Виды расчетных счетов компаний | Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Виды расчетных счетов компаний и их предназначения

24.09.2019 13:30  
Статьи, Счет в банке

Сложно представить компанию, у которой бы не было расчетного счета в банке. Без него фирма не может принимать безналичные переводы от партнеров и клиентов, а также имеет множество проблем с уплатой налогов и отчислений в фонды, перерастающие, в некоторых случаях, в судебные разбирательства. Как показывает практика, проблема заключается в том, что многие предприниматели попросту не знают, какие виды р/с существуют и в чем заключается предназначение каждого из них. В этой статье мы развеем завесу неизвестности и рассмотрим все варианты р/с, которые нам сегодня предлагают банки.

 

Типы расчетных счетов для ООО и ИП

Тип р/с зависит от цели его открытия. В законе на них нет ограничений, поэтому бизнесмен может открыть сразу несколько вариантов.

В России чаще открывают следующие типы расчетных счетов:

  • Основной
  • Депозитный
  • Бюджетный
  • Корреспондентский
  • С прикреплением карты
  • Аккредитивный
  • Инвестиционный

Рассмотрим далее каждый из вариантов более подробно.

 

Основной

Такой тип расчетного счета ИП и ООО используется, чтобы осуществлять переводы государственным органам и партнерам. Транзакции отражают деятельность предпринимателя, поэтому по р/с можно увидеть все доходы/расходы фирмы.

Не важно, какой деятельностью занимается компания – у нее обязательно должен быть открыт в банке основной счет.

 

Депозитный

С р/с нельзя выводить деньги, так как он служит для сохранения финансов фирмы. Их даже можно разместить в банке под небольшой процент. Перед этим необходимо заключить договор. Открывают его обычно в той же кредитной организации, что и основной. 

Договор в банке заключается с ограниченным сроком действия. В этот промежуток времени наличку нельзя снять и досрочно расторгнуть договор. 

Депозитный в свою очередь также делится на несколько типов:

  • Срочный. Наличные можно забрать только после окончания договора. Отличается повышенной процентной ставкой.
  • До востребования. Можно снимать наличку, срока окончания не имеет. Процент ниже, чем при срочном. 

 

Бюджетный

Этот вид расчетного счета открывают, если выделяются финансы от государства – например, субсидия. В свою очередь государство строго контролирует р/с. Деньги можно использовать только для определенных целей. Расчетный счёт ИП и ООО на бюджетные цели может быть следующего типа:

  • Текущий
  • Доходный/расходный – в зависимости от целей

 

Корреспондентский

Не только ИП и ООО, но и банковские компании нуждаются в р/с. Для этого и открываются подобные счета.

Соглашение на оказание услуг может быть подписан с ЦБ, либо с другой банковской организацией. К помощи Центробанка кредитные организации прибегают, чтобы сохранить свои финансы, так как банки уходят с рынков, а вместе с ними теряются и деньги.

 

Карточный

Этот вариант получил свое название благодаря тому, что р/с можно прикрепить к карточке. Используя пластик, можно обналичить деньги у юридических и физических лиц. Любой бизнесмен имеет право воспользоваться такой карточкой, и выполнять транзакции с ее помощью – снятие/пополнение расчетного счета с помощью банкоматов.

 

Аккредитивный

Это своего рода банковская гарантия. Оформляется он покупателем, собирающимся купить услугу или товар у продавца. Чтобы поставщик выполнил свои обязательства, и открывается аккредитив. 

Средства на счет продавца поступят, только если он выполнит все условия. При несоблюдении правил средства вернутся обратно. Таким образом, совершённая сделка получается более безопасной.

 

Инвестиционный

Этот р/с схож с депозитным, однако его цель – не только сохранение, но и преумножение денег. Средства вносятся в облигации, акции, ПИФы, недвижимость и т.д. 

Внесение средств под более высокие проценты, чем депозитные – это всегда риски, а значит нужно внимательно составлять прогнозы и выделять под инвестиции только свободную наличку.

 

Отдельные типы расчетных счетов, которые могут пригодиться юридическим лицам

При сотрудничестве с иностранными контрагентами помимо основного счета, также можно открыть и текущий. 

ОсобенностиОсновнойТранзитный
Валюта для зачисленияРублиЗарубежная валюта
Выручка, поступающая на р/сТа, которая получена на территории РФПолученная благодаря импортному контракту
Иные особенностиВначале деньги поступают на транзитный расчетный счет, а затем конвертируются и переходят на основнойБанк осуществляет валютный контроль

Разнообразие расчетных счетов в банке позволяет ИП и ООО продуктивнее развиваться и открывать счета под любые нужды. Выбирая определенный вид, бизнесмен облегчает учет денежных средств и контроль над транзакциями.

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Снятие блокировки налоговой службой
Блокировка счета налоговой
Как снять блокировку налоговой со ...
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
Юрлица и ИП смогут платить через СБП
С 1 апреля 2024 года вступает в силу обязательное использование системы быстрых платежей (СБП) банками для осуществления платежей между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Исключение составляют переводы для или от юрлиц с счетами, находящимися в территориальных единицах ...
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Вклады и счета среднего бизнеса начнут страховать
Система страхования банковских вкладов, которая до недавнего времени охватывала лишь счета индивидуальных вкладчиков и малого бизнеса, теперь будет расширена до включения предприятий среднего бизнеса, зарегистрированных в соответствующем реестре МСП. Начиная с 25 марта, вклады предприятий среднего ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...