«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Виды расчетных счетов компаний и их предназначения

24.09.2019 13:30  
Статьи, Счет в банке

Сложно представить компанию, у которой бы не было расчетного счета в банке. Без него фирма не может принимать безналичные переводы от партнеров и клиентов, а также имеет множество проблем с уплатой налогов и отчислений в фонды, перерастающие, в некоторых случаях, в судебные разбирательства. Как показывает практика, проблема заключается в том, что многие предприниматели попросту не знают, какие виды р/с существуют и в чем заключается предназначение каждого из них. В этой статье мы развеем завесу неизвестности и рассмотрим все варианты р/с, которые нам сегодня предлагают банки.

 

Типы расчетных счетов для ООО и ИП

Тип р/с зависит от цели его открытия. В законе на них нет ограничений, поэтому бизнесмен может открыть сразу несколько вариантов.

В России чаще открывают следующие типы расчетных счетов:

  • Основной
  • Депозитный
  • Бюджетный
  • Корреспондентский
  • С прикреплением карты
  • Аккредитивный
  • Инвестиционный

Рассмотрим далее каждый из вариантов более подробно.

 

Основной

Такой тип расчетного счета ИП и ООО используется, чтобы осуществлять переводы государственным органам и партнерам. Транзакции отражают деятельность предпринимателя, поэтому по р/с можно увидеть все доходы/расходы фирмы.

Не важно, какой деятельностью занимается компания – у нее обязательно должен быть открыт в банке основной счет.

 

Депозитный

С р/с нельзя выводить деньги, так как он служит для сохранения финансов фирмы. Их даже можно разместить в банке под небольшой процент. Перед этим необходимо заключить договор. Открывают его обычно в той же кредитной организации, что и основной. 

Договор в банке заключается с ограниченным сроком действия. В этот промежуток времени наличку нельзя снять и досрочно расторгнуть договор. 

Депозитный в свою очередь также делится на несколько типов:

  • Срочный. Наличные можно забрать только после окончания договора. Отличается повышенной процентной ставкой.
  • До востребования. Можно снимать наличку, срока окончания не имеет. Процент ниже, чем при срочном. 

 

Бюджетный

Этот вид расчетного счета открывают, если выделяются финансы от государства – например, субсидия. В свою очередь государство строго контролирует р/с. Деньги можно использовать только для определенных целей. Расчетный счёт ИП и ООО на бюджетные цели может быть следующего типа:

  • Текущий
  • Доходный/расходный – в зависимости от целей

 

Корреспондентский

Не только ИП и ООО, но и банковские компании нуждаются в р/с. Для этого и открываются подобные счета.

Соглашение на оказание услуг может быть подписан с ЦБ, либо с другой банковской организацией. К помощи Центробанка кредитные организации прибегают, чтобы сохранить свои финансы, так как банки уходят с рынков, а вместе с ними теряются и деньги.

 

Карточный

Этот вариант получил свое название благодаря тому, что р/с можно прикрепить к карточке. Используя пластик, можно обналичить деньги у юридических и физических лиц. Любой бизнесмен имеет право воспользоваться такой карточкой, и выполнять транзакции с ее помощью – снятие/пополнение расчетного счета с помощью банкоматов.

 

Аккредитивный

Это своего рода банковская гарантия. Оформляется он покупателем, собирающимся купить услугу или товар у продавца. Чтобы поставщик выполнил свои обязательства, и открывается аккредитив. 

Средства на счет продавца поступят, только если он выполнит все условия. При несоблюдении правил средства вернутся обратно. Таким образом, совершенная сделка получается более безопасной.

 

Инвестиционный

Этот р/с схож с депозитным, однако его цель – не только сохранение, но и преумножение денег. Средства вносятся в облигации, акции, ПИФы, недвижимость и т.д. 

Внесение средств под более высокие проценты, чем депозитные – это всегда риски, а значит нужно внимательно составлять прогнозы и выделять под инвестиции только свободную наличку.

 

Отдельные типы расчетных счетов, которые могут пригодиться юридическим лицам

При сотрудничестве с иностранными контрагентами помимо основного счета, также можно открыть и текущий. 

Особенности Основной Транзитный
Валюта для зачисления Рубли Зарубежная валюта
Выручка, поступающая на р/с Та, которая получена на территории РФ Полученная благодаря импортному контракту
Иные особенности Вначале деньги поступают на транзитный расчетный счет, а затем конвертируются и переходят на основной Банк осуществляет валютный контроль

Разнообразие расчетных счетов в банке позволяет ИП и ООО продуктивнее развиваться и открывать счета под любые нужды. Выбирая определенный вид, бизнесмен облегчает учет денежных средств и контроль над транзакциями.

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Расчетный счет: особенности использования
Особенности использования расчётного счёта
Для нормального ведения бизнеса расчётный счёт в надёжном банке очень даже необходим как ИП, так и ООО, хотя по закону открывать такой «рабочий» счёт «индивидуалам» не обязательно. Т.е. коммерсанты «имеют право» открывать банковские счета добровольно, но сама деловая жизнь показывает – как ...
Банковское мошенничество,
Как мошенники крадут деньги со счетов ИП
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Похоже продвинутые жулики в последнее время окончательно обнаглели, ведь продолжают уводить деньги со счетов предпринимателей уже в массовом порядке. Как не попасть в ловушку аферистов, если позвонили по мобильнику и выманивают реквизиты карты, или получено ...
Санкции банков:Отказ в открытии расчетного счета
Как не попасть под банковские санкции
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Кредитные организации могут применять к предпринимателям разные меры воздействия, если в бизнесе пойдёт что-то не так. А потому нужно быть заранее готовым к возможным банковским санкциям, и хорошо знать – откуда ждать удар. КАК? Анализ. Стратегии. Решения. ...
Последние материалы на сайте
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
Кто является резидентом или нерезидентом для уплаты налогов
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Для компании и персонала подтверждение статуса сотрудника для уплаты НДФЛ всегда актуально, ведь подоходный с зарплаты нужно удерживать по нужной ставке. Как не допустить уплаты налога в двойном размере — в нашей стране и за границей?      КАК? Анализ. ...
Как изменится упрощенка в 2020 году
Как изменится упрощёнка в 2020 году
Кабмин планирует внести в УСН новые ставки и изменить условия использования спецрежима для организаций и ИП.    Упрощёнку нельзя будет использовать тем компаниям и ИП, если их доход превысит 200 млн. руб. или в штате окажется более 130 сотрудников. В налоговых ставках появится ещё два тарифа ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»