Какие ИП могут уйти на налоговые каникулы | Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Какие ИП могут уйти на налоговые каникулы в 2019 году

08.05.2019 08:34  
Налогообложение, Статьи

Налоговые каникулы для начинающих ИП объявлены ещё в 2015 году и будут действовать до конца 2020-го (ФЗ-477). Стартуя в бизнесе, предпринимателям трудно платить налоги с прибыли, которая обычно бывает слишком скромной при небольших оборотах. Какие ИП могут расслабиться и не платить фискальные сборы в оставшееся время? Почему они должны будут подавать нулевые декларации в налоговую и в какие сроки, несмотря на льготный режим?

Налоговые преференции касаются исключительно тех ИП, которые только начинают свой бизнес. Предоставление льгот зависит от рода деятельности, размера доходов и местоположения – в субъектах федерации свои порядки. Именно поэтому ИП должны узнавать о правилах игры у местных властей – в регионах (не во всех) есть своя льготная программа с перечнем видов деятельности предпринимателя.


 

Какие ИП могут рассчитывать на налоговые каникулы

  1. Начинающие свой бизнес на упрощёнке или патенте вправе не платить в бюджет первые два налоговых периода непрерывно. Для упрощенцев на УСН период составляет 1 год, для работающих на патенте от 1 до 12 месяцев. Например, если упрощенец начал работать в октябре, первый налоговый период для него заканчивается уже в декабре. ИП на ПСН может рассчитывать на действие двух патентов: если каждый получен бесплатно на полгода, льготный режим заканчивается уже через год. (Налоговые каникулы не распространяются на уплату подоходного и страховых взносов).
  2. ИП предоставляет бытовые, социальные или научно-производственные услуги – доля доходов именно от этих сфер бизнеса должен быть не менее 70% и никакой торговли! К примеру, в Москве список видов деятельности ИП на упрощёнке и патенте довольно большой: от изготовления мебели, электроники, пошива одежды и обуви до образовательных и медицинских услуг. А вот в южных регионах льготы положены производителям мясной, овощной и фруктовой продукции в свежем и консервированном виде. (Проверить региональный перечень видов бизнеса можно на сайте Минфина)
  3. В каждом регионе установлены свои нормы по годовому доходу и численности работников у ИП, например, в одном у предпринимателя в штате должно быть 5 работников, в другом – в четыре раза больше, а во многих регионах таких ограничений вообще не существует. К примеру, в Краснодарском крае установили предельную численность работников в 15 человек и лимит доходов в 15 млн. руб. Если по итогам первого налогового периода допущены нарушения условий льготного режима, тогда придётся расплатиться по налогам, а дальше о каникулах и нулевой ставке можно забыть.

ВАЖНО: Для получения налоговой льготы бизнес ИП должен быть обязательно зарегистрирован впервые в жизни после вступления в силу региональных законов. Если работавшие раньше предпринимателями решили вновь открыть своё дело, каникулы им не положены. Хотя Минфин осторожно так намекнул регионам – повторно зарегистрированным ИП можно и разрешить уйти на каникулы (Письмо № 03-11-11/904 от 15 января 2019 г.)

 

Налоговые каникулы не освобождают ИП на упрощёнке от сдачи нулевой отчётности

Нулёвку нужно сдавать в любом случае, если признаков деятельности ИП на УСН совсем не наблюдалось: не было доходов и расходов, оборотов по кассе и банковскому счёту, не платилась зарплата сотрудникам. На налоговых каникулах эта обязанность для ИП также остаётся в силе, но во все строчки декларации вместо реальных доходов просто вписываются нули. Отчитываться нужно раз в год и вовремя, иначе оштрафуют на 1 тыс. руб. за каждую несданную или просроченную декларацию, а могут и расчётный счёт заблокировать. Нулёвку можно сдать в налоговую лично, отправить по интернету или почтой заказным письмом.

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
выбор пути
Нюансы применения УСН
Рад приветствовать, друзья! С вашего позволения продолжу вещать о налоговых режимах. И начну с того, который считается самым популярным, по крайней мере в малом и отчасти среднем бизнесе. Знакомьтесь, упрощенная система налогообложения, она же УСН, она же упрощенка.  По опыту скажу, инструмент это ...
10 пунктов о вызове в налоговую
10 пунктов о вызове в налоговую
Получаем уведомление Это может быть бумажное письмо или электронное сообщение через личный кабинет налогоплательщика. Важно внимательно изучить документ, обратить внимание на дату и время, а также причину вызова. Проверяем, подписано ли уведомление уполномоченным лицом и есть ли печать налоговой ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...