«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как правильно ликвидировать ИП с долгами

13.06.2019 09:03  
Статьи, Управление бизнесом

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Далеко не всем предпринимателям известно, как юридически грамотно закрыть ИП, особенно с приличными задолженностями, хотя многие хорошо знают на практике, как создать и успешно вести коммерческую деятельность. Каков порядок прекращения деятельности «индивидуала»? Какие бумаги необходимо собрать для налоговой на ликвидацию? С какими задолженностями нужно рассчитаться, чтобы избежать судебных тяжб?

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Закрытие ИП – случай особый, ведь даже после прекращения бизнеса налоговая запросто может нагрянуть к предпринимателю с выездной проверкой в течение трёх(!) лет. А потому при ликвидации нужно разобраться со семи долгами, чтобы налоговики или бывшие партнёры по бизнесу не смогли придраться, а все документы после закрытия ИП лучше сохранить.

Какие причины ликвидации ИП могут быть

По сути «ликвидировать» одного человека (в отличие от ООО) нельзя, закрытие ИП – это прекращение деятельности физика как «индивидуала», который получает официально зарегистрированное решение об этом на руки. Соответствующая отметка вносится в Единый реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Свой бизнес можно закрыть добровольно, когда хочется просто закончить предпринимательскую деятельность по каким-то причинам, или признался в банкротстве (процесс этот долгий и уморительный). Но ИП может быть ликвидирован и принудительно, если есть решение суда о лишении физика права заниматься предпринимательством, или есть непосильные задолженности. В отличие от юрлица ИП после официального закрытия продолжает платить налоги (подоходный, на имущество, земельный, транспортный и прочие), и остаётся налогоплательщиком. ИП ликвидируется намного проще, чем организация, ведь не нужно печатать обязательное в таких случаях заявление о ликвидации в прессе, собирать соответствующую комиссию, а также оформлять в налоговой инспекции промежуточный, итоговый балансы и другие бумаги.

Какие этапы нужно пройти для ликвидации ИП с долгами

  1. Перед подачей заявления нужно обязательно закрыть все налоговые и прочие задолженности, иначе фискальная служба просто не зарегистрирует ликвидацию в ЕГРИП. Полностью нужно рассчитаться с бюджетом и внебюджетными фондами (ПФР, ФСС), а также с наемными работниками, если есть долги по зарплате (+ выходное пособие за 2 месяца), и кредиторами (иначе могут подать в суд и разорить). На этом этапе налоговая поможет – сама отправит запрос в Пенсионный фонд и получит подтверждающие документы о задолженности, или о «чистоте» ИП.
  2. Для начала самой процедуры ликвидации готовится пакет документов, кроме паспорта и ИНН потребуются:

— копия выписки из ЕГРИП;

— копия свидетельства о постановке на налоговый учет в ИФНС;

— выписка из ЕГРИП с указанием вида деятельности по ОКВЭД.

Само собой, заявление о закрытии бизнеса составляют по требуемой форме р26001 и заверяют у нотариуса, и нужно не забыть приложить квитанцию об оплате госпошлины за ликвидацию ИП.

ВАЖНО: сначала необходимо обязательно снять ИП с учёта в ФСС, и только потом готовить пакет документов.

  1. После сдачи собранных бумаг в налоговую нужно взять справку о прекращении ИП коммерческой деятельности, а также расписку о получении документов с датой о регистрации закрытия ИП (обычно на эту процедуру отводится 5 дней).
  2. Уведомление о ликвидации в произвольной форме подаётся в ПФР в течение 3-х дней.
  3. Если есть расчётный счёт ИП в банке, нужно просто написать заявление о его закрытии, предварительно проверив завершённость операций.
  4. После регистрации закрытия бизнеса в налоговую подаётся последняя декларация за весь календарный год в течение 5 дней, и в течение 20 дней с даты окончания квартала, иначе за просрочку придётся заплатить подоходный.
  5. Все взносы во внебюджетные фонды нужно уплатить на дату исключения из ЕГРИП, и хотя по закону задолженность перед ПФР допускается, погасить долги (как и другие) всё равно придётся.

ИТОГ:

Если ликвидация прошла добровольно и долгов не осталось, вся процедура пройдёт за неделю, а в будущем есть возможность вернуться в бизнес и открыть новое ИП. Можно и самому закрыть ИП, уплатив госпошлину и работу бухгалтера (если есть в штате или на аутсорсе), который приведёт в порядок всю отчетность и составит последнюю налоговую декларацию. Если дела в бизнесе запущены, придётся нанимать специалистов на стороне – они  всё сделают за дней десять, но это дополнительные расходы. В противном случае при непосильных долгах кредиторы могут засудить до принудительной ликвидации, тогда личное имущество ИП пойдёт с молотка. Хотя возможно и добровольное банкротство, но процесс этот очень долгий и разорительный.

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Управление бизнесом»
Субсидиарная ответственность директоров, владельцев компаний и других лиц
До сих пор далеко не все учредители и руководители ООО знают о наступлении неизбежной личной ответственности по долгам, и совсем не обязательно при банкротстве компании. А зря! Вот уже два года после изменений в законодательстве о банкротстве судебная практика показывает – к неотвратимой ...
Когда нужен консалтинг и как не ошибиться
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если у директора компании под рукой нет хорошего советника, дела идут всё хуже или совсем плохо, а он начинает надрываться от отчаяния, пора обращаться к профессиональному консультанту – консалтеру. Какие услуги предлагают консалтинговые фирмы и как выбрать ...
Как правильно вести бизнес по коду ОКВЭД
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Если заниматься бизнесом не по своим кодам деятельности, можно нарваться на штрафы и лишние проблемы с налоговой и банками. Как правильно указывать номера кодов по ОКВЭД в заявлении на регистрацию ООО и ИП? Какие штрафы предусмотрены за предпринимательство без ...
Последние материалы на сайте
Обеспечение гарантийных обязательств
Обеспечение гарантийных обязательств: сроки, способы, размеры
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Участие в тендере требует от компании определенных финансовых затрат. Как обеспечиваются гарантийные обязательства? Что изменилось в обеспечительных мерах в 2019 году? Как избежать финансовых ошибок при участии в закупках?     КАК? Анализ. Стратегии. ...
Зачем нужна сертификация производства
Сертификация производства: зачем она нужна и как осуществляется
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Предприниматель запускает производство продукции. Должен ли он это производство сертифицировать? Стоит ли игра свеч, что дает наличие сертификата? Как пройти процедуру сертификации и нужно ли каким-то образом готовить к ней производство?     КАК? Анализ. ...
Сертификация китайского импорта
Сертификация китайского импорта: что изменилось в 2019 году
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Импорт товаров из Китая – перспективный бизнес. Но как быть с сертификацией, условия которой претерпели изменения в I квартале 2019? К каким сложностям следует быть готовым предпринимателям? Есть ли способ обойти бюрократию и сэкономить средства?    КАК? ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»