«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Отмена госпошлины при регистрации бизнеса через интернет

07.11.2018 18:04  
Регистрация бизнеса, Статьи

 

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Вам необходимо зарегистрировать бизнес быстро, с наименьшими финансовыми затратами, без бюрократических проволочек, очередей в налоговой и прочего. Желательно в режиме онлайн и без сложных схем, требующих владения компьютером и использования интернет-ресурсов на уровне «продвинутый пользователь».

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Изучаем информацию по электронной регистрации ООО, ИП. Проводим тематический мониторинг нормативной базы. Оцениваем риски и выгоды электронной регистрации. Готовимся переходить от теории к практике.

 

 

Зарегистрировать бизнес, воспользовавшись электронным сервисом ФНС, можно уже сегодня. Но с 2019 года эта процедура станет не только общедоступной, удобной (хоть и не без ряда оговорок), но еще и бесплатной. С 1 января соответствующие нормы вступят в силу. Они предусматривают обнуление обязательной ранее государственной пошлины за регистрацию. Причем норма распространяется на все виды регистрации. То есть бесплатно зарегистрировать через интернет можно будет как ИП, так и ООО.

Сейчас, вне зависимости от способа подачи регистрационных документов, их рассмотрение оценивается в 4000 рублей для юридических лиц и в 800 рублей для предпринимателей. Обнуление пошлины, по прогнозам налоговиков, увеличит количество обращений. Стоит отметить, что бесплатной станет не только первичная электронная регистрация. Без уплаты госпошлины можно будет внести изменения в устав, подав в налоговую форму Р13001, ликвидировать юридическое лицо и прекратить деятельность в статусе индивидуального предпринимателя.

Некоторые из нововведений, позволяющих оптимизировать регистрационные затраты, работают уже сейчас. Так, с 1 октября 2018 не взимается повторно госпошлина при вынесении отказа и подаче документов на регистрацию ИП, ООО вновь.

 

Условия оптимизации затрат

Обнуление госпошлины с января 2019 будет доступно для заявителей, подписывающих регистрационные документы усиленной квалифицированной электронной подписью. Что это такое и как получить такую подпись?

УКЭП – цифровая подпись с дополнительными признаками защиты. Она предусматривает наличие ключа проверки, подтвержденных средств электронной подписи. Так определяет данное понятие ФЗ №63 (06.04.2011). Документ, подписанный УКЭП, имеет юридическую силу, аналогичную документу на бумажном носителе, подписанному заявителем собственноручно.

Данный вариант подписи существенно отличается от других. Простая ЭП имеет ограниченный набор средств защиты (пароли, простые коды). Она используется исключительно для сообщений, отправляемых по телекоммуникационным каналам в контролирующие, иные структуры. Усиленная неквалифицированная подпись используется для подписания документов, не требующих заверения печатью. Ее может быть достаточно для отдельных договоров, налоговых деклараций, бухгалтерских отчетов. Регистрационные же документы требуют гарантии подлинности подписи заявителя. Обеспечить такие гарантии позволяет УКЭП, создающаяся с использованием криптографических инструментов, подтвержденных компетентными структурами (в том числе ФСБ). Сертификат подлинности выдает аккредитованный удостоверяющий центр. Для получения УКЭП необходимо обратиться в указанную структуру.

 

Как зарегистрировать компанию онлайн?

Электронная регистрация бизнеса, для которой с 1 января 2019 обнуляется государственная пошлина, возможна благодаря электронному сервису Госуслуг. Он функционирует и сейчас. Но со следующего года предоставление многих услуг станет бесплатным.

Электронная регистрация подходит технически грамотным людям, владеющим усиленной квалифицированной электронной подписью. Регистрационная процедура детально описана на сайте ведомства. Налоговики предоставляют пользователям, желающим зарегистрировать ИП или ООО не выходя из дома, подробную инструкцию. На ее изучение придется потратить определенное время. Да и отказаться от бумажных экземпляров регистрационных документов не получится. Их придется формировать, сканировать, затем подписывать УКЭП.

Для электронной регистрации бизнеса требуется использование соответствующего софта. Необходимое программное обеспечение доступно для скачивания. Работает сервис иногда некорректно. Хочется надеяться, что к моменту обнуления госпошлин и увеличения потока заявителей служба технической поддержки устранит имеющиеся проблемы. Регистрация станет удобнее и быстрее.

 

Кое-что о выгодах

Кому стоит всерьез задуматься об электронной регистрации бизнеса? Тем, кто хочет сэкономить на:

  • Нотариальном заверении документов. При подписании их УКЭП участие нотариуса в регистрационном процессе не требуется.
  • Поездках в налоговую и обратно или на почтовых отправках. Электронная регистрация функционирует в режиме 24/7.
  • Самой регистрации. Доступна двойная экономия: во-первых, нулевая госпошлина (с 01.01.2019), во-вторых, минимальный срок рассмотрения документов. Через 3 дня заявитель гарантированно получает электронные подтверждения о том, что бизнес зарегистрирован. Бумажные экземпляры документов в заявительном порядке можно получить в ИФНС позднее.

 

Говоря об электронной регистрации, нельзя не упомянуть некоторые нюансы. Получение усиленной квалифицированной электронной подписи – услуга не бесплатная. Соответственно, полностью с нулевыми финансовыми затратами зарегистрировать бизнес не получится. Но УКЭП пригодится впоследствии для подписания других документов. Электронный документооборот активно вытесняет бумажный. Соответственно, данную трату можно считать рациональной. Еще один нюанс касается оформления регистрационных документов. Здесь актуальны стандартные требования. Пакет документов для электронной и обычной регистрации ООО, ИП идентичен.

Другие материалы рубрики «Регистрация бизнеса»
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
Госдума намерена принять правительственный законопроект о семейном бизнесе
С подачи Минэкономразвития в законодательстве о малом предпринимательстве появится новое понятие «семейное предприятие». Этой отдельной категории бизнеса в будущем будет оказываться специализированная господдержка.  Семейным предприятием признают субъект МСП, который будет соответствовать ...
От каких проверок временно освободили самозанятых
В ФНС решили пожалеть работающих на себя граждан и не доставать их проверками по крайней мере до конца года, а потом в Управлении оперативного контроля службы обещали подумать (письмо от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12490) Самозанятых не собираются проверять при регистрации в мобильном приложении «Мой ...
Последние материалы на сайте
Как управлять удаленными сотрудниками
Руководитель не решается переводить сотрудников на удаленную работу, потому что не знает, как правильно ставить задачи и мотивировать персонал без четкого контроля. Когда сотрудники в офисе, контролировать их деятельность легче. Но стоит ли? Ведь ценные кадры отличаются не покорностью в следствие ...
Сколько зарабатывают профессиональные и начинающие фотографы
История появления фотографии ведёт нас в далёкий 1839 год. Именно тогда российский учёный Гамель И.Х. прибыл в Англию, чтобы овладеть калотипией – самым первым фотопроцессом, где использовалась бумага с нанесённым на её поверхность йодидом серебра. Тогда же он отправил в Петербург первые ...
Бизнес в Литве и его особенности
Свое дело в Литве является лучшей возможностью начать свое дело в пределах Евросоюза. Литва – одна из ближайших европейских к пространству СНГ стран. Среди прибалтийских стран она предлагает самые упрощенные условия, а стабильно развивающаяся экономика позволит выгодно инвестировать средства. ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»