«Нулевой баланс» в соцсетях:   ФБ   ВК   ОК   ИНСТ

Как не платить торговый сбор «упрощенцам»

27.09.2019 16:08  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Торговый сбор должны платить организации и ИП, которые занимаются своим бизнесом на различных торговых площадках в Москве, Питере и Севастополе (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ).

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Малый бизнес должен перечислять эти сборы в бюджеты двух столиц и Севастополя до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом. Минфин напоминает «упрощенцам» о неуплате сбора, когда они покупают продукцию для организации торговли в точках общепита (Письмо от 05.06.2019 № 03-11-11/40960).

 

 

Что такое торговый сбор для «упрощенцев»

ТС введён в 3-х российских городах для пополнения местных бюджетов, ООО и ИП, не имеющие своих торговых залов, должны платить сбор ежеквартально за пользование различными торговыми площадками: к примеру, на рынках в своих киосках и палатках, в торговых центрах, магазинах (на автозаправках тоже), павильонах, при продаже товаров с розничных и оптовых складов (п. 4 ст. 413 НК). Для этого нужно обязательно встать на учёт в налоговую, но отчитываться как по другим фискальным сборам не нужно (п. 3 ст. 413 НК). Так, в каждом округе Москвы установлены фиксированные ставки ТС — чем ближе к центру, тем дороже обходится фирмам использование разных торговых площадей: рынков, павильонов, магазинов.

Продажа товаров на розничных и оптовых складах тоже облагается сбором, который взимается ежеквартально по фиксированной ставке в каждом округе и не связан с доходами предпринимателей.  Сумма сбора рассчитывается самостоятельно, за неуплату установлены штрафы. Если организация или ИП работает на упрощёнке «доходы», то платит сокращённый единый налог, при УСН «доходы-расходы» сбор включается в «расходы».

 

ВАЖНО: организации придётся уплатить ТС даже в том случае, если совершена единственная сделка купли-продажи через объекты торговли, облагаемые сбором. 

 

Услуги общепита торговым сбором не облагаются

В письме Минфина отмечается: если предприниматели оказывают исключительно услуги общепита, даже если в торговле используется покупная продукция, то они освобождаются от сборов, поскольку такие объекты общественного питания не признаются торговыми точками для взимания ТС. 

Кстати, если ИП работает на патенте или платит единый сельхозналог (ЕСХН) и продаёт свои товары, от сбора освобождается, к тому же «индивидуал» вправе понизить сумму подоходного по итогам квартала. Льготы предусмотрены и для организаций-сельхозпроизводителей, торгующих собственной продукцией.

Работающие на упрощёнке вправе сократить авансовые платежи на размер ТС, который был перечислен в течение отчётного времени. При этом важно одно условие – единый налог нужно обязательно перечислить в бюджет города с режимом ТС. Однако, если головной офис расположен не в указанных 3-х городах, уменьшить единый налог не получится, поскольку он платится строго по месту учёта компании (даже если местные филиалы подпадают под ТС).

 

ТС и другие налоги

Если ИП платит сбор по месту учёта своего бизнеса, сумму НДФЛ по итогам года можно сократить на сумму ТС, который уже был уплачен за этот период (п. 5 ст. 225 НК). Однако, нужно помнить об ограничениях: если «индивидуал» работает с уплатой сбора вне места регистрации бизнеса, уменьшить подоходный не получится. Использовать налоговую льготу нельзя и в другом случае – если ИП не уведомил налоговую вовремя о постановке на учёт в качестве плательщика ТС, а перечислил сбор только по требованию инспекции. Компании вправе сократить налог на прибыль (или авансовые платежи) на размер сбора, который уже уплачен с начала года до момента перечисления налога. Но опять же есть условие – налог на прибыль организация платит в городской бюджет по месту действия ТС (п. 10 ст. 286 НК). Если компания входит в консолидированную группу налогоплательщиков (когда нагрузка по уплате налога существенно снижается за счёт суммирования показателей прибыльности и убыточности), тогда она тоже сможет сэкономить на ТС, уплата которого происходит в столице, Питере или в Севастополе. 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Кто является резидентом или нерезидентом для уплаты налогов
ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи. Для компании и персонала подтверждение статуса сотрудника для уплаты НДФЛ всегда актуально, ведь подоходный с зарплаты нужно удерживать по нужной ставке. Как не допустить уплаты налога в двойном размере — в нашей стране и за границей?      КАК? Анализ. ...
Как изменится упрощенка в 2020 году
Как изменится упрощёнка в 2020 году
Кабмин планирует внести в УСН новые ставки и изменить условия использования спецрежима для организаций и ИП.    Упрощёнку нельзя будет использовать тем компаниям и ИП, если их доход превысит 200 млн. руб. или в штате окажется более 130 сотрудников. В налоговых ставках появится ещё два тарифа ...
Прощай, вменёнка?
Судя по всему, продлевать применение ЕНДВ на 2021 год власти не собираются, во всяком случае это официальная позиция Минфина. Соответствующую поправку в закон № 161-ФЗ (п. 2.2) внесли ещё два года назад, и теперь Госдуме придётся отменять принятое ранее решение.  Спецрежим позволяет ИП и ООО ...
Последние материалы на сайте
Ипотека для индивидуальных предпринимателей
Ипотека для индивидуального предпринимателя: на что обращает внимание банк.
В отличие от простых физиков «индивидуалам» заполучить ипотечный кредит на жильё или коммерческую недвижимость бывает значительно труднее, поскольку банки вовсе не спешат выдавать нужную сумму именно ИП по вполне понятным причинам. Реальную платёжеспособность и постоянные доходы индивидуальных ...
Какие качества необходимы предпринимателю для ведения бизнеса
Несмотря на довольно сложную экономическую обстановку в стране и постоянные изменения в правилах игры (особенно в налогообложении), предприниматели продолжают упорно открывать своё дело. И причина даже не в престижности, просто немало россиян по-прежнему не хотят работать на «дядю», получать ...
Варианты организации бухучёта в ООО
  Налоговая оптимизация достигается с помощью создания группы дочерних фирм – это т.н. «дробление бизнеса» в компании на законных основаниях для серьёзной экономии на налоговых платежах. После обоснованного перехода на работу с «дочками» преимущества будут очевидны:       — превышения ...
 Разработка сайта: сервис «Сайтомонтаж»