Как избежать ошибок по авансовым платежам | Нулевой баланс
«Нулевой баланс» в соцсетях:    ВК   ТГ      

Как избежать ошибок по авансовым платежам и отчетности по налогу на имущество

04.02.2019 09:33  
Налогообложение, Статьи

В 2019 изменилась форма декларации по имущественному налогу. Порядок расчета авансового платежа – тоже. Как не допустить ошибок при уплате аванса, формировании отчетных документов? На что обратить внимание субъекту предпринимательства, чтобы сберечь репутацию добросовестного налогоплательщика?

Для оптимизации администрирования налога на имущество внутри компании изучаем нормативно-правовую базу, перечень основных изменений в отчетных документах и порядке осуществления расчетов. Определяемся, в каком формате сдавать единую декларацию по указанному налогу.

ФНС еще в середине прошлого года были анонсированы изменения в формах отчетности по налогу на имущество. Утверждены они были приказом федерального ведомства №ММВ-7-21/575 (04.10.2018). Нововведения изменили порядок расчета авансового платежа по налогу на имущество и форму налоговой декларации.

Давайте разберемся, чем обусловлены новшества, когда они вступают в силу, как ФНС будет контролировать исполнение норм и требований.


 

Что изменилось в декларации?

Согласно указанному выше приказу ФНС, декларация по налогу на имущество претерпела существенные изменения. Из нее был исключен ряд положений. Исключения касаются недвижимого имущества, которое с 2019 перестало быть объектом налогообложения, остаточной стоимости основных средств по состоянию на конец календарного года, представления деклараций строго по месту регистрации обособленных подразделений, находящихся на отдельном балансе.

Что касается дополнений, внесенных в отчетную форму, следует отметить включение в декларацию строки «Коэффициент Ки» (раздел 3, код 095). Изменения были внесены и в раздел 2.1. Он дополнился строкой для указания адреса объекта имущества. Изменился и порядок заполнения декларации. Специалистам, оформляющим отчет, следует обратить внимание на наличие в документе положений об исчислении налога при изменении кадастровой стоимости, прекращении или возникновении права собственности на объект у налогоплательщика в течение налогового периода.

В расчете по авансовым платежам изменилось ровно то же самое, что и в декларации.

 

Нормативная база

Утвержденные ФНС изменения в отчетности по налогу на имущество стали ответом на принятые в 2018 федеральные законы. Один из них (ФЗ №302, 03.08.2018) вывел за рамки налогообложения движимое имущество организаций. Другой (ФЗ №334, 03.08.2018) внес изменения в порядок определения налоговой базы по налогу на имущество при колебании кадастровой стоимости, качественных, количественных характеристик объекта налогообложения в течение налогового периода.

Разъяснения на предмет применения нововведений было дано ФНС в официальных документах. В частности, с контрольными соотношениями показателей форм отчетности можно ознакомиться в письме №БС-4-21/23605 (05.12.2018).

 

Практика применения новых норм

Когда меняются нормативные требования, актуальным становится вопрос их четкого и грамотного применения. Когда начинать пользоваться новым порядком расчетов и новыми формами отчетности? На этот счет законодательство дает однозначные указания. Нормы, утвержденные приказом ФНС №ММВ-7-21/575, налогоплательщики должны применять с момента представления расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за первый отчетный период 2019. Отчетным периодом по указанному налогу, как известно, является квартал.

Отчетные документы, в которых приведены данные по налогу на имущество организации за 2018 год, соответственно, заполняются по нормам, утвержденным приказом ФНС №ММВ-7-21/271 (31.03.2017). То есть годовую отчетность по указанному налогу необходимо сдавать, используя старые формы.

 

Единая декларация по налогу на имущество

До введения в практику норм, утвержденных приказом ФНС №ММВ-7-21/575, субъекты предпринимательства могли по согласованию сдавать один отчет и расчет авансового платежа по налогу на имущество, если было предусмотрено зачисление данного налога в региональный бюджет, минуя направление сумм налога в муниципальные бюджеты. Согласовывать порядок взаиморасчетов и сдачи отчетности необходимо было с налоговым органом по соответствующему субъекту РФ. Согласование осуществлялось до начала отчетного налогового периода.

С вступлением в силу указанного выше приказа возник вопрос о порядке сдачи отчетности у тех, кто получил соответствующее согласование на 2018. ФНС дала разъяснения по теме в письмах №БС-4-21/22937, БС-4-21/22936 (27.11.2018), №БС-4-21/22349, БС-4-21/22414 (19.11.2018). Согласно указанным документам, компании, получившие соответствующие согласования на 2018 год, сдают единую декларацию в ту же ИФНС, куда сдавался единый расчет аванса по налогу на имущество. Важный момент: в декларации должен быть указан код постановки на учет. И он должен совпадать с кодом, указанным в расчете авансового платежа.

А как быть налогоплательщикам в 2019 году? Согласно вступившим в силу изменениям, согласовывать подачу единой декларации и расчета авансового платежа по налогу на имущество больше не нужно. Документ сдается в налоговую по выбору налогоплательщика. Важный момент: принять отчетность может не любая ИФНС. Подать расчет аванса и единую декларацию (по всем объектам недвижимости компании) за 2019 можно в один из налоговых органов, в котором субъект предпринимательства состоит на учете. Но в выбранную ИФНС налогоплательщик должен подать уведомление о представлении расчета и единой декларации. То есть, отчитываясь за 2019 по нескольким объектам налогообложения в один налоговый орган, ждать согласования не нужно. Достаточно уведомить ИФНС, подготовить и своевременно сдать расчет по авансу, а после – единую декларацию. Что касается сроков, уведомить налоговую о представлении единой отчетности за I квартал 2019 нужно до 31 марта.

Другие материалы рубрики «Налогообложение»
Начинаем бизнес правильно
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие есть налоговые льготы на УСН 6%?
На упрощенной системе налогообложения (УСН) с налоговой ставкой 6% (доходы) предусматривается несколько видов налоговых льгот и особенностей, которые могут использовать предприниматели для оптимизации своих налоговых ...
Все компании должны представлять РСВ
Все компании должны представлять РСВ
Министерство финансов в своём обращении от 12 февраля 2024 года, номер 03-15-05/11599, уточнило, что компании без финансовой активности обязаны подавать РСВ в соответствии с графиком. Законодательство не предусматривает исключений для представления РСВ, даже если компания не осуществляла выплаты ...
samozanyatue
Последние материалы на сайте
Кому нельзя выдать зарплату наличными
Кому нельзя выдать зарплату наличными
В Российской Федерации выплата наличными денежными средствами из кассы предприятия допускается только для иностранцев, имеющих вид на жительство (ВНЖ) и постоянно проживающих в стране. Налоговая служба Республики Бурятия подчеркивает для всех предпринимателей и управленцев бизнеса важность ...
Как организовать бухгалтерию
Как организовать бухгалтерию
Оцениваем потребности Для начала необходимо оценить объем и специфику бухгалтерских операций вашего бизнеса. Учитывайте количество сотрудников, виды деятельности, наличие и виды активов. Это поможет определить необходимый уровень поддержки и инструменты для ведения учета. Формируем список всех ...
Как открыть цветочный магазин?
Как открыть цветочный магазин?
Цветочный бизнес относится к сфере торговли и услуг, связанных с продажей и доставкой цветов, растений, букетов и других продуктов флористики. Он включает в себя различные виды деятельности, такие как выращивание цветов, оптовая и розничная продажа цветов, создание и продажа букетов и композиций, ...