«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Виды расчетных счетов компаний и их предназначения

24.09.2019 13:30  
Статьи, Счет в банке

Сложно представить компанию, у которой бы не было расчетного счета в банке. Без него фирма не может принимать безналичные переводы от партнеров и клиентов, а также имеет множество проблем с уплатой налогов и отчислений в фонды, перерастающие, в некоторых случаях, в судебные разбирательства. Как показывает практика, проблема заключается в том, что многие предприниматели попросту не знают, какие виды р/с существуют и в чем заключается предназначение каждого из них. В этой статье мы развеем завесу неизвестности и рассмотрим все варианты р/с, которые нам сегодня предлагают банки.

 

Типы расчетных счетов для ООО и ИП

Тип р/с зависит от цели его открытия. В законе на них нет ограничений, поэтому бизнесмен может открыть сразу несколько вариантов.

В России чаще открывают следующие типы расчетных счетов:

  • Основной
  • Депозитный
  • Бюджетный
  • Корреспондентский
  • С прикреплением карты
  • Аккредитивный
  • Инвестиционный

Рассмотрим далее каждый из вариантов более подробно.

 

Основной

Такой тип расчетного счета ИП и ООО используется, чтобы осуществлять переводы государственным органам и партнерам. Транзакции отражают деятельность предпринимателя, поэтому по р/с можно увидеть все доходы/расходы фирмы.

Не важно, какой деятельностью занимается компания – у нее обязательно должен быть открыт в банке основной счет.

 

Депозитный

С р/с нельзя выводить деньги, так как он служит для сохранения финансов фирмы. Их даже можно разместить в банке под небольшой процент. Перед этим необходимо заключить договор. Открывают его обычно в той же кредитной организации, что и основной. 

Договор в банке заключается с ограниченным сроком действия. В этот промежуток времени наличку нельзя снять и досрочно расторгнуть договор. 

Депозитный в свою очередь также делится на несколько типов:

  • Срочный. Наличные можно забрать только после окончания договора. Отличается повышенной процентной ставкой.
  • До востребования. Можно снимать наличку, срока окончания не имеет. Процент ниже, чем при срочном. 

 

Бюджетный

Этот вид расчетного счета открывают, если выделяются финансы от государства – например, субсидия. В свою очередь государство строго контролирует р/с. Деньги можно использовать только для определенных целей. Расчетный счёт ИП и ООО на бюджетные цели может быть следующего типа:

  • Текущий
  • Доходный/расходный – в зависимости от целей

 

Корреспондентский

Не только ИП и ООО, но и банковские компании нуждаются в р/с. Для этого и открываются подобные счета.

Соглашение на оказание услуг может быть подписан с ЦБ, либо с другой банковской организацией. К помощи Центробанка кредитные организации прибегают, чтобы сохранить свои финансы, так как банки уходят с рынков, а вместе с ними теряются и деньги.

 

Карточный

Этот вариант получил свое название благодаря тому, что р/с можно прикрепить к карточке. Используя пластик, можно обналичить деньги у юридических и физических лиц. Любой бизнесмен имеет право воспользоваться такой карточкой, и выполнять транзакции с ее помощью – снятие/пополнение расчетного счета с помощью банкоматов.

 

Аккредитивный

Это своего рода банковская гарантия. Оформляется он покупателем, собирающимся купить услугу или товар у продавца. Чтобы поставщик выполнил свои обязательства, и открывается аккредитив. 

Средства на счет продавца поступят, только если он выполнит все условия. При несоблюдении правил средства вернутся обратно. Таким образом, совершённая сделка получается более безопасной.

 

Инвестиционный

Этот р/с схож с депозитным, однако его цель – не только сохранение, но и преумножение денег. Средства вносятся в облигации, акции, ПИФы, недвижимость и т.д. 

Внесение средств под более высокие проценты, чем депозитные – это всегда риски, а значит нужно внимательно составлять прогнозы и выделять под инвестиции только свободную наличку.

 

Отдельные типы расчетных счетов, которые могут пригодиться юридическим лицам

При сотрудничестве с иностранными контрагентами помимо основного счета, также можно открыть и текущий. 

Особенности Основной Транзитный
Валюта для зачисления Рубли Зарубежная валюта
Выручка, поступающая на р/с Та, которая получена на территории РФ Полученная благодаря импортному контракту
Иные особенности Вначале деньги поступают на транзитный расчетный счет, а затем конвертируются и переходят на основной Банк осуществляет валютный контроль

Разнообразие расчетных счетов в банке позволяет ИП и ООО продуктивнее развиваться и открывать счета под любые нужды. Выбирая определенный вид, бизнесмен облегчает учет денежных средств и контроль над транзакциями.

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
КАК ИП МОЖЕТ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ С РАСЧЁТНОГО СЧЁТА НА СЕБЯ
Как ИП может потратить деньги с расчетного счета на личные нужды
В отличие от учредителя или директора ООО предприниматель может использовать доходы предприятия намного проще, ведь ИП не выписывает себе зарплату, и вправе тратить выручку на личные нужды по своему усмотрению. Неприкасаемыми остаются только налоговые выплаты — размер остального заработка не ...
Расчетный счет: особенности использования
Особенности использования расчётного счёта
Для нормального ведения бизнеса расчётный счёт в надёжном банке очень даже необходим как ИП, так и ООО, хотя по закону открывать такой «рабочий» счёт «индивидуалам» не обязательно. Т.е. коммерсанты «имеют право» открывать банковские счета добровольно, но сама деловая жизнь показывает – как ...
Банковское мошенничество,
Как мошенники крадут деньги со счетов ИП
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Похоже продвинутые жулики в последнее время окончательно обнаглели, ведь продолжают уводить деньги со счетов предпринимателей уже в массовом порядке. Как не попасть в ловушку аферистов, если позвонили по мобильнику и выманивают реквизиты карты, или получено ...
Последние материалы на сайте
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников
Как компаниям привлекать и удерживать сотрудников?
Перед каждым бизнесом сегодня стоит задача привлечения и удержания кадров. В ее решение каждый может вложить свободные средства. Привлекать профессиональных специалистов принято условиями и зарплатой, а удерживать – бонусами, премиями, надбавками. Все это работает. Но не так хорошо, как хотелось ...
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками
Как эффективно управлять удаленными сотрудниками?
Сегодня многие компании привлекают сотрудников, готовых работать удаленно. Это позволяет оптимизировать затраты на содержание штата. Удаленный работник может и должен быть высококвалифицированным специалистом, а не фрилансером-многостаночником. В последнем случае с контролем могут возникнуть ...
топ 5 книг для начинающего предпринимателя
ТОП 5 книг для начинающего предпринимателя
  В современном мире начинающий предприниматель рискует утонуть в море информации. Как понять, какие рекомендации применимы на практике, а какие могут быть вредны бизнесу? Начните с чтения правильной литературы. Представляем топ книг для предпринимателей.   Олег Тиньков «Как стать ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»