«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как правильно ликвидировать ИП с долгами

13.06.2019 09:03  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Далеко не всем предпринимателям известно, как юридически грамотно закрыть ИП, особенно с приличными задолженностями, хотя многие хорошо знают на практике, как создать и успешно вести коммерческую деятельность. Каков порядок прекращения деятельности «индивидуала»? Какие бумаги необходимо собрать для налоговой на ликвидацию? С какими задолженностями нужно рассчитаться, чтобы избежать судебных тяжб?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Закрытие ИП – случай особый, ведь даже после прекращения бизнеса налоговая запросто может нагрянуть к предпринимателю с выездной проверкой в течение трёх(!) лет. А потому при ликвидации нужно разобраться со семи долгами, чтобы налоговики или бывшие партнёры по бизнесу не смогли придраться, а все документы после закрытия ИП лучше сохранить.

Какие причины ликвидации ИП могут быть

По сути «ликвидировать» одного человека (в отличие от ООО) нельзя, закрытие ИП – это прекращение деятельности физика как «индивидуала», который получает официально зарегистрированное решение об этом на руки. Соответствующая отметка вносится в Единый реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Свой бизнес можно закрыть добровольно, когда хочется просто закончить предпринимательскую деятельность по каким-то причинам, или признался в банкротстве (процесс этот долгий и уморительный). Но ИП может быть ликвидирован и принудительно, если есть решение суда о лишении физика права заниматься предпринимательством, или есть непосильные задолженности. В отличие от юрлица ИП после официального закрытия продолжает платить налоги (подоходный, на имущество, земельный, транспортный и прочие), и остаётся налогоплательщиком. ИП ликвидируется намного проще, чем организация, ведь не нужно печатать обязательное в таких случаях заявление о ликвидации в прессе, собирать соответствующую комиссию, а также оформлять в налоговой инспекции промежуточный, итоговый балансы и другие бумаги.

Какие этапы нужно пройти для ликвидации ИП с долгами

  1. Перед подачей заявления нужно обязательно закрыть все налоговые и прочие задолженности, иначе фискальная служба просто не зарегистрирует ликвидацию в ЕГРИП. Полностью нужно рассчитаться с бюджетом и внебюджетными фондами (ПФР, ФСС), а также с наемными работниками, если есть долги по зарплате (+ выходное пособие за 2 месяца), и кредиторами (иначе могут подать в суд и разорить). На этом этапе налоговая поможет – сама отправит запрос в Пенсионный фонд и получит подтверждающие документы о задолженности, или о «чистоте» ИП.
  2. Для начала самой процедуры ликвидации готовится пакет документов, кроме паспорта и ИНН потребуются:

— копия выписки из ЕГРИП;

— копия свидетельства о постановке на налоговый учет в ИФНС;

— выписка из ЕГРИП с указанием вида деятельности по ОКВЭД.

Само собой, заявление о закрытии бизнеса составляют по требуемой форме р26001 и заверяют у нотариуса, и нужно не забыть приложить квитанцию об оплате госпошлины за ликвидацию ИП.

ВАЖНО: сначала необходимо обязательно снять ИП с учёта в ФСС, и только потом готовить пакет документов.

  1. После сдачи собранных бумаг в налоговую нужно взять справку о прекращении ИП коммерческой деятельности, а также расписку о получении документов с датой о регистрации закрытия ИП (обычно на эту процедуру отводится 5 дней).
  2. Уведомление о ликвидации в произвольной форме подаётся в ПФР в течение 3-х дней.
  3. Если есть расчётный счёт ИП в банке, нужно просто написать заявление о его закрытии, предварительно проверив завершённость операций.
  4. После регистрации закрытия бизнеса в налоговую подаётся последняя декларация за весь календарный год в течение 5 дней, и в течение 20 дней с даты окончания квартала, иначе за просрочку придётся заплатить подоходный.
  5. Все взносы во внебюджетные фонды нужно уплатить на дату исключения из ЕГРИП, и хотя по закону задолженность перед ПФР допускается, погасить долги (как и другие) всё равно придётся.

ИТОГ:

Если ликвидация прошла добровольно и долгов не осталось, вся процедура пройдёт за неделю, а в будущем есть возможность вернуться в бизнес и открыть новое ИП. Можно и самому закрыть ИП, уплатив госпошлину и работу бухгалтера (если есть в штате или на аутсорсе), который приведёт в порядок всю отчетность и составит последнюю налоговую декларацию. Если дела в бизнесе запущены, придётся нанимать специалистов на стороне – они  всё сделают за дней десять, но это дополнительные расходы. В противном случае при непосильных долгах кредиторы могут засудить до принудительной ликвидации, тогда личное имущество ИП пойдёт с молотка. Хотя возможно и добровольное банкротство, но процесс этот очень долгий и разорительный.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter
Интервью с Еленой Лондарь руководителем проектов компании HeadHunter, экспертом в сфере HR, консультантом Рейтинга работодателей России и Премии HR-Бренд Тема: взаимоотношения в коллективе и их влияние на развитие стартапа   Как собрать команду и сформировать культуру стартапа? Как правило, ...
7 ошибок, которых следует избегать каждому предпринимателю
Вы предприниматель, мечтающий воплотить в жизнь свою фантазию о малом бизнесе? Тогда есть хорошие новости. Оказывается, сейчас прекрасное время, чтобы начать свою собственную компанию. Фактически, подавляющее большинство предприятий в России количественно определяется как «малые предприятия», что ...
О стереотипах
Стереотип – относительно устойчивый и упрощенный образ социальной группы, человека, события или явления. С одной стороны, стереотип, как готовая схема восприятия, позволяет человеку сократить время реагирования на изменяющиеся условия и выступает защитной функцией, экономящей Ваши ресурсы. С ...
Последние материалы на сайте
Некоторые изменения в налогообложении
  В 2021 году налоговое законодательство по некоторым доходам физических лиц и ИП изменилось. Рассмотрим действующие нововведения подробнее.   Доходы от сбережений Статьей 214.2 НК и Федеральным законом № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 предусмотрено изменение налогообложения процентов от ...
Производство минеральных удобрений
Каждый человек мечтает открыть свое дело, свой бизнес, но что же делать, если вы не можете заработать на том, что откроете свой магазин или предоставите те услуги, которые славятся только в больших городах? Если вы живете в сельской местности, вы можете очень хорошо зарабатывать на том, что ...
Химчистка как бизнес — как открыть с нуля
В наше время очень востребованным является сохранение нашей одежды в чистоте. Важно быть всегда опрятным. В обществе широко ценится внешний вид, особенно первое впечатление о человеке. Порой приходится обращаться в химчистки и прачечные, потому что мы не в силах вывести загрязнения с текстиля ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»