«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как компании могут сэкономить на налогах

12.04.2019 13:01  
Налогообложение, Статьи

Каждая компания старается сэкономить на налогах, но иногда применяет «серые» схемы, что может вызвать подозрения у фискальной службы и последующие штрафные санкции. Как можно без потерь снизить налоговую нагрузку легальными способами? Как правильно выбрать нужную систему налогообложения? Каким образом можно сэкономить на уплате не только налогов, но и страховых взносов?

Снизить налоговое бремя можно вполне законными способами и не загубить бизнес из-за преследования фискалов. Просто нужно очень постараться грамотно организовать своё дело для посильной уплаты налогов, для этого используются давно проверенные схемы. Главное – каждая компания должна иметь законное право на применение выбранных способов, чтобы налоговая не смогла придраться.


 

Правильно выбранная система налогообложения – залог успеха

ООО может работать на основной системе налогообложения (ОСН) или перейти на спецрежимы, которым компания должна соответствовать:

  • УСН (упрощёнка): в штате не более сотни человек с годовой выручкой до 150 млн. руб., стоимость основных средств -максимум 150 млн. Иметь филиалы нельзя, некоторые виды бизнеса исключены (страховые и банковские организации, нотариусы, ломбарды, добыча полезных ископаемых и прочее).
  • ЕНДВ (вменёнка): персонал до ста человек с долей участия сторонних юрлиц до 25%, виды деятельности ограничены (в каждом регионе свой список).
  • ЕСХН (единый сельхозналог): используют компании в аграрной сфере или обслуживающие их фирмы.

В каждом конкретном случае выбирается оптимальная система с учётом региона, вида бизнеса, прогнозов по доходам и расходам. Иногда выгодно использовать одновременно две системы, к примеру, упрощёнку и вменёнку при производстве продукции (одежда, мебель) и её продаже в своём фирменном магазине.

 

Использование льгот при уплате страховых взносов

Кроме стандартных тарифов в 30% по страховым взносам в ПФР (для большинства компаний) существуют ещё и льготные в 20%, которыми могут воспользоваться некоторые бизнесы, указанные в ст. 427 НК (производство текстильных изделий, одежды, пищевых продуктов, безалкогольный напитков и т.д.) К тому же такие предприятия освобождены от уплаты в фонды медицинского и социального страхования. Но есть определённые условия: годовой доход ООО не должен превышать 79 млн. руб., под льготу попадает прибыль в 70% от общего дохода. Перерасчёт сделать никогда не поздно, если положенная преференция не использовалась, и плата шла по общим тарифам. Для этого в налоговую подаётся уточнённый расчёт по взносам и пояснительная записка. Однако, если компания задолжала, есть непогашенные штрафы и пени по налогам, эту сумму не вернут, а направят на погашение долгов.

 

Передача услуг на аутсорсинг – выгодное решение

Вместо перечисления обременительных страховых взносов за своих сотрудников компания может поручить часть работы специализированной фирме, услуги которой оплачиваются в меньшей сумме по договору. На аутсорсинг можно отдать: бухгалтерию (хотя есть опасность сохранения конфиденциальных данных), маркетинг, IT-услуги, отдел продаж, call-центры и прочее. Это выгодно небольшим компаниям с персоналом в полсотни человек: не нужно нанимать дополнительных сотрудников и снимать просторный офис, что позволит сэкономить на налогах.

 

Привлечение ИП на упрощёнке к сотрудничеству

Компания может сэкономить в среднем треть своих расходов на налогах и страховых взносах, если вместо принятия на работу новых сотрудников будет заключать договоры с ИП, которые в свою очередь будут освобождены от уплаты подоходного. Но есть ограничения, что обычно тщательно проверяет налоговая: никаких признаков трудовых отношений не должно быть. Вместо ежемесячной зарплаты деньги переводятся исключительно по актам выполненных работ, ИП не имеет рабочего места и графика труда. Это могут быть снабженцы, сбытовики, менеджеры или сезонные работники: рабочие на стройке, продавцы товаров на различных летних и зимних мероприятиях, пляжные охранники.

 

Уменьшение объекта налогообложения

Если планировать расходы и доходы заранее, налоги можно уменьшить вполне законными способами:

  • вместо трудовых договоров с сотрудниками можно заключать гражданско-правовые;
  • по возможности использовать договоры комиссии вместо купли-продажи;
  • оборудование и имущество можно брать в лизинг;
  • применять ускоренную амортизацию основных средств;
  • с поставщиками и клиентами можно договариваться об отсрочке платежа.
Другие материалы рубрики «Налогообложение»
ИП СМОГУТ ОФОРМЛЯТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПАТЕНТ НА БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
С Нового года ИП смогут оформить объединенный патент на бытовые услуги
С 1 января вступили в действие поправки в ст. 346-43 НК, разрешающие предпринимателям покупать один патент сразу на несколько видов деятельности. Теперь региональные законодатели должны установить для ИП потенциально возможный годовой доход для групп видов деятельности, а не для одного вида (Закон ...
РИСКИ ИП ПРИ РАБОТЕ НА ПАТЕНТЕ
Риски ИП при работе на патенте
При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года — и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от ...
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Ещё в минувшем году страхвзносы для предпринимателей были отвязаны от МРОТ для замедления их роста. Теперь Минфин утвердил размер фиксированных платежей на 4 года вперёд, начиная с 2021-го – поправки вносятся в ст. 430 НК. Сейчас сумма взносов на этот и следующий год уже установлена:    в ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»