«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как не платить торговый сбор «упрощенцам»

27.09.2019 16:08  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Торговый сбор должны платить организации и ИП, которые занимаются своим бизнесом на различных торговых площадках в Москве, Питере и Севастополе (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ).

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Малый бизнес должен перечислять эти сборы в бюджеты двух столиц и Севастополя до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом. Минфин напоминает «упрощенцам» о неуплате сбора, когда они покупают продукцию для организации торговли в точках общепита (Письмо от 05.06.2019 № 03-11-11/40960).

 

 

Что такое торговый сбор для «упрощенцев»

ТС введён в 3-х российских городах для пополнения местных бюджетов, ООО и ИП, не имеющие своих торговых залов, должны платить сбор ежеквартально за пользование различными торговыми площадками: к примеру, на рынках в своих киосках и палатках, в торговых центрах, магазинах (на автозаправках тоже), павильонах, при продаже товаров с розничных и оптовых складов (п. 4 ст. 413 НК). Для этого нужно обязательно встать на учёт в налоговую, но отчитываться как по другим фискальным сборам не нужно (п. 3 ст. 413 НК). Так, в каждом округе Москвы установлены фиксированные ставки ТС — чем ближе к центру, тем дороже обходится фирмам использование разных торговых площадей: рынков, павильонов, магазинов.

Продажа товаров на розничных и оптовых складах тоже облагается сбором, который взимается ежеквартально по фиксированной ставке в каждом округе и не связан с доходами предпринимателей.  Сумма сбора рассчитывается самостоятельно, за неуплату установлены штрафы. Если организация или ИП работает на упрощёнке «доходы», то платит сокращённый единый налог, при УСН «доходы-расходы» сбор включается в «расходы».

 

ВАЖНО: организации придётся уплатить ТС даже в том случае, если совершена единственная сделка купли-продажи через объекты торговли, облагаемые сбором. 

 

Услуги общепита торговым сбором не облагаются

В письме Минфина отмечается: если предприниматели оказывают исключительно услуги общепита, даже если в торговле используется покупная продукция, то они освобождаются от сборов, поскольку такие объекты общественного питания не признаются торговыми точками для взимания ТС. 

Кстати, если ИП работает на патенте или платит единый сельхозналог (ЕСХН) и продаёт свои товары, от сбора освобождается, к тому же «индивидуал» вправе понизить сумму подоходного по итогам квартала. Льготы предусмотрены и для организаций-сельхозпроизводителей, торгующих собственной продукцией.

Работающие на упрощёнке вправе сократить авансовые платежи на размер ТС, который был перечислен в течение отчётного времени. При этом важно одно условие – единый налог нужно обязательно перечислить в бюджет города с режимом ТС. Однако, если головной офис расположен не в указанных 3-х городах, уменьшить единый налог не получится, поскольку он платится строго по месту учёта компании (даже если местные филиалы подпадают под ТС).

 

ТС и другие налоги

Если ИП платит сбор по месту учёта своего бизнеса, сумму НДФЛ по итогам года можно сократить на сумму ТС, который уже был уплачен за этот период (п. 5 ст. 225 НК). Однако, нужно помнить об ограничениях: если «индивидуал» работает с уплатой сбора вне места регистрации бизнеса, уменьшить подоходный не получится. Использовать налоговую льготу нельзя и в другом случае – если ИП не уведомил налоговую вовремя о постановке на учёт в качестве плательщика ТС, а перечислил сбор только по требованию инспекции. Компании вправе сократить налог на прибыль (или авансовые платежи) на размер сбора, который уже уплачен с начала года до момента перечисления налога. Но опять же есть условие – налог на прибыль организация платит в городской бюджет по месту действия ТС (п. 10 ст. 286 НК). Если компания входит в консолидированную группу налогоплательщиков (когда нагрузка по уплате налога существенно снижается за счёт суммирования показателей прибыльности и убыточности), тогда она тоже сможет сэкономить на ТС, уплата которого происходит в столице, Питере или в Севастополе. 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Некоторые изменения в налогообложении
  В 2021 году налоговое законодательство по некоторым доходам физических лиц и ИП изменилось. Рассмотрим действующие нововведения подробнее.   Доходы от сбережений Статьей 214.2 НК и Федеральным законом № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 предусмотрено изменение налогообложения процентов от ...
ИП СМОГУТ ОФОРМЛЯТЬ ОБЪЕДИНЁННЫЙ ПАТЕНТ НА БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
С Нового года ИП смогут оформить объединенный патент на бытовые услуги
С 1 января вступили в действие поправки в ст. 346-43 НК, разрешающие предпринимателям покупать один патент сразу на несколько видов деятельности. Теперь региональные законодатели должны установить для ИП потенциально возможный годовой доход для групп видов деятельности, а не для одного вида (Закон ...
РИСКИ ИП ПРИ РАБОТЕ НА ПАТЕНТЕ
Риски ИП при работе на патенте
При выборе ПСН нужно быть очень осторожным, поскольку можно слететь со спецрежима и платить повышенные налоги, хотя многие ИП продолжают покупать патент из-за простоты. Заплатил один раз за нужный период от месяца до года — и работай спокойно, ведь стоимость разрешения не зависит от ...
Последние материалы на сайте
Некоторые изменения в налогообложении
  В 2021 году налоговое законодательство по некоторым доходам физических лиц и ИП изменилось. Рассмотрим действующие нововведения подробнее.   Доходы от сбережений Статьей 214.2 НК и Федеральным законом № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 предусмотрено изменение налогообложения процентов от ...
Производство минеральных удобрений
Каждый человек мечтает открыть свое дело, свой бизнес, но что же делать, если вы не можете заработать на том, что откроете свой магазин или предоставите те услуги, которые славятся только в больших городах? Если вы живете в сельской местности, вы можете очень хорошо зарабатывать на том, что ...
Химчистка как бизнес — как открыть с нуля
В наше время очень востребованным является сохранение нашей одежды в чистоте. Важно быть всегда опрятным. В обществе широко ценится внешний вид, особенно первое впечатление о человеке. Порой приходится обращаться в химчистки и прачечные, потому что мы не в силах вывести загрязнения с текстиля ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»