«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Оптимизировать налог на имущество организаций в 2019 будет проще

17.01.2019 12:56  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Результаты налогового аудита в компании показали существенные затраты на уплату имущественных налогов. Существует необходимость в их оптимизации для снижения финансовой нагрузки на бизнес. Как уменьшить затраты законным способом?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Анализируем нормативно-правовую базу по налогу на имущество организаций. Разбираемся с тем, кто, за что и сколько платит. Прогнозируем оптимизацию налога за счет актуальных изменений в действующем законодательстве.


 

Имущественный налог – одна из существенных затратных частей любого бизнеса. Сегодня организации на общей системе налогообложения вынуждены платить налоги на недвижимость и движимые объекты. Налогообложение последних в 2019 будет отменено. С 1 января вступает в силу федеральный закон №302 (03.08.2018).

 

Актуальное налогообложение

До конца 2018 действует следующая схема обложения движимого имущества налогом на имущество организаций. Ставка 2,2% предусмотрена для объектов, введенных в эксплуатацию до января 2013. Для налогообложения имущества, введенного в эксплуатацию после 2013, используется пониженная ставка – 1,1%. Платится налог со стоимости имущества.

Объектом обложения имущественным налогом является собственность предприятий, организаций, которая относится к 3–10 амортизационной группе. Согласно НК РФ (ст. 374, п. 4), имущество 1-2 амортизационной группы указанным налогом не облагается.

Льготное налогообложение устанавливается на региональном уровне. Местные власти могут или отменить налог на движимое имущество вовсе, или установить пониженные ставки. Так, например, в столице в 2018 организации не платят налог на движимое имущество. Полный перечень регионов, где установлены налоговые льготы, можно найти на сайте ФНС.

Если пониженные ставки либо отмена налога на региональном уровне не установлены, до конца 2018 юрлицам придется использовать базовую ставку в 1,1%. Разъяснения на эту тему даны Минфином в письме №03-05-06-04/28685 (27.04.2018).

Что касается сроков уплаты авансовых платежей по имущественному налогу, таковые тоже устанавливаются на региональном уровне. Соответственно, даты взаиморасчетов налогоплательщиков с бюджетом в разных субъектах РФ отличаются.

 

Что меняется в 2019?

С января 2019 года налог на движимое имущество из налогообложения исключается. Соответственно, организации и предприятия смогут оптимизировать затраты без применения специальных способов, механизмов и схем. Привлечение дорогостоящих специалистов (аутсорсеров) тоже не потребуется. Оптимизация предусмотрена, что называется, на государственном уровне.

В связи с исключением налога на движимое имущество из налогообложения упраздняются все региональные льготы.

Следует отметить, что имущественный налог на недвижимость для предприятий, организаций сохраняется. Методы его расчета, налоговые ставки в 2019 останутся неизменными. На это следует обратить внимание бухгалтерам. Также важно отметить, что меняется принцип представления отчетности по налогу на имущество. Сдавать таковую в 2019 необходимо исключительно по месту нахождения объекта налогообложения.

Для желающих ознакомиться с нормативно-правовой базой по вопросу – отсылка к двум документам. Во-первых, к НК РФ (ст. 374, в которую были внесены соответствующие изменения). Во-вторых, к ФЗ №302 (03.08.2018).

 

Как не ошибиться с категорией имущества?

Для многих предприятий, организаций актуальным является вопрос классификации имущества. С недвижимостью все понятно. Если объект включен в ЕГРН (о чем имеется соответствующая запись), он облагается налогом. Но как быть с так называемыми спорными или не включенными в госреестр объектами?

На предмет классификации имущества разъяснения были даны Минфином (письмо БС-4-21/14968, 02.08.2018). Согласно указанному документу, если отсутствуют основания, подтверждающие невозможность перемещения имущества, прочную связь с землей, его считают движимым. Соответственно, с января 2019 такой объект исключается из налогообложения. Также движимыми признаются объекты, которые не проходят по технической инвентаризации как недвижимость, не требовали при установке разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию и т.п.

Что касается нового имущества, приобретаемого организациями в 2019, для правильной его классификации, постановки на учет и включения либо исключения из налогообложения рекомендуется сверяться с ГК РФ. В ст.130 дается четкое определение недвижимости. Ею признается все, что связано с землей: недра, их участки, сооружения, здания, объекты незавершенного строительства. Также недвижимым является имущество, которое невозможно переместить без ущерба (например, морские, воздушные суда). Объекты, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Об этом свидетельствует п. 2 ст.130 ГК.

Для точной классификации имущества важно правильно определить его амортизационную группу. Здесь бухгалтерам рекомендуется руководствоваться постановлением Правительства №1 (01.01.2002). Что касается отражения в учете объектов недвижимости и движимого имущества, здесь все остается без изменений. Формы отчетности по имущественному налогу тоже не меняются.

 

Налоговая оптимизация является актуальной для каждой организации, предприятия. В преддверии нового налогового периода стоит выполнить инвентаризацию находящихся в собственности объектов, проверить правильность отнесения их к тому или иному типу, к конкретной амортизационной группе. Это особенно важно для субъектов предпринимательства, имеющих на балансе большое количество основных средств. Своевременная инвентаризация, сверка типов объектов и их амортизационных групп позволят избежать возможных ошибок налогообложения и переплат по имущественному налогу.

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Кто является резидентом или нерезидентом для уплаты налогов
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Для компании и персонала подтверждение статуса сотрудника для уплаты НДФЛ всегда актуально, ведь подоходный с зарплаты нужно удерживать по нужной ставке. Как не допустить уплаты налога в двойном размере — в нашей стране и за границей?      КАК? Анализ. ...
Как изменится упрощенка в 2020 году
Как изменится упрощёнка в 2020 году
Кабмин планирует внести в УСН новые ставки и изменить условия использования спецрежима для организаций и ИП.    Упрощёнку нельзя будет использовать тем компаниям и ИП, если их доход превысит 200 млн. руб. или в штате окажется более 130 сотрудников. В налоговых ставках появится ещё два тарифа ...
Прощай, вменёнка?
Судя по всему, продлевать применение ЕНДВ на 2021 год власти не собираются, во всяком случае это официальная позиция Минфина. Соответствующую поправку в закон № 161-ФЗ (п. 2.2) внесли ещё два года назад, и теперь Госдуме придётся отменять принятое ранее решение.  Спецрежим позволяет ИП и ООО ...
Последние материалы на сайте
Ипотека для индивидуальных предпринимателей
Ипотека для индивидуального предпринимателя: на что обращает внимание банк.
В отличие от простых физиков «индивидуалам» заполучить ипотечный кредит на жильё или коммерческую недвижимость бывает значительно труднее, поскольку банки вовсе не спешат выдавать нужную сумму именно ИП по вполне понятным причинам. Реальную платёжеспособность и постоянные доходы индивидуальных ...
Какие качества необходимы предпринимателю для ведения бизнеса
Несмотря на довольно сложную экономическую обстановку в стране и постоянные изменения в правилах игры (особенно в налогообложении), предприниматели продолжают упорно открывать своё дело. И причина даже не в престижности, просто немало россиян по-прежнему не хотят работать на «дядю», получать ...
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»