«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как правильно выводить прибыль из бизнеса

19.06.2019 10:16  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Если бизнес оказался успешным и образовалась приличная прибыль, как правильно вывести деньги со счёта и сколько оставлять на дальнейшее развитие? Что нужно знать собственнику бизнеса – ИП, которому трудно разделять личный банковский счёт с деньгами фирмы?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Чтобы избежать кассового разрыва, необходимо постоянно подсчитывать прибыльность бизнеса, предвидеть денежный поток и рассчитывать свои затраты на следующий период. Тратить деньги без финансового прогноза  просто глупо, ведь тогда запросто не хватит денег на обязательные выплаты, зарплаты сотрудникам, и даже на аренду офиса. Собственнику бизнеса сначала нужно тщательно проанализировать финансовые результаты, а уж потом тратить часть денег на свои нужды.


Как правильно подсчитать прибыльность своего бизнеса

Прибыль компании – это вовсе не остаток денег на счёте по итогам месяца, а именно разница после вычета из доходов всех затрат на производство, транспорт, логистику, покупку сырья и товаров, налоги и другие обязательные платежи. Средства включают в прибыль только когда подписан контракт и сделка закрыта, получение предоплаты без отгрузки товара рано считать доходом. Для подсчёта чистой прибыли нужно открыть отчёт о доходах и убытках, и отнять расходы из выручки. К примеру, в течение месяца на счёт пришёл 1 млн. руб. (включая предоплату за товары). Товары были проданы за 800 тыс., расходы составили 400 тыс., в итоге чистая прибыль получится: 800000 – 400000 = 400000 руб. (поступивший на счёт миллион – это вовсе не прибыль).

ВАЖНО: ни в коем случае нельзя выводить со счёта сумму, превышающую чистую прибыль, иначе можно получить кассовый разрыв.

Как спрогнозировать расходы фирмы на будущий период

Если впереди приличные затраты, вся чистая прибыль не выводится, нужно просто подсчитать нужную сумму денег в предстоящем месяце. В расходы включить все нужды: покупка нового оборудования, расчёты с поставщиками, зарплата персоналу, аренда офиса, коммуналка и прочее. На всякий непредвиденный случай в бизнесе к итоговой сумме нужно добавить 20%.

Как рассчитать денежный поток на месяц вперёд

Разницу между всеми затратами и доходами фирмы называют денежным потоком, который бывает положительным в случае превышения доходов над расходами, и отрицательным, если наоборот. Расчёты нужны для понимания, какую сумму можно безболезненно взять на личные нужды, чтобы не получить кассовый разрыв. Для определения денежного потока планируют примерную выручку, что сделать очень сложно в условиях конкуренции и постоянно меняющейся ситуации на рынке. Однако, проверенные методы расчётов есть: кроме довольно сложных с графиками и таблицами используют прежде всего сравнительно простой — сочетание экспертных оценок и статистики. Это когда привлечённые знатоки рынка или свои специалисты в штате (маркетологи, отдел продаж и прочие) выносят своё решения после построения линейного тренда, т.е. графика с прямой линией, который составляется по уравнению с главными показателями – время и объём продаж.

Сколько оставлять средств про запас при выводе денег из бизнеса  

Если ИП или директор ООО решили вывести деньги на личные счета, тогда нужно хорошо подумать, сколько нужно оставлять для бизнеса и на что конкретно:

  1. Прежде всего деньги нужны для развития, если есть планы по расширению предпринимательства: привлечение новых поставщиков или потребителей, увеличение ассортимента товара или разнообразия услуг. Хорошие бизнес-стратеги вкладывают в своё дело максимум денег, а оставляют себе лишь самый необходимый минимум, пока бизнес не развит до нужных стабильных показателей.
  2. Если задача совсем другая – сначала себя «накормить» (квартира, дача или новая тачка), тогда нельзя забывать и о счетах фирмы, где всегда должен быть минимум необходимых денег для стабильного бизнеса хотя бы в следующем месяце.
  3. Вполне можно и сочетать эти две задачи, тогда прибыль делится пополам – на развитие и дивиденды, но помнить о необходимой сумме на расходы фирмы в ближайший месяц нужно всегда.

В любом случае, чтобы избежать очень проблемного кассового разрыва в следующем периоде, нельзя выводить со счёта сумму, превышающую чистую прибыль за месяц.

 

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
8 пунктов о клиентоориентированности
Мир вращается вокруг доверия. Каждый из нас делится друг с другом новостями, находясь в своей социальной группе. Ежедневно мы получаем тонны информации от окружающих людей: сопереживаем или радуемся успехам, а кроме того — делимся рекомендациями заведений, товаров или услуг. Американская ...
Франшиза — что это?
Много раз в нашей повседневной жизни мы слышим слово франшиза. Однако многие из нас не знают, что это такое. Проще говоря, мы можем охарактеризовать эту концепцию как аренду (заимствование) бренда известной марки, чтобы вести собственный бизнес под его баннером, что потенциально укрепляет наш ...
Как написать бизнес-план — 10 горячих вопросов
Правда заключается в том, что бизнесмену не нужно писать бизнес-план, прежде чем начать свое предприятие. Написание бизнес-планов занимает много времени, и большинство людей все равно не читают их полностью (хотя и должны). Если бизнесмен не использует проверенную бизнес-модель, ему не следует ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»