безнадежной задолженности в налоговом учете зависит от наличия или отсутствия резерва по сомнительным долгам. В первом случае списание осуществляется за счет резерва. Во втором сумма задолженности списывается в расходы. Если резерв есть, но его недостаточно, часть суммы списывается за счет резерва и часть – в расходы.

 

Как признавать безнадежные долги упрощенцам?

Признание невозвратных долгов на УСН имеет свои особенности. Так, при использовании объекта «доходы минус расходы» невозможен учет безнадежной дебиторки в расходах. Соответствующие разъяснения были даны Минфином в письме №03-11-06/2/9909 (20.02.2016).

Если упрощенец работает на УСН «доходы», он может списать безнадежную дебиторку, не корректируя доходы, которые учитываются при определении налоговой базы.

При списании безнадежной кредиторки ее сумма признается доходом и облагается налогом. В бухучете проводка осуществляется по дебету счетов 76, 60, 62 и кредиту 91.1. Списание осуществляется с НДС. Если списывается безнадежный долг по авансу, НДС к вычету не принимается. Также его невозможно включить в налоговые расходы. Если списывается кредиторка и входной НДС был принят к вычету ранее, его восстанавливать не нужно.

Списание ранее полученного аванса в налоговом учете также имеет одну особенность. При осуществлении данной операции у упрощенца не возникает дохода. Согласно разъяснениям Минфина (письмо №09-11-06/2/14135, 14.03.2016), доходы по авансам учитываются в периоде получения. Соответственно, второй раз (при списании) они в определении налоговой базы не участвуют.

 

Чтобы правильно своевременно признать и правильно списать безнадежную задолженность в 2019, необходимо соблюдать предусмотренный действующим законодательством порядок, установленные сроки и учитывать актуальные процедурные нюансы в каждом конкретном случае. От бухгалтера выполнение таких операций требует особого внимания, соответствующего набора компетенций, грамотного исполнения.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Илон Маск: столько налогов глава Tesla заплатит по итогам 2021 года
Хорошо известно, что глава Tesla Илон Маск много пишет в Твиттере и любит привлекать к себе внимание. Соответственно, теперь он также использовал платформу, чтобы рассказать о своих налоговых платежах: «Для тех, кому интересно: я заплачу более одиннадцати миллиардов долларов налогов в этом году». ...
Как проверить контрагента. Требования ФНС.
При сотрудничестве с новым контрагентом необходимо оценить его финансовую составляющую, соответствие направлению деятельности, благонадежность, достоверность указанных в ЕГРЮЛ данных. Под угрозой окажутся не только деньги компании, но и репутация. Кроме того, ФНС возлагает ответственность за выбор ...
Некоторые изменения в налогообложении
  В 2021 году налоговое законодательство по некоторым доходам физических лиц и ИП изменилось. Рассмотрим действующие нововведения подробнее.   Доходы от сбережений Статьей 214.2 НК и Федеральным законом № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 предусмотрено изменение налогообложения процентов от ...
Последние материалы на сайте
Бизнес в Ирландии
Еще в 80-90 годах Ирландия не отличалась экономической развитостью. Однако, за последние несколько десятков лет эта страна просто семимильными шагами двигалась навстречу стабильности и очень в этом преуспела. В 2018 году Ирландия вошла в ТОП стран, которые наиболее подходят для открытия ...
Бизнес в Эстонии
В России очень сложно вести свой бизнес, так как «душат» куча проверок и налогов. Но выход всегда есть. Для своего дела прекрасно подойдет Эстония. Открытие не займет много времени, а управление возможно дистанционное. Денежный вклад также является небольшим по сравнению с другими государствами. ...
Как использовать печатную рекламу для продвижения вашего бренда?
Даже если многие отрицают долговечность печатной рекламы, она продолжает противостоять оцифровке. В то время как онлайн-маркетинг борется с проблемой, заключающейся в том, что цифровые рекламные баннеры практически не замечаются и даже предотвращаются блокировщиками рекламы, печатная продукция, ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»