«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

НДС увеличивается: минимизируем потери в переходный период

12.12.2018 15:34  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

С 1 января 2019 увеличивается ставка НДС. Налогоплательщикам рекомендовано подготовиться к работе в новых условиях. Нужно ли менять условия договоров? Какие документы придется пересматривать в первую очередь? Как вести учет в переходный период?

 

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Очевидно, что последствия повышения НДС больше всего ощутят субъекты малого, среднего предпринимательства. Увеличение налога отобразится на стоимости услуг, работ, товаров.

 

Для снижения риска финансовых потерь до вступления закона о повышении НДС в силу проведем ревизию договоров, внесем в них соответствующие корректировки. Для этого можно использовать формат дополнительного соглашения. При заключении новых договоров рационально сразу указывать повышенную ставку налога – 20%.

С 1 января 2019 базовая ставка НДС составит 20%. Льготные ставки будут сохранены. Плательщики 10% НДС не столкнутся со сложностями переходного периода. То же самое касается экспортеров, использующих нулевую процентную ставку.

Повышение базового налога на 2% может стать серьезным испытанием для малого, среднего бизнеса. Во избежание налоговых споров, претензий со стороны контрагентов рекомендуется принять превентивные меры. И на это остается все меньше времени. Ставка в 20% будет применяться в отношении товаров, отгруженных 1 января 2019 и позже, а также на услуги, работы, оказанные либо выполненные после этой даты. То есть субъекты бизнеса, заключившие договоры на перечисление аванса, реализацию продукции в 2018, а осуществившие отгрузку в 2019, не смогут воспользоваться старой 18% ставкой.

 

Чтобы плавно перейти на новый НДС, избежать финансовых потерь, претензий со стороны налоговой и контрагентов, необходимо скорректировать договоры в ближайшее время.

 

Виды пересматриваемых договоров.

Корректировке подлежат следующие виды договоров с контрагентами:

  •  документы, в которых прописана ставка НДС (18%);
  • документы, в которых стоимость указана без учета налога (последний начисляется сверх стоимости товара);
  •  документы, в которых НДС не упоминается.

 

Давайте разберемся, что нужно корректировать в каждом из указанных договоров.

В договоры с налоговой ставкой 18% изменения можно внести путем формирования дополнительного соглашения. В нем должна быть прописана стоимость услуг, работ, товаров без НДС, а сумма и ставка налога указана отдельно.

Договоры, в которых стоимость указана без НДС, можно не корректировать. Но дополнительное соглашение не помешает, если возникнут споры с покупателем относительно начисления налога сверх указанной стоимости. Рекомендуется подписать данный документ до 31 декабря 2018.

Если в договоре НДС не упоминается вовсе, имеет смысл прописать в дополнительном соглашении формирование цены и способ начисления налога. Для этого в тексте указывается «цена без НДС, налог начисляется сверху».

 

Какие договоры можно не пересматривать?

Пересмотру и корректировке подлежат далеко не все договоры с контрагентами. Основной документ менять нет смысла, если ценообразование прописано в дополнительных соглашениях, приложениях, спецификациях.

Нет необходимости в корректировке документов у компаний, работающих с льготной ставкой налога. Если НДС начисляется по ставке 10% или 0%, дополнительных соглашений не требуется. Льготные условия в 2019 сохраняются для соответствующих категорий налогоплательщиков. Если говорить о ставке НДС 10%, то она остается актуальной для продавцов социально значимых товаров: детской продукции, лекарственных препаратов, продуктов и т.п. С нулевой ставкой работают экспортеры товаров и международные перевозчики.

Не подлежат пересмотру и корректировке также договоры, в которых прописано право продавца менять стоимость товаров, услуг, работ в одностороннем порядке при увеличении НДС.

 

Что делать в спорных ситуациях?

Вряд ли можно рассчитывать на то, что переходный период окажется гладким и беспроблемным. Спорные ситуации будут возникать практически неизбежно. Одна из них предусматривает отказ покупателя от подписания дополнительного соглашения в связи с повышением налоговой ставки.

