«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как вернуть переплаченный налог

27.09.2019 11:09  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Главбухи компаний хорошо знают: переплата налоговых платежей или взносов случается нередко, а потом нужно ломать голову, что делать после того, как обнаружена досадная ошибка. Что лучше сделать в таких случаях, ведь эту самую переплату (особенно если она внушительная), можно вернуть на законных основаниях, хотя на практике дело доходит до суда.

 

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Обычно переплаты у бухгалтеров возникают из-за ошибок в платёжках, или поданная декларация оказывается с уменьшенной суммой налогов, а потом начинаются несоразмерные грабительские доначисления, да и сама налоговая не святая – тоже запросто может что-то напутать. Но в любом случае малый бизнес имеет полное право вернуть переплаченные деньги, или учесть их в будущих налоговых платежах – это прямая обязанность налоговой (подп. 5 п. 1 ст. 21 и подп. 7 п. 1 ст. 32 НК). Хотя на практике не всегда это удаётся сделать, но побороться стоит.

 

Что нужно сделать для возврата денег 

Зачастую компании переплачивают налоги, даже ничего не подозревая, к примеру, перечисляют авансовые платежи по налогу на прибыль, а потом эти суммы в конце отчётного периода образуют переплату. Написать заявление в налоговую о факте переплаты нужно строго в течение месяца после того, как узнали об ошибке. Решение инспекции о возврате суммы принимается в двухнедельный срок с момента регистрации бумаги (п. 2 и 3 ст. 79 НК). Если переплата обнаружена в документах намного позже, придётся обращаться в суд — в течение трёхлетнего срока с момента установки факта излишне взысканного налога. Если опоздать, инспекция имеет полное право отказывать в компенсациях (п. 5 ст. 78 НК). Переплата может также образоваться из других платежей: авансов, различных сборов, штрафов, пеней (п. 9 ст. 79 НК). При этом коммерсант вправе зачесть излишек в счёт предстоящих налоговых отчислений, а не просто вернуть все деньги на свой счёт — в заявлении можно разделять всю сумму на части по своему усмотрению. Сумма переплаты засчитывается или возвращается только по месту учёта организации или ИП. Инспекция и сама может обнаружить излишне уплаченный налог, тогда она обязана с этого момента указать налогоплательщику сумму переплаты в десятидневный срок. 

 

Как проверить возможную переплату

Инспекция может провести совместную сверку расчётов по налоговым и всем другим платежам (страховые взносы, сборы, штрафы, пени). Для этого необходимы последующие действия двух сторон:

  1. Заявление о необходимости сверки подают в налоговую на бумаге (лично или заказным письмом), по электронке, или через личный кабинет на портале ФНС. При этом важно помнить – для отправки послания в электронном виде нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.
  2. Акт по итогам совместной сверки инспекция отправляет налогоплательщику такими же способами на следующий день после составления документа (пп.11. п.2 ст. 32 НК). 
  3. Заявления на возврат или зачёт переплаты подаются в таком же порядке, как и послание о сверке. Если переплата оказалась по нескольким разным платежам, то по каждому нужно писать отдельное обращение.
  4. Решение налоговой о возврате переплаты компания получает таким же образом не ранее месячного срока, поскольку инспекции нужно время для проведения камеральной проверки (п.6 ст. 78 НК). На принятие решения о зачёте отводится 10 дней (п. 4. Ст. 78 НК).

 

ВАЖНО: если организация задолжала по другим налогам и прочим платежам, налоговая вернёт переплату только после погашения недоимки за счёт этой суммы.

 

  1. Налоговая возвращает или засчитывает указанную в заявлении сумму только после установления факта переплаты в ходе камеральной проверки в течение месяца (ст. 88 НК).  

 

Почему компаниям иногда отказывают вернуть переплату

Причины бывают разные, но в основном отказы налоговой происходят из-за нарушения трёхгодичного строка с даты установки факта излишне взысканного налога. К примеру, в судебной практике был такой случай: налоговая вовремя предупредила организацию о фактах переплаты страховых взносов за несколько прошедших лет, но реакции не последовало. И только спустя годы при банкротстве компании конкурсный управляющий узнал о крупной переплате (как выяснилось по вине ФСС) из свежей справки от налоговой, и решил судиться, чтобы вернуть деньги. Несмотря на положительное решение арбитров, налоговики отказались возвращать переплату, ссылаясь на своевременное предупреждение компании задолго до банкротства. Дело дошло до Верховного суда, где поставили точку в этом споре: истцу отказать на основании пропуска установленного трёхлетнего срока для возврата переплаты. 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
ИП СМОГУТ ОФОРМЛЯТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПАТЕНТ НА БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
С Нового года ИП смогут оформить объединенный патент на бытовые услуги
С 1 января вступили в действие поправки в ст. 346-43 НК, разрешающие предпринимателям покупать один патент сразу на несколько видов деятельности. Теперь региональные законодатели должны установить для ИП потенциально возможный годовой доход для групп видов деятельности, а не для одного вида (Закон ...
РИСКИ ИП ПРИ РАБОТЕ НА ПАТЕНТЕ
Риски ИП при работе на патенте
При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года — и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от ...
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Минфин решил повышать страховые взносы для ИП ежегодно
Ещё в минувшем году страхвзносы для предпринимателей были отвязаны от МРОТ для замедления их роста. Теперь Минфин утвердил размер фиксированных платежей на 4 года вперёд, начиная с 2021-го – поправки вносятся в ст. 430 НК. Сейчас сумма взносов на этот и следующий год уже установлена:    в ...
Последние материалы на сайте
biznes-v-chekhii
Бизнес в Чехии
Развивать свое дело в Чехии стало еще более доступным за последнее десятилетие. Страна отличается развивающейся и стабильной экономикой, лояльной налоговой политикой и развитым частным сектором. Как начать бизнес в Чехии Оформление компании займет не более 2-3 недель. Оформленный пакет документов ...
Ликвидация юридических лиц: интервью с Денисом Таранухой
Добровольная ликвидация юридических лиц – основное, но не единственное направление деятельности 45-летнего индивидуального предпринимателя Дениса Тарануха. Частной практикой в Москве он занимается с 2017 года, до этого работал арбитражным управляющим в Белоруссии. Два диплома высшего образования ...
СН-Текстиль: все о постельных принадлежностях
Эпидемия коронавируса и продукция «СН-Текстиль» (ИФФ-Текстиль) кажутся почти несовместимыми. Речь-то идёт об оптовых поставках постельных принадлежностей, а здесь компания — одна из наиболее успешных на российском рынке.   — Постельные принадлежности — подушки, одеяла нужны ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»