«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как открыть ИП через центр занятости и получить субсидию

17.06.2019 10:58  
Статьи, Субсидии

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Государство поддерживает малый бизнес. Существуют специальные программы поддержки безработных, планирующих открыть свое дело. Какой проще всего воспользоваться тому, кто готов зарегистрироваться в статусе ИП? И кто профинансирует открытие своего дела?

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Выясняем, кто может зарегистрировать ИП через Центр занятости, какие особенности имеет юридическая процедура. Определяем стратегию «входа» в бизнес. Изучаем нормативно-правовую базу, практический опыт финансирования стартапов вчерашних безработных.


 

Открытие ИП считается самым простым способом ведения предпринимательской деятельности. И данное утверждение не лишено оснований. Статус регистрируется быстро, средств на открытие своего дела (с юридической точки зрения) требуется минимальное количество. Малый бизнес активно поддерживает государство. Его институты могут посодействовать в открытии своего дела и формировании стартового капитала.

Зачем государство выделяет целевые средства? Все просто: во-первых, такая практика позволяет сократить количество безработных, во-вторых, зарегистрированные ИП являются потенциальными работодателями и реальными налогоплательщиками.

 

Кому помогает ЦЗ?

Открыть свое дело через Центр занятости может совершеннолетний гражданин, имеющий статус безработного и стоящий на учете в организации более 30 дней. Не оказывается финансовая поддержка несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам в декрете, пенсионерам, студентам дневного отделения, лицам, зарегистрированным как ИП, учредителям ООО, безработным, два и более раз отказавшимся от предложенных Центром занятости вакансий.

Следует отметить, что бывшие предприниматели могут рассчитывать на помощь при повторной регистрации статуса. Но с момента ликвидации ИП должно пройти не меньше 6 месяцев.

 

На какую помощь можно рассчитывать?

Финансовую поддержку начинающих предпринимателей Центр занятости оказывает на основании ФЗ №88, регулирующего порядок господдержки предпринимательства, и соответствующей федеральной программы, реализующейся в 2005–2020 годах. Согласно указанным документам, заявитель может рассчитывать на:

  • Компенсацию затрат на регистрацию бизнеса. Компенсируемыми считаются затраты на уплату госпошлины, услуги нотариуса, открытие банковского счета и т.п.
  • Определенную денежную сумму для покрытия целевых затрат. Размер финансовой помощи зависит от заработной платы на последнем месте работы заявителя и размера начисленного пособия по безработице.
  • Консультационную поддержку. Данный вид помощи является наиболее распространенным. Специалисты Центра занятости консультируют будущих ИП по вопросам регистрации бизнеса, посещения специальных тренингов, планирования предпринимательской деятельности, аренды коммерческих, производственных помещений и т.п.

 

5 шагов к регистрации ИП и получению субсидии

Желающим открыть ИП через Центр занятости предстоит начать с постановки на учет по безработице. Порядок – стандартный. В ЦЗ потребуется предъявить удостоверение личности, СНИЛС, ИНН, трудовую книжку, документы об образовании, справку с последнего места работы с указанием доходов за 3 месяца. Отдельным заявителям может быть отказано в постановке на учет. Одно из возможных оснований – отсутствие трудовой деятельности без уважительных причин в течение последних 5 лет.

Итак, вы на учете. Что дальше?

  1. Подайте заявление на получение пособия.
  2. Обратитесь за консультацией к специалистам ЦЗ по вопросам открытия бизнеса.
  3. Напишите заявление в подтверждение делания и готовности зарегистрировать ИП.
  4. Пройдите тестирование.
  5. Разработайте бизнес-план, подайте его на рассмотрение, дождитесь результатов.

Лучший результат указанных 5 шагов – получение субсидии. Менее выигрышный в финансовом плане, но тоже достойный – получение компенсации регистрационных затрат на открытие ИП.

Подавая заявление на субсидию, помните, что статус индивидуального предпринимателя нельзя регистрировать до оглашения решения о поддержке проекта и до заключения с Центром занятости соответствующего договора. Регистрация лишает вас статуса безработного. Соответственно, вы теряете право на получение государственной финансовой поддержки. Причем это правило работает в отношении как потенциальных субсидиантов, так и тех, кто рассчитывает только на компенсацию регистрационных затрат.

Что касается регистрации, ее можно пройти самостоятельно и с помощью специалистов. Важный момент: компенсация затрат на оплату юридических услуг будет начислена в том случае, если без таких услуг обойтись невозможно. Практика показывает, что компенсируются услуги нотариуса. А с юристами начинающим предпринимателям приходится рассчитываться самостоятельно.

 

А что дальше?

Итак, положительное решение о субсидировании получено, статус зарегистрирован. Как отчитаться перед Центром занятости?

Для получения компенсации необходимо собрать пакет документов, подтверждающих расходы. К рассмотрению принимаются чеки, договоры об оказании услуг, накладные и другая первичка. Перечень расходов на регистрацию ИП является стандартным. Другое дело – подтверждение использования средств полученной субсидии. Здесь может потребоваться не только представление первичных документов (накладных, чеков, договоров), но и обоснование расходов.

Компенсации и субсидии являются невозвратными. С первыми все понятно. А вот субсидии некоторым предпринимателям приходится возвращать. Основанием для возврата может быть ликвидация ИП в первые 12 месяцев после регистрации, нецелевое использование средств, представление фиктивных подтверждающих документов.

 

Практика показывает, что субсидированием и компенсациями пользуется не больше 2% безработных. Пока явление массовым не является, шансы на получение господдержки есть у каждого потерявшего работу и желающего начать свой бизнес.

 

 

 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Субсидии»
Льготы для предприятий МСП сохранят в случае выхода из этой категории
Минэкономразвития подготовило законопроект, гарантирующий сохранение существующих льгот тем компаниям, которые превысили пределы максимальных показателей для субъектов МСП. Соответствующие преференции обещают сохранить на двухлетний период, чтобы создать условия для закрепления компаний на этом ...
ТОП-3 вопроса о субсидиях для ИП
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП На написание этого текста натолкнули воспоминания. Открывая бизнес, хочется не только оптимизировать затраты, но и получить максимальную поддержку от государства. Тема субсидирования выглядит привлекательно и вызывает ряд типичных вопросов.   Кто может претендовать ...
На что обратить внимание при получении субсидии и как ее потратить
Дмитрий Новиков, 31 год, ИП Информация о том, что государство активно поддерживает предпринимателей, рублем помогает развиваться малому бизнесу, то и дело появляется в сети. Перспектива получения субсидии (невозвратной разовой выплаты) кажется заманчивой. Но все не так просто. Субсидирование ...
Последние материалы на сайте
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками?
Сегодня многие компании привлекают сотрудников, готовых работать удаленно. Это позволяет оптимизировать затраты на содержание штата. Удаленный работник может и должен быть высококвалифицированным специалистом, а не фрилансером-многостаночником. В последнем случае с контролем могут возникнуть ...
топ 5 книг для начинающего предпринимателя
ТОП 5 книг для начинающего предпринимателя
  В современном мире начинающий предприниматель рискует утонуть в море информации. Как понять, какие рекомендации применимы на практике, а какие могут быть вредны бизнесу? Начните с чтения правильной литературы. Представляем топ книг для предпринимателей.   Олег Тиньков «Как стать ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»