В данном случае возможно два варианта развития событий:

  •  расторжение договора, возврат полученного аванса, выплата неустойки;
  •  взятие на себя дополнительной 2% нагрузки по НДС.

В том и другом случае финансовые потери компании-продавца неизбежны. При расторжении договора, если неустойка не предусмотрена и осуществляется только возврат аванса, будет иметь место упущенная прибыль. Если 2% нагрузка по НДС ложится на компанию-продавца, уменьшится выручка. Что лучше, каждый налогоплательщик должен решить самостоятельно.

Нельзя не отметить и возможность использования иной схемы разрешения спора. Для защиты своих интересов продавец имеет право обратиться в суд. Но никто в преддверии переходного периода не возьмется спрогнозировать ситуацию и тем более гарантировать разрешение спора в пользу продавца. Судебная практика по данному вопросу не сформирована. Соответственно, невозможно предугадать позицию суда.

 

Как не прогадать с новыми договорами?

Изменение НДС с января 2019, конечно, не повод приостанавливать продажи и заключение сделок в декабре 2018. Но, во избежание сложностей с взаиморасчетами и для минимизации финансовых рисков, рекомендуется указывать в договорах или дополнительных соглашениях к ним стоимость без НДС. Причем важно прописать, что налог по актуальной ставке начисляется сверху. Такая формулировка четко зафиксирует сумму выручки компании-продавца.

Если отгрузки планируется начать в декабре 2018, в дополнительном соглашении к договору или в нем самом рекомендуется прописать ставки НДС. До конца года отгрузка будет осуществляться с 18% налогом, с 1 января – с 20%. Данная формулировка позволит избежать возможных налоговых споров с контрагентом.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Кто является резидентом или нерезидентом для уплаты налогов
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Для компании и персонала подтверждение статуса сотрудника для уплаты НДФЛ всегда актуально, ведь подоходный с зарплаты нужно удерживать по нужной ставке. Как не допустить уплаты налога в двойном размере — в нашей стране и за границей?      КАК? Анализ. ...
Как изменится упрощенка в 2020 году
Как изменится упрощёнка в 2020 году
Кабмин планирует внести в УСН новые ставки и изменить условия использования спецрежима для организаций и ИП.    Упрощёнку нельзя будет использовать тем компаниям и ИП, если их доход превысит 200 млн. руб. или в штате окажется более 130 сотрудников. В налоговых ставках появится ещё два тарифа ...
Прощай, вменёнка?
Судя по всему, продлевать применение ЕНДВ на 2021 год власти не собираются, во всяком случае это официальная позиция Минфина. Соответствующую поправку в закон № 161-ФЗ (п. 2.2) внесли ещё два года назад, и теперь Госдуме придётся отменять принятое ранее решение.  Спецрежим позволяет ИП и ООО ...
Последние материалы на сайте
Обеспечение гарантийных обязательств
Обеспечение гарантийных обязательств: сроки, способы, размеры
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Участие в тендере требует от компании определенных финансовых затрат. Как обеспечиваются гарантийные обязательства? Что изменилось в обеспечительных мерах в 2019 году? Как избежать финансовых ошибок при участии в закупках?     КАК? Анализ. Стратегии. ...
Зачем нужна сертификация производства
Сертификация производства: зачем она нужна и как осуществляется
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Предприниматель запускает производство продукции. Должен ли он это производство сертифицировать? Стоит ли игра свеч, что дает наличие сертификата? Как пройти процедуру сертификации и нужно ли каким-то образом готовить к ней производство?     КАК? Анализ. ...
Сертификация китайского импорта
Сертификация китайского импорта: что изменилось в 2019 году
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Импорт товаров из Китая – перспективный бизнес. Но как быть с сертификацией, условия которой претерпели изменения в I квартале 2019? К каким сложностям следует быть готовым предпринимателям? Есть ли способ обойти бюрократию и сэкономить средства?    КАК? ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»