«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ОК

Оптимизировать налог на имущество организаций в 2019 будет проще

17.01.2019 12:56  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Результаты налогового аудита в компании показали существенные затраты на уплату имущественных налогов. Существует необходимость в их оптимизации для снижения финансовой нагрузки на бизнес. Как уменьшить затраты законным способом?

 

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Анализируем нормативно-правовую базу по налогу на имущество организаций. Разбираемся с тем, кто, за что и сколько платит. Прогнозируем оптимизацию налога за счет актуальных изменений в действующем законодательстве.

 

Имущественный налог – одна из существенных затратных частей любого бизнеса. Сегодня организации на общей системе налогообложения вынуждены платить налоги на недвижимость и движимые объекты. Налогообложение последних в 2019 будет отменено. С 1 января вступает в силу федеральный закон №302 (03.08.2018).

 

Актуальное налогообложение

До конца 2018 действует следующая схема обложения движимого имущества налогом на имущество организаций. Ставка 2,2% предусмотрена для объектов, введенных в эксплуатацию до января 2013. Для налогообложения имущества, введенного в эксплуатацию после 2013, используется пониженная ставка – 1,1%. Платится налог со стоимости имущества.

Объектом обложения имущественным налогом является собственность предприятий, организаций, которая относится к 3–10 амортизационной группе. Согласно НК РФ (ст. 374, п. 4), имущество 1-2 амортизационной группы указанным налогом не облагается.

Льготное налогообложение устанавливается на региональном уровне. Местные власти могут или отменить налог на движимое имущество вовсе, или установить пониженные ставки. Так, например, в столице в 2018 организации не платят налог на движимое имущество. Полный перечень регионов, где установлены налоговые льготы, можно найти на сайте ФНС.

Если пониженные ставки либо отмена налога на региональном уровне не установлены, до конца 2018 юрлицам придется использовать базовую ставку в 1,1%. Разъяснения на эту тему даны Минфином в письме №03-05-06-04/28685 (27.04.2018).

Что касается сроков уплаты авансовых платежей по имущественному налогу, таковые тоже устанавливаются на региональном уровне. Соответственно, даты взаиморасчетов налогоплательщиков с бюджетом в разных субъектах РФ отличаются.

 

Что меняется в 2019?

С января 2019 года налог на движимое имущество из налогообложения исключается. Соответственно, организации и предприятия смогут оптимизировать затраты без применения специальных способов, механизмов и схем. Привлечение дорогостоящих специалистов (аутсорсеров) тоже не потребуется. Оптимизация предусмотрена, что называется, на государственном уровне.

В связи с исключением налога на движимое имущество из налогообложения упраздняются все региональные льготы.

Следует отметить, что имущественный налог на недвижимость для предприятий, организаций сохраняется. Методы его расчета, налоговые ставки в 2019 останутся неизменными. На это следует обратить внимание бухгалтерам. Также важно отметить, что меняется принцип представления отчетности по налогу на имущество. Сдавать таковую в 2019 необходимо исключительно по месту нахождения объекта налогообложения.

Для желающих ознакомиться с нормативно-правовой базой по вопросу – отсылка к двум документам. Во-первых, к НК РФ (ст. 374, в которую были внесены соответствующие изменения). Во-вторых, к ФЗ №302 (03.08.2018).

 

Как не ошибиться с категорией имущества?

Для многих предприятий, организаций актуальным является вопрос классификации имущества. С недвижимостью все понятно. Если объект включен в ЕГРН (о чем имеется соответствующая запись), он облагается налогом. Но как быть с так называемыми спорными или не включенными в госреестр объектами?

На предмет классификации имущества разъяснения были даны Минфином (письмо БС-4-21/14968, 02.08.2018). Согласно указанному документу, если отсутствуют основания, подтверждающие невозможность перемещения имущества, прочную связь с землей, его считают движимым. Соответственно, с января 2019 такой объект исключается из налогообложения. Также движимыми признаются объекты, которые не проходят по технической инвентаризации как недвижимость, не требовали при установке разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию и т.п.

Что касается нового имущества, приобретаемого организациями в 2019, для правильной его классификации, постановки на учет и включения либо исключения из налогообложения рекомендуется сверяться с ГК РФ. В ст.130 дается четкое определение недвижимости. Ею признается все, что связано с землей: недра, их участки, сооружения, здания, объекты незавершенного строительства. Также недвижимым является имущество, которое невозможно переместить без ущерба (например, морские, воздушные суда). Объекты, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Об этом свидетельствует п. 2 ст.130 ГК.

Для точной классификации имущества важно правильно определить его амортизационную группу. Здесь бухгалтерам рекомендуется руководствоваться постановлением Правительства №1 (01.01.2002). Что касается отражения в учете объектов недвижимости и движимого имущества, здесь все остается без изменений. Формы отчетности по имущественному налогу тоже не меняются.

 

Налоговая оптимизация является актуальной для каждой организации, предприятия. В преддверии нового налогового периода стоит выполнить инвентаризацию находящихся в собственности объектов, проверить правильность отнесения их к тому или иному типу, к конкретной амортизационной группе. Это особенно важно для субъектов предпринимательства, имеющих на балансе большое количество основных средств. Своевременная инвентаризация, сверка типов объектов и их амортизационных групп позволят избежать возможных ошибок налогообложения и переплат по имущественному налогу.

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Илон Маск: столько налогов глава Tesla заплатит по итогам 2021 года
Хорошо известно, что глава Tesla Илон Маск много пишет в Твиттере и любит привлекать к себе внимание. Соответственно, теперь он также использовал платформу, чтобы рассказать о своих налоговых платежах: «Для тех, кому интересно: я заплачу более одиннадцати миллиардов долларов налогов в этом году». ...
Как проверить контрагента. Требования ФНС.
При сотрудничестве с новым контрагентом необходимо оценить его финансовую составляющую, соответствие направлению деятельности, благонадежность, достоверность указанных в ЕГРЮЛ данных. Под угрозой окажутся не только деньги компании, но и репутация. Кроме того, ФНС возлагает ответственность за выбор ...
Некоторые изменения в налогообложении
  В 2021 году налоговое законодательство по некоторым доходам физических лиц и ИП изменилось. Рассмотрим действующие нововведения подробнее.   Доходы от сбережений Статьей 214.2 НК и Федеральным законом № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 предусмотрено изменение налогообложения процентов от ...
Последние материалы на сайте
Интервью с Патентным Бюро “Железно”
Иван, расскажите, пожалуйста, про Патентное Бюро “Железно”: чем занимается? почему такое название?   Ключевая деятельность патентного бюро “Железно” – регистрация товарных знаков и защита интеллектуальной собственности (названий, брендов, логотипов). Мы не раздуваем перечень юридических ...
Интервью с Вавулиной Галиной, генеральным директором Агентства недвижимости Уютный дом
Здравствуйте, Галина, очень приятно, что вы согласились на наше интервью. Расскажите, пожалуйста, почему вы открыли бизнес в сфере риэлторского агентства? Что Вас привлекло в этой нише?   Здравствуйте. У меня не было конкретной цели открыть бизнес, были семейные обстоятельства. Обычная работа ...
Бизнес в Ирландии
Еще в 80-90 годах Ирландия не отличалась экономической развитостью. Однако, за последние несколько десятков лет эта страна просто семимильными шагами двигалась навстречу стабильности и очень в этом преуспела. В 2018 году Ирландия вошла в ТОП стран, которые наиболее подходят для открытия ...