«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ОК

Как не платить торговый сбор «упрощенцам»

27.09.2019 16:08  
Налогообложение, Статьи

ЧТО? Проблема. Ситуация. Задачи.

Торговый сбор должны платить организации и ИП, которые занимаются своим бизнесом на различных торговых площадках в Москве, Питере и Севастополе (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ).

 

КАК? Анализ. Стратегии. Решения.

Малый бизнес должен перечислять эти сборы в бюджеты двух столиц и Севастополя до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом. Минфин напоминает «упрощенцам» о неуплате сбора, когда они покупают продукцию для организации торговли в точках общепита (Письмо от 05.06.2019 № 03-11-11/40960).

 

 

Что такое торговый сбор для «упрощенцев»

ТС введён в 3-х российских городах для пополнения местных бюджетов, ООО и ИП, не имеющие своих торговых залов, должны платить сбор ежеквартально за пользование различными торговыми площадками: к примеру, на рынках в своих киосках и палатках, в торговых центрах, магазинах (на автозаправках тоже), павильонах, при продаже товаров с розничных и оптовых складов (п. 4 ст. 413 НК). Для этого нужно обязательно встать на учёт в налоговую, но отчитываться как по другим фискальным сборам не нужно (п. 3 ст. 413 НК). Так, в каждом округе Москвы установлены фиксированные ставки ТС – чем ближе к центру, тем дороже обходится фирмам использование разных торговых площадей: рынков, павильонов, магазинов.

Продажа товаров на розничных и оптовых складах тоже облагается сбором, который взимается ежеквартально по фиксированной ставке в каждом округе и не связан с доходами предпринимателей.  Сумма сбора рассчитывается самостоятельно, за неуплату установлены штрафы. Если организация или ИП работает на упрощёнке «доходы», то платит сокращённый единый налог, при УСН «доходы-расходы» сбор включается в «расходы».

 

ВАЖНО: организации придётся уплатить ТС даже в том случае, если совершена единственная сделка купли-продажи через объекты торговли, облагаемые сбором. 

 

Услуги общепита торговым сбором не облагаются

В письме Минфина отмечается: если предприниматели оказывают исключительно услуги общепита, даже если в торговле используется покупная продукция, то они освобождаются от сборов, поскольку такие объекты общественного питания не признаются торговыми точками для взимания ТС. 

Кстати, если ИП работает на патенте или платит единый сельхозналог (ЕСХН) и продаёт свои товары, от сбора освобождается, к тому же «индивидуал» вправе понизить сумму подоходного по итогам квартала. Льготы предусмотрены и для организаций-сельхозпроизводителей, торгующих собственной продукцией.

Работающие на упрощёнке вправе сократить авансовые платежи на размер ТС, который был перечислен в течение отчётного времени. При этом важно одно условие – единый налог нужно обязательно перечислить в бюджет города с режимом ТС. Однако, если головной офис расположен не в указанных 3-х городах, уменьшить единый налог не получится, поскольку он платится строго по месту учёта компании (даже если местные филиалы подпадают под ТС).

 

ТС и другие налоги

Если ИП платит сбор по месту учёта своего бизнеса, сумму НДФЛ по итогам года можно сократить на сумму ТС, который уже был уплачен за этот период (п. 5 ст. 225 НК). Однако, нужно помнить об ограничениях: если «индивидуал» работает с уплатой сбора вне места регистрации бизнеса, уменьшить подоходный не получится. Использовать налоговую льготу нельзя и в другом случае – если ИП не уведомил налоговую вовремя о постановке на учёт в качестве плательщика ТС, а перечислил сбор только по требованию инспекции. Компании вправе сократить налог на прибыль (или авансовые платежи) на размер сбора, который уже уплачен с начала года до момента перечисления налога. Но опять же есть условие – налог на прибыль организация платит в городской бюджет по месту действия ТС (п. 10 ст. 286 НК). Если компания входит в консолидированную группу налогоплательщиков (когда нагрузка по уплате налога существенно снижается за счёт суммирования показателей прибыльности и убыточности), тогда она тоже сможет сэкономить на ТС, уплата которого происходит в столице, Питере или в Севастополе. 

Метки данного материала:

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Илон Маск: столько налогов глава Tesla заплатит по итогам 2021 года
Хорошо известно, что глава Tesla Илон Маск много пишет в Твиттере и любит привлекать к себе внимание. Соответственно, теперь он также использовал платформу, чтобы рассказать о своих налоговых платежах: «Для тех, кому интересно: я заплачу более одиннадцати миллиардов долларов налогов в этом году». ...
Как проверить контрагента. Требования ФНС.
При сотрудничестве с новым контрагентом необходимо оценить его финансовую составляющую, соответствие направлению деятельности, благонадежность, достоверность указанных в ЕГРЮЛ данных. Под угрозой окажутся не только деньги компании, но и репутация. Кроме того, ФНС возлагает ответственность за выбор ...
Некоторые изменения в налогообложении
  В 2021 году налоговое законодательство по некоторым доходам физических лиц и ИП изменилось. Рассмотрим действующие нововведения подробнее.   Доходы от сбережений Статьей 214.2 НК и Федеральным законом № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 предусмотрено изменение налогообложения процентов от ...
Последние материалы на сайте
Бизнес план мини пекарни
В статье подробно обсудим такой вариант прибыльного бизнеса, как открытие мини-пекарни. Затронем все нюансы открытия, включая инвестиции на запуск, где открывать, как рекламировать, какое оборудование необходимо и сколько такой бизнес способен приносить прибыли. Статья полезная и интересная. Так ...
Как открыть бизнес на доставке еды
Предприятия по доставке продуктов питания являются популярной и быстро растущей отраслью. Эти предприятия обычно процветают в студенческих городах, крупных городах или других районах, где большое количество взрослых людей готовы платить за доставку еды из ресторанов. Основная бизнес-модель для ...
Интервью с Патентным Бюро “Железно”
Иван, расскажите, пожалуйста, про Патентное Бюро “Железно”: чем занимается? почему такое название?   Ключевая деятельность патентного бюро “Железно” – регистрация товарных знаков и защита интеллектуальной собственности (названий, брендов, логотипов). Мы не раздуваем перечень юридических ...