«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Регистрация ООО через МФЦ в 2019: перемен не предвидится

29.11.2018 15:56  
Регистрация бизнеса, Статьи

 

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Регистрация ООО через МФЦ закончилась отказом. Причина – форма Р11001 не заверена нотариусом. В МФЦ документы сдавались учредителем лично.

Как зарегистрировать ООО с минимумом формальностей? Нужно ли платить снова госпошлину при подаче документов непосредственно в ИФНС или в МФЦ? Стоит ли откладывать перерегистрацию на январь 2019, ожидая изменений в законодательстве?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Изучаем нормативно-правовую базу по регистрации ООО. Актуализируем специфику процедуры подачи документов через МФЦ. Разбираемся, что изменится в процессе регистрации в 2019. Определяемся, а стоит ли вообще регистрироваться через МФЦ.

 

 

 

Отказы в регистрации ООО при подаче документов через МФЦ – явление довольно частое. Справедливости ради стоит отметить, что и непосредственно в ИФНС заявители отказы тоже получают. Причины разные. Одна из распространенных – несоответствие формы Р11001 нормативным требованиям.

Принято считать, что нотариальное заверение документов требуется только в том случае, если таковые отправляются почтой, передаются с курьером, подаются в МФЦ либо ИФНС доверенным лицом. На самом деле действующее законодательство требует обязательного нотариального заверения подписи учредителя на документах, которые подаются в МФЦ. То есть заверенной должна быть форма Р11001, подаваемая и доверенным лицом, и учредителем лично. Такие правила актуальны в 2018 году. И в 2019 на этот счет ничего не изменится.

При личном представлении учредителем регистрационных документов в ИФНС нотариального заверения заявления не требуется. Данная норма тоже останется неизменной в 2019.

 

Как подавать документы и платить пошлину?

Теперь давайте разберемся со спецификой сотрудничества с МФЦ. Такая структура является, по сути, посредником, причем в отношении широкого спектра государственных услуг. Поставщиками последних остаются соответствующие структуры. МФЦ берет на себя консультационные и посреднические функции. В случае с регистрацией ООО многофункциональный центр проверяет, обрабатывает документы, представленные заявителем, передает их в налоговую, получает готовые документы на ООО, передает их заявителю (учредителю).

С ноября 2018 сроки регистрации через МФЦ сравнялись с таковыми при подаче заявлений непосредственно в ИФНС. Оптимизировать процедуру позволил переход на электронный документооборот. В МФЦ, как и в налоговой, новоиспеченным учредителям ООО выдают только электронные регистрационные документы. Для получения бумажных экземпляров придется подавать соответствующее заявление.

Госпошлина в случае с многофункциональным центром платится не напрямую в налоговую, а непосредственно в МФЦ. Это важно учитывать при проведении платежа.

Что касается повторной оплаты госпошлины при перерегистрации, без нее можно обойтись, если отказ получен по одному из следующих оснований:

  • документы не заверены нотариально, если данное условие является обязательным;
  • не представлена часть документов.

Соответствующая поправка была внесена в ФЗ, регулирующий процедуру регистрации ООО и ИП, 1 октября 2018. Правила оплаты госпошлин останутся неизменными в 2019 году. При получении отказа по указанным выше основаниям повторно пошлину платить не придется. И не важно, подавались документы непосредственно в ИФНС либо через МФЦ. Если отказ произошел по другим причинам, придется нести дополнительные расходы и платить пошлину еще раз. Данное правило также касается подачи документов и через МФЦ, и в налоговую.

Следует отметить, что отказать в приеме документов на регистрацию многофункциональный центр может и по причине непредставления конкретных государственных услуг. Соглашения с ФНС заключили далеко не все МФЦ. Это стоит иметь в виду. Собираясь регистрировать ООО через многофункциональный центр, не лишним будет ознакомиться с ассортиментом услуг, которые оказывает конкретная организация.

 

Зачем вообще обращаться в МФЦ?

Регистрация через МФЦ привлекает многих удобством. Профильные структуры работают по клиентоориентированному графику (обычно – 12 часов в будни, 6 часов в субботу). График работы ИФНС менее удобен для заявителей.

Второй важный момент – отсутствие очередей, электронная регистрация на конкретное время. Все, что нужно для записи на прием, – регистрация в системе ЕСИА. Любой зарегистрированный пользователь Портала госуслуг может выбрать удобное время для посещения МФЦ на сайте соответствующей организации. Важный момент: учетная запись в ЕСИА должна быть подтвержденной. Непосредственно в МФЦ перед приемом нужно всего лишь ввести пин-код полученного ранее талона в терминале самообслуживания.

Итак, очевидно, что регистрация через МФЦ позволяет существенно сэкономить время. Тем более что на получение готовых документов ООО уходят стандартные 3-4 дня, а не 68, как это было раньше. С переходом на электронный документооборот пользоваться услугами многофункциональных центров стало еще удобнее.

 

Как гарантированно избежать отказа в регистрации?

ИФНС и МФЦ отказывают в приеме регистрационных документов по одним и тем же причинам. Минимизировать риски позволяет грамотное оформление формы Р11001, нотариальное заверение подписи учредителя, когда данное требование является обязательным, детальная проверка пакета документов непосредственно перед сдачей в многофункциональный центр или налоговую.

Также важно правильно выбрать способ подачи документов. При этом необходимо учитывать все вводные, от удобства конкретного способа до сроков обработки запроса.

Ошибиться при регистрации ООО может каждый. Тем, кто не настроен на длительное изучение инструкций, юридических документов и т.п., рекомендуется сотрудничать с профессиональными специалистами. Сопровождение процедуры регистрации профильным аутсорсером минимизирует риск получения отказа, снижает вероятность отсрочки стартапа и увеличения расходов на открытие бизнеса.

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
Госдума намерена принять правительственный законопроект о семейном бизнесе
С подачи Минэкономразвития в законодательстве о малом предпринимательстве появится новое понятие «семейное предприятие». Этой отдельной категории бизнеса в будущем будет оказываться специализированная господдержка.  Семейным предприятием признают субъект МСП, который будет соответствовать ...
От каких проверок временно освободили самозанятых
В ФНС решили пожалеть работающих на себя граждан и не доставать их проверками по крайней мере до конца года, а потом в Управлении оперативного контроля службы обещали подумать (письмо от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12490) Самозанятых не собираются проверять при регистрации в мобильном приложении «Мой ...
ФНС увеличит штрафы за незарегистрированную обособку
  ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Налоговая намерена резко ужесточить штрафные санкции, если обнаружит незарегистрированное предпринимателем обособленное подразделение, независимо от размеров. Это могут быть и дополнительный офис, и крошечная комнатушка для переговоров. Как подстраховаться и ...
Последние материалы на сайте
10-punktov-ob-udalennoj-rabote
10 пунктов об удаленной работе
С 2013 года я перевёл своё дело (интернет-агентство, ИП+ООО, постоянный штат на момент тех изменений составлял 14 человек, включая меня и партнера) в режим удаленной работы. Как у многих в нынешних условиях, тогда сделать это меня вынудили обстоятельства – мы “расходились” с партнером, мне нужно ...
Группа компаний Маркелл: история и успехи
История «Группы компаний Маркелл» началась в 1993 году в Минске, когда компания СП «Стилмарк» начала производить косметику. При этом использовались европейские ингредиенты и природная вода из экологически чистой местности недалеко от столицы Беларуси. — Через несколько лет открылись наши ...
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»