Как не платить торговый сбор «упрощенцам» | Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Как не платить торговый сбор «упрощенцам»

27.09.2019 16:08  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Торговый сбор должны платить организации и ИП, которые занимаются своим бизнесом на различных торговых площадках в Москве, Питере и Севастополе (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ).

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Малый бизнес должен перечислять эти сборы в бюджеты двух столиц и Севастополя до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом. Минфин напоминает «упрощенцам» о неуплате сбора, когда они покупают продукцию для организации торговли в точках общепита (Письмо от 05.06.2019 № 03-11-11/40960).

 

 

Что такое торговый сбор для «упрощенцев»

ТС введён в 3-х российских городах для пополнения местных бюджетов, ООО и ИП, не имеющие своих торговых залов, должны платить сбор ежеквартально за пользование различными торговыми площадками: к примеру, на рынках в своих киосках и палатках, в торговых центрах, магазинах (на автозаправках тоже), павильонах, при продаже товаров с розничных и оптовых складов (п. 4 ст. 413 НК). Для этого нужно обязательно встать на учёт в налоговую, но отчитываться как по другим фискальным сборам не нужно (п. 3 ст. 413 НК). Так, в каждом округе Москвы установлены фиксированные ставки ТС – чем ближе к центру, тем дороже обходится фирмам использование разных торговых площадей: рынков, павильонов, магазинов.

Продажа товаров на розничных и оптовых складах тоже облагается сбором, который взимается ежеквартально по фиксированной ставке в каждом округе и не связан с доходами предпринимателей.  Сумма сбора рассчитывается самостоятельно, за неуплату установлены штрафы. Если организация или ИП работает на упрощёнке «доходы», то платит сокращённый единый налог, при УСН «доходы-расходы» сбор включается в «расходы».

 

ВАЖНО: организации придётся уплатить ТС даже в том случае, если совершена единственная сделка купли-продажи через объекты торговли, облагаемые сбором. 

 

Услуги общепита торговым сбором не облагаются

В письме Минфина отмечается: если предприниматели оказывают исключительно услуги общепита, даже если в торговле используется покупная продукция, то они освобождаются от сборов, поскольку такие объекты общественного питания не признаются торговыми точками для взимания ТС. 

Кстати, если ИП работает на патенте или платит единый сельхозналог (ЕСХН) и продаёт свои товары, от сбора освобождается, к тому же «индивидуал» вправе понизить сумму подоходного по итогам квартала. Льготы предусмотрены и для организаций-сельхозпроизводителей, торгующих собственной продукцией.

Работающие на упрощёнке вправе сократить авансовые платежи на размер ТС, который был перечислен в течение отчётного времени. При этом важно одно условие – единый налог нужно обязательно перечислить в бюджет города с режимом ТС. Однако, если головной офис расположен не в указанных 3-х городах, уменьшить единый налог не получится, поскольку он платится строго по месту учёта компании (даже если местные филиалы подпадают под ТС).

 

ТС и другие налоги

Если ИП платит сбор по месту учёта своего бизнеса, сумму НДФЛ по итогам года можно сократить на сумму ТС, который уже был уплачен за этот период (п. 5 ст. 225 НК). Однако, нужно помнить об ограничениях: если «индивидуал» работает с уплатой сбора вне места регистрации бизнеса, уменьшить подоходный не получится. Использовать налоговую льготу нельзя и в другом случае – если ИП не уведомил налоговую вовремя о постановке на учёт в качестве плательщика ТС, а перечислил сбор только по требованию инспекции. Компании вправе сократить налог на прибыль (или авансовые платежи) на размер сбора, который уже уплачен с начала года до момента перечисления налога. Но опять же есть условие – налог на прибыль организация платит в городской бюджет по месту действия ТС (п. 10 ст. 286 НК). Если компания входит в консолидированную группу налогоплательщиков (когда нагрузка по уплате налога существенно снижается за счёт суммирования показателей прибыльности и убыточности), тогда она тоже сможет сэкономить на ТС, уплата которого происходит в столице, Питере или в Севастополе. 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
выбор пути
Нюансы применения УСН
Рад приветствовать, друзья! С вашего позволения продолжу вещать о налоговых режимах. И начну с того, который считается самым популярным, по крайней мере в малом и отчасти среднем бизнесе. Знакомьтесь, упрощенная система налогообложения, она же УСН, она же упрощенка.  По опыту скажу, инструмент это ...
10 пунктов о вызове в налоговую
10 пунктов о вызове в налоговую
Получаем уведомление Это может быть бумажное письмо или электронное сообщение через личный кабинет налогоплательщика. Важно внимательно изучить документ, обратить внимание на дату и время, а также причину вызова. Проверяем, подписано ли уведомление уполномоченным лицом и есть ли печать налоговой ...
Последние материалы на сайте
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Внимание ФНС и Минтруда к взаимодействию с самозанятыми
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Министерство труда уделяют особое внимание признакам трудовых отношений при работе с самозанятыми. Налоговые инспекторы проводят проверки и требуют документы, аналогичные тем, которые запрашиваются при работе с другими контрагентами. В письме ФНС от 16 сентября ...
Бизнесмен заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом
Налоги с внештатными работниками
Какие налоги при работе с внештатными ...
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Интевью с Бирюковой Еленой и Бабышевой Анастасией
Наше агентство называется Mintaka Phygital. Фиджитал – это сочетание реального и цифрового. Мы управляем digital-маркетингом, проводим офлайн-мероприятия и переплетаем эти две реальности, создавая для аудитории новый потребительский опыт. Наша специализация – медицинский маркетинг. У нас есть ...