«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Виды расчетных счетов компаний и их предназначения

24.09.2019 13:30  
Статьи, Счет в банке

Сложно представить компанию, у которой бы не было расчетного счета в банке. Без него фирма не может принимать безналичные переводы от партнеров и клиентов, а также имеет множество проблем с уплатой налогов и отчислений в фонды, перерастающие, в некоторых случаях, в судебные разбирательства. Как показывает практика, проблема заключается в том, что многие предприниматели попросту не знают, какие виды р/с существуют и в чем заключается предназначение каждого из них. В этой статье мы развеем завесу неизвестности и рассмотрим все варианты р/с, которые нам сегодня предлагают банки.

 

Типы расчетных счетов для ООО и ИП

Тип р/с зависит от цели его открытия. В законе на них нет ограничений, поэтому бизнесмен может открыть сразу несколько вариантов.

В России чаще открывают следующие типы расчетных счетов:

  • Основной
  • Депозитный
  • Бюджетный
  • Корреспондентский
  • С прикреплением карты
  • Аккредитивный
  • Инвестиционный

Рассмотрим далее каждый из вариантов более подробно.

 

Основной

Такой тип расчетного счета ИП и ООО используется, чтобы осуществлять переводы государственным органам и партнерам. Транзакции отражают деятельность предпринимателя, поэтому по р/с можно увидеть все доходы/расходы фирмы.

Не важно, какой деятельностью занимается компания – у нее обязательно должен быть открыт в банке основной счет.

 

Депозитный

С р/с нельзя выводить деньги, так как он служит для сохранения финансов фирмы. Их даже можно разместить в банке под небольшой процент. Перед этим необходимо заключить договор. Открывают его обычно в той же кредитной организации, что и основной. 

Договор в банке заключается с ограниченным сроком действия. В этот промежуток времени наличку нельзя снять и досрочно расторгнуть договор. 

Депозитный в свою очередь также делится на несколько типов:

  • Срочный. Наличные можно забрать только после окончания договора. Отличается повышенной процентной ставкой.
  • До востребования. Можно снимать наличку, срока окончания не имеет. Процент ниже, чем при срочном. 

 

Бюджетный

Этот вид расчетного счета открывают, если выделяются финансы от государства – например, субсидия. В свою очередь государство строго контролирует р/с. Деньги можно использовать только для определенных целей. Расчетный счёт ИП и ООО на бюджетные цели может быть следующего типа:

  • Текущий
  • Доходный/расходный – в зависимости от целей

 

Корреспондентский

Не только ИП и ООО, но и банковские компании нуждаются в р/с. Для этого и открываются подобные счета.

Соглашение на оказание услуг может быть подписан с ЦБ, либо с другой банковской организацией. К помощи Центробанка кредитные организации прибегают, чтобы сохранить свои финансы, так как банки уходят с рынков, а вместе с ними теряются и деньги.

 

Карточный

Этот вариант получил свое название благодаря тому, что р/с можно прикрепить к карточке. Используя пластик, можно обналичить деньги у юридических и физических лиц. Любой бизнесмен имеет право воспользоваться такой карточкой, и выполнять транзакции с ее помощью – снятие/пополнение расчетного счета с помощью банкоматов.

 

Аккредитивный

Это своего рода банковская гарантия. Оформляется он покупателем, собирающимся купить услугу или товар у продавца. Чтобы поставщик выполнил свои обязательства, и открывается аккредитив. 

Средства на счет продавца поступят, только если он выполнит все условия. При несоблюдении правил средства вернутся обратно. Таким образом, совершённая сделка получается более безопасной.

 

Инвестиционный

Этот р/с схож с депозитным, однако его цель – не только сохранение, но и преумножение денег. Средства вносятся в облигации, акции, ПИФы, недвижимость и т.д. 

Внесение средств под более высокие проценты, чем депозитные – это всегда риски, а значит нужно внимательно составлять прогнозы и выделять под инвестиции только свободную наличку.

 

Отдельные типы расчетных счетов, которые могут пригодиться юридическим лицам

При сотрудничестве с иностранными контрагентами помимо основного счета, также можно открыть и текущий. 

Особенности Основной Транзитный
Валюта для зачисления Рубли Зарубежная валюта
Выручка, поступающая на р/с Та, которая получена на территории РФ Полученная благодаря импортному контракту
Иные особенности Вначале деньги поступают на транзитный расчетный счет, а затем конвертируются и переходят на основной Банк осуществляет валютный контроль

Разнообразие расчетных счетов в банке позволяет ИП и ООО продуктивнее развиваться и открывать счета под любые нужды. Выбирая определенный вид, бизнесмен облегчает учет денежных средств и контроль над транзакциями.

Другие материалы рубрики «Счет в банке»
Реквизиты ИП
Реквизиты ИП: образец оформления, какие из них обязательные и дополнительные
Каждый предприниматель по мере осуществления деятельности сотрудничает с контрагентами либо нанимает работников. Для этого нужны реквизиты, используемые в договорах и другой документации при оформлении сделок. Они служат неотъемлемой частью составления текста договора и исполнения сделки. Другим ...
Лизинг авто для юридических лиц: условия, что это такое, как выбрать компанию
Любая организация независимо от размера и сферы бизнеса сталкивается с необходимостью приобретения транспортного средства для нужд организации. Существует несколько вариантов решения: обычная покупка машины в автосалоне, либо оформление договора лизинга с целью приобретения автомобиля.   Что ...
kredit-na-otkrytie-malogo-biznesa-s-nulya
Кредит на открытие малого бизнеса с нуля
Для того чтобы открыть свое дело, требуется стартовый капитал. Но не каждый начинающий предприниматель имеет личные накопления в нужном объеме. Поэтому многие финансовые учреждения предлагают оформить кредит на открытие малого бизнеса с нуля. Однако для получения ссуды такого рода есть ряд ...
Последние материалы на сайте
Некоторые изменения в налогообложении
  В 2021 году налоговое законодательство по некоторым доходам физических лиц и ИП изменилось. Рассмотрим действующие нововведения подробнее.   Доходы от сбережений Статьей 214.2 НК и Федеральным законом № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 предусмотрено изменение налогообложения процентов от ...
Производство минеральных удобрений
Каждый человек мечтает открыть свое дело, свой бизнес, но что же делать, если вы не можете заработать на том, что откроете свой магазин или предоставите те услуги, которые славятся только в больших городах? Если вы живете в сельской местности, вы можете очень хорошо зарабатывать на том, что ...
Химчистка как бизнес — как открыть с нуля
В наше время очень востребованным является сохранение нашей одежды в чистоте. Важно быть всегда опрятным. В обществе широко ценится внешний вид, особенно первое впечатление о человеке. Порой приходится обращаться в химчистки и прачечные, потому что мы не в силах вывести загрязнения с текстиля ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»