«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как правильно ликвидировать ИП с долгами

13.06.2019 09:03  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Далеко не всем предпринимателям известно, как юридически грамотно закрыть ИП, особенно с приличными задолженностями, хотя многие хорошо знают на практике, как создать и успешно вести коммерческую деятельность. Каков порядок прекращения деятельности «индивидуала»? Какие бумаги необходимо собрать для налоговой на ликвидацию? С какими задолженностями нужно рассчитаться, чтобы избежать судебных тяжб?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Закрытие ИП – случай особый, ведь даже после прекращения бизнеса налоговая запросто может нагрянуть к предпринимателю с выездной проверкой в течение трёх(!) лет. А потому при ликвидации нужно разобраться со семи долгами, чтобы налоговики или бывшие партнёры по бизнесу не смогли придраться, а все документы после закрытия ИП лучше сохранить.

Какие причины ликвидации ИП могут быть

По сути «ликвидировать» одного человека (в отличие от ООО) нельзя, закрытие ИП – это прекращение деятельности физика как «индивидуала», который получает официально зарегистрированное решение об этом на руки. Соответствующая отметка вносится в Единый реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Свой бизнес можно закрыть добровольно, когда хочется просто закончить предпринимательскую деятельность по каким-то причинам, или признался в банкротстве (процесс этот долгий и уморительный). Но ИП может быть ликвидирован и принудительно, если есть решение суда о лишении физика права заниматься предпринимательством, или есть непосильные задолженности. В отличие от юрлица ИП после официального закрытия продолжает платить налоги (подоходный, на имущество, земельный, транспортный и прочие), и остаётся налогоплательщиком. ИП ликвидируется намного проще, чем организация, ведь не нужно печатать обязательное в таких случаях заявление о ликвидации в прессе, собирать соответствующую комиссию, а также оформлять в налоговой инспекции промежуточный, итоговый балансы и другие бумаги.

Какие этапы нужно пройти для ликвидации ИП с долгами

  1. Перед подачей заявления нужно обязательно закрыть все налоговые и прочие задолженности, иначе фискальная служба просто не зарегистрирует ликвидацию в ЕГРИП. Полностью нужно рассчитаться с бюджетом и внебюджетными фондами (ПФР, ФСС), а также с наемными работниками, если есть долги по зарплате (+ выходное пособие за 2 месяца), и кредиторами (иначе могут подать в суд и разорить). На этом этапе налоговая поможет – сама отправит запрос в Пенсионный фонд и получит подтверждающие документы о задолженности, или о «чистоте» ИП.
  2. Для начала самой процедуры ликвидации готовится пакет документов, кроме паспорта и ИНН потребуются:

— копия выписки из ЕГРИП;

— копия свидетельства о постановке на налоговый учет в ИФНС;

— выписка из ЕГРИП с указанием вида деятельности по ОКВЭД.

Само собой, заявление о закрытии бизнеса составляют по требуемой форме р26001 и заверяют у нотариуса, и нужно не забыть приложить квитанцию об оплате госпошлины за ликвидацию ИП.

ВАЖНО: сначала необходимо обязательно снять ИП с учёта в ФСС, и только потом готовить пакет документов.

  1. После сдачи собранных бумаг в налоговую нужно взять справку о прекращении ИП коммерческой деятельности, а также расписку о получении документов с датой о регистрации закрытия ИП (обычно на эту процедуру отводится 5 дней).
  2. Уведомление о ликвидации в произвольной форме подаётся в ПФР в течение 3-х дней.
  3. Если есть расчётный счёт ИП в банке, нужно просто написать заявление о его закрытии, предварительно проверив завершённость операций.
  4. После регистрации закрытия бизнеса в налоговую подаётся последняя декларация за весь календарный год в течение 5 дней, и в течение 20 дней с даты окончания квартала, иначе за просрочку придётся заплатить подоходный.
  5. Все взносы во внебюджетные фонды нужно уплатить на дату исключения из ЕГРИП, и хотя по закону задолженность перед ПФР допускается, погасить долги (как и другие) всё равно придётся.

ИТОГ:

Если ликвидация прошла добровольно и долгов не осталось, вся процедура пройдёт за неделю, а в будущем есть возможность вернуться в бизнес и открыть новое ИП. Можно и самому закрыть ИП, уплатив госпошлину и работу бухгалтера (если есть в штате или на аутсорсе), который приведёт в порядок всю отчетность и составит последнюю налоговую декларацию. Если дела в бизнесе запущены, придётся нанимать специалистов на стороне – они  всё сделают за дней десять, но это дополнительные расходы. В противном случае при непосильных долгах кредиторы могут засудить до принудительной ликвидации, тогда личное имущество ИП пойдёт с молотка. Хотя возможно и добровольное банкротство, но процесс этот очень долгий и разорительный.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
8 пунктов о клиентоориентированности
Мир вращается вокруг доверия. Каждый из нас делится друг с другом новостями, находясь в своей социальной группе. Ежедневно мы получаем тонны информации от окружающих людей: сопереживаем или радуемся успехам, а кроме того — делимся рекомендациями заведений, товаров или услуг. Американская ...
Франшиза — что это?
Много раз в нашей повседневной жизни мы слышим слово франшиза. Однако многие из нас не знают, что это такое. Проще говоря, мы можем охарактеризовать эту концепцию как аренду (заимствование) бренда известной марки, чтобы вести собственный бизнес под его баннером, что потенциально укрепляет наш ...
Как написать бизнес-план — 10 горячих вопросов
Правда заключается в том, что бизнесмену не нужно писать бизнес-план, прежде чем начать свое предприятие. Написание бизнес-планов занимает много времени, и большинство людей все равно не читают их полностью (хотя и должны). Если бизнесмен не использует проверенную бизнес-модель, ему не следует ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